Дмитрий Босов

Dmitriy Bosov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
52 года
Дата смерти
6 мая 2020 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Дмитрию Босову повезло родиться с талантом к предпринимательству, что позволило создать успешный бизнес в угольной промышленности. Однако финансовое благополучие не уберегло олигарха от судебных разбирательств и преждевременной смерти.

    Детство и юность

    Дмитрий Босов появился на свет 27 марта 1968 года в Барнауле, где прошло его детство. Национальность бизнесмена достоверно не известна, некоторые источники утверждают, что он имел гражданство Израиля. Эта информация не была официально подтверждена и основана только на утверждении украинского политика Ирины Фарион.

    Миллиардер Дмитрий Босов

    Юноша с детства не знал нужды. Мама преподавала английский язык, отец работал на заводе — сначала начальником цеха на «Трансмаше», затем занял пост замдиректора «Кристалла». Неудивительно, что Дмитрий рос амбициозным, после окончания школы уехал в Москву, чтобы поступить в знаменитую «Бауманку».

    Диплом в области лазерной техники и радиоэлектроники так и не пригодился, ведь вскоре после его получения парень решил заняться бизнесом. При поддержке друзей он стал основателем закрытого акционерного общества «ПИФ», которое действовало при заводе «Кристалл». Параллельно Босов занимался предпринимательством — торговал сумками и горчичниками, что позволило ему создать стартовый капитал.

    Личная жизнь

    О личной жизни мужчины известно мало. По данным «ФедералПресс», Дмитрий был дважды женат. Его первой супругой стала Анастасия Старовойтова. В прошлом она работала в сфере авиации, затем занималась организацией праздничных мероприятий. Вторая жена Катерина Босова работает в компании «Сибантрацит», была введена ее основателем в совет директоров.

    Всего у олигарха было четверо детей. Старший сын Артем пошел по стопам отца и занялся бизнесом. Он основал компанию FreetoPay, которая специализируется на интернет-рекламе.

    Бизнес

    Новый этап в карьере Босова начался, когда он решил заняться алюминиевым бизнесом. Мужчина возглавил объединение «Полиэкспорт», которое поставляло сырье на алюминиевый завод в Красноярске. Позже он вошел в число акционеров предприятия.

    В 2000 году предприниматель захотел сменить сферу деятельности, продал свою долю и возглавил группу «Аллтек», которая стала партнером нефтеперерабатывающей компании WSR. А затем были приобретены акции «Сибирского антрацита» — производителя угля. Также Дмитрий Борисович стал членом совета директоров УК «ВостокУголь».

    В 2018 году при слиянии новосибирских активов «Разреза Восточного» и «Сибирского антрацита» Босов получил крупнейшую компанию по производству антрацита «Сибантрацит». Вскоре после этого олигарх написал письмо президенту Владимиру Путину, в котором попросил дать ему приоритетный доступ к БАМу и Транссибу и пообещал на собственные средства отстроить «Северомуйский тоннель». Инициатива получила одобрение.

    Дмитрий Босов на хоккейной площадке

    Успех омрачило уголовное дело, открытое на руководителей принадлежащей Босову Арктической горной компании, которых обвинили в нелегальной добыче таймырского угля. На этом черная полоса в биографии Дмитрия Борисовича не закончилась.

    В 2019 году источники, занимающиеся поиском компромата, опубликовали сведения о связи мужчины с попавшим под арест экс-министром Михаилом Абызовым, что привлекло к нему внимание правоохранительных органов. А год спустя у Босова случился конфликт с бывшим партнером Александром Исаевым, которого он неожиданно уволил из «Сибантрацита» и «ВостокУгля».

    Ситуация обострилась, когда в апреле 2020 года появились новости о том, что бизнесмен решил инвестировать средства в американскую компанию Genius Fund Group, которая работает на рынке каннабиса, считающегося в США легальным наркотиком. Но бизнес оказался под угрозой после иска о нарушении трудового законодательства. Все это негативно отразилось на эмоциональном состоянии предпринимателя, и СМИ все чаще публиковали слухи о его злоупотреблении алкоголем и запрещенными веществами.

    Смерть

    6 мая 2020 года Сеть неожиданно всколыхнула новость о преждевременной кончине бизнесмена. По предварительным данным, причиной смерти стало самоубийство. Тело Дмитрия Борисовича обнаружила его жена, когда они были на самоизоляции в подмосковном селе Усово. Рядом с мужчиной находился пистолет Glock 19, который он в последние дни часто носил с собой.

    Кирилл Босов, сын Дмитрия Босова

    В числе первых на сообщение о гибели предпринимателя отреагировал его сын Кирилл. Он опубликовал фото отца и посвятил ему трогательное послание в «Инстаграме». Также парень предпочел воздержаться от других комментариев и попросил оставить семью в покое.