Екатерина Парфенова

Екатерина Парфенова
Имя:Екатерина Парфенова ( Ekaterina Parfenov )
Дата рождения: 24 декабря 1972 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 46 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 180
Деятельность: актриса, модель
Семейное положение: разведена
    0,0/5 (0 голосов)

    Екатерина Парфенова: биография

    Судьба Екатерины Парфеновой кому-то может показаться красивой сказкой. В 12 лет девочка стала звездой после яркой роли в популярном фильме «Выше радуги». Затем престижный титул World Miss University, работа моделью в элитном агентстве на зарубежных подиумах. Замужество – сначала одно, потом другое – с адвокатом-миллионером, двое прекрасных детей. Однако после громкого развода все узнали об обратной стороне успеха актрисы и модели.

    Детство и юность

    Екатерина Владимировна Парфенова родилась 24 декабря 1972 года в Москве. Мать – администратор Большого театра, отец – ученый. Родители развелись, когда дочери было 6 лет. Катя росла послушной, прилежной девочкой, хорошо училась – мама отдала ее во французскую спецшколу.

    Екатерина Парфенова в детстве
    Екатерина Парфенова в детстве

    В 12 лет подростка заметили и пригласили на «Мосфильм», где проходили пробы в новый молодежный фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Выше радуги». Привлекательная внешность и то теплое обаяние, которым буквально светилась Катя, сделали свое дело – режиссер взял ее на роль второго плана. Она сыграла Дашу – девочку, с которой дружит Алик Радуга, главный герой картины. Эта роль досталась 14-летнему Дмитрию Марьянову.

    Фильм вышел на экраны в мае 1986 года и покорил сердца миллионов подростков. А образ Даши, светловолосой красавицы с большими грустными глазами, запал в душу всем советским мальчишкам. Катя же как будто стеснялась обрушившейся на нее славы и старалась не бравировать внезапной популярностью.

    Дмитрий Марьянов и Екатерина Парфенова в фильме «Выше радуги»
    Дмитрий Марьянов и Екатерина Парфенова в фильме «Выше радуги»

    В 1988 году на экраны вышел еще один фильм с участием Кати Парфеновой «Публикация». На этот раз девушка сыграла жестокую циничную старшеклассницу в молодежной драме об отношениях подростков и педагогов.

    Все были уверены, что после такого успешного старта Катя начнет строить актерскую биографию. Но девушка удивила всех поступлением в Московский инженерно-физический институт на факультет кибернетики в 1989 году.

    Карьера

    Уже на 1-м курсе Екатерина делает шаги в модельном бизнесе: стройную красавицу принимает агентство Burda, и она в свободное от учебы время участвует в показах и рекламных фотосессиях, которые становятся все актуальнее. В 1990 году Парфеновой было доверено представить страну на конкурсе World Miss University, проходящем в Сеуле.

    Модель Екатерина Парфенова
    Модель Екатерина Парфенова

    Конкурс не был традиционным смотром красоты, скорее, имел целью укрепить дружеские отношения между студентками всех стран и показать, что в человеке все должно быть прекрасно: и ум, и талант, и внешность.

    И русская красавица победила в этом состязании юности, интеллекта и красоты. Снова вспышки фотокамер, овации, комплименты. Парфенова стала сотрудничать с модным тогда агентством Red Stars. Все чаще и настойчивее становились приглашения поработать на показах, в рекламе. А Екатерина, по ее признанию, не хотела бросать институт. Однако, как говорится, зарекаться было рано. Грянули 90-е, мама Кати осталась без работы, и, понимая, что вряд ли ее дочь построит карьеру инженера в охваченной хаосом стране, буквально приказала: «Беги!».

    Екатерина Парфенова на съемках рекламы
    Екатерина Парфенова на съемках рекламы

    И хотя до диплома оставалось всего полтора года, Катя с одним чемоданом, портфолио и небольшими сбережениями в 1993 году выехала в Париж. Здесь она стала работать с агентством Мэрилин Готье. Потом перебралась в Лондон, связав себя контрактом с агентством Nevs.

    Екатерина не стала моделью мирового уровня, но участвовала в показах таких кутюрье, как Диор, Валентино, Ив Сен-Лоран. По ее признанию, путь на вершину ей перекрыла излишняя консервативность. Даже съемки в откровенных купальниках были для нее проблемой.

    «Быть моделью, значит быть частью тусовки, - делится она. - Героин, предложения пройтись в неглиже по сцене. Были случаи, когда фотографы выключали свет и набрасывались на меня. Через это проходят все модели, которых мы знаем. А я не могла...».

    Поэтому Парфенова окончила в Лондоне бизнес-школу и, в совершенстве выучив французский и английский языки, стала подрабатывать переводчиком. А в 2001 году в фильмографии Кати появилась еще одна работа – ситком «Идеальный мир», снятый британской BBC. Модель сыграла дочь русского магната в одной серии проекта.

    Личная жизнь

    В 1994 году модель вступила в свой первый брак с американским бизнесменом Евгением Окунем. Избранник, тоже эмигрант из СССР, был старше девушки на 17 лет. Их брак нельзя было назвать счастливым. Муж уезжал в многомесячные командировки, пара кочевала по разным городам из-за нестабильного бизнеса Окуня. Из-за подобной нестабильности супруги так и не решились завести детей. К концу 8-го года совместной жизни пара решила развестись.

    Екатерина Парфенова с мамой и мужем
    Екатерина Парфенова с мамой и мужем

    В это же время Катю настигла страшная новость – у мамы обнаружили рак 4-й степени. Отчаявшаяся женщина привезла родительницу на лечение в Лондон. В эти непростые дни Парфенова знакомится в пабе с 45-летним американским юристом Ричардом Филдсом.

    В первый же вечер знакомства Катя и Ричард проговорили до утра, рассказывая друг другу о своей жизни. Американец настолько пленился красотой и душевностью русской собеседницы, что не стал тянуть с предложением руки и сердца, пообещав даже взять на себя полноценное лечение Катиной мамы, за что невеста была ему особенно благодарна.

    Екатерина Парфенова и Ричард Филдс
    Екатерина Парфенова и Ричард Филдс

    Пара поженилась в 2002 году. Тогда Катя еще не знала, что через 10 с лишним лет ее личная жизнь станет предметом интереса всей американской и российской прессы. Парфенова стала пятой женой любвеобильного адвоката.

    Поначалу россиянка не могла нарадоваться своему счастью: супруги жили в роскошной нью-йоркской квартире, обедали в ресторанах, путешествовали по миру, селясь в фешенебельных отелях. Супруг задаривал красавицу-жену дорогими подарками. Омрачало идиллию отсутствие детей. Екатерине удалось забеременеть при помощи ЭКО только спустя 6 лет после свадьбы. Их первенцем стал сын Алеша, в 2011-м появилась дочь Лиза.

    Екатерина Парфенова с детьми
    Екатерина Парфенова с детьми

    С этого момента семейная жизнь четы Филдс стала рушиться. Девочка родилась не совсем здоровой, требовала постоянного внимания и заботы со стороны Кати. Филдс предложил жене с детьми пожить в Лондоне под предлогом скорого визита. Он действительно вскоре прилетел, но только затем, чтобы сообщить о разводе. Как потом выяснилось, он просто нашел пассию помоложе.

    Для женщины это было сродни удару в сердце. Она перенесла нервный срыв, но вышла из больницы с твердым намерением отстаивать в суде интересы своих детей. Процесс оказался долгим, нервным и выматывающим еще и потому, что к нему было приковано внимание прессы. Очередной случай, когда русская обирает американца «из-за корысти», смаковали все популярные таблоиды.

    Екатерина Парфенова в Лондоне
    Екатерина Парфенова в Лондоне

    Парфенова же хотела только одного – обеспечить безбедное будущее детям. Она слишком многого была лишена в своем детстве, чтобы желать подобной участи сыну и дочери.

    Суд поставил точку в этом скандальном деле в июле 2015 года, присудив женщине свыше $5 млн (в том числе в виде различных активов - ценных бумаг и недвижимости). Кроме того, Филдс обязан ежегодно выплачивать алименты в размере почти $500 тыс. на двоих детей.

    Екатерина Парфенова сейчас

    В 2019 году Парфенова живет с детьми в лондонском доме. Она по-прежнему любит Россию и только здесь чувствует себя комфортно, но переехать на родину сейчас не может, так как закон запрещает вывозить детей из страны без разрешения отца. А Ричард вряд ли пойдет навстречу женщине, «отщипнувшей» солидный кусок от его состояния.

    Екатерина Парфенова в 2019 году
    Екатерина Парфенова в 2019 году

    Бывшая модель и актриса активно ведет «Инстаграм», поклонники подписываются на ее аккаунт, чтобы узнавать новости из жизни звезды.

    Фильмография

    • 1986 – «Выше радуги»
    • 1988 – «Публикация»
    • 2011 – «Идеальный мир»

    Фото

    Екатерина Парфенова: последние новости

    В 1986 году вышел советский фильм «Выше радуги». Двухсерийный детский музыкальный телефильм создан по одноимённой пов...

    Другие знаменитости