Николай Блохин

Nikolay Blokhin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Николай Блохин — русский художник с мировым именем, представитель классической школы живописи. Работы мастера выставлялись в США, Голландии, Финляндии, Италии, Франции. Его творчество отличается многообразием жанров и выразительностью красок.

    Детство и юность

    Николай Дмитриевич Блохин родился в Ленинграде 22 мая 1968 года. Родители работали инженерами. Отец хотел, чтобы дети занимались спортом, а мать желала видеть их творческими людьми. Брат будущего живописца играл на скрипке, Николая тоже собирались отдать в музыкальную школу, чему он противился. В конце концов мальчик договорился походить неделю в «художку» и остаться там, если понравится.

    Так в 1980 году Блохин оказался в Художественной школе для одаренных детей. При поступлении специально старался рисовать как можно хуже. Но вскоре обнаружил, что творческая атмосфера ему нравится, а из красок на холсте рождается новый мир. Так юный Николай выбрал свое призвание.

    Художник Николай Блохин

    В 1982-м парень пошел в Санкт-Петербургскую среднюю художественную школу, а в 1985 году первый раз попытался поступить в Санкт-Петербургскую художественную академию имени Репина. Это было легендарное учебное заведение, созданное на средства императорской семьи. В академии учились признанные мастера: Карл Брюллов, Александр Иванов, Илья Репин, Михаил Врубель, Валентин Серов.

    Экзамены Блохин провалил и был вынужден пойти в армию, что, кстати говоря, положительно сказалось на его творческой биографии. Служил в Москве, ходил в «самоволку», посещал Центральный дом художника. В академию все-таки поступил в 1989 году, уже зрелым юношей с независимым характером, своим взглядом на живопись.

    Николай не позволял консервативным преподавателям ломать себя, искал новые пути за рамками традиций. Однажды профессор Борис Угаров (президент академии) поправил одну из работ Блохина. Дерзкий ученик соскреб с холста правку и переделал все заново. В следующие 1,5 года мэтр к нему даже не приближался.

    Живописец окончил заведение в 1995-м и в дальнейшем остался там преподавателем. В 2000-м получил звание профессора.

    Его дипломной работой стала картина «Масленница». С помощью ярких красок Николаю Дмитриевичу удалось передать атмосферу праздника, предвкушение весны и радости.

    Личная жизнь

    В своих интервью мастер не говорит о личной жизни. Его аккаунты в «Инстаграме», «Фейсбуке» и паблик во «ВКонтакте» вел бывший агент, как и официальный сайт. Все доступные фото касались творчества.

    Известно, что жену Блохина зовут Наталья. Женщина послужила источником вдохновения для портрета «Наташа в платке».

    Николай Блохин пишет пейзаж

    Дочку Анну, родившуюся в 2000 году, художник также писал достаточно часто — например, на полотне «Уличные музыканты. Автопортрет с Аней».

    В молодости Николай любил играть в шахматы, ездить на рыбалку, собирать грибы. Сейчас на это нет времени.

    Живопись

    Начинал Блохин с портретов, созданных под влиянием импрессионистов, которые старались передать мимолетное настроение натурщика. Сам художник объяснял, что пытается угадать характер человека и запечатлеть на холсте его душу. Особенно знамениты его женские портреты: «Аня», «Цыганка», «Патриция и Марго из племени таос», «Мари», «Венецианка». Особое место в его творчестве занимают рисунки знакомой балерины Кати Гусаровой и ее подруги.

    Удаются Блохину и пейзажи. Чаще всего темой работ становился родной Санкт-Петербург. Автор стремится выразить атмосферу сырости и промозглости, сквозь которую как бы проступает имперский размах и величие культурной столицы. Также на полотнах художника появлялась Венеция, мост Золотые ворота в Сан-Франциско, флорентийский собор Санта-Мария-дель-Фьоре, римский мост Святого Ангела.

    Натюрморт Николая Блохина «Сирень»

    Для натюрмортов Блохина характерна благородная сдержанность, изящный и легкий колорит. Например, рисуя цветы, художник не стремится тщательно выписать каждый лепесток, стараясь передать общее настроение. Николай не любит заниматься графикой, делать наброски, предпочитая сразу смешивать краски.

    Хотя мастер уже давно известен за рубежом, в России его по-настоящему оценили в конце 2000-х. Выставки Николая проходили в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Саратове, Воронеже, Самаре, Екатеринбурге.

    Николай Блохин сейчас

    1 февраля 2020 года в Екатеринбурге в арт-галерее «Стены» состоялся мастер-класс Блохина «Портрет. Холст/масло». В рамках мероприятия художник в режиме реального времени писал портрет главного дирижера Свердловского театра музыкальной комедии Бориса Нодельмана. 2 февраля прошла творческая встреча с Николаем, организованная молодым искусствоведом Денисом Гардари.

    На обложке американского журнала Fine Art Connoisseum за июль/август 2020-го разместили фрагмент картины Блохина «Старый Арлекин». Издание предлагает коллекционерам и энтузиастам искусства новаторские статьи о полотнах, скульптурах, гравюрах и рисунках, американских и европейских. Журнал выпускается 6 раз в год в Бока-Ратоне, штат Флорида.

    Картины

    • «Шуты»
    • «Осенние краски»
    • «Натюрморт с бутылками»
    • «Инфанта»
    • «Аня и Алиса»
    • «Девушка в чалме»
    • «Поющие»
    • «Икар»
    • «Балет»
    • «Масленичный бой»
    • «Девушки из Венеции»
    • «Спящие»