Бриттни Грайнер

Brittney Griner
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
206
Семейное положение
однополый брак
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Бриттни Грайнер сделала себе имя на баскетбольных площадках. В США она играет в команде НБА и национальной сборной, а вне сезона представляет иностранные клубы.

    Детство и юность

    Будущая спортсменка родилась 18 октября 1990 года в техасском Хьюстоне и была младшей из четверых детей: у нее есть две старшие сестры и брат. В детстве Бриттни каталась на картингах, гонялась за белками в лесу, смотрела военные шоу с отцом, ветераном Вьетнама, шила с мамой, но все это казалось девочке неправильным.

    К шестому классу Грайнер стала долговязой и крупной, начала носить мужскую обувь и мешковатую одежду. Тогда же она увлеклась баскетболом и тренировалась с мужской командой. Также девушка играла в волейбол и футбол, чтобы развить силу ног.

    Баскетбол

    После школы выпускница поступила в Бэйлорский университет и играла за местную команду. К 2012-му уроженка Хьюстона стала лучшим игроком года и самой выдающейся баскетболисткой «Финала четырех» среди студентов.

    На драфте ВНБА-2013 Бриттни попала в «Финикс Меркури», преуспела в дебютном сезоне и стала доминирующей защитной силой в команде. Годом позже статистика спортсменки только улучшилась. Вместе с Дайаной Таурази и Кэндис Дюпри она помогла клубу установить рекорд ВНБА по количеству побед в сезоне.

    По завершении контракта новичка в 2017-м Грайнер подписала с «Финикс Меркури» многолетнее соглашение. Двумя годами позже американская баскетболистка уже в шестой раз вышла в Матче всех звезд ВНБА.

    В межсезонье Бриттни играет за границей. В 2013-м она подписала четырехмесячный контракт с «Чжэцзян Голден Буллз» на $ 600 тыс., что в 12 раз превышало сумму, которую заплатили в «Финикс Меркури». С 2014-го Грайнер представляла клуб УГМК из Екатеринбурга, где получала зарплату примерно в пять раз больше, чем на родине. К примеру, в дебютном сезоне звезде ВНБА заплатили чуть меньше миллиона долларов за сезон.

    Бриттни Грайнер и Глори Джонсон
    Бриттни Грайнер и Глори Джонсон / Фото: @missvol25

    К тому же американке понравилось в России: команда обеспечила ее жильем, личным водителем, а на выездные матчи клуб отправлялся чартерными рейсами. Кроме того, никого не интересовало, мужчина или женщина перед ними, а большую часть времени спортсменке даже не нужно было разговаривать.

    С 2011 года баскетболистка также играет за сборную США. Правда, от дебюта на Олимпийских играх в Лондоне ей пришлось отказаться, чтобы заботиться о матери, которая заболела волчанкой и передвигалась на инвалидной коляске. В 2014 и 2016 годах Бриттни в составе национальной команды стала чемпионкой мира.

    Впервые на летней Олимпиаде Грайнер выступила в 2016 году в Рио-де-Жанейро. В финале американская сборная обыграла Испанию со счетом 101:72 и заняла первую строчку турнирной таблицы. Олимпийский успех национальная команда США повторила на Играх в Токио, оставив на втором месте сборную Японии.

    Личная жизнь

    В 2013 году баскетболистка заявила в интервью о нетрадиционной сексуальной ориентации, а встречаться с девушками начала еще в выпускном классе в школе. Также Бриттни рассказала, что из-за этого над ней издевались в детстве, поэтому сейчас она много внимания уделяет работе с подрастающими представителями ЛГБТ-сообщества. Годом позже спортсменка положила воспоминания в основу автобиографии «В моей шкуре: моя жизнь на баскетбольной площадке и за ее пределами».

    Летом 2014-го Грайнер объявила о помолвке с баскетболисткой Глори Джонсон. Весной 2015-го пару арестовали после драки в их загородном доме. Обеих отстранили от игр, а Бриттни прошла курс по вопросам домашнего насилия.

    Несмотря на инцидент, через месяц после потасовки спортсменки сыграли свадьбу в Аризоне. В июне 2015-го молодожены сообщили, что Глори забеременела двойней с помощью ЭКО.

    На следующий день Бриттни подала на аннулирование брака, но получила отказ. Баскетболистка заявила, что вышла замуж под давлением, не участвовала в ЭКО и застала жену за перепиской с бывшим парнем.

    Бриттни Грайнер с женой Шерелл Грайнер (Уотсон)
    Бриттни Грайнер с женой Шерелл Грайнер (Уотсон) / Фото: @brittneyyevettegriner

    Девочки-близняшки Солей Дием и Эйва Саймон родились недоношенными осенью 2015 года. Через восемь месяцев бракоразводный процесс завершился, Грайнер обязали выплачивать детям алименты.

    Счастье в личной жизни баскетболистка нашла в лице Шерелл Уотсон. Пара поженилась летом 2019 года.

    Рост олимпийской чемпионки составляет 206 см.

    Бриттни Грайнер сейчас

    В феврале 2022-го американская баскетболистка, прилетевшая из Нью-Йорка в Москву, была задержана на таможне в Шереметьево. Служебная собака почуяла в багаже Бриттни запрещенные вещества, при осмотре выяснилось, что это вейпы с гашишным маслом. Грайнер арестовали за контрабанду наркотиков и заключили под стражу.

    Американские власти назвали арест в Подмосковье ответом на западные санкции к России, а саму Бриттни — высокопоставленным заложником и политической пешкой. Весной появилась информация о возможности обмена баскетболистки на Виктора Бута.

    Летом Шерелл Грайнер раскритиковала Госдеп США. Впервые за несколько месяцев, в годовщину свадьбы, она договорилась пообщаться с женой по телефону, однако в назначенное время в посольстве, которое должно было перевести звонок на нее, никто не взял трубку из-за выходного. Также Бриттни назвали почетным участником матча звезд ВНБА, запланированного в Чикаго 10 июля.

    В августе прокуратура запросила для Грайнер 9,5 лет колонии общего режима, посчитав ее вину полностью доказанной. 4 августа суд вынес приговор — 9 лет колонии и штраф в размере 1 млн руб.

    Достижения

    • 2009 — Игрок года по версии USA Today
    • 2012 — Победительница студенческого чемпионата
    • 2012, 2013 — Игрок года по версии AP и USBWA
    • 2013—2019, 2021 — Лидер по блок-шотам женской НБА
    • 2014 — Победительница женской НБА
    • 2014, 2015 — Лучший оборонительный игрок женской НБА
    • 2014, 2018 — Победительница чемпионата мира
    • 2016, 2020 — Победительница Олимпийских игр
    • 2016, 2017 — Победительница чемпионата России
    • 2017 — Бронзовый призёр Евролиги
    • 2017, 2019 — Самый результативный игрок женской НБА

    Интересные факты

    1. Фотография Грайнер со змеей в руках появилась на обложке журнала EPSN. Спортсменка любит этих пресмыкающихся, потому что «их тоже неправильно понимают». В качестве домашних питомцев уроженка Техаса завела двух змей-альбиносов, Ауди и Сейдж.
    2. После каминг-аута Бриттни подписала контракт с Nike, став первой открытой спортсменкой-лесбиянкой, рекламирующей продукцию бренда. Баскетболистка представляла линии мужской одежды.
    3. Отец спортсменки был шерифом, поэтому в детстве девочка мечтала стать полицейским.
    4. На левой руке Грайнер вытатуированы цветы и колибри как отражение ее девчачьей стороны.