Михаил Котюков

Mikhail Kotyukov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Большая часть карьеры бывшего министра науки и высшего образования Михаила Котюкова прошла в родном городе Красноярске. На коллег и местных журналистов чиновник произвел приятное впечатление. Все отмечали харизматичность, общительность и профессионализм Михаила. Не менее позитивно он показал себя в Москве.

    Детство и юность

    21 декабря 1976 года родился будущий министр финансов Красноярска. Родители мальчика рано развелись, поэтому Михаила воспитывали мама и бабушка, отец не участвовал в жизни сына. Начальное и среднее образование Котюков получил в школе № 68.

    После получения аттестата Михаил поступил в Красноярский государственный университет. В качестве будущей профессии Котюков выбрал экономическую сферу, поэтому сдал экзамены на специальность «финансы и кредит».

    Еще до окончания института, в 1997 году, Михаил занял должность главного экономиста кредитного отдела финансового управления администрации Красноярского края. Протекцию талантливому финансисту составил декан университета Валерий Зубов.

    Мужчина, недавно вернувшийся из США, решил провести в Красноярске эксперимент. Зубов поставил на важные должности молодых специалистов, чтобы внести в состав краевой администрации больше современных технологий.

    Университет Михаил окончил в 1999 году с красным дипломом. После завершения учебы Котюков продолжил успешно развивать карьеру. Молодого человека назначили на пост начальника контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации края.

    Личная жизнь

    По словам политика и политолога Олега Пащенко, Михаил Котюков совершенно не публичный человек. Мужчина предпочитает не разговаривать о личной жизни с коллегами и журналистами. О супруге неразговорчивого чиновника известно, что она реализует себя в воспитании детей и организации домашнего хозяйства.

    Вместе с женой чиновник растит сына и дочь, имена которых не разглашает. Несмотря на плотный график, политик находит возможность проводить время с родными и близкими. Семья предпочитает выбираться в выходные на природу или посещать культурно-развлекательные мероприятия.

    В 2018 году в СМИ и таких социальных сетях, как «Инстаграм», стали появляться фото Михаила Михайловича, на руке которого виднелся браслет с иконами. Кадр стал вирусным и породил множество ироничных мнений: принято считать, что религия и наука плохо уживаются вместе.

    Карьера и политика

    В 2001 году биография Михаила сделала неожиданный поворот. Мужчина поменял государственную службу на работу в частном бизнесе: возглавил финансовый отдел в ОАО «Красноярскагропромдорстрой». Компания специализировалась на строительстве дорог и стала одним из застройщиков трассы М-53 «Байкал».

    Спустя год Котюков вновь вернулся в администрацию. Новый губернатор Красноярска Александр Хлопонин предложил мужчине стать главным специалистом отдела анализа ФК ресурсов и бюджетной политики Главного управления экономики и планирования. В 2003-м Михаила ждало повышение: чиновник занял кресло заместителя Главного финансового управления администрации края, которое покинул спустя 4 года.

    В марте 2007-го Котюков приступил к работе в Сибирском федеральном университете. Михаилу Михайловичу предложили кресло проректора по экономике и финансам. Правда, в новой для себя области мужчина задержался ненадолго: в марте того же года чиновник вернулся в краевую администрацию.

    Браслет с иконами на руке Михаила Котюкова

    В 2010 году, оставив работу министра финансов, которую получил за следующие 3 года, Котюков перебрался в Москву. Первой должностью в столице стало место начальника департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ.

    Спустя 2 года чиновника повысили до заместителя министра финансов РФ. В обязанности Котюкова входило курировать финансирование социального сектора, включающего и науку. В 2013-м политик возглавил новообразованное ведомство — Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

    Главной задачей Михаила на новом месте стала разработка принципов, благодаря которым ФАНО должно оценить эффективность научных учреждений России. После проработки оценок ФАНО занялось инвентаризацией имущества, принадлежавшего Академии наук. Итог — чиновники выявили 600 зданий, которые не соответствовали профилю деятельности объектов.

    Михаил Котюков и Дмитрий Медведев

    Столь активное вмешательство в дела академиков вызвало поток негативной критики. Чиновника обвиняли в излишней бюрократии и вмешательстве в научные исследования. Помимо работы в рамках ФАНО, мужчина был задействован в работе над реформированием пенсионной системы и в корпорации «Олимпстрой».

    Новое правительство РФ после выборов президента в 2018 году пополнилось Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения, которые появились путем разделения Минобрнауки. В мае 2018-го стало известно, что новообразованная должность министра науки и высшего образования досталась Михаилу Котюкову. Ранее этот пост занимала Ольга Васильева.

    В борьбе за правительственное кресло политик обошел Григория Трубникова — и. о. главы Минобрнауки. Одними из первых задач нового министра науки и образования РФ стало обновление приборной базы и создание новых научно-образовательных центров.

    Михаил Котюков и Сергей Морозов

    Многих представителей министерства удивил выбор столь молодого ставленника. Тем не менее Михаил Михайлович активно взялся за работу на новом месте. Он принял участие в продвижении нацпроектов «Наука» и «Образование».

    Котюков заявил, что проблему преобразования высшей школы не решить отменой Болонской системы. А учителя средней школы должны прежде всего ориентироваться на цифровые и практико-психологические технологии.

    Не обошлось и без недоразумений. Возмущение российских ученых вызвал приказ министра о его уведомлении перед каждой встречей сотрудников РАН с иностранными коллегами. Отчет со списком всех участников должен поступать в министерство за 5 дней до мероприятия. Позднее в новостях появилась информация, что письмо носит рекомендательный характер.

    Михаил Котюков сейчас

    В начале 2020 года состоялась отставка правительства, о чем сообщил Дмитрий Медведев после выступления президента страны перед Федеральным собранием. Новым премьер-министром стал Михаил Мишустин, глава Федеральной налоговой службы.

    Михаил Котюков сейчас

    Новый состав Кабмина был озвучен 22 января 2020-го. Михаил Котюков не сохранил за собой должность министра науки и высшего образования.

    Награды

    • 2004 — Благодарность губернатора Красноярского края
    • 2011 — Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2012 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени