Александр Куренков

Aleksandr Kurenkov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Российский государственный деятель Александр Куренков сделал блестящую карьеру в силовых структурах. Благодаря личным и профессиональным качествам мужчина получил звание генерал-лейтенанта, служил в качестве адъютанта при Владимире Путине и зарекомендовав себя как человек, верный национальным интересам, за что в 2022 году оказался назначен на ответственную должность главы МЧС РФ, хотя и не являлся профессиональным спасателем.

    Детство и юность

    Ввиду того, что Александр Вячеславович Куренков начал строить карьеру как сотрудник ФСБ, о его ранней биографии в открытых источниках критически мало информации.

    Известно, что новый глава Министерства по чрезвычайным ситуациям появился на свет 2 июня 1972 года на территории Московской области.

    После получения аттестата о среднем образовании Куренков поступил в МГАФК, после чего продолжил образование в Московском психолого-социальном институте — негосударственном учреждении, которое в 2011 году получил статус университета.

    Карьера

    По данным ТАСС, Куренков начал восхождение по служебной лестнице в качестве учителя физкультуры в московской школе № 312. Спустя четыре года мужчина уволился и подался в органы ФСБ, после чего перешел в ФСО, где одно время отвечал за безопасность и охрану премьер-министра Виктора Зубкова.

    Позже Александр Вячеславович попал в Службу безопасности Владимира Путина, которую тогда возглавлял Виктор Золотов. Отвечая за сохранность главнокомандующего страны во время поездок, Куренков, по некоторым данным, даже дорос до должности старшего адъютанта президента.

    Перспективный офицер привлек внимание высшего руководства. Повышенный до звания полковника, Александр Вячеславович был направлен на двухлетнее обучение в Военную академию Генштаба.

    Получив соответствующую квалификацию, Куренков уже в чине генерал-майора занял высокую должность в Росгвардии, фактически став вторым человеком в рядах национальных войск. Снова работая под началом Золотова, Куренков отвечая за военную подготовку сотрудников.

    Личная жизнь

    Подробностями о личной жизни, буднях и достижениях в карьере Александр Вячеславович не делится, а его фото представлены только на официальных сайтах Правительства РФ.

    Александр Куренков сейчас

    После трагической гибели 55-летнего главы МЧС России Евгения Зиничева во время съемок фильма в Красноярском крае министерская должность пустовала, а обязанности по управлению ведомством временно перешли к первому заместителю Зиничева Александру Чуприяну. Почти никто не сомневался, что последнего вскоре полноценно утвердят на эту должность.

    Тем не менее с принятием решения руководство медлило 8 месяцев, и наконец в мае 2022 года Владимир Путин внес на рассмотрение Совета Федерации кандидатуру Куренкова. Спустя два дня верхняя палата российского парламента одобрила назначение офицера, и ответственную должность официально занял Александр Вячеславович. Генерал-полковник Александр Чуприян при этом остался в должности первого заместителя.

    Выбор главы государства прокомментировал и его личный пресс-секретарь Дмитрий Песков, который подтвердил личное знакомство Путина и назначенного им чиновника, а также добавил, что, президент, принимая важное кадровое решение, отталкивался от личных, служебных и профессиональных качеств кандидата, которые необходимы для выполнения возложенных задач.

    Сейчас к личности Александра Вячеславовича, который на момент назначения достиг 49-летнего возраста, приковано всеобщее внимание, ведь ему нужно налаживать работу ведомства в новых реалиях.

    2 июня 2022-го Владимир Путин присвоил Куренкову звание генерал-лейтенанта.

    Интересные факты

    1. В 2015 году Александра Вячеславовича наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
    2. По информации из открытых источников, подполковник Александр Куренков в 2009 году проходил службу в одной из частей Космических войск и в этот период попал в новостные сводки как человек, задержавший опасного преступника, обвиняемого в убийстве семилетнего мальчика. За этот подвиг мужчина был награжден ведомственной медалью «За содействие» и представлен к ордену Мужества. Однако официального подтверждения, что речь идет о человеке, назначенном главой МЧС, пока нет.