Валентино Гаравани

Valentino Garavani
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
87 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валентино Гаравани создал самый популярный бренд одежды, который спустя много лет по-прежнему пользуется огромным спросом среди актрис, моделей, певиц и других знаменитостей. Дизайнер в интервью не единожды делился, что предпочитает работать с представительницами высшего общества. Хотя мужчина давно отошел от дел, одежда с его лейблами не сходит с витрин бутиков и модных домов.

    Детство и юность

    Валентино родился весной 1932 года в итальянском городе Вогера. Воспитывался в обычной католической семье, ничем не отличающейся от многих других. Отец Мауро торговал электролампами, а мать Тереза была домохозяйкой. В детстве Гаравани был спокойным, умел сосредотачиваться на деле, которым занят, очень любил рисовать, поэтому карандаши и бумага были его постоянными спутниками. Мальчик изображал все, что видел вокруг, будь то люди, природа или предметы.

    Осваивать шитье Валентино начал рано, он много времени проводил в ателье, где его тетя работала портнихой. На уроках от нечего делать он периодически делал карандашные наброски придуманных моделей платьев и другой одежды. Родители хотели, чтобы сын осваивал медицину или стал юристом, поэтому, когда он сказал, что планирует заняться модельным бизнесом, были не в восторге, но отговаривать не стали. Так в биографии Гаравани появилось образование, полученное в Итальянской модной школе, где он выучил французский язык и жадно впитывал все знания, полученные на занятиях. Продолжить учиться решил в школе при Синдикате моды в Париже.

    Личная жизнь

    Несмотря на богатство и признание, личную жизнь модельеру построить не удалось. О его ориентации ходило много слухов, ведь в ту пору однополые браки не заключали, а потому люди предпочитали не распространяться о сексуальных предпочтениях. Сейчас прессе известно, что у него были романы с Жеральдом Нанти, Брюсом Гуксемой и 12-летняя связь с Джанкарло Джамметти, о которой никто не знал.

    Карьера

    Карьеру модельера Валентино решил начать в Риме, где вместе с партнером Жеральдом Нанти открыл первое ателье, а уже через год представил дебютную коллекцию, созданную под вдохновением работ Жана Дессе. Она встретила положительные отзывы и открыла молодому человеку дальнейший путь в мир моды. Следующий успех его ждал в 1962 году на показе во Флоренции, после которого ему стали поступать первые заказы от звезд.

    Работы Гаравани признали в мировом сообществе, это придало ему силы и уверенность для открытия Модного дома и именного бутика. Актриса Элизабет Тейлор заказала у дизайнера белоснежный наряд, в котором позднее появилась на красной ковровой дорожке и тем самым привлекла к его имени внимание других знаменитостей. С тех пор его услугами по пошиву одежды стали пользоваться Джессика Лэнг, Дженнифер Лопес, Сара Джессика Паркер, а также представители королевских семей разных стран.

    Самый большой триумф в карьере Гаравани случился в 1967 году, когда он создал «Белую коллекцию», посвященную жене 35-го президента США Жаклин Кеннеди. Впоследствии мужчина больше не сумел превзойти самого себя, а светлые оттенки стали знаком его успеха, подвенечные платья у модельера получались особенно изысканными. В 1968 году Жаклин продемонстрировала такой наряд на свадьбе с Аристотелем Онассисом.

    В 1970-е годы Гаравани начал работать с партнером Джанкарло Джамметти, который ради товарища оставил архитектурный вуз и занялся ведением его бизнеса. Друзья зарегистрировали бутик Valentino сначала во Франции, а потом в других европейских и азиатских странах. С 1975-го они стали постоянными участниками Недели моды в Париже, представляя не только одежду, но и кроссовки, туфли, сумки и аксессуары. А в 1990-м он открыл Академию моды для продвижения молодых дизайнеров.

    Модели платьев Валентино Гаравани

    В 1998 году империю Valentino выкупил Холдинг промышленной индустрии за $ 283 млн, при этом Гаравани остался там работать главным дизайнером. До 2007-го он присутствовал на всех выставках и показах и осенью того года объявил об окончании карьеры и уходе с мировой арены. Дизайнера провожали нескончаемыми овациями.

    Валентино Гаравани сейчас

    Хотя Валентино давно отошел от дел, он не прячется от прессы и не ведет замкнутый образ жизни. Мужчина ведет страницу в «Инстаграме», где регулярно публикует старые и новые фото. Бренд Valentino продолжает развиваться, хотя сам дизайнер никакого отношения к нему больше не имеет. На официальном сайте представлены новые коллекции на сезон 2019/2020.