Кака

Рикарду Изексон дус Сантус Лейти
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
37 лет
Место рождения
Рост
186
Соцсети
    3,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Кака – бразильский футболист с интересной судьбой. Его позиция на поле – атакующий полузащитник. Став воспитанником клуба «Сан-Паулу», будущая футбольная звезда получил отличные перспективы и шанс оказаться игроком отечественной сборной. С 2002 по 2016 годы Кака представлял родную страну в составе команды лучших игроков. За нее спортсмен выходил на поле 92 раза и отправил 29 мячей в ворота противников.

    Кака с «Золотым мячом»

    В 2002 году наравне с партнерами по команде Кака стал чемпионом мира. В 2005-м и 2009-м сборная Бразилии завоевывала Кубок Конфедераций, а в 2007-м игрок стал обладателем награды «Золотой мяч». В 2017 году спортсмен ушел из большого футбола.

    Детство и юность

    Настоящее имя Каки – Рикарду Изексон дус Сантус Лейти. Мальчик родился 22 апреля 1982 года в семье учительницы и инженера-строителя. Родители могли обеспечить семью достаточным финансовым доходом, поэтому Рикарду и его брат могли учиться и заниматься спортом. Кстати, именно младший Родриго дал спортсмену прозвище, под которым теперь его знает весь мир. Малышу было сложно выговаривать полное имя Рикарду, и он сокращал сложное слово до простого Кака.

    Кака в детстве

    Когда юному футболисту было 7 лет, семья переехала в Сан-Паулу, где он продолжил занятия футболом. Мальчик записался в молодежный клуб «Альфавилли» и продолжил развиваться в любимом виде спорта. Скауты клуба «Сан-Паулу» заметили игрока именно здесь.

    Особенность становления Каки как спортсмена заключалась в том, что мальчику непросто было управляться с мячом в юные годы. Его организм отставал в развитии: кости росли и крепли медленнее, чем у сверстников. Поэтому профессиональное продвижение давалось с большим трудом. Диета и упорные тренировки помогли прийти в форму. Сейчас рост Каки составляет 186 см, а вес – 83 кг.

    Кака (Рикарду Изексон дус Сантус Лейти)

    В 2000 году над начинающейся карьерой мальчика, да и над его жизнью, нависла угроза. Купаясь в аквапарке, Кака сильно ударился об одну из конструкций головой и повредил позвоночник. Риск паралича был велик, но Рикарду повезло. Свое спасение он всегда считал божественным провидением и в знак благодарности Всевышнему после каждого забитого гола поднимал руки к небу, вознося ему хвалу. Счастливый случай, произошедший с ним, заставил юношу пересмотреть отношение к религии.

    Футбол

    Когда начинающему спортсмену было 12 лет, он играл в команде под названием «Обжектив» и вместе с партнерами выиграл кубок Reebok. Это стало еще одним преимуществом при отборе в команду «Сан-Паулу», где о Рикарду уже были наслышаны.

    Футболист Кака

    Дебютировав в клубе в 2001 году, 18-летний бразилец успешно выступил в матче против «Ботафого» и спустя 3 дня забил мяч в ворота нового соперника, команды «Сантос». Гол, проведенный им в финале турнира Рио – Сан-Паулу, сделал молодого человека знаменитым. За 27 матчей Кака забил 12 голов, что стало ярким стартом для спортивной биографии. Аналитики моментально внесли его в перечень восходящих звезд футбола.

    В следующем сезоне спортсмен вновь помог команде выйти в финал, но награду клуб не получил. Выступая за «Сан-Паулу», Кака вышел на поле в 131 игре и забил 48 мячей.

    Кака в клубе «Милан»

    В 2002 Рикарду стал чемпионом мира в составе бразильской сборной, что принесло дополнительные баллы рейтингу молодого футболиста. Его достижения не оставались незамеченными. К нему стали присматриваться в клубе «Милан», самой успешной итальянской команде. В 2003 году легионера перекупили за € 8,5 млн. Дебютировав в новой команде, Кака вскоре получил приглашение в стартовый состав матча Лиги чемпионов, где забил первый гол.

    Отлично зарекомендовав себя в новой команде, в дебютном сезоне отправил в ворота соперников 10 мячей и помог «Милан» выйти в четвертьфинал турнира. Бразилец пользовался симпатией итальянцев. В 2005-м он стал номинантом на «Золотой мяч» и совершил свой первый хет-трик. В том году награда не досталась Каке, зато она стала заслуженным призом спортсмену в 2007-м. Тогда же игрока признали лучшим футболистом мира по версии FIFA.

    Кака в клубе «Реал Мадрид»

    Итальянский клуб стал для Рикарду вторым домом, поэтому, когда в 2009-м его пригласили перейти в британский «Манчестер Сити», Кака отказался. Сделка стоила £ 100 млн. Трансфер не произошел, но буквально через несколько месяцев соблазнительное предложение поступило уже от испанского «Реал Мадрида». Здесь легионера хотели выкупить за € 68,5 млн. Переговоры длились долго. Решающую роль сыграла финансовая нужда итальянского клуба. Кака уступили «Реалу» на 6 лет. Свой первый гол в новой команде он сделал через 2 недели после перехода.

    В 2010-м Рикарду вновь стал членом бразильской сборной на чемпионате мира. Выступая против Кот-д'Ивуара, он получил 2 желтые карточки. Кака помог своей команде обойти сборную Чили и выйти в четвертьфинал, но бразильцы уступили нидерландцам.

    Лучшие голы Кака

    В том же году спортсмен получил серьезную травму, которая заставила его взять тайм-аут в карьере на целых 8 месяцев. На поле он вышел уже в 2011-м, а спустя год «Милан» попытался вернуть футболиста. Договориться с испанцами не удалось, и Кака остался в «Реале». Небольшая травма вновь вывела Каку из строя, но он быстро реабилитировался и вернулся в строй.

    В первом матче, выступая против «Валенсии», он забил 2 года. В схватке с «Аяксом» игрок сделал несколько успешных передач, принесших команде голы, и получил звание лучшего футболиста Лиги чемпионов. В составе бразильской сборной в тот период спортсмен забивал мячи командам из Ирана и Японии.

    Кака в клубе «Орландо Сити»

    В 2013-м Рикарду оказался в родном «Милане», подписав контракт на 2 года. Первый матч принес травму, но через месяц игрок стоял на поле в соревновании с «Лацио» и отправил мяч в ворота соперника. В последующем турнире с «Атлантой» он осуществил свой сотый гол, в честь чего весь день носил майку с таким номером. Кака стал 10-м футболистом, забившим за «Милан» 100 мячей. В 2014 году контракт с клубом расторгли, а Рикарду стал легионером «Орландо Сити». В команде он выступал два сезона и покинул клуб в 2017-м.

    В родной сборной в 2014-м Кака выступал в поединке с Аргентиной и Японией, но впоследствии отказывался от приглашений к участию в турнирах из-за травм.

    Личная жизнь

    Рикарду оказался мужчиной с постоянными пристрастиями. Познакомившись с Каролиной Селику, он 4 года состоял с девушкой в романтических отношениях. На момент первой встречи Рикарду было 19 лет, а его избраннице 14. Проверив свои чувства, влюбленные решили пожениться. Почти 10 лет муж с женой прожили вместе и родили двоих детей: сына и дочь.

    Кака и Каролина Диас

    Паре не удалось сохранить теплые семейные отношения. Немного не дотянув до юбилея, Кака и Каролина расстались. Состоялся развод, о котором пара редко рассказывала в интервью. Ходили слухи, что футболист нашел утешение в компании модели Жакелин Оливейры, но сплетни не находили подтверждения.

    В 2017-м официально стало известно, что Рикарду состоит в отношениях с моделью Каролиной Диас. Его личная жизнь сложилась счастливо. В 2019 году девушка получила от спортсмена предложение руки и сердца.

    Кака сейчас

    Рикарду ведет аккаунт в «Инстаграме», в котором освещает все события, происходящие в его личной и профессиональной жизни. Футболист публикует фото и видео с отдыха, светских мероприятий и игр.

    Кака в 2019 году

    Завершив карьеру в 2017 году, Кака много внимания уделяет познанию себя и мира. Он часто путешествует, занимается плаванием и катанием на лыжах. Ведет светскую жизнь, а также не отказывается от участия в футбольных мероприятиях вроде товарищеских матчей и благотворительных акций.

    Достижения и награды

    Командные

    • Чемпион штата Сан-Паулу
    • Чемпион Италии
    • Обладатель Суперкубка Италии
    • Чемпион Испании
    • Обладатель Кубка и Суперкубка Испании
    • Победитель Лиги чемпионов
    • Обладатель Суперкубка УЕФА
    • Чемпион Мира
    • Двукратный обладатель Кубка Конфедераций

    Индивидуальные

    • 2002 – Лучший футболист Бразилии
    • 2004 – Футболист года в Италии
    • 2007 – Футболист года в Италии
    • 2007 – Обладатель «Золотого мяча»