Виктор Зубков

Виктор Зубков
Имя:Виктор Зубков ( Viktor Zubkov )
Дата рождения: 15 сентября 1941 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 77 лет
Деятельность: государственный деятель, экономист
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Виктор Зубков: биография

    Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков - один из самых «проверенных» соратников Владимира Путина. Они знакомы с начала 90-х годов. Именно ему в 2007 году президент предложил стать премьер-министром. А до этого у политика было несколько лет на руководящих постах налоговой службы и руководство федеральной службой по финансовому мониторингу. Началась же карьера с должности простого рабочего на Северном Руднике.

    Детство и юность

    Родился Виктор Алексеевич Зубков 15 сентября 1941 года в рабочем поселке Арбат Свердловской области. Сюда семью эвакуировали в начале войны. Сразу после войны родные вернулись на Север, в город Мончегорск.

    Виктор Зубков
    Виктор Зубков

    Предки будущего премьера - крепостные крестьяне из центральной России, которых продали на Урал основателю местной горнодобывающей промышленности Демидову. После отмены крепостного права они накопили деньги, выкупили землю и занялись сельским хозяйством. С приходом советской власти зажиточную к тому времени семью раскулачили и отправили в Мурманскую область.

    Биография политика сложна и интересна одновременно. Отец работал проходчиком на руднике комбината «Северникель», мама - уборщицей, но скоро уволилась и воспитывала детей. Помимо старшего Виктора, были еще два брата и сестра. Семья жила в бараке, построенном пленными немцами.

    Виктор Зубков в молодости
    Виктор Зубков в начале карьеры

    После школы, чтобы поступить в вуз, необходимо было два года отработать на производстве. Виктор пошел на ремонтно-механический завод слесарем, начиная карьеру с самой низкой должности и соответственно небольшой зарплаты. Отработав там год, перешел на рудник «Ниттис-Кумужье» комбината «Североникель», считавшийся элитным градообразующим предприятием Мончегорска.

    Через год Зубков поступил на экономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Во время учебы много работал, и не всегда по специальности. Например, есть в его послужном списке должность кочегара в котельной в Пушкине. По окончании института молодого специалиста призвали в армию.

    Карьера и политика

    Два года службы не прошли даром. Уже тогда у Виктора Алексеевича проявились задатки руководителя. Молодого активиста быстро заметили и доверили подготовку молодых солдат. Под его руководством в группе было от 30 до 40 человек.

    Политик Виктор Зубков
    Политик Виктор Зубков

    После демобилизации встал вопрос с работой. Должность, которая досталась при распределении, оказалась занята. В армии Виктор служил с племянником директора совхоза "Красная славянка" Гатчинского района, который пригласил его к себе на должность управляющего Покровским отделением. Так в 1967 году Зубков получил в подчинение около 250 человек. Два года проработал в этой должности, затем год заместителем директора.

    В это же время Виктор Алексеевич вступил в КПСС. Молодой управленец быстро продвигался по политической лестнице - от рядового члена до руководителя петербургским объединением партии «Единство». И одновременно с этим рос как хозяйственник.

    Виктор Зубков на трибуне
    Виктор Зубков на трибуне

    Заметив трудолюбивого и амбициозного руководителя, Зубкова направили поднимать отстающий совхоз «Раздолье» в Ленинградской области. Картина, которую увидел молодой директор, была неоднозначной. С одной стороны: большая территория с сосновыми лесами, реками и озерами, десятки километров богатейшей русской природы – есть где разгуляться. А с другой: грязь, разруха, голодные коровы, деревянные постройки, подпертые палками и досками.

    В первую очередь Зубков подобрал команду: привез грамотного бригадира, агронома, экономиста. Работа пошла. Совхоз выбился в передовики. А в 1981 году его перевели на новое место - в отстающее сельхозобъединение. На этот раз начинать было проще – за плечами был колоссальный опыт.

    Виктор Зубков в кабинете
    Виктор Зубков в кабинете

    Потенциал молодого руководителя заметили, и с 1985 по 1991 годы он занимал различные руководящие должности. Зубкову довелось поработать председателем Приозерского горисполкома, первым секретарем Приозерского городского комитета Коммунистической партии Советского Союза, заведующим отделом сельского хозяйства и пищевой промышленности и аграрным отделом областного комитета КПСС, первым заместителем председателя Ленинградского областного исполнительного комитета.

    В 90-х годах начала меняться власть. Зубков уволился с занимаемой должности и обратился за помощью к председателю комитета по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга Владимиру Путину. Тот предложил ему место своего зама.

    Виктор Зубков и Владимир Путин
    Виктор Зубков и Владимир Путин

    Проработав на новой должности три года, Виктор Алексеевич перешел из привычной сельскохозяйственной сферы в новую – финансовую. С этого времени он трудился заместителем руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации — начальником Государственной налоговой инспекции по городу Санкт-Петербургу.

    В разгар перестройки, в 1999 году, решил пойти в политику и выдвинул свою кандидатуру на пост губернатора Ленинградской области. Но проиграл, заняв четвертое место с результатом 8,6% голосов.

    Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков
    Председатель совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков

    В период с 1999 по 2007 годы работал заместителем министра Российской Федерации по налогам и сборам — руководителем управления Министерства РФ по налогам и сборам по Санкт-Петербургу, первым заместителем министра финансов Российской Федерации, исполняющим обязанности председателя Комитета РФ по финансовому мониторингу, руководителем Федеральной службы по финансовому мониторингу.

    После роспуска кабинета министров в 2007 году был назначен премьер-министром. В должности он пробыл меньше года. После этого вплоть до 2012 года занимал пост первого заместителя председателя правительства.

    В 2008 году Зубков становится председателем совета директоров ОАО «Газпром», а в 2012-м - председателем правления и генеральным директором ООО «Газпром газомоторное топливо».

    Личная жизнь

    С будущей женой Зоей Виктор Зубков познакомился еще в институте. Будучи на 5-м курсе, вместе с одногруппниками проводил встречу первокурсников и заметил красивую девушку. Они начали встречаться. В институте молодые люди считались самой красивой парой. Виктору и Зое редко удавалось побыть вдвоем. Сначала студент уехал в Ленский район Ленинградской области для работы над дипломом, а после защиты на два года ушел в армию.

    Виктор Зубков
    Виктор Зубков

    Свадьбу сыграли после службы. Зоя оказалась женой-соратницей. Когда муж поднимал объединение совхозов, она работал здесь же заместителем главного бухгалтера. В 2007 году руководила петербургским центром здоровья и красоты «Салон Нефертити». Личная жизнь будущего государственного деятеля всегда была на виду. По воспоминаниям очевидцев, супруги все свободное время проводили вместе, с удовольствием катались на лыжах зимой. Жена тщательно следила за здоровьем будущего премьера.

    Вскоре после свадьбы родилась дочь Юлия. Девочка ходила в обычную сельскую школу, ничем не выделяясь среди одноклассников. Летом ездила со всеми на полевые работы. После школы девушка поступила в один из самых престижных вузов Северной столицы. Во время учебы вышла замуж за сына коллеги Зубкова, Николая Похлебенина, и родила дочь Анастасию.

    Юлия Сердюкова, дочь Виктора Зубкова
    Юлия Сердюкова, дочь Виктора Зубкова

    Вторым мужем Юлии стал будущий министр обороны Анатолий Сердюков. Они познакомились в университете, где девушка получала второе высшее образование. Вскоре у них родилась дочь Наталия. По неподтвержденным данным, в 2012 году Юлия подала на развод, но информации о том, что семья распалась окончательно, не было.

    Родной брат Зубкова, Александр, и сестра Тамара до сих пор живут в Мончегорске. Племянник Евгений Гордеев является генеральным директором интернет-агентства.

    Виктор Зубков сейчас

    Сейчас бывший премьер является председателем правления Благотворительного фонда по восстановлению Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря Русской православной церкви, спецпредставителем президента по взаимодействию с форумом стран-экспортеров газа.

    Виктор Зубков в 2018 году
    Виктор Зубков в 2018 году

    Страницы в социальных сетях «Инстаграм», «Твиттер», во «ВКонтакте» или в «Фэйсбуке» Зубков не ведет, но благодаря СМИ о его персоне известно многое.

    В феврале 2018 года Виктор Зубков продал все принадлежащие ему акции «Газпрома». По данным сайта «Ведомости», доход от операции составил порядка 26 млн руб. Это не первый подобный случай, в 2013 году председатель совета директоров уже снижал свою долю в компании до нуля, сообщает издание.

    Фото

    Другие знаменитости