Джордж Сорос

Дьердь Шорош
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
91 год
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,4 / 5 (16 голосов)

    Биография

    Джордж Сорос — американский финансист, трейдер и инвестор, также прославившийся филантропической деятельностью. Жизненный путь Сороса порождает немало сомнений и расценивается неоднозначно: кто-то говорит о нем как о благородном создателе сети благотворительных учреждений, другие называют спекулянтом, который также виновен в валютных кризисах.

    Детство и юность

    Джордж Сорос появился на свет 12 августа 1930 года в Будапеште. Его настоящее имя — Дьердь Шварц. Будущий финансист родился в семье еврейского происхождения среднего достатка. Его отец Тивадар Шварц работал в юридической отрасли, а также пытался издавать собственный журнал на малопопулярном эсперанто. Мужчина участвовал в Первой мировой войне и сумел вернуться в родной Будапешт только после трех лет плена в Сибири. Поэтому в детстве отец учил наследника в первую очередь искусству выживания.

    Мать Элизабет, не знавшая таких ужасов войны, смотрела на мир в позитивном ключе и знакомила сына с искусством. Больше всего будущему миллиардеру нравились живопись и рисование. Кроме того, он делал большие успехи в изучении иностранных языков: помимо родного венгерского говорил на английском, немецком и французском. Также парень увлекался парусным спортом, плаванием, теннисом и с юных лет всегда обыгрывал друзей в «Монополию».

    Джордж Сорос в детстве с мамой
    Джордж Сорос в детстве с мамой / @georgesoros

    Одноклассники вспоминали, что в школе будущий финансист вел себя дерзко и вызывающе, обожал участвовать в драках. При этом у него был прекрасно подвешен язык, и то, во что он верил, Шварц защищал любой ценой. Учился Дьердь средне, то демонстрируя результаты, то скатываясь до уровня троечника.

    Мальчику было менее 10 лет, когда началась жестокая и беспощадная Вторая мировая война. Миллионная община евреев Венгрии стала жить в страхе того, что их постигнет участь уничтоженных соотечественников из других европейских стран. Стилем жизни семейства Шварц стало постоянное стремление спрятаться. Неделями они ютились в подвалах, а в лучшем случае — в цокольных этажах и на мансардах домов знакомых, согласившихся принять их на несколько дней.

    В 1936 году семья, опасаясь преследований нацистов из-за национальности, сменила еврейскую фамилию Шварц на более венгерский вариант Шорош (Soros). Тивадар Шорош в те времена занимался подделкой документов. Благодаря этому мужчина спас жизни членов своего семейства и других евреев, хотя за это грозил расстрел.

    Осенью 1945 года, когда опасность окончательно миновала, Дьердь вновь пошел в школу. Но жизнь в постоянном страхе быть уничтоженным нацистами наложила на него отпечаток: парень страстно желал уехать на Запад, покинуть родную Венгрию. Этот план он и начал реализовывать в 1947 году, когда ему было 17 лет, в одиночку. Впрочем, финансово будущему филантропу помогал отец, а также тетушка, переехавшая во Флориду.

    Сначала Джордж Сорос побывал в швейцарском Берне, затем отправился в Лондон. Там периодически находил способы заработать на жизнь: устраивался в ресторан официантом, собирал яблоки на ферме, постигал профессию маляра. А в 1949 году поступил в Лондонскую школу экономики, окончив обучение в ускоренном формате за два года. Студент еще год формально числился учеником школы и диплом получил лишь в 1953 году.

    Документ экономической школы вовсе не гарантировал Джорджу трудоустройство, и ему вновь приходилось перебиваться случайными заработками. Уже в молодости будущий миллиардер понял, что для получения крупных доходов необходимо вливаться в инвестиционный бизнес. Первой работой в финансовой сфере стала должность стажера в банке «Сингер & Фридлендер». А в 1956 году начинающий инвестор понял, что пора переезжать в Нью-Йорк.

    Бизнес

    Карьеру в Нью-Йорке Джордж начал с приобретения ценных бумаг в одном государстве и их продаже в другом (это называется международным арбитражем). Когда в 1963 году в США был введен дополнительный сбор на зарубежные инвестиции, финансист счел этот бизнес недостаточно прибыльным и закрыл его.

    Через несколько лет Сорос работал руководителем исследований брокерской компании Arnhold and S. Bleichroeder, а еще через пару лет получил должность управляющего фондом Double Eagle, который основала эта компания.

    В 1973 году брокер ушел от своих работодателей и создал собственный фонд под названием Quantum. Младшим партнером в этом деле стал Джим Роджерс, а за основу при организации фонда были взяты активы инвесторов Double Eagle.

    Миллиардер Джордж Сорос
    Миллиардер Джордж Сорос / @georgesoros

    Quantum специализировался на спекуляции валютой, ценными бумагами, биржевыми товарами. К концу 1980-х годов состояние Джорджа уже превысило $ 100 млн. На продолжительной временной дистанции фонд Сороса и Роджерса был успешным, однако случались у него и неудачные периоды. К примеру, в ходе «черного понедельника» 1987 года, когда произошел один из самых крупных биржевых обвалов за всю историю человечества, трейдеры распорядились закрыть имевшиеся биржевые сделки. До этого решения годовой уровень прибыли достигал 60 %, однако после этого Quantum не просто потерял прибыльность, но и ушел в минус: годовая убыточность составила 10 %.

    Вскоре Сорос решил привлечь к работе фонда известного управляющего активами Стэнли Дракенмиллера, с помощью которого финансисту удалось еще больше увеличить состояние. Стэнли проработал в Quantum до 2000 года.

    Важной датой для Джорджа стала «черная среда» 16 сентября 1992 года, когда произошел обвал фунта стерлингов. «Сорвав банк Англии», бизнесмен заработал свыше $ 1 млрд, причем Сороса часто называют одним из виновников этого обвала.

    В конце 1990-х годов миллиардер тепло отзывался о России и даже решил вести совместный бизнес с предпринимателем Владимиром Потаниным. Вместе с ним он приобрел четверть акций ОАО «Связьинвест», которые обесценились в два раза после того, как грянул кризис 1998 года. Впоследствии Джордж называл это приобретение худшим капиталовложением.

    С возрастом финансист все меньше интересуется инвестициями, торговлей на бирже и больше времени тратит на благотворительность. В 2011 году он объявил о том, что его инвестиционный фонд прекращает работу. С тех пор Сорос занимается финансовыми операциями только для увеличения собственного капитала и роста благосостояния своей семьи.

    В 2018 году Джордж крайне скептически отзывался о биткоине и назвал его «типичным финансовым пузырем». Но с 2021 года компания Soros Fund Management начала торговать криптовалютами.

    Фонды «Открытое общество»

    Фонды Джорджа Сороса под названием «Открытое общество» были основаны в 1979 году. Представительства Open Society Foundations созданы более чем в 120 странах мира. Одно из них — советско-американский фонд «Культурная инициатива» — работало и в СССР. Оно было образовано для поддержки культуры, науки и образования, однако закрылось из-за высокого уровня коррупции.

    В конце ХХ века финансист потратил порядка $ 100 млн на российский проект «Университетские центры Internet», благодаря которому в 33 вузах появились высокотехнологичные по тем временем интернет-центры. На протяжении многих лет институт «Открытое общество» выдавал гранты представителям культурного и научного сообщества, однако эти выплаты прекратились в 2004 году.

    Embed from Getty Images
    Джордж Сорос в России

    В 2015 году «Открытое общество» было внесено в РФ в список нежелательных некоммерческих организаций, из-за чего сейчас его работа в стране невозможна. Впрочем, ряд благотворительных и некоммерческих фондов, созданных в России при поддержке этой организации, работают и по сей день. Также деятельность Open Society Foundations запретили Беларусь, Румыния и Хорватия.

    Сорос активно лоббировал законодательное регулирование оборота наркотиков, выступал за легализацию марихуаны — на поддержку реформ было пожертвовано более $ 200 млн.

    Сейчас фонды реализуют программу стипендий. В сфере их интересов — образование, помощь пострадавшим от катаклизмов и военных действий. Также Open Society Foundations финансируют борьбу с преступностью, терроризмом, расизмом, нарушением прав человека, авторитарными режимами и пр. Общая сумма пожертвований мецената уже превысила $ 18,1 млрд.

    Книги

    Сорос является автором 15 бестселлеров. Миллиардер разработал теорию рефлексивности фондовых рынков, которой и объясняет впечатляющий рост своего благосостояния. О своих взглядах на финансовую действительность он написал книги «Алхимия финансов», «Кризис мирового капитализма», «Мыльный пузырь американского превосходства» и другие.

    Личная жизнь

    Первая жена Джорджа — Аннализ Витчак, с ней финансист прожил 23 года. Вторая его супруга — Сьюзен Вебер, на которой он женился сразу после развода с Аннализ в 1983 году. Сьюзен была моложе новоявленного супруга на четверть века и занималась искусствоведением в Нью-Йорке. Эта семья просуществовала 22 года.

    После развода со Сьюзен в личной жизни миллиардера произошли изменения: он встречался с Адрианой Феррейр, популярной звездой бразильского телевидения. Однако на латиноамериканской красотке Сорос все-таки не женился, и после расставания она подала на него в суд. Женщина требовала, чтобы инвестор выплатил ей $ 50 млн как компенсацию за домогательства, моральный ущерб и побои.

    Джордж Сорос и его жена Тамико Болтон
    Джордж Сорос и его жена Томико Болтон / @brendaguimet

    На современных фото Сороса можно увидеть, что этот человек, несмотря на преклонный возраст, по-прежнему готов вести активную жизнь. Ярким доказательством этого может послужить история его очередной женитьбы: в 2013 году Джордж связал себя узами брака с 42-летней продавщицей БАДов и специалистом по йоге Тамико Болтон. Свадьба состоялась в Центре музыки и искусства Кэрамур, на нее были приглашены 500 человек.

    От двух первых браков у миллиардера есть пять детей: сыновья Александр, Джонатан, Грегори и Роберт, а также дочь Андреа. Некоторые дети пошли по стопам отца-финансиста: так, Джонатан сначала работал в его инвестиционном фонде, а потом основал собственную фирму.

    Реакция общества

    Деятельность Сороса получила неоднозначную оценку в разных странах. За финансистом закрепилась репутация беспринципного спекулянта и главы глобалистов, подрывающего основы христианской религии и общества, а также руководителя «всемирного еврейского заговора». Во многих европейских странах финансиста подозревают в желании уничтожить западный мир с помощью потока мигрантов.

    В СМИ неоднократно связывали фонды американского филантропа с «бархатными» революциями в восточной Европе, «революцией роз» в Грузии, Евромайданом в Украине, протестами в Болгарии, Венгрии и даже США. Премьер-министра Армении Никола Пашиняна и вовсе называют «продуктом Сороса».

    Джордж Сорос и Никол Пашинян
    Джордж Сорос и Никол Пашинян / @georgesoros и @nikolpashinyan_official

    В США в 2017-м было создано обращение к президенту Дональду Трампу с требованием лишить миллиардера гражданства и запретить ему въезд в страну. Петиция собрала почти 15 тыс. подписей:

    »Мы просим вас выдать ордер на его арест за то, что он нанимал людей для участия в бунтах и протестах».

    Сам финансист называет свою деятельность содействием демократии и свободе слова. По его словам, за 30 лет он потратил на это $ 8 млрд.

    Джордж Сорос сейчас

    В феврале 2022-го американский миллиардер выступил в Стэнфордском университете с лекцией, в которой высказал свои прогнозы о смене руководства и политического режима Китая на приближающемся 20-м съезде КПК. По информации СМИ, Сорос прекратил инвестиции в китайскую экономику, что связано с ростом госконтроля над частным сектором.

    В 2022 году состояние Джорджа Сороса оценивалось в $ 8,6 млрд. Одни инвесторы считают, что он наделен невероятным даром финансового предвидения, другие видят причины его успеха в использовании секретной инсайдерской информации.

    Интересные факты

    1. Биография миллиардера много раз становилась почвой для пересудов и сплетен. К примеру, осенью 2016 года прокатился слух, что он умер. В том же году о секретном визите финансиста сообщила Украина: Сорос якобы был намерен использовать страну для дестабилизации российской экономики. Подобные «факты» остались на уровне домыслов, поскольку серьезных доказательств в их пользу не предъявлялось.
    2. Джордж неоднократно заявлял в интервью, что является атеистом.