Михаил Котюков

Михаил Котюков
Имя:Михаил Котюков ( Mikhail Kotyukov )
Дата рождения: 21 декабря 1976 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 41 год
Место рождения: Красноярск, Россия
Деятельность: государственный и политический деятель
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Михаил Котюков: биография

    Большая часть карьеры министра науки и высшего образования Михаила Котюкова прошла в родном городе чиновника - Красноярске. На коллег и местных журналистов мужчина произвел приятное впечатление. Все отмечали харизматичность, общительность и высокую профессиональность Михаила. Не менее позитивно Котюков показал себя в Москве. Особенно аудиторию подкупает непубличность мужчины.

    Детство и юность

    21 декабря 1976 года родился будущий министр финансов Красноярска. Михаила воспитывали мама и бабушка, отец не участвовал в жизни сына. Начальное и среднее образование Котюков получил в школе №68.

    Михаил Котюков
    Михаил Котюков

    После получения аттестата Михаил поступает в Красноярский государственный университет. В качестве будущей профессии Котюков выбрал экономическую сферу, поэтому молодой человек сдает экзамены на специальность «финансы и кредит».

    Еще до окончания института, в 1997 году, Михаил занимает должность главного экономиста кредитного отдела Финансового управления администрации Красноярского края. Протекцию талантливому финансисту составил декан университета Валерий Зубов.

    Михаил Котюков в молодости
    Михаил Котюков в молодости

    Мужчина, недавно вернувшийся из США, решил провести в Красноярске эксперимент. Зубов поставил на важные должности молодых специалистов, чтобы внести в состав краевой администрации больше современных технологий.

    Университет Михаил закончил в 1999 году с красным дипломом. После завершения учебы Котюков получает новую должность. Молодого человека назначают на пост начальника контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления администрации края.

    Политика

    В 2001 году биография Михаила делает неожиданный поворот. Мужчина меняет государственную службу на работу в частном бизнесе. Котюков возглавляет финансовый отдел в ОАО «Красноярскагропромдорстрой». Компания специализировалась на строительстве дорог и стала одним из застройщиков трассы М-53 «Байкал».

    Государственный деятель Михаил Котюков
    Государственный деятель Михаил Котюков

    Спустя год Котюков вновь возвращается в администрацию. Новый губернатор Красноярска Александр Хлопонин предложил мужчине стать главным специалистом отдела анализа ФК ресурсов и бюджетной политики Главного управления экономики и планирования. В 2003 Михаила уже ждало повышение, чиновник занял кресло заместителя Главного финансового управления администрации края.

    В 2007 году вновь набирающая обороты карьера прерывается. После скандального отравления студентов на балу для отличников Михаил попадает в число тех чиновников, которые были вынуждены покинуть занимаемые должности. Подобная версия циркулировала в местной прессе, но доказательств, подтверждающих взаимосвязь двух событий, найдено не было.

    Михаил Котюков
    Михаил Котюков

    Второе событие, которое могло стать причиной ухода Котюкова со службы: проверка финансовых данных Красноярского края работниками Счетной палаты. Расследование выявило необоснованные растраты и задолженности перед работниками организации.

    В марте 2007-го Котюков приступает к работе в Сибирском федеральном университете. Михаилу предложили кресло проректора по экономике и финансам. Правда, в новой для себя области мужчина задержался ненадолго – в марте того же года чиновник возвращается в краевую администрацию.

    Михаил Котюков в Сибирском федеральном университете
    Михаил Котюков в Сибирском федеральном университете

    В 2010 году, оставив работу министра финансов, которую мужчина получает за следующие 3 года, Котюков перебирается в Москву. Первой должностью в столице стало место начальника департамента бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Министерства финансов РФ.

    Спустя 2 года чиновника повысили до заместителя министра финансов РФ. В обязанности Котюкова входило курировать финансирование социального сектора, включающего среди прочего и науку. В 2013 году Котюков возглавляет новообразованное ведомство - Федеральное агентство научных организаций (ФАНО).

    Глава Федерального Агентства научных организаций Михаил Котюков
    Глава Федерального Агентства научных организаций Михаил Котюков

    Основной задачей Михаила на новом месте стала разработка принципов, благодаря которым ФАНО должно оценить эффективность научных учреждений России. После проработки оценок ФАНО занялось инвентаризацией имущества, принадлежавшего Академии наук. Итог – чиновники выявили 600 зданий, которые не соответствовали профилю деятельности объектов.

    Столь активное вмешательство в дела академиков вызвало поток негативной критики. Чиновника обвиняли в излишней бюрократии и вмешательстве в научные исследования. Помимо работы в рамках ФАНО, мужчина был задействован в работе над реформированием пенсионной системы и в корпорации «Олимпстрой». Последняя из перечисленных представляет собой государственную организацию, занимавшуюся строительством сооружений для Олимпиады в Сочи.

    Личная жизнь

    По словам политика и политолога Олега Пащенко, Михаил Котюков – совершенно не публичный человек. Мужчина предпочитает не разговаривать на личные темы с коллегами и журналистами. О супруге неразговорчивого чиновника известно, что женщина реализует себя в воспитании детей и организации домашнего хозяйства.

    Михаил Котюков с семьей
    Михаил Котюков с семьей

    Вместе с женой чиновник растит сына и дочь, имена которых не разглашает. Несмотря на плотный график, мужчина находит возможность проводить время с родными и близкими. Семья предпочитает выбираться в выходные на природу или посещать культурно-развлекательные мероприятия.

    Михаил Котюков сейчас

    Новое правительство РФ после выборов президента в 2018 году пополнилось Министерством науки и высшего образования и Министерством просвещения: они появились путем разделения Минобрнауки. В мае 2018 года стало известно, что новообразованная должность министра науки и высшего образования досталась Михаилу Котюкову.

    Михаил Котюков в 2018 году
    Михаил Котюков в 2018 году

    В борьбе за правительственное кресло политик обошел Григория Трубникова – и.о. главы Минобрнауки. Одними из первых задач нового министра станет обновление приборной базы и создание новых научно-образовательных центров.

    Награды

    • 2004 — Благодарность Губернатора Красноярского края
    • 2011 — Благодарность Президента Российской Федерации
    • 2012 — Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени

    Фото

    Михаил Котюков: последние новости

    18 мая 2018 года премьер-министр Дмитрий Медведев представил новый состав Кабинета министров России: список ведомств ...

    Другие знаменитости