Максим Решетников

Maksim Reshetnikov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    2,5 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Максим Решетников — российский политик, победивший на губернаторских выборах Пермского края в 2017 году. Его имя не замешано ни в каких скандалах. Портал «Инфокс» назвал его «темной лошадкой, до конца не понятной ни народу, ни политической элите».

    Детство и юность

    Решетников по национальности русский, уроженец Перми. Здесь он родился, окончил школу и университет. В вузе Максим Геннадьевич выбрал для изучения информационные технологии в рыночной экономике. Параллельно с основной специальностью он получил образование переводчика.

    Помимо двойной учебной нагрузки, парень ухитрялся еще и подрабатывать. Вместе с сокурсниками он попробовал силы в создании специализированных программ, помогающих моделировать бизнес-процессы и рассчитывать их эффективность.

    Максим Решетников с отцом

    Чуть позже Решетников подготовил кандидатскую диссертацию на тему управления местной экономикой и успешно защитил ее. Научный руководитель Лев Портной вспоминает молодого ученого как глубоко порядочного человека и патологического трудоголика, которого постоянно приходилось просить снизить темп.

    После окончания вуза большинство сокурсников отправились на работу в банки и «там скисли», как выразился Максим Геннадьевич в интервью. Сам он выбрал государственную службу и впоследствии не пожалел об этом.

    Личная жизнь

    Бывший губернатор Пермского края состоит в браке. Его жену зовут Анна, они родители троих детей — сына и двух девочек. Личную жизнь политик старается хранить в тайне, на публике с родственниками и супругой появляется нечасто. Первое фото Анны в СМИ появилось только в 2018 году. О родителях политика известно мало: сегодня они уже пенсионеры.

    На досуге Максим Геннадьевич любит гулять с семьей в парке, кататься на велосипеде, смотреть старые фильмы и играть в теннис. Дочери учат его кататься на скейтборде.

    После первой пресс-конференции на посту врио губернатора Пермского края в 2017-м Решетников выразил желание создать аккаунт в «Инстаграме».

    «Я много езжу по региону и наблюдаю много красивых видов, которыми хочется поделиться», — объяснил он.

    Заводить страницы в «Фейсбуке», «Твиттере» и других соцсетях Максим Викторович пока не хочет: работать со всеми обращениями, поступающими туда, слишком трудоемко.

    Декларированные доходы политика за 2017 год составили 8,4 млн руб., что заметно больше результатов предыдущего года (5,6 млн руб.).

    Карьера и политика

    Решетникова пригласили в администрацию Пермского края, где он вошел в состав группы специалистов по расчету бюджета. Далее карьера продолжилась в департаменте планирования, где он занял пост первого зампреда, а в 2009 году Максим Геннадьевич уже возглавил местную администрацию. На этой должности он проявил себя талантливым управленцем, и Дмитрий Медведев включил его в число первых 100 кандидатов особого кадрового резерва.

    В том же 2009-м Решетникова пригласили в Москву, предложив ему место руководителя в департаменте госуправления, регионального развития и местного самоуправления. Тогда Владимир Путин занимал должность председателя правительства, и молодой политик смог поработать с ним лично, что стало для Решетникова отличной школой.

    В последующие годы Максим Геннадьевич работал в команде Сергея Собянина, создавая интернет-портал для общения местной власти с администрацией. Под руководством мэра он проводил реформу уличной торговли: в ночь на 9 февраля 2016 года в Москве разрушили более 100 павильонов, установка которых не была согласована по всем правилам. Позже москвичи прозвали мероприятие «ночью длинных ковшей».

    Очередным этапом политической биографии Решетникова стало назначение на пост министра правительства Москвы. Одновременно с этим он возглавил городской департамент экономической политики и развития.

    В 2017 году Владимир Путин отправил Максима Геннадьевича обратно в родной Пермский край в качестве врио губернатора: его предшественник Виктор Басаргин незадолго до этого сложил полномочия. Перед назначенцем поставили задачу привести в порядок социальную сферу региона и сохранить рост экономических показателей.

    Политик «прихватил» с собой часть московской команды, например, вице-премьером стала Елена Лопаева, тоже пермячка по происхождению, с которой он вместе трудился в столичном департаменте.

    Через полгода прошли губернаторские выборы, в которых Максим Геннадьевич принял участие в качестве кандидата от «Единой России». В результате за него отдали голоса 82 % избирателей. В числе соперников были депутат краевого заксобрания Олег Постников, юрист Ирина Филатова и еще 4 кандидата, однако серьезной конкуренции они составить не смогли.

    Уже на следующий день после вступления в должность глава Пермского края принял две отставки: ушел министр здравоохранения региона и первый заместитель председателя местного правительства.

    Губернатор Прикамья Юрий Трутнев, тоже уроженец Перми, пожелал Решетникову удачи, отметив, что у того «есть возможность изменить систему управления края и начать работать честно и эффективно» (с предыдущим главой Виктором Басаргиным у него сложились напряженные отношения).

    В предвыборной программе государственный деятель пообещал в первую очередь заняться развитием здравоохранения Пермского края. Следующими в порядке важности приоритетами он назвал газификацию и благоустройство. Также глава обеспокоен вопросами дефицита квалифицированных кадров и «утечки мозгов» из региона.

    В должности главы региона Максим Геннадьевич особое внимание уделял бюджетной дисциплине. Краевой бюджет 2017–2019 годов был исполнен с профицитом, чего не было в регионе с 2008-го.

    Губернатор добился искоренения уличной несанкционированной торговли, вплоть до отмены разрешения устанавливать внутридворовые киоски. Он ратовал за укрупнение муниципалитетов.

    Под его началом существенно обновился парк городского транспорта. На выкупленной территории завода имени Шпагина планируется создание музейного комплекса. Также региональный руководитель собирался заменить железнодорожные пути, проложенные через городскую набережную, линией для скоростного трамвая.

    Максим Решетников сейчас

    В середине 2020 года Кабинет министров под руководством Дмитрия Медведева подал в отставку. Произошло это после выступления Владимира Путина с посланием к Федеральному собранию. Президент обозначил в своей речи ряд инициатив, в том числе и по изменению некоторых положений в конституции РФ. Новым премьер-министром был назначен Михаил Мишустин, глава ФНС.

    Максим Решетников в 2020 году

    22 января был озвучен список нового правительства. В него вошел Максим Решетников, который получил место министра экономического развития РФ. Пост губернатора Пермского края он покинул досрочно. Новость стала неожиданностью для краевой политической элиты.

    Награды

    • 2016 – Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени
    • Почетная грамота правительства Российской Федерации
    • Благодарность Президента Российской Федерации