Аркадий Северный

Аркадий Северный
Имя:Аркадий Северный ( Аркадий Звездин )
Дата рождения: 12 марта 1939 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 41 год
Дата смерти: 12 апреля 1980 г.
Место рождения: Иваново, Россия
Деятельность: певец, музыкант, инженер
Семейное положение: был в разводе
    5,0/5 (3 голоса)

    Аркадий Северный: биография

    Родоначальник русского шансона – так Аркадия Северного называют любители этого музыкального жанра. Глядя на снимки артиста, поверить в столь громкий титул сложно. На фото мужчина вовсе не похож на харизматичную звезду, чьими песнями заслушивались жители Советского Союза. По воспоминаниям друзей, стоило Северному взять в руки гитару, как мужчина преображался до неузнаваемости и привлекал к себе внимание всех, кто находился поблизости.

    Детство и юность

    Аркадий Звездин (настоящая фамилия певца) стал пятым ребенком в семье начальника железнодорожной станции и врача. Мальчик появился на свет 12 марта 1939 года в городе Иваново (артист – русский по национальности). Вскоре после рождения сына отец Аркадия ушел на фронт и вернулся только в 1946 году, когда мальчик пошел в первый класс.

    Аркадий Северный в молодости
    Аркадий Северный в молодости

    В школе ребенок не выделялся среди сверстников. Звездин рос тихим и незаметным, сторонился шумных компаний. Все изменилось, когда в биографии Аркадия появилась гитара.

    Уже в школьные годы подросток увлекся шансоном. Юноша самостоятельно сочинял музыку на стихи из самодельного сборника, который Аркадию отдала старшая сестра. Людмила (так звали родственницу) после возвращения из тюрьмы подарила младшему брату тетрадь, где были собраны специфические рифмованные произведения.

    Музыка

    В 1957 году молодой человек перебирается в Ленинград, чтобы получить диплом Лесотехнической академии имени С. М. Кирова. Вместе со студенческими развлечениями в жизнь Аркадия приходят знакомства с фарцовщиками и любителями неформальной музыки. Одним из таких любителей был Рудольф Фурс, который случайно услышал, как Аркадий исполняет незатейливые романсы под гитару.

    Аркадий Северный с гитарой
    Аркадий Северный с гитарой

    Вдохновленный талантом Аркадия, Фурс предлагает молодому человеку записать кассету. Летом 1963 года по фарцовщикам расходится запись первого домашнего концерта Аркадия Северного - такой псевдоним взял себе студент и новоявленный исполнительный песен в стиле шансон.

    В 1968 году творческую деятельность Северного пришлось прервать – Аркадия призвали в армию. Мужчину определили в вертолетный полк Ленинградского военного округа. Позже, когда у Северного будут спрашивать о службе, Аркадий будет отшучиваться, что воевал во Вьетнаме.

    Песня Аркадия Северного «Голуби целуются на крыше»

    К музыке Аркадий вернулся в 1972 году, когда понял, что зарплаты экономиста в конторе под названием «Экспортлес» – туда отправили мужчину после института по распределению – не хватает. Вместе с Фурсом Северный записывает альбом «Программа для Госконцерта».

    Запись имела небывалый успех. Уволившись с официальной работы, следующие 2 года артист посвящает гастролям по городам СССР и работе над новыми песнями.

    Аркадий Северный и «Братья Жемчужные»
    Аркадий Северный и «Братья Жемчужные»

    В 1975 году судьба сводит Северного с ансамблем, выступающим в ресторане «Парус». Музыканты, которые были известны под именем «Братья Жемчужные», записывают с восходящей звездой очередной домашний концерт.

    Богемная жизнь негативно сказывалась на Аркадии, и в 1976 году друзьям артиста стало ясно: Северный страдает от алкоголизма и нуждается в лечении. Мужчина прерывает гастрольную деятельность и совершает первую попытку избавиться от пагубной привычки. Впрочем, лечения хватает всего на год.

    Песня Аркадия Северного «В парке летом над рекой»

    В 1977 году Северный перебирается в Одессу, чтобы записать новый альбом. На территории приморского города произошло знакомство Аркадия с кумиром – Владимиром Высоцким. Добравшись до гостиничного номера артиста, Северный представился Владимиру. В ответ Высоцкий заявил, что слышал записи, где Аркадий исполняет его песни и делает это на редкость плохо. Разговор обидел шансонье, и тот быстро покинул номер звезды советского кинематографа.

    Вернувшись в Москву, где Аркадий останавливался у друзей, Северный вновь уходит в сильный запой. Вывести из этого состояния певца смогли только врачи, новые гастроли и записи концертов.

    Личная жизнь

    О своем первой браке Аркадий вспоминал с неохотой. Еще в студенческие годы юноша познакомился с телеграфисткой по имени Нина. Молодые люди быстро поженились и так же быстро развелись, не обзаведясь детьми или совместным имуществом.

    Аркадий Северный с дочерью Натальей
    Аркадий Северный с дочерью Натальей

    Знакомство со второй женой произошло уже во времена службы в армии. Аркадия отправили с поручением в Ленинград. Мужчина уже сел в электричку, когда увидел девушку, спешащую на поезд. Поддавшись эмоциям, Аркадий покинул вагон и тут же бросился знакомиться с красавицей. Незнакомку звали Валентина Бойцова. 12 декабря 1969 года молодые люди поженились.

    А 14 июня 1971 года у супругов родилась дочь, которую назвали Натальей. Со временем отношения пары, которая познакомилась столь романтично, испортились. Причинами скандалов стали постоянные исчезновения Аркадия, алкоголь и поклонницы, готовые на многое ради своего кумира.

    Аркадий Северный и гражданская жена Зинаида
    Аркадий Северный и гражданская жена Зинаида

    В 1975 году Аркадий и Валентина расстались и прекратили всяческое общение. Бывшая супруга и дочь даже не пришли на похороны близкого человека.

    Последней возлюбленной артиста стала девушка Зина, с которой Северный познакомился в Одессе в 1977 году. Пара распалась через год. Как и официальная жена, Зина не стала терпеть пьянство любимого и постоянные отлучки Аркадия из дома.

    Смерть

    Певец скончался 12 апреля 1980 года в Ленинграде. Причиной смерти стало кровоизлияние в мозг. По официальной версии, мужчине стало плохо в гостях у знакомого, который быстро доставил Аркадия в больницу имени Мечникова.

    Памятник Аркадию Северному
    Памятник Аркадию Северному

    Однако организатор концертов Северного, Сергей Маклаков, утверждает, что артист умер в чужой квартире во время очередного запоя. Собутыльники не заметили, что Аркадию стало плохо, и слишком поздно вызвали скорую. Мужчину не успели спасти.

    Могила певца расположена на территории Санкт-Петербургского крематория. Поговаривают, что в день похорон друзья Северного так бурно скорбели об усопшем, что потеряли урну с прахом. По другой версии, урну с прахом украли позже, уже с могилы талантливого исполнителя.

    Дискография

    • 1972 – «Программа для Госконцерта»
    • 1973 – «Программа для Госконцерта ч.2»
    • 1974 – «Концерт №1»
    • 1975 – «Первый Одесский»
    • 1976 – «К 85-летию Вертинского»
    • 1977 – «Господа офицеры»
    • 1978 – «Для Жоры Миргородского»
    • 1979 – «Первый и второй тихорецкие концерты»
    • 1980 – «Олимпийский концерт»

    Фото

    Другие знаменитости