Артем Усс

Artem Uss
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Сегодня геополитическая ситуация в мире складывается таким образом, что позиции России и США диаметрально отличаются практически по всем пунктам. Однако обе сверхдержавы с интервалом в 11 суток выдвинули обвинения в адрес Артема Усса в отмывании денег.

    Детство и юность

    Биография Артема Александровича Усса началась 22 апреля 1982 года в Красноярске. Появление сына в 112-ю годовщину со дня рождения Владимира Ленина стало отличным подарком жены Александру Викторовичу Уссу, тогда преподававшему в Красноярском госуниверситете и состоявшему в КПСС. В семье перспективного педагога уже подрастала первенец Мария, названная в честь бабушки. Когда Теме было 10 лет, у него родилась младшая сестра Сашенька. Разница в возрасте между дочерьми Александра Усса — 15 лет.

    Сын бывшего губернатора Красноярского края Артем Усс
    Сын бывшего губернатора Красноярского края Артем Усс с сестрой жены / Фото: @di_yagodka

    У Артема 2 высших образования. В 22 года Усс-младший окончил юрфак Сибирского федерального университета, а 4 года спустя — МГИМО.

    Бизнес

    С ноября 2014-го по июль 2019-го Артем Усс владел компанией «Сибирская земля», занимавшейся покупкой и продажей недвижимости, а в 2015–2016 годах параллельно был собственником компаний «СМ. Сити» и «Новый город». Позднее сын красноярского главы руководил представительством акционерного общества SAA Swiss Avia AG, специализирующегося на рекламе. По данным СМИ, Усс-младший владел отелями «Сан-Диего» и «Дон-Диего» на Сардинии.

    В 2021 году Артем Александрович стал владельцем почти 39 % акций компании «Сибуголь», ежегодно добывающей более 2 млн тонн бурого угля. Также красноярские СМИ сообщали о том, что именитый выпускник МГИМО якобы получил руководящую должность в «Восток Ойл» — фирме, курирующей реализацию нефтегазового проекта на полуострове Таймыр и приходящейся «дочкой» компании «Роснефть».

    Личная жизнь

    О личной жизни Артема Александровича известно немного. В молодости Усс-младший встречался с обворожительной шатенкой Марианной Ягодиной и выкладывал совместные фото с ней в соцсетях. В начале лета 2015 года «красноярский принц» вступил с обладательницей «ягодной» фамилии в брак, о чем сообщил в статусе на странице в «Фейсбуке» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    В каком состоянии семейное положение Усса находится на настоящий момент — неизвестно. Ягодина проживает в Москве и воспитывает родившегося в 2019 году сына Алексея.

    Страсть Артема — машины и мотоциклы. Сын бывшего красноярского губернатора — собственник итальянского спортивного мотоцикла Ducati Monster 821, цена на который начинается от 1 млн рублей, автомобиля Mercedes-Benz С180 стоимостью 3,5 млн рублей. Также в его автопарке существенно более дорогие кроссовер BMW X5, седан Audi A8L и спортивный «паркетник» Porsche Cayenne Turbo.

    Артем Усс и его жена
    Артем Усс и его жена Марианна Ягодина / Фото: @artem.uss.7

    В 2008 году отец подарил Артему 4-комнатную квартиру площадью свыше 100 квадратных метров в престижном районе Москвы — Хамовниках. Жилье, сейчас стоящее примерно 60 млн руб., Александр Викторович получил в конце 90-х годов от администрации Бориса Ельцина.

    Арест Артема Усса и обвинения

    17 октября 2022 года Артема Александровича задержали в аэропорту Милана. Арест был обусловлен обвинением Усса-младшего в заговоре для нарушения закона об экономических полномочиях на случай международной ЧС, в мошенничестве для контрабанды нефти и отмывании денег.

    США потребовали экстрадиции бизнесмена, а российские политики, включая отца задержанного и пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, заявили о заказном и антироссийском характере задержания. Дмитрий Сергеевич сказал также, что российские дипломаты будут работать над вызволением соотечественника из итальянских застенков. По мнению ряда аналитиков, американские власти могли рассматривать обмен Усса-младшего на гражданку США баскетболистку Бриттни Грайнер, приговоренную в РФ к 9 годам тюрьмы за контрабанду наркотиков. Однако позднее ее обменяли на Виктора Бута.

    Однако уже 28 октября Мещанский суд Москвы также объявил Артема Усса в розыск и санкционировал его заочный арест. В России сын красноярского политика подозревался в легализации денежных средств в особо крупном размере. Впрочем, адвокат Владимир Жеребенков в беседе с «РИА Новости» на правах эксперта предположил, что цель возбуждения в России уголовного дела против Артема Александровича — добиться экстрадиции бизнесмена не в США, а на родину.

    Побег в Россию

    В ноябре, по сообщению итальянских СМИ, Артема выпустили под домашний арест. В январе 2023 года Усс попросил суд Милана экстрадировать его в Россию, а не в США. Причиной отсрочки принятия решения, по информации СМИ, стало время, которое дал итальянский суд Америке для предоставления доказательств вины обвиняемого.

    Сын бывшего губернатора Красноярского края Артем Усс
    Артем Усс / Фото: «ВКонтакте»

    В марте суд в Италии одобрил экстрадицию Усса в США. А сразу после этого СМИ сообщили, что Артем сбежал из-под домашнего ареста и его разыскивает итальянская полиция. Уже в начале апреля появилась информация о возвращении предпринимателя в Россию. Его адвокат Алексей Тихомиров рассказал, что Артем Александрович по возвращении добровольно явился в СК. После этого была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

    Артем Усс сейчас

    В декабре 2023 года появилась информация о спецоперации по поимке шести человек, которые помогли Уссу организовать побег. В начале месяца стали известны имена предполагаемых помощников. Среди тех, кого уже удалось задержать на момент огласки этой ситуации в СМИ, оказались Борис Йованчичи и его отец Владимир, граждане Боснии и Герцеговины.

    По версии следствия, один из них под видом доставщика продуктов помог Артему избавиться от электронного браслета. Потом россиянина перевезли в Словению. Его путь в Россию проходил через Хорватию, Боснию и Герцеговину и Сербию.

    В СМИ предоставили сведения о других подозреваемых. Это Срджан Лолич, Матее Янезиче и Небойса Ильич. Власти США объявили о вознаграждении за информацию о местонахождении сына российского политика в $ 7 млн.

    Интересные факты

    1. В один день и год с сыном экс-губернатора Красноярского края на свет появился футбольный полузащитник Кака (Рикарду Изексон дус Сантус Лейти).
    2. Александр Усс неоднократно отрицал наличие двойного гражданства. Однако его сын Григорий родился в Германии.
    3. Бабушка и дед Артема Александровича по отцовской линии прожили 89 и 88 лет соответственно.
    4. На выборах 2010 года на пост президента Республики Беларусь пытался баллотироваться однофамилец уроженца Красноярского края — Дмитрий Усс. В конце весны 2011-го политика приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы, но через 5 месяцев помиловали.