Виктор Бут

Виктор Бут
Имя:Виктор Бут ( Viktor But )
Дата рождения: 13 января 1967 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 51 год
Место рождения: Душанбе, Таджикистан
Деятельность: предприниматель
Семейное положение: женат
    4,0/5 (1 голос)

    Виктор Бут: биография

    Виктор Бут — человек, история жизни которого вполне достойна экранизации. Полиглот и предприниматель, который во всем мире известен не иначе, как «оружейный барон» или «торговец смертью». Список обвинений, предъявленных Виктору, холодит кровь: торговля оружием, поддержка террористических организаций — все это «потянуло» на 25 лет строгого режима, которые Буту предстоит теперь провести в американской тюрьме.

    Детство и юность

    Виктор Бут родился 13 января 1967 года. Родина Бута — Душанбе, однако сам Виктор периодически называл местом своего рождения Ашхабад.

    Отслужив в армии, Виктор поступил в Военный институт иностранных языков, выбрав для изучения португальский. За время учебы Бут успел поработать переводчиком в Анголе и Мозамбике.

    Виктор Бут в молодости
    Виктор Бут в молодости

    В 1990-м, окончив ускоренные курсы китайского, Виктор написал заявление об увольнении из армии. Молодой человек дослужил до звания старшего лейтенанта.

    «На гражданке» Виктор Бут начал карьеру переводчика в центре авиаперевозок, постоянно летал в командировки в Бразилию и Мозамбик. Однако уже в то время Бут начал задумываться о собственном бизнесе.

    Бизнес

    Открытие собственного дела стало возможным только после распада Советского Союза. Стоит отметить, что в начале 1990 годов авиапредприятия пришли в упадок. Компании разорялись, поэтому приобрести самолет в можно было практически за бесценок. Виктор Бут так и поступил: мужчина купил один самолет, таким образом положив начало собственной авиакомпании.

    Бизнесмен Виктор Бут
    Бизнесмен Виктор Бут

    Вскоре мужчина уже владел компанией «Трансавиа», которая была зарегистрирована в Казани. Также, по сведениям СМИ, Буту принадлежала алматинская компания «IRBIS». Первый капитал Виктор заработал на авиаперевозках. Предприниматель доставлял живые цветы в страны Персидского залива, а также замороженное мясо в Нигерию и южноафриканские республики.

    С 1996 года Виктор Бут стал доставлять российские самолеты-истребители в Малайзию. Примерно в то же время в СМИ начали появляться первые предположения и даже прямые обвинения в адрес предпринимателя: якобы мужчина перевозил не только легальные грузы, но и торговал оружием со странами, попавшими под международное эмбарго.

    Виктор Бут и Эндрю Смулян
    Виктор Бут и Эндрю Смулян

    Эти догадки усугублялись свидетельствами пилотов компании, которые утверждали, что никогда не видели, что именно перевозят, поскольку грузы всегда были заколочены в непрозрачные ящики.

    С 1995-го по 1998-й Виктор Бут жил в Бельгии, однако в это время уже было начато расследование, связанное с его бизнесом. Вскоре мужчине пришлось переехать в Арабские Эмираты — там располагался офис компании «Air Cess Liberia», которая также находилась в его собственности.

    Обвинение и суд

    Тем временем, слухи и подозрения в адрес Виктора Бута усиливались. По сведениям СМИ, уже к концу 90-х годов за бизнесменом закрепилась слава нелегального торговца оружием, одного из крупнейших в России. По некоторым предположениям, среди клиентов Бута были правительства и незаконные террористические формирования Афганистана и Анголы, Руанде и Сьерра-Леоне, а также боевики «Аль-Каиды».

    В 2002 году в американских СМИ опубликовали скандальную информацию. Виктора Бута назвали организатором крупного нелегального рынка вооружения. По версии журналистов Соединенных Штатов, бизнесмен покупал оружие на заводах постсоветских стран. Затем Виктор Бут якобы продавал это вооружение, а также обменивал на алмазы тем странам, на которые распространяется официальное эмбарго ООН.

    Виктор Бут
    Виктор Бут

    Британская сторона, также присоединившаяся к расследованию, опубликовала цифры. Так, по версии одного из крупнейших изданий страны, Виктор Бут заработал $ 30 млн только на оружии, поставленном повстанцам «Талибана».

    В 2005-м решением суда Соединенных Штатов были заморожены активы 30 компаний, деятельность которых так или иначе оказалась связана с именем Виктора Бута. Тогда же появились сведения о том, что Бут якобы продавал не только оружие, но и серьезную военную технику — вертолеты и танки. Все вооружение, по сведениям США, направлялось в горячие точки азиатских стран и на африканский континент.

    Арест Виктора Бута
    Арест Виктора Бута

    Год спустя Джордж Буш, тогда президент Соединенных Штатов, личным решением внес имя Виктора Бута в список людей, чьи счета и активы на территории США подлежат заморозке. Буш пояснил, что деятельность Бута поддерживала вооруженный конфликт в Республике Конго, а это напрямую угрожало внешней политике Америки.

    Сам Виктор Бут неоднократно опровергал обвинения в причастности к незаконному обороту вооружения. В ноябре 2006-го предприниматель согласился на интервью радио «Эхо Москвы», в котором подчеркнул, что претензии к нему связаны исключительно с желанием американской стороны оправдать собственные неудачные попытки повлиять на ситуацию в странах Центральной Африки.

    Двумя годами позже, 6 марта 2008-го, Виктора Бута арестовали в Бангкоке. Ордер на арест был выдан правительством Соединенных Штатов Америки. Задержание Бута провели сотрудники наркополиции США, которые якобы проникли в доверие Виктора Бута, выдав себя за покупателей оружия.

    Виктор Бут в тюрьме
    Виктор Бут в тюрьме

    В мае того же года власти США направили в Таиланд запрос об экстрадиции Виктора, однако суд Бангкока это требование отклонил. Бизнесмен тем временем пытался добиться освобождения под залог, однако и этот запрос не был удовлетворен. В течение двух лет предприниматель находился под стражей, пока американская сторона собирала доказательства его преступной деятельности. В феврале Виктору предъявили новые обвинения, но спустя полгода их пришлось снять за отсутствием прямых подтверждений.

    Только в августе 2010-го тайский суд вынес решение об экстрадиции Виктора на территорию США, и в конце года Бут сменил тюрьму Бангкока на тюрьму Соединенных Штатов. В октябре 2011 года прошло первое слушание по делу Виктора Бута в американском суде. Месяцем позже мужчину признали виновным во всех предъявленных преступлениях. 5 апреля 2012-го Виктору вынесли окончательный приговор: 25 лет тюремного заключения.

    Виктор Бут и его дочь Елизавета Бут
    Виктор Бут и его дочь Елизавета Бут

    За некоторое время до вынесения приговора дочь Виктора, Елизавета Бут, отправила письменное прошение судье, в котором просила снять несправедливые, по ее мнению, обвинения с отца. Однако на решение суда это не повлияло.

    В 2017 году адвокаты Виктора Бута в очередной раз попытались обжаловать приговор в суде Соединенных Штатов, однако правосудие США вновь ответило отказом.

    Личная жизнь

    С будущей женой Аллой Протасовой Виктор встретился в Мозамбике, где на тот момент работал военным переводчиком.

    Виктор Бут и его жена Алла
    Виктор Бут и его жена Алла

    В 1992 году влюбленные поженились, а спустя два года женщина подарила мужу дочь Елизавету.

    Виктор Бут сейчас

    Биография Виктора Бута стала основой для фильма «Оружейный Барон» режиссера Эндрю Никкола (главную роль в картине сыграл Николас Кейдж), а также для картины «Кандагар» Андрея Кавуна, в которой сыграли Владимир Машков, Андрей Панин, Александр Балуев.

    Виктор Бут в 2017 году
    Виктор Бут в 2017 году

    В 2018 году фото Виктора Бута вновь появились на страницах новостных изданий. Стало известно, что мужчина болен, а фельдшер сможет приехать только через две недели (в тюрьме, где Виктор отбывает срок, нет штатного медика). Ситуация разрешилась только после официального запроса российского посольства к властям США. Сейчас жизнь Бута вне опасности.

    Также СМИ сообщили, что вскоре Виктор Бут, возможно, увидится с женой и дочерью. Эта встреча будет первой за шесть лет. Дело в том, что у семьи Виктора до этого момента не хватало денег на столь дорогостоящую поездку: состояние семьи было потрачено на суды и адвокатов. Теперь же материальная возможность навестить мужа и отца появилась.

    Фото

    Виктор Бут: последние новости

    В России сотрудники СОБРа провели обыск в квартире, где прописаны Виктор Бут, его супруга и дочь. СМИ узнали подробно...

    Другие знаменитости