Елена Север

Елена Севергина
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    3,4 / 5 (101 голос)

    Биография

    Елена Север — популярная российская певица, актриса и телеведущая. На счету у артистки немало удачных экранных проектов, а ее песни становятся хитами. Секретом успеха знаменитость называет любовь, ведь она занимается только тем, что нравится.

    Детство и юность

    Биография Елены Север берет начало в апреле 1973 года. Будущая звезда родилась в Ленинграде (Санкт-Петербурге) в семье директора научного центра Юрия Петровича Севергина и его супруги Дины Павловны, которая по профессии была экономистом.

    Родители старались способствовать всестороннему развитию дочери. Она училась в музыкальной школе по классу фортепиано и вокала, посещала хореографическую студию и занималась художественной гимнастикой. Училась Лена тоже хорошо. Вскоре Север поступила в финансово-экономический вуз. Но и в студенческие годы ее куда сильнее увлекало творчество. Девушка помогала в организации и проведении фестиваля «Белые ночи».

    Елена Север и Владимир Киселев
    Елена Север в молодости с мужем / @sever_elena

    Поэтому после защиты диплома Елена решила продолжить заниматься подготовкой мероприятий. Она помогала устраивать показы мод с участием Линды Евангелисты и Синди Кроуфорд, концерты Мадонны и Хулио Иглесиаса, спортивные состязания знаменитых теннисистов и звезд мирового баскетбола.

    Ведущая

    Помимо организации, Север взяла на себя проведение мероприятий. В 2006 году она вела юбилейные концерты группы «Земляне», состоявшиеся в Кремлевском дворце и питерском комплексе «Ледовый дворец». Тогда же Елена стала делать первые шаги в качестве интервьюера, беседовала с российскими и зарубежными звездами.

    Уже в 2012 году Север пригласили на телеканал «Семья», где она стала ведущей программы «Семейное счастье». В студию приходили знаменитые гости вместе со своими вторыми половинками, чтобы приоткрыть завесу тайны над личной жизнью. Параллельно Елена начала работать на Fashion TV, выпуская шоу High life, посвященное беседам с персонами из мира моды.

    В последующие годы звезда продолжала заниматься проведением концертов и торжественных мероприятий, стала постоянной ведущей питерских «Белых ночей». Позднее по инициативе супруга Север была создана премия BraVo, хозяйкой которой она стала. Цель проведения — отметить заслуги в классическом искусстве и популярной музыке. Ежегодно гостями церемонии становились звезды мировой величины, многие из них являются близкими друзьями телеведущей.

    В 2016 году у Елены появился авторский проект на RU.TV — «Север. Непридуманные истории», построенный в формате откровенных бесед со знаменитостями. Затем на том же канале стала выходить передача «Север-шоу».

    Фильмы

    В 2011 году Елена дебютировала в качестве актрисы. В историко-биографическом фильме совместного российско-французского производства «Распутин» артистка по личному приглашению Жерара Депардье сыграла маркизу. По словам знаменитости, на съемки ее благословила лично Софи Лорен.

    Елена Север и Григорий Лепс
    Елена Север и Григорий Лепс / @sever_elena

    После длительного перерыва исполнительница снова появилась на экранах, снявшись в драме «Мата Хари», где сыграла Тильду. Ее партнерами стали Ошин Стак, Максим Матвеев, Алексей Гуськов. Эта лента — совместный проект России, Португалии и Украины.

    2018 год ознаменовался премьерой психологического триллера «Пилигрим», в котором звезде досталась главная роль. Ее Мира — сильная и независимая женщина, невольно ставшая участницей цепочки загадочных событий. В кадре актрисе приходилось не только отыгрывать эмоции, но и участвовать в трюковых сценах. Также она выступила в качестве продюсера.

    Начало 2021-го ознаменовалось премьерой комедии «Не лечи меня», в которой звезда снялась вместе с Иваном Янковским, Лукерьей Ильяшенко и Дмитрием Нагиевым. С последним она также сотрудничала на съемочной площадке фильма «БУМЕРанг», выпущенного уже к концу года.

    Музыка

    Уже спустя год после актерского случился музыкальный дебют Север. Она записала композицию «Сны», ранее звучавшую в исполнении Валерия Леонтьева. В видео к ней появился артист Игорь Петренко. Позже вышел хит «Ревную я», с которым певица выступила на «Шансоне года».

    В 2017-м звезда презентовала поклонникам песню «Не зови, не слышу», созданную в дуэте со Стасом Михайловым. За нее исполнители удостоились премии «Золотой граммофон». В следующем году появилась композиция «Схожу с ума», ставшая саундтреком к фильму «Пилигрим».

    Елена Север и Стас Михайлов
    Елена Север и Стас Михайлов / @sever_elena

    Богатым на новые треки выдался 2019 год. Поклонники услышали песни «Бабочкой летала» и «Золотая карусель». А в дуэте с Верой Брежневой была записана композиция «Зла не держи». Вскоре артистки выпустили к ней клип.

    Следующий год запомнился выходом видео к песне «Война так война», являющейся результатом сотрудничества с Александром Маршалом. Главную роль в ролике сыграл актер Дмитрий Дюжев, с которым певица станцевала страстное танго. Также они вместе выступили на фестивале «Своя колея», спев композицию «Люблю тебя сейчас».

    Продолжая музыкальную карьеру, исполнительница выпустила трек «В центре Земли» в дуэте с Григорием Лепсом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Елены сложилась удачно. Ее муж — известный российский музыкальный продюсер Владимир Киселев, который прославился во время выступления с легендарной советской группой «Земляне». Они познакомились в начале 90-х годов за кулисами комплекса «Октябрьский», где Север выступала вместе с танцевальной группой в рамках фестиваля «Белые ночи».

    С появлением детей супруги затягивать не стали. Вскоре после свадьбы родился старший сын Юрий, а затем младший Владимир. Мальчиков с ранних лет приучали к музыке, они окончили музыкальную школу по классу флейты и фортепиано и учились вокалу.

    Владимир Киселев, Елена Север, ЮрКисс, ВладиМир
    Елена Север с мужем Владимиром Киселевым и сыновьями ВладиМиром и ЮрКиссом / @elena_sever_fan

    Поклонники современной поп-музыки могли слышать дебютные песни сыновей Елены. Младший начинал творить под псевдонимом ВладиМир, затем стал записывать треки как VladeKay. Старший сейчас известен как певец ЮрКисс. Север гордится успехами наследников, часто публикует фото с ними в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Благотворительность

    В 2010 году Елена и ее муж Владимир Киселев основали фонд «Федерация», деятельность которого направлена на привлечение внимания к социальным проблемам. В дальнейшем были проведены концерты и акции для борьбы с детскими болезнями, где в качестве гостей присутствовали звезды. Также в рамках проекта были созданы акции «Жить» и «Малыш» по сбору денег на дорогие медикаменты.

    Елена Север сейчас

    Север работала над производством драмы «Сирийская соната», выход которой состоялся в 2022 году. В этом проекте актрисе досталась сложная и глубокая роль журналистки, побывавшей в плену. Героиня переживает психологическую травму и страдает от панических атак.

    Лирическо-драматическая роль досталась Елене в 4-серийном проекте «С небес на землю». Здесь знаменитость предстала в образе центрального персонажа, движимого местью в отношении супруга, который завел вторую семью. В личном блоге актриса поделилась, что во многих моментах не была согласна со своей героиней. К слову, саундтрек к ленте «Заново» тоже исполнила Север, а позднее представила клип, смонтированный сценами из фильма.

    Осенью 2022 года Елена откликнулась на предложение войти в экспертное жюри проекта «Сверхновая» с ведущей Яной Чуриковой. Суть шоу заключалась в помощи женщинам, решившим начать свое дело. Судьи оценивали бизнес-проекты участниц, а победительницу ждал крупный денежный приз. Елена поделилась впечатлениями от передачи, назвав ее увлекательной и интересной, при этом понимала, что от ее решения зависело чье-то будущее.

    Дискография

    • 2012 — «Сны»
    • 2015 — «Ревную я»
    • 2017 — «Не зови, не слышу» (дуэт со Стасом Михайловым)
    • 2018 — «Схожу с ума»
    • 2019 — «Зла не держи» (дуэт с Верой Брежневой)
    • 2020 — «Война так война» (дуэт с Александром Маршалом)
    • 2021 — «В центре Земли» (дуэт с Григорием Лепсом)

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В детстве звезда мечтала быть балериной.
    2. Елена неоднократно снималась в клипах коллективов «Земляне» и «Русские».
    3. Север состоит в совете директоров холдинга «Русская медиагруппа».