Яна Сексте

Яна Сексте
Имя:Яна Сексте ( Yna Sekste )
Дата рождения: 6 апреля 1980 г.
Возраст: 37 лет
Место рождения: Рига, Латвия
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (131 голос)

    Яна Сексте: биография

    Яна Сексте — латвийская и российская актриса театра и кино, прославившаяся благодаря таким картинам, как «Оттепель», «Небесные жёны луговых мари» и «Чудотворец».

    Она родилась и выросла в латвийской столице Риге. В школьные годы девушка проявила себя как гуманитарий, ей удалось с успехом окончить Пушкинский лицей. Уже в старших классах Сексте задумывалась об актерской карьере, поэтому по получении аттестата зрелости девушка отправляется в Россию и начинает штурмовать театральные вузы.

    Выбор Москвы не случаен: на постсоветском пространстве именно столичные преподаватели актерского мастерства считаются лучшими. А Яне достался один из самых высококлассных мастеров – Олег Табаков, ведь она сумела убедить в наличии таланта экзаменационную комиссию Школы-студии МХАТ.

    Дипломированная артистка вернулась на родину и два годы выступала на сцене Рижского русского театра, получив в 2004 году награду как лучшая молодая исполнительница. Но затем она вернулась под крыло своего художественного руководителя и вошла в труппу Театра-студии под управлением Олега Табакова. Параллельно девушка задействуется в постановках Московского художественного театра имени А. П. Чехова.

    Фильмы

    В кино Яна Сексте дебютировала, когда второй раз вернулась в Москву и уже в полный голос заявила о себе как театральная актриса. Она появилась в эпизоде детективного сериала «Алмазы на десерт» и сыграла небольшую роль в криминальной мелодраме «Служба доверия». Кроме того, Яну приглашали в несколько фильмов-спектаклей, самой запоминающейся и популярной из которых оказалась драматическая любовная постановка «Сорок первый. Opus Posth».

    Также Сексте великолепно справилась со своими образами в двух частях адвокатской драмы «Небесный суд» и картине-новелле «Небесные жены луговых мари». Из последних работ актрисы выделяются биографическая лента «Оттепель», новая экранизация романа «Лекарство против страха» в рамках сериала «Следователь Тихонов» и фильм о лаборатории, изучающей экстрасенсов, «Чудотворец», в котором Яна сотрудничала с такими мастерами перевоплощения, как Филипп Янковский, Фёдор Бондарчук и Оксана Фандера.

    Личная жизнь

    Со своим первым мужем, актером Максимом Матвеевым Яна Сексте познакомилась во время работы над фильмом-спектаклем «Сорок первый. Opus Posth». У них завязался бурный роман, быстро переросший в свадьбу. Но семейное счастье оказалось скоротечным. Максим на очередных съемках отдал свое сердце новой избраннице, Елизавете Боярской. Мужчина инициировал развод, переехал в Санкт-Петербург и женился на дочери Михаила Боярского.

    Яна Сексте, конечно, тяжело пережила предательство мужа, но позднее она встретила новую любовь. Ее выбор пал на музыканта и композитора Дмитрия Марина, который пишет звуковое сопровождение для кинофильмов и спектаклей. Мужчина долгое время жил и работал в Северной Америке, как в США, так и в Канаде, но ради Яны переехал в Москву. В ноябре 2013 года молодые люди стали счастливыми супругами, а в конце следующего лета на свет появилась их совместная дочь Анна. По слухам, девочку назвали в честь актрисы Анны Чиповской.

    В свободное от работы и домашних дел время Яна с удовольствием занимается хореографией, особенно современной, а также ездит верхом. Кроме того, актриса известна как одна из первых персон в России, которая присоединилась к движению больничной клоунады. С 2007 года девушка на волонтерских началах работала в благотворительном фонде «Доктор Клоун». Причем Яна и отвечает за административную деятельность фонда, и выступает перед больными детками в качестве артистки в костюме клоуна.

    Фильмография

    • 2007 — Служба доверия
    • 2009 — Охота
    • 2010 — Крыса
    • 2011 — Небесный суд
    • 2012 — Андрейка
    • 2012 — Небесные жёны луговых мари
    • 2012 — Сорок первый. Opus Posth
    • 2014 — Прощай, любимая!
    • 2014 — Чудотворец
    • 2016 — Страна чудес

    Фото

    Другие знаменитости