Яна Сексте

Yna Sekste
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
158
Семейное положение
замужем
Соцсети
    3,7 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Яна Сексте – латвийская и российская актриса театра и кино. Она из тех артистов, которые покоряют зрителя с первых минут. А все потому, что Яна любит свое дело: «Я не могу не выходить на сцену. Это есть жизнь, веселая, наполненная, настоящая».

    Детство и юность

    Яна родилась и выросла в латвийской столице Риге. У нее есть две сестры – Екатерина и Инна.

    Фамилия Сексте переводится с латышского как «петушиный гребешок», поэтому позднее российские коллеги Яны в шутку называли ее Гребешковой. В школьные годы девушка проявила себя как гуманитарий, Яне удалось с отличными оценками окончить Пушкинский лицей. Уже в старших классах Сексте задумалась об актерской карьере.

    В 14 лет Яна попала в театральную студию при рижском ТЮЗе, где ее наставниками стали Андрей Гаркави и Татьяна Черковская. После получения аттестата зрелости она отправилась в Россию, где по программе помощи русским театрам за рубежом курс набирал Олег Табаков. Выбор мастера пал на Латвию. Конкурс в Школу-студию МХАТ оказался большим, но Яна сумела убедить в наличии таланта экзаменационную комиссию и с первой попытки поступила в театральный вуз.

    Яна Сексте в детстве

    Дипломированная артистка вернулась на родину и три года выступала на сцене Рижского русского театра, получив в 2004 году награду в номинации «Лучшая молодая исполнительница». В Латвии актриса сыграла в спектаклях «Чайка», «Вишневый сад», «Великолепный рогоносец».

    Затем Яна Сексте вернулась под крыло своего художественного руководителя и вошла в труппу театра-студии под управлением Олега Табакова. Репертуар актрисы пополнился работами в спектаклях «Отцы и дети» по роману Ивана Тургенева, «Дядя Ваня» Антона Чехова, «Старший сын» Александра Вампилова. Параллельно девушка была задействована в постановках Московского художественного театра имени А. П. Чехова «Старосветские помещики», «Сорок первый. Opus Posth». За второй спектакль в 2008 году Яна удостоилась театральной премии Олега Табакова. Актриса также стала лауреатом негосударственной премии «Триумф», вручаемой за достижения в области искусства и литературы.

    Фильмы

    В кино Яна Сексте дебютировала, когда второй раз вернулась в Москву и уже в полный голос заявила о себе как театральная актриса. Яна появилась в эпизоде детективного сериала «Алмазы на десерт» и сыграла небольшую роль в криминальной мелодраме «Служба доверия». Кроме того, Яну пригласили в несколько фильмов-спектаклей, самой запоминающейся и популярной из которых оказалась драматическая любовная постановка «Сорок первый. Opus Posth». Также Сексте справилась с образами в двух частях адвокатской драмы «Небесный суд» и картине-новелле «Небесные жены луговых мари».

    Из громких работ актрисы выделяются биографическая лента «Оттепель», где она предстала в роли женщины-кинооператора Люси Полыниной, девушки невысокого роста (рост самой актрисы – 158 см), но целеустремленной и сильной духом. Фильм стал поворотным моментом в творческой биографии Яны Сексте, она запомнилась и полюбилась зрительской публике.

    Позднее на экраны вышла детективная лента «Прощай, любимая!», в которой актриса воплотила образ супруги главного героя, начальника СБ Андрея Троянова (Александр Гришин). Очередной творческой победой стала работа в сериале «Чудотворец», в котором Яна сотрудничала с мастерами перевоплощения Филиппом Янковским, Федором Бондарчуком и Оксаной Фандерой.

    Яна Сексте в сериале «Оттепель»
    Яна Сексте в сериале «Оттепель»

    Вскоре фильмография актрисы пополнилась участием в криминальном фильме «Город» и в комедии «Страна чудес», где ей достались второстепенные роли медсестры и официантки.

    В 2016 году завершились съемки полнометражной драмы Валерия Тодоровского «Большой», где Сексте появилась в яркой эпизодической роли героини Светки. Фильм попал в прокат через год и принес создателям $4 млн, а также премию «Золотой Орел».

    Не менее яркой премьерой оказался показ киноальманаха «Петербург. Только по любви», в котором Яна Сексте исполнила роль Любы в первой части «Сны Иосифа» режиссера Ренаты Литвиновой. Засветилась Сексте в детективном сериале «Следователь Тихонов» по произведениям братьев Вайнеров и в социальной драме «Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов».

    В 2016 году артистка появилась на передаче «Наедине со всеми». В интервью Юлии Меньшовой Яна Сексте рассказала о своем творческом пути, главной роли в карьере, мужчинах и семье.

    Сексте одинаково успешна на театральных подмостках и в кино. В 2017 году она удостоилась независимой премии зрительских симпатий «Звезда театрала» за роль второго плана в спектакле «Сад любви». Ее фильмография по-прежнему пополнялась значимыми проектами.

    В 2018 году артистка работала сразу в пяти проектах, среди которых мелодрама «Сердце мира» и драма «Хор». Еще Яна Сексте снялась в драме режиссера Алены Званцовой «Частицы вселенной», где играет вместе с Алексеем Макаровым, Сергеем Пускепалисом, Владимиром Яглычем, Викторией Исаковой. Фильм рассказывает зрителям о самоотверженном труде людей, причастных к освоению космоса, среди которых ученые, военные, рабочие, чиновники и сами космонавты.

    В 2019 году поклонники увидели актрису в картинах «Отчаянные» и «Дипломат». А в 2020-м она взяла паузу и не принимала участия в съемках новых проектов.

    Личная жизнь

    С первым мужем, актером Максимом Матвеевым, Яна Сексте познакомилась во время работы над фильмом-спектаклем «Сорок первый. Opus Posth». У них завязался бурный роман, быстро переросший в свадьбу. Но семья просуществовала недолго. Максим на очередных съемках отдал сердце новой избраннице, Елизавете Боярской. Мужчина инициировал развод, переехал в Санкт-Петербург и женился на дочери Михаила Боярского.

    Яна Сексте, конечно, тяжело пережила предательство мужа, но вскоре актрисе стали приписывать романтические отношения с режиссером Василием Сениным. Молодые люди вместе работали в Москве, затем побывали в Европе с театральными гастролями в составе одной труппы.

    В 2012 году артистка встретила новую любовь. Выбор пал на музыканта и композитора Дмитрия Марина, который пишет звуковое сопровождение для кинофильмов и спектаклей. Встреча молодых людей состоялась во время совместной постановки спектакля «Брак 2.0», писать музыку для которого Дмитрия пригласил его отец – актер и режиссер «Табакерки», ученик Олега Павловича Александр Марин. До этого с восьми лет Дмитрий жил с мамой в Канаде, где впоследствии получил образование и остался работать. Но ради жены переехал в Москву.

    В ноябре 2013 года молодые люди стали счастливыми супругами, а в конце следующего лета на свет появилась совместная дочь Анна. По слухам, девочку назвали в честь актрисы Анны Чиповской.

    Яна Сексте и ее муж Дмитрий Марин с дочерью

    В свободное от работы и домашних дел время Яна с удовольствием занимается хореографией, в том числе и современной, а также ездит верхом.

    Кроме того, актриса известна как одна из первых персон в России, которая присоединилась к движению больничной клоунады. С 2007 года она на волонтерских началах работает в благотворительном фонде помощи больным детям «Доктор Клоун». Яна и отвечает за административную деятельность фонда, и выступает перед больными детками в костюме клоуна. Художественным руководителем фонда с первых дней остается Максим Матвеев. Позднее актер привлек к волонтерской работе и вторую супругу Елизавету. Прошлые обиды отошли на второй план, Максим и Яна остались друзьями и часто появляются в совместных проектах вместе со вторыми половинками.

    В личной жизни Яны Сексте при постоянной занятости проблем не возникает, так как супруг Дмитрий органично влился в коллектив «Доктора Клоуна», а дочка вместе с мамой Яны всегда находится рядом с родителями. В 2017 году фонду была вручена награда «Сделано в России» проекта «Сноб» в категории «Общество».

    Следить за личной жизнью актрисы можно в «Инстаграме». Там Яна публикует фото с мужем, дочкой, друзьями и коллегами. На страничке можно найти фото Сексте без макияжа и в купальнике – она не стесняется показываться перед поклонниками такой, какая есть.

    Яна Сексте сейчас

    В начале 2021 года вышел 2-й сезон сериала «Триггер». В новых сериях Артем Стрелецкий все так же ведет психологические сеансы и помогает своим клиентам в решении проблем. Главные роли играют Максим Матвеев, Светлана Иванова, Роман Маякин. Яна Сексте изображает второстепенного персонажа.

    Сейчас актриса работает над большим количеством фильмов и сериалов, поэтому в 2021 году поклонников ждет много премьер. Интересным является проект «Выжившие». Это драматический мини-сериал, который рассказывает о постапокалиптическом мире. Он имеет необычную структуру и состоит из коротких эпизодов, которые развиваются параллельно и повествуют о том, как люди выживают после падения цивилизации и заражения опасным вирусом. При этом судьбы героев из разных серий так или иначе переплетаются.

    Также актриса получила роль в фильме «Дети». Он повествует о Москве, ее жителях, подрастающем поколении. Ключевая мысль драмы сводится к тому, что все мы – дети, которым рано или поздно приходится повзрослеть, чтобы нести ответственность за свою жизнь и за жизнь близких.

    Увидеть любимую актрису поклонники также смогут в детективе «Пробуждение» и криминальном фильме «Цыпленок жареный».

    Фильмография

    • 2007 — «Служба доверия»
    • 2009 — «Охота»
    • 2010 — «Крыса»
    • 2011 — «Небесный суд»
    • 2012 — «Андрейка»
    • 2012 — «Небесные жены луговых мари»
    • 2012 — «Сорок первый. Opus Posth»
    • 2014 — «Прощай, любимая!»
    • 2014 — «Чудотворец»
    • 2016 — «Страна чудес»
    • 2016 — «Большой»
    • 2016 — «Петербург. Только по любви»
    • 2016 — «Следователь Тихонов»
    • 2017 — «Частица Вселенной»
    • 2018 — «Операция "Сатана"»
    • 2019 — «Дипломат»
    • 2019 — «Отчаянные»
    • 2021 — «Триггер-2»