Знаменитости

Ирина Фарион

Irina Farion
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Ирина Фарион достигла успехов в украинской филологии и политике. Но не это сделало женщину звездой СМИ, а взгляды и негативные высказывания в адрес России, её языка и народа.

    Детство и юность

    Ирина Дмитриевна Фарион родилась 29 апреля 1964 года во Львове, Украина. Её отец работал на заводе, а мать была библиотекарем. Именно она привила дочери интерес к украинской филологии.

    В Сети до сих пор не утихают споры по поводу национальности Ирины Дмитриевны. Многие считают её еврейкой, указывая на происхождение фамилии, но деятель никак не комментирует эти предположения.

    После окончания школы девушка поступила в университет имени Ивана Франко, расположенный в её родном городе. В 1987 году окончила учёбу с дипломом украинского филолога. Фарион сделала блестящую карьеру по специальности. На её счету множество публикаций в журналах и две престижные премии. В 2015 году она получила докторскую степень.

    Политика и общественная деятельность

    Ещё в молодости Ирина начала проявлять интерес к политике. В период учёбы в университете она вступила в комсомол, а затем стала членом КПСС. В 2005 году пополнила ряды партии «Свобода».

    Несколько раз была кандидатом на выборах в народные депутаты Украины. Только в декабре 2012 года, во время 7-го созыва, ей удалось занять место в Верховной раде. Несмотря на карьерные достижения, широкую известность Фарион принесли политические взгляды. В биографии женщины много скандалов, связанных с высказываниями о России и её гражданах.

    В начале 2010 года общественность была возмущена выступлением деятеля перед воспитанниками детского сада. Фарион призвала малышей использовать только украинские варианты имён или выезжать из страны.

    Такое поведение политика возмутило депутата Партии регионов Вадима Колесниченко, который обратился в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой привлечь женщину к уголовной ответственности.

    У деятеля были и другие конфликты с представителями Партии регионов. После прихода к власти Виктора Януковича она написала открытое письмо, где выразила опасения по поводу государственного статуса украинского языка. Позже активно выступала против принятия русского в качестве второго национального.

    На счету Фарион несколько повесток в суд. Наиболее резонансная из них связана с выступлением на Майдане в 2014 году. В результате Следственный комитет России возбудил против неё уголовное дело по обвинению в призывах к убийствам, разжиганию конфликтов, унижению человеческого достоинства.

    Из-за своих взглядов Ирина Дмитриевна много раз негативно высказывалась в адрес народов, которые не говорят на украинском языке. Так, в 2018 году она спровоцировала скандал, когда назвала этнических венгров, проживающих на территории Закарпатской области, «дебилами» и потребовала от них возвращения в родную страну.

    Личная жизнь

    Женщина избегает разговоров о личной жизни. Известно, что она в разводе. Её мужем был Остап Семчишин, от брака с которым появилась дочь София. В мае 2017 года у Ирины родилась внучка Ева.

    Политик активно ведёт страницы в «Фейсбуке» и «Инстаграме», где публикует видео и фото.

    Ирина Фарион сейчас

    В марте 2019-го женщина продолжила давний конфликт с телеведущим Дмитрием Гордоном. На странице в «Фейсбуке» она опубликовала пост, в котором оскорбила мужчину и пожелала ему мучительной смерти.

    Гордон расценил это как призыв к убийству и обратился к правоохранительным органам. Позже запись была удалена.

    Однако от этого пыл Фарион не умерился. Например, политик негативно высказалась в адрес Владимира Зеленского и призвала к войне против его избирателей.

    Сейчас Ирина Дмитриевна продолжает отстаивать взгляды по поводу единства и независимости украинской нации. В попытке укрепить позиции она вновь баллотировалась в депутаты Верховной рады, но потерпела поражение.