Антон Алиханов

Антон Алиханов
Имя:Антон Алиханов ( Anton Alikhanov )
Дата рождения: 17 сентября 1986 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 32 года
Место рождения: Сухуми, Грузия
Рост: 187
Деятельность: политик, губернатор Калининградской области
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Антон Алиханов: биография

    Антон Алиханов стал самым молодым среди региональных руководителей, но этот факт совершенно не снижает степень важности принимаемых мужчиной решений. Судя по действиям губернатора, он стремится улучшить качество жизни в регионе и сделать его комфортным для жителей.

    Детство и юность

    Биография Антона Алиханова началась 17 сентября 1986 года в городе Сухуми. Отец будущего политика по национальности наполовину донской казак, наполовину грек, работал на чайно-табачной фабрике. Что касается мамы, она имеет русские и грузинские корни, обладает степенью кандидата медицинских наук.

    Государственный деятель Антон Алиханов
    Государственный деятель Антон Алиханов

    С 6 лет мальчик серьёзно занялся спортом: посещал тренировки ушу дважды в день, а в возрасте 12 лет отправился в секцию дзюдо. Немногим позже Антону понравились смешанные единоборства, пока юноша вновь не увлёкся новым видом спорта – кудо, в котором практически достиг пояса мастера.

    Размеренная жизнь семейства резко изменилась после развала СССР, когда начался конфликт между двумя республиками. Члены семьи Алихановых не хотели участвовать в этом, поэтому отец, и ранее подумывавший возвратиться в столицу России, решился на переезд.

    Антон Алиханов в детстве
    Юный Антон Алиханов с родителями и младшим братом

    Оставив всё имущество, семейство из 9 человек, в числе которых близкие родственники, бежало в Россию. Они снимали однокомнатную квартиру, где немногим позже родился младший брат Антона – Георгий. В интервью Алиханов рассказывал, что это время отпечаталось в его памяти как холодное и тёмное. Мужчина помнит только долгий путь пешком до метро и ранний подъем: Антону приходилось вставать в 6 утра, чтобы вовремя попасть в школу.

    Сумрачное детство не помешало Алиханову получить отличное образование: он окончил Всероссийскую государственную налоговую академию Минфина России и получил сразу два диплома – финансиста и юриста. Через 2 года после получения специальности Антон Андреевич стал кандидатом экономических наук. В армии молодой человек не служил.

    Карьера и политика

    В возрасте 24 лет Антон Алиханов занял пост в министерстве юстиции России. Практические навыки в экономике и управлении народным хозяйством мужчина оттачивал в государственных органах. Но с предыдущего места работы Алиханов перешел в Минпромторг на пост заместителя директора департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности, а позже возглавил его.

    Юрист Антон Алиханов
    Юрист Антон Алиханов

    В связи с очередным поворотом в судьбе молодого специалиста, произошедшим осенью 2015 года, Антон Андреевич решает переехать из столицы в Калининград. Здесь ему предложили занять пост зампреда правительства региона по экономике, промышленности и сельскому хозяйству.

    Благодаря непосредственному участию чиновника решалась так называемая «проблема 1 апреля 2016 года». В этот день прекратили действие таможенные и налоговые льготы для организаций. Подводя итоги 2017 года, опасения некоторых экспертов не подтвердились: существенное падение экономики не произошло, а уровень безработицы значительно не увеличился.

    Политик Антон Алиханов
    Политик Антон Алиханов

    За 2 года нахождения в регионе Антон Алиханов сменил 3 поста, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице: с первой должности он стал председателем правительства, а затем – врио губернатора, через год возглавил регион, сменив Евгения Зиничева. Последний в свою очередь вернулся на работу в спецслужбы.

    После неожиданной отставки губернатора Зиничева указом Владимира Путина Алиханова назначили врио губернатора Калининградской области. Летом 2017 года политика выдвинули на должность губернатора от партии «Единая Россия». В день выборов, прошедших 10 сентября этого же года, за кандидата проголосовало большинство избирателей: 81 %.

    Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
    Губернатор Калининградской области Антон Алиханов

    Высший пост в регионе Антон Алиханов получил меньше чем через месяц после 30 лет. Это и есть тот возрастной рубеж, после которого можно занимать должность главы субъекта России. Мужчина вступил в должность 29 сентября, торжественная церемония состоялась в драматическом театре, на сцене которого Алиханов принял присягу губернатора.

    Личная жизнь

    Антон Андреевич состоит в официальном браке с обаятельной выпускницей МГИМО Дарьей Абрамовой, внучкой Могели Хубутии. Когда появилась необходимость переезда из Москвы в Калининград, дедушка жены особенно возражал, мотивируя это тем, что хоть город и хороший, в заработной плате Алиханов потерял почти в 2 раза. Но политик не раз признавался, что не из-за денег пошел в Министерство.

    Антон Алиханов и его жена Дарья Абрамова
    Антон Алиханов и его жена Дарья Абрамова

    Героически согласившись сменить московскую суету на проблемы приграничного региона, чета Алихановых с двумя детьми, сыном Андреем и дочерью Полиной, переехала в чужой город. Из-за этого жена вынуждено оставила работу редактора на телевидении и в настоящее время удаленно пишет вёрстки под программы.

    Как не раз говорил чиновник, «возраст – это недостаток, который со временем проходит». Но иногда непосредственность Антона Андреевича приводила его в конфликтные ситуации. Широко освещен случай, когда на пресс-конференции журналистка спросила губернатора, предвидится ли возвращение компенсаций расходов на детский сад, отменённых в 2016 году. На этот вопрос Алиханов ответил твёрдое «нет», тем самым вызвав уточняющее «почему?». «По кочану», - сказал политик. После этого мужчина дал развёрнутый ответ и попросил больше подобные вопросы ему не задавать.

    Антон Алиханов с семьей
    Антон Алиханов с семьей

    Первая формулировка журналистам показалась оскорбительной, и они опубликовали аудиозапись разговора в Сети. Но углубления конфликта удалось избежать: по прошествии пары дней губернатор через помощника попросил у редакции прощения «за несдержанность».

    Антон Алиханов сейчас

    В 2018 году Антон Алиханов занимает пост губернатора Калининградской области. Можно с уверенностью сказать, что и карьера, и личная жизнь мужчины сложились как нельзя лучше.

    Антон Алиханов в 2018 году
    Антон Алиханов в 2018 году

    Сейчас у политика есть неофициальный аккаунт в социальной сети «Инстаграм», где он делится последними событиями региона и личными снимками.

    По некоторым источникам, рост мужчины 187 см, а вес – около 86 кг: Алиханов находится в хорошей физической форме.

    Фото

    Другие знаменитости