Фильм «Выше радуги» (1986): актеры и роли

Фильм «Выше радуги», кадры из которого до сих пор с теплотой вспоминают представители не одного поколения, вышел на экраны в мае 1986 года на главном канале страны. Это художественная музыкальная лента, ориентированная на подростковую аудиторию. Сюжет картины позаимствован из повести Сергея Абрамова. Съемки велись в Таллине силами Одесской киностудии. Фильм транслировался на отечественном телевидении в 1990-е годы.

Режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич снял добрую и позитивную картину, которая полюбилась и зарубежным телезрителям. Главные роли в ней исполнили не профессиональные актеры, а обычные дети. Многие из них продолжили карьеру в кинематографе и театре.

Фильм «Выше радуги»: актеры и роли
Фильм «Выше радуги»: актеры и роли | tabloid.net.ru

Поначалу лента не пользовалась популярностью, но после записи видеокассет обрела успех. Насыщенная музыкальными композициями, сегодня картина воспринимается как мюзикл. В ней прозвучали: песня Преснякова «Зурбаган», песня «Ассоль», «Сирена», которую исполняла Алла Пугачева, и любимая детворой песня «Робинзон».

Трейлер к фильму повествует о главном герое. Алик Радуга — мальчик, любящий помечтать. Он придумывает песни и стихи и сам их исполняет. Зато с физкультурой в школе у него не ладится. Однажды в своих фантазиях он оказывается освободителем Сирены, которая обещает исполнить одно желание Алика. Мальчик станет выдающимся прыгуном в высоту в школе при условии, что не будет лгать. На протяжении действия Алик при интересных обстоятельствах встречает любопытных персонажей и помогает им.

Недавно исполнилось 30 лет фильму, в котором дебютировали артисты, чьи фото украшают афиши кинотеатров и театральных сцен.

Дмитрий Марьянов (Алик Радуга)

Фильм «Выше радуги»: актер Дмитрий Марьянов в роли Алика Радуги
Фильм «Выше радуги»: актер Дмитрий Марьянов в роли Алика Радуги | grodno-best.info

Алик — жизнерадостный и талантливый мальчик, обладающий поэтическим талантом. Придумывает и фантазирует на ходу, попадая в приключения и необычные ситуации.

Роль Алика исполнил Дмитрий Марьянов. Он с юности мечтал стать артистом и всячески развивал свой талант. Первой картиной артиста стал фильм «Была не была», где его заметил Юнгвальд-Хилькевич. Любопытно, что озвучивает Алика Радугу Дмитрий Харатьян, а музыкальные композиции исполняет Владимир Пресняков.

Творческая биография Марьянова богата интересными ролями в полнометражных картинах и сериалах. Талантливый артист трагически ушел из жизни в октябре 2017 года. Умер актер внезапно из-за проблем со здоровьем. Увидеть его работы можно в проектах «Ростов-папа» (Леня «Резаный), «Гибель империи» (капитан Бредель), «Утесов. Песня длиною в жизнь» (Исаак Дунаевский), «День Радио» (Дима), «Игра в правду» (Марк Борисович Шахин).

Екатерина Парфенова (Даша)

Фильм «Выше радуги»: актриса Екатерина Парфенова в роли Даши
Фильм «Выше радуги»: актриса Екатерина Парфенова в роли Даши | kpcdn.net

Девочка Даша — подруга Алика Радуги. Она совершает маленькую оплошность и становится причиной того, что ее друг теряет волшебный дар.

Екатерина Парфенова, сыгравшая главную женскую роль в картине в 14 лет, талантливо пела и танцевала, соответствуя сказочному повествованию. После кинематографического опыта артистка снялась еще в одном проекте и в дальнейшем не проявляла интереса к работе в кино и на телевидении. Парфенова реализовала себя в модельном бизнесе. Кроме «Выше радуги» она снялась в двух лентах: «Публикация» (Марина Белякова), «Идеальный мир» (Анна).

Юрий Куклачев (Иван Иванович)

Фильм «Выше радуги»: актер Юрий Куклачев в роли Ивана Ивановича
Фильм «Выше радуги»: актер Юрий Куклачев в роли Ивана Ивановича | recensent.ru

Иван Иванович — взрослый герой, известный как Иван-дурак. Оправдывающий прозвище, персонаж попадает в неудобную ситуацию, из которой его спасает Алик.

Образ простака на экране создал Юрий Куклачев, хозяин театра кошек. В нескольких кадрах в компании его пушистых подопечных была замечена юная Наталья Ветлицкая. Куклачев, не занимающийся актерской работой, — медийная личность, связанная исключительно с дрессировкой домашних животных. Увидеть его на экране можно в двух лентах, кроме «Выше радуги». Это проект «Кот и клоун» (Клоун) и «Микко из Тампере просит совета» (Камео).

Ольга Машная (Ирина Михайловна Бутырина)

Фильм «Выше радуги»: актриса Ольга Машная в роли Ирины Михайловны Бутыриной
Фильм «Выше радуги»: актриса Ольга Машная в роли Ирины Михайловны Бутыриной | kino-teatr.ru

Ирина Михайловна Бутырина — учительница физкультуры в школе. Она не замечает склонности к спорту у Алика Радуги и удивляется внезапно раскрывшемуся дару к прыжкам в высоту.

Ольга Машная, исполнительница роли Бутыриной, — заслуженная артистка России, за плечами которой роли в полнометражных картинах и телевизионных сериалах. Она реализовала себя и в озвучивании зарубежных фильмов. Увидеть работы актрисы можно в проектах «Кин-дза-дза!» (Деконт), «Гардемарины, вперед!» (Софья Зотова), «Последнее дело «Вареного»» (Катя Сизухина), «Однажды будет любовь» (Вера Сергеевна) и «Дневник доктора Зайцевой» (Татьяна Федоровна).

Галина Польских (Александра Ильинична)

Фильм «Выше радуги»: актриса Галина Польских в роли Александры Ильиничны
Фильм «Выше радуги»: актриса Галина Польских в роли Александры Ильиничны | uznayvse.ru

Александра Ильинична — тренер, подготавливающий Алика Радугу к соревнованиям.

Галина Польских, выступившая в роли наставника, на момент съемок фильма была актрисой, известной по второстепенным и эпизодическим ролям. За карьеру она снялась во многих культовых лентах. Актриса имеет звание Народной артистки РСФСР и на восьмом десятке лет продолжает сниматься. Увидеть персонажей, воплощенных на экране Галиной Польских, можно в картинах «Тени исчезают в полдень» (Клавдия Морозова), «По семейным обстоятельствам» (Галина Аркадьевна), «За спичками» (Кайса Кархутар), «Человек с бульвара Капуцинов» (Мегги Томпсон), «Любить по-русски» (Катерина Ивановна).

Татьяна Басова (Светлана Михайловна, Сирена)

Фильм «Выше радуги»: актриса Татьяна Басова в роли Светланы Михайловны
Фильм «Выше радуги»: актриса Татьяна Басова в роли Светланы Михайловны | radikal.ru

Светлана Михайловна — учительница истории. Предстает в фантазиях неудавшегося спортсмена Радуги в виде Сирены, способной исполнить заветное желание мальчика.

Изящная Татьяна Басова, эстонская артистка варьете, оказалась замечена режиссером Юнгвальд-Хилькевичем в постановке «Моя прекрасная леди». Воплотив образ педагога, актриса оставила кинематограф и телевидение. Продолжила работу на эстонских театральных подмостках. Увидеть раннюю кинороль Татьяны Басовой можно в картине «Две пары и одиночество» (Сесилия).

Анатолий Красник (Гоша Борщёв)

Фильм «Выше радуги»: актер Анатолий Красник в роли Гоши Борщёва
Фильм «Выше радуги»: актер Анатолий Красник в роли Гоши Борщёва | kino-teatr.ru

Талантливый Гоша Борщев — один из первых танцоров брейк-данса в школе.

Роль Товарища Алика Радуги исполнил Анатолий Красник. Это единственная киноработа артиста. Он специализируется на танцевальном направлении и на момент съемок фильма работал в коллективе при хоре им. М.Е. Пятницкого. Красник не стал использовать звездный час для реализации в актерской профессии и сегодня преподает русские народные танцы.

Михаил Боярский (отец Алика Радуги)

Фильм «Выше радуги»: актер Михаил Боярский в роли отца Алика Радуги
Фильм «Выше радуги»: актер Михаил Боярский в роли отца Алика Радуги | cdn.eg.ru

Отец Алика Радуги — талантливый и творческий человек.

Роль второго плана сыграл Михаил Боярский. Поющему актеру Михаилу довелось исполнить музыкальную композицию в фильме «Выше радуги». Творческий путь артиста богат на яркие взлеты. Популярный актер театра и кино, певец и музыкант. Боярский знаменит по фильмам, сопровождаемым незабвенными шлягерами. Сегодня выступает на сцене театра и снимается в кино.

Фильм «Выше радуги» — официальный трейлер (видео):


новости партнеров