Максим Решетников

Максим Решетников
Имя:Максим Решетников ( Maksim Reshetnikov )
Дата рождения: 11 июля 1979 г.
Знак зодиака: Рак
Возраст: 39 лет
Место рождения: Пермь, Россия
Деятельность: политик, губернатор Пермского края
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Максим Решетников: биография

    Максим Решетников – молодой российский политик, победивший на губернаторских выборах Пермского края в 2017 году. Его имя не замешано ни в каких скандалах. Портал «Инфокс» назвал его «темной лошадкой, до конца не понятной ни народу, ни политической элите».

    Детство и юность

    Решетников по национальности русский, уроженец Перми. Здесь он родился, окончил школу и университет. В вузе Максим Геннадиевич выбрал для изучения информационные технологии в рыночной экономике. Параллельно с основной специальностью он получил образование переводчика.

    Помимо двойной учебной нагрузки, юноша ухитрялся еще и подрабатывать. Вместе с сокурсниками он попробовал силы в создании специализированных программ, помогающих моделировать бизнес-процессы и рассчитывать их эффективность.

    Максим Решетников в молодости
    Максим Решетников

    Чуть позже Решетников подготовил кандидатскую диссертацию на тему управления местной экономикой и успешно защитил ее. Научный руководитель Лев Портной вспоминает молодого ученого как глубоко порядочного человека и патологического трудоголика, которого постоянно приходилось просить снизить темпы.

    После окончания вуза большинство сокурсников отправились на работу в банки и «там скисли», как выразился Максим Геннадиевич в интервью. Сам он выбрал государственную службу и впоследствии не пожалел об этом.

    Карьера и политика

    Решетникова пригласили в администрацию Пермского края, где он вошел в состав группы специалистов по расчету бюджета. Далее карьера продолжилась в Департаменте планирования, где он занял пост первого зампреда, а в 2009 году Максим Геннадиевич уже возглавил местную администрацию. На этой должности он проявил себя талантливым управленцем, и Дмитрий Медведев включил его в число первых 100 кандидатов особого кадрового резерва.

    Дмитрий Медведев и Максим Решетников
    Дмитрий Медведев и Максим Решетников

    В том же 2009-м Решетникова пригласили в Москву, предложив ему место руководителя в Департаменте госуправления, регионального развития и местного самоуправления. Тогда Владимир Путин занимал должность Председателя Правительства, и молодой политик смог поработать с ним лично, что стало для Решетникова отличной школой.

    В последующие годы Максим Геннадиевич работал в команде Сергея Собянина, создавая интернет-портал для общения местной власти с администрацией. Под руководством мэра он проводил реформу уличной торговли: в ночь на 9 февраля 2016 года в Москве разрушили более 100 павильонов, установка которых не была согласована по всем правилам. Позже москвичи прозвали мероприятие «ночью длинных ковшей».

    Владимир Путин и Максим Решетников
    Владимир Путин и Максим Решетников

    Ключевым этапом политической биографии Решетникова стало назначение на пост министра Правительства Москвы. Одновременно с этим он возглавил городской Департамент экономической политики и развития.

    В 2017 году Владимир Путин отправил Максима Геннадиевича обратно в родной Пермский край в качестве врио губернатора – его предшественник Виктор Басаргин незадолго до этого сложил полномочия. Перед назначенцем поставили задачу привести в порядок социальную сферу региона и сохранить рост экономических показателей. Политик «прихватил» с собой часть московской команды – например, вице-премьером стала Елена Лопаева, тоже пермячка по происхождению, с которой он вместе трудился в столичном департаменте.

    Губернатор Пермского края Максим Решетников
    Губернатор Пермского края Максим Решетников

    Через полгода прошли губернаторские выборы, в которых Максим Геннадиевич принял участие в качестве кандидата от «Единой России». В результате за него отдали голоса 82% избирателей. В числе соперников были депутат краевого заксобрания Олег Постников, юрист Ирина Филатова и еще 4 кандидата, однако серьезной конкуренции они составить не смогли.

    Уже на следующий день после вступления в должность глава Пермского края принял две отставки: ушел министр здравоохранения региона и первый заместитель председателя местного правительства.

    Максим Решетников и Юрий Трутнев
    Максим Решетников и Юрий Трутнев

    Губернатор Прикамья Юрий Трутнев, тоже уроженец Перми, пожелал Решетникову удачи, отметив, что у того «есть возможность изменить систему управления края и начать работать честно и эффективно» (с предыдущим главой Виктором Басаргиным у него сложились напряженные отношения).

    Личная жизнь

    Губернатор Пермского края состоит в браке. Его жену зовут Анна, они родители троих детей – маленького сына и двух девочек-школьниц. Личную жизнь политик старается хранить в тайне, на публике с родственниками и супругой появляется нечасто. Первое фото Анны в СМИ появилось только в 2018 году.

    На досуге Максим Геннадиевич любит гулять с семьей в парке, кататься на велосипеде, смотреть старые фильмы и играть в теннис. Дочери учат его кататься на скейтборде.

    Максим Решетников и его жена Анна
    Максим Решетников и его жена Анна

    После первой пресс-конференции на посту врио Решетников выразил желание создать аккаунт в «Инстаграме».

    «Я много езжу по региону и наблюдаю много красивых видов, которыми хочется поделиться», – объяснил он.

    Заводить страницы в «Фейсбуке», «Твиттере» и других соцсетях Максим Викторович пока не хочет – работать со всеми обращениями, поступающими туда, слишком трудоемко.

    Декларированные доходы политика за 2017 год составили 8,4 млн рублей, что заметно больше результатов предыдущего года (5,6 млн).

    Максим Решетников сейчас

    В предвыборной программе государственный деятель пообещал в первую очередь заняться развитием здравоохранения Пермского края, на чем сейчас сосредотачивает основные усилия.

    Максим Решетников в 2018 году
    Максим Решетников в 2018 году

    Следующими в порядке важности приоритетами он назвал газификацию и благоустройство. Также глава обеспокоен вопросами дефицита квалифицированных кадров и «утечки мозгов» из региона.

    «У нас все получится, потому что у нас есть программа развития, созданная на основе реальных потребностей самих жителей, есть поддержка Президента и все необходимые ресурсы», – заявил Решетников на инаугурации.

    Фото

    Другие знаменитости