Владимир Потанин

Владимир Потанин
Имя:Владимир Потанин ( Vladimir Potanin )
Дата рождения: 3 января 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва
Рост: 179
Деятельность: Российский предприниматель и политический деятель РФ, миллиардер, владелец крупнейшей в стране инвестиционной компании «Интеррос»
Семейное положение: Женат
    4,0/5 (285 голосов)

    Владимир Потанин: биография

    Владимир Потанин – один из богатейших людей планеты, который уже более 20 лет занимает лидирующие позиции среди российских и мировых миллиардеров. Он является владельцем крупнейшей в России инвестиционной компании «Интеррос», а также имеет контрольные пакеты акций горно-металлургической компании «Норильский никель», российского медиахолдинга «ПрофМедиа» и горнолыжного курорта в Красной Поляне «Роза Хутор».

    Родился Потанин Владимир Олегович 3 января 1961 года в столице России в семье торгового представителя системы Минвнешторга СССР Олега Романовича и врача Тамары Ананьевны. Он был первым и единственным сыном у родителей, вложившим в сына все самое лучшее. В виду деятельности главы семейства Потаниных Владимир по меркам советского времени относился к категории «золотой молодежи», но своим родителям хлопот не доставлял.

    В детстве и юности будущий миллиардер был всесторонне развитым мальчиком. Он увлекался изучением иностранных языков и спортом, а за школьной партой вел себя как примерный ученик. Это позволило ему по окончанию школы без труда поступить в МГИМО на факультет международных экономических отношений на коммерческом отделении. С ВУЗа он вышел с дипломом «экономиста-международника» и по стопам отца устроился в Министерство внешней торговли СССР, где проработал более 8 лет до начала 90-х.

    Бизнес

    Бизнес-карьера у Владимира Потанина начала развиваться в 1990 году – он основал и возглавил собственную инвестиционную компанию «Интеррос». В этом же году он познакомился с Михаилом Прохоровым, который в будущем стал его основным партнером по бизнесу.

    Вместе бизнесмены основали банк «Международная финансовая компания», президентом которого стал Потанин. Это финансовое учреждение считается первым получившим лицензию банком России, так как в него были переброшены все советские авуары МБЭС на сумму почти 400 млн долларов вместе со всей банковской клиентурой. Позже Владимир Олегович стал президентом АКБ «ОНЭКСИМ», который на сегодняшний день входит в ТОП-5 крупнейших банков РФ.

    В 1995 году Потанин выкупил контрольный пакет акций российской горно-металлургической компании «Норильский никель», а в 1997 году создал холдинг «ПрофМедиа», в который вошли крупнейшие российские СМИ, такие как «Известия», «Афиша», «Комсомольская правда», «Большой город».

    В 2007 году Владимир Потанин объявил о разделе бизнеса со своим многолетним партнером Михаилом Прохоровым. Этот процесс затянулся на несколько лет и вылился в серьезный конфликт. К «войне» Потанина с Прохоровым подключились многие другие крупные бизнесмены страны, что наделило скандал между «друзьями» масштабом и освещенностью.

    Основным направлением деятельности Потанина на сегодняшний день являются развитие компаний «Интеррос» и «Норильский никель». Также в развитии своих бизнес-проектов он объединился с Алишером Усмановым, владеющим холдингом «Металлоинвест». Бизнесмены планируют с помощью «тройственного» союза компаний создать мировой металлургический гигант, который будет лидером в производстве никеля, железной руды и алюминия на всей планете.

    Политика

    Помимо бизнеса миллиардер Владимир Потанин на протяжении своей карьеры активно участвовал в политической жизни страны. В 1996 году он был назначен первым вице-премьером РФ. Тогда в его обязанности входила координация экономического блока вопросов.

    В тот период он также возглавлял 20 федеральных, межведомственных и правительственных комиссий по денежно-кредитной и финансовой политике России. Также Потанин был управляющим от РФ в МБРР и Многостороннем агентстве по инвестиционным гарантиям.

    В 2006 году олигарх вошел в состав Общественной палаты РФ, где стал председателем Комиссии по вопросам волонтерства и благотворительности. Благодаря инициативам данной комиссии в стране были приняты федеральные законы в поддержку развития общественных организаций и НКО, а осуществляющие благотворительность физические лица получили налоговые льготы.

    Благотворительность

    Благотворительная деятельность Владимира Потанина занимает немаловажное место в его биографии. Уже почти 20 лет активно работает созданный миллиардером «Благотворительный фонд Потанина», который осуществляет деятельность, направленную на развитие культуры и образования в России.

    С 2003 года миллиардер является главой Попечительского Совета Государственного Эрмитажа, в который из собственных средств вложил 5 млн долларов. В 2006 году Потанин взял под свое попечительство родной МГИМО, в эндаумент-фонд которого пожертвовал 6,5 млн долларов.

    В 2013 году Владимир Олегович присоединился к филантропической кампании «Клятва дарения», чем согласился передать не менее половины своего состояния на благотворительные нужды. Он стал первым российским бизнесменом, решившимся на такой смелый шаг.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Владимира Потанина всегда была предметом интересов широкой общественности. Первый раз он женился еще в студенческие годы на подруге детства Наталье, с которой прожил в браке более 30-ти лет. За это время в семье Потаниных родилось трое детей – Анастасия, Иван и Василий. Старшие дети миллиардера являются чемпионами России и мира по аквабайку.

    В 2014 году крепкая и большая семья олигарха распалась, инициатором чему стал Владимир Олегович. По словам супруги миллиардера, для нее стало шоком его заявление о разводе, но сохранить брак не удалось. Бракоразводный процесс супругов Потаниных проходил долго и громко. Они и до сих пор не решили все финансовые вопросы, так как жена бизнесмена настаивает на разделе имущества, нажитого в совместной супружеской жизни.

    После развода Натальей Владимир Потанин женился во второй раз. Его супругой стала младшая его на 14 лет Екатерина, которая на момент замужества воспитывала трехлетнюю дочь Варвару. Отцом девочки, по данным открытых источников, является Потанин. В 2014 году журнал Forbes сообщил, что у олигарха родился пятый ребенок.

    Доходы

    На январь 2016 году состояние Владимира Потанина было оценено в 12,1 млрд долларов, что позволило ему занять четвертую позицию в рейтинге самых богатых людей России. По сравнению с 2015 годом олигарх потерял 3,3 млрд долларов, за счет которых он был лидером среди российских миллиардеров и самым богатым человеком страны.

    Фото

    Владимир Потанин: последние новости

    Министерство финансов России подало иску в Арбитражный суд Москвы. В этом иске в качестве ответчика выступает самый б...
    Российский бизнесмен Владимир Потанин продал крупнейшую сеть кинотеатров "Синема Парк" 19-летнему студенту МГИМО Саид...
    Политический деятель и по совместительству один из самых богатых людей России Владимир Потанин женился во второй раз:...
    Бизнесмен Владимир Потанин разводится с женой Натальей.

    Другие знаменитости