Фильм «Побег из Шоушенка»: актёры и роли

Стивен Кинг написал повесть «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка». А в 1994 году на экраны вышел культовый фильм «Побег из Шоушенка». Режиссёр фильма Фрэнк Дарабонт. Фильм в прокате не был успешным, но после выхода фильма на DVD занял лидирующие позиции по результатам зрительских симпатий.

Сюжет фильма рассказывает о талантливом банкире Энди Дюфрейне, которого осудили на пожизненный срок за двойное убийство. Дюфрейна отправили отбывать наказание в исправительное учреждение «Шоушенк», где он проходит не один круг ада. В тюрьме он находит общий язык с другими заключёнными, и даже начальником тюрьмы. Энди стал применять свои профессиональные навыки, чтобы начальник и охрана тюрьмы избежали уплаты налогов.

В фильме «Побег из Шоушенка» главные роли исполнили известные актёры.

Тим Роббинс (Энди Дюфрейн)

Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Тим Роббинс в роли Энди Дюфрейна
Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Тим Роббинс в роли Энди Дюфрейна | playbuzz.com

Энди Дюфрейн – опытный банкир, который с 1947 года отсидел более двадцати лет за убийство, которого не совершал. Энди работал в прачечной, был подвержен сексуальным издевательствам некоторых заключённых, терпел побои. На протяжении шести лет Дюфрейн писал письма Сенату штата с просьбой расширить библиотечный фонд тюрьмы. А после ещё четырёх лет тюрьма получает постоянное финансирование. Шоушенк становится образцовым исправительным учреждением. Энди Дюфрейн за свои заслуги имел определённые привилегии, но никогда не терял надежду выйти из тюрьмы.

Главную роль Энди Дюфрейна в фильме «Побег из Шоушенка» сыграл американский актёр Тим Роббинс. Снимался в кино с 1982 года в ряде фильмов, но роль Энди Дюфрейна принесла ему наибольшую известность. Далее играл в «Нечего терять», «Дорога на Арлингтон», «Таинственная река», «Война миров». В 2008 году на Голливудской аллее славы была размещена звезда в его честь. Также снимался в «Вспоминая 1942», «Трофеи Вавилона», «На грани» и «Марджори Прайм».

Морган Фримен (Ред)

Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Морган Фримен в роли Реда
Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Морган Фримен в роли Реда | ex-fs.net

Заключённый Эллис Бойд Реддинг по кличке «Ред», который всё достаёт в Шоушенке. Дюфрейн знакомится с Редом после двух месяцев заключения и просит его достать молоток для камня. На вопрос Реда, для чего такой молоток, Энди отвечает, что с детства любит работать с камнем. В последствии Ред и Дюфрейн становятся друзьями и помогают друг другу. Одним вечером Дюфрейн называет Реду город, в котором Дюфрейн откроет отель после выхода из тюрьмы. Ред решит, что Энди Дюфрейн помешался.

Реда сыграл Морган Фримен, который снимается в кино с 1964 года. До фильма «Побег из Шоушенка» он получил не одну мировую премию. За роль Реда в фильме «Побег из Шоушенка» в 1995 году Морган Фримен получил очередную премию «Оскар» за лучшую мужскую роль. Продолжает сниматься в кино и по сегодня. Сыграл в «Люси», «Ускорение», «Падение Лондона» и «Уйти красиво».

Боб Гантон (Сэмюэл Нортон)

Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Боб Гантон в роли Сэмюэла Нортона
Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Боб Гантон в роли Сэмюэла Нортона | torrentom.com

Директор Нортон – начальник исправительного учреждения «Шоушенк» – со временем делает Дюфрейна бухгалтером по своим тюремным финансовым махинациям. Благодаря финансовому таланту Дюфрейна тюрьма получает статус образцовой. Директор Нортон все заслуги приписывает себе. После побега Энди Дюфрейна и публикации статьи о коррупции в Шоушенке начались аресты.

Роль директора Нортона сыграл Боб Гантон. До работы в кино участвовал в войне во Вьетнаме. Снимается с 1972 года и по сей день. Из последних фильмов играл в «24 часа: Искупление», «Ирландец», «Va-банк», «Линкольн для адвоката», «Весёлые каникулы» и «33». Также снялся в двадцати двух сериалах.

Клэнси Браун (Байрон Хедли)

Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Клэнси Браун в роли Байрона Хедли
Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Клэнси Браун в роли Байрона Хедли | diletant.media

Капитан Байрон Хедли – строгий и чрезмерно жестокий капитан Шоушенка. Дюфрейн дал совет Хедли, как снизить уплату налогов. Капитан отблагодарил Энди, избив главаря группы «Сестёр». После этого случая Дюфрейна оставили в покое.

Роль капитана Хедли в фильме «Побег из Шоушенка» сыграл Клэнси Браун. Он известен миру по роли Кургана в фильме «Горец» 1986 года. Актёрская карьера началась в 1983 году. Снимался в фильмах «Звёздный десант», «Флаббер», «Карнавал», «Аватар: Легенда об Аанге», «Остаться в живых», «Аватар: Легенда о Корре», «Варкрафт», «Да здравствует Цезарь!» и «Тор: Рагнарёк».

Гил Беллоуз (Томми Уильямс)

Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Гил Беллоуз в роли Томми Уильямса
Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Гил Беллоуз в роли Томми Уильямса | livejournal.com

Юный вор Томми Уильямс прибывает отбывать заключение в Шоушенк. Парень общителен и сразу входит в круг доверия Реда и Дюфрейна. Энди помогает Томми получить в тюрьме образование. А Томми помогает Энди выяснить, кто виновен в его поломанной жизни.

Роль Томми исполнил Гил Беллоуз. Это была его первая роль в кино. До этой роли он снимался в сериале «Закон и порядок» и паре фильмов. После работы в фильме «Побег из Шоушенка» его карьера пошла в гору. Снимался в фильмах и сериалах «Тайны Смолвиля», «Сумеречная зона», «Охотник за головами», «Девушка входит в бар», «Дом в конце улицы» и «11.22.63».

Марк Ролстон (Богз Даймонд)

Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Марк Ролстон в роли Богза Даймонда
Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Марк Ролстон в роли Богза Даймонда | kinozlodey.ru

Богз Даймонд – главарь «Сестёр». Вместе с группой заключённых неоднократно сексуально домогался Энди Дюфрейна. Наносил Энди многочисленные побои. Богз стал инвалидом после мести капитана Хедли за Дюфрейна. Отбыл в тюрьму с другим режимом.

Роль злодея Богза сыграл Марк Ролстон. Актёрская карьера началась с 1986 года. Снимался в «Чужие» 1986 года, «Смертельное оружие 2», «Робокоп 2», «Вавилон 5»,«Цена милосердия», «Отступники», «Пила 5» и «Пила 6». Озвучивал Огненного жука в мультсериале «Новые приключения Бэтмена» и играл роль Аластара в сериале «Сверхъестественное».

Джеймс Уитмор (Брукс Хэтлен)

Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Джеймс Уитмор в роли Брукса Хэтлена
Фильм «Побег из Шоушенка»: актёр Джеймс Уитмор в роли Брукса Хэтлена | lamcdn.net

Брукс – библиотекарь, отбывавший заключение в Шоушенке с 1912 года. Он «тюремный человек» и не хочет выходить на свободу. После досрочного освобождения не смог адаптироваться к жизни.

Джеймс Уитмор сыграл роль Брукса, которая стала одной из основных его последних работ. Начинал свою карьеру ещё на Бродвее, после окончания войны. Снимался в фильме «Поле битвы», роль в котором принесла ему успех. Также играл в фильмах «Асфальтовые джунгли», «Они», «Оклахома», «Бонанца». В его честь есть звезда на Голливудской аллее славы. 6 февраля 2009 года скончался от рака на 87 году жизни.

Фильм «Побег из Шоушенка» – официальный трейлер (видео):

новости партнеров