Игорь Иртеньев

Игорь Рабинович
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    23 ноября 2020-го Игорь Иртеньев выступил в поддержку документального фильма «Голод» об истории страшного голода в Поволжье в двадцатых годах XX века. Известный поэт записал видеообращение, призвав всех неравнодушных выполнить свой гражданский долг. А именно — помочь литературоведу Александру Архангельскому, журналисту Максиму Курникову и режиссеру Татьяне Сорокиной осуществить задуманное и собрать необходимую сумму денег для реализации проекта.

    Детство и юность

    Будущий литератор появился на свет в Москве вскоре после войны (25 мая 1947-го), когда отец Моисей Рабинович вернулся с фронта, а мать Ирина Линшиц и бабушка Вера Иртеньева — из эвакуации. Именно последней поэт обязан прославившим его псевдонимом, с 1984-го официально ставшим фамилией.

    «Фамилия Рабинович не очень удачна для поэта. Это герой анекдотов. Хотя был замечательный поэт Вадим Рабинович, он эту фамилию с достоинством нес. И я решил, что одного Рабиновича для советской поэзии достаточно. Кроме того, с чисто технической стороны довольно хлопотно иметь псевдоним», — пояснил Игорь Моисеевич в программе «Дилетанты» на «Эхе Москвы» в 2014-м.

    Глава семейства в Великую Отечественную был старшим лейтенантом и получил 3 ранения. В мирное время кандидат исторических наук больше 10 лет посвятил Государственному историческому музею и выпустил справочник «Полки Петровской армии: 1698–1725». Его супруга имела 2 высших образования и специальности историка и преподавателя физического воспитания.

    По окончании средней школы выпускник сменил несколько мест работы, поступил на заочное отделение Ленинградского института киноинженеров и устроился на ЦТ механиком по обслуживанию киносъемочной техники. За 20 лет в отделе хроники он объездил весь Советский Союз. В начале 70-х молодой человек отдал долг родине, отслужив в Забайкальском военном округе, а в 1987-м отучился на Высших театральных курсах.

    Ранние годы жизни знаменитости прошли в деревянной московской коммуналке в Марксистском переулке. В нулевых мужчина построил дом в старом дачном поселке Фирсановка, а в 2011-м вместе с женой обзавелся израильским гражданством и жил на 2 страны.

    Творчество

    Впервые Иртеньева напечатала в 1979-м еженедельная «Литературная Россия». К тому времени он уже тренировался в написании сатирической прозы и стихотворений. В течение двух лет (с 1982-го по 1984-й) мужчина имел отношение к «Московскому комсомольцу», в итоге профессионально занявшись литературным трудом.

    В 1986-м Игорь Моисеевич вошел в число основателей столичного клуба «Поэзия», членами которого также являлись Тимур Кибиров, Дмитрий Пригов, Сергей Гандлевский, Юрий Арабов, Татьяна Щербина, Нина Искренко и другие. Произведения москвича размещались в «Огоньке», «Юности», «Октябре», «Знамени», «Строфах века», «Самиздате века» и переводились на европейские языки.

    В 1989-м свет увидели сразу 2 книги автора — «Повестка дня» и «Попытка к тексту»; в 90-х библиографию пополнили «Вертикальный срез», «Елка в Кремле», «Три Петра и два Ивана», «Пират дядя Петя» (стихи для детей) и т. д. Поэт-правдолюб значился колумнистом в «Газете.ru» и «Газете», главным редактором иронического Magazine Михаила Жванецкого, а также сотрудничал с израильским изданием «Беседер?».

    За многолетнюю плодотворную деятельность этот человек искусства не раз становился лауреатом престижных премий («Золотой Остап», «Золотой теленок», «Золотое перо») и гостем программ на ТВ («Итого» и «Бесплатный сыр» Виктора Шендеровича, «Вокруг смеха»). Кроме того, он и сам выступил в роли телеведущего «Гомозы» на канале «Культура», приглашая к себе известных писателей-сатириков и актеров.

    В своем творчестве, как точно подметил спецкор «Новой газеты» Ян Шенкман, его коллега иронизирует над патриотами с либеральным уклоном, либералами — с патриотическим, людьми без убеждений, мужчинами и женщинами. С этим утверждением создатель «Просыпаюсь с бодуна…» и «Меня зовут Иван Иваныч…», четверостиший («Я в детстве сильно поддавал…», «Не мешайте мне лежать…») и баллад согласился:

    «Я и над собой постоянно иронизирую, над своим лирическим героем. Ироническим — так будет точнее. Очень часто, хотя и не всегда, этот герой — представитель большинства населения. Иногда мне кажется, что подавляющую массу населения составляют чудаки (на букву «м»). На них, собственно, мир и держится».

    Личная жизнь

    Личную жизнь знаменитость устроил не сразу. Первой избранницей стала Лариса Злобина, а второй — София Иртеньева, подарившая 11 мая 1990-го дочь Яну. С бывшими женами мужчина сохранил дружеские отношения и после развода.

    Единственная наследница отучилась на актерском факультете Школы-студии МХАТ в мастерской Кирилла Серебренникова. По окончании вуза выпускница попала в «Гоголь-центр», блистала в спектаклях «Сон в летнюю ночь», «Обыкновенная история», «Петровы в гриппе», «Метаморфозы», «Демоны» и иных постановках. Актриса покорила и кинематограф, в 2014-м снявшись в драме «Братья Ч», а в 2020-м — в мистическом детективе «Фантом». На 2021-й с ее участием был запланирован выход «Миража».

    С 18 марта 1995-го и по сей день поэт счастлив в браке с поэтессой, журналисткой, обозревателем, сценаристом Аллой Боссарт, неоднократно номинировавшейся на премии «Русский Букер», «Большая книга», а также на «Премию Белкина». Супруги часто проводят вместе литературные вечера (ежегодный «Семейный подряд в интерьере»), лектории и регулярно становятся гостями радиопередачи «Авторская песня» на «Эхе Москвы».

    На странице Игоря Моисеевича в «Фейсбуке» можно найти фотографии любимых женщин, в том числе и внучки Агаты, появившейся на свет 20 августа 2016-го. А его фото мелькают в персональном аккаунте Яны Игоревны в «Инстаграме».

    Игорь Иртеньев сейчас

    Иртеньев сейчас полон сил, энергии и планов на будущее и, кажется, вовсе не замечает свой возраст.

    В 2020-м автор обогатил творческую биографию сборниками «Жили-были-проживали» и «Мой Путин», а также «интеллектуальным хулиганством с иллюстрациями Андрея Бильжо» под названием «Из жизни Петровых». Его пьеса попала в книгу «Шестеро против Шекспира. Печальные комедии современности» вместе с трудами Виктора Шендеровича, Ксении Драгунской, Александра Володарского, Василия Товстоногова и Елизаветы Комаровой.

    Библиография

    • 1989 — «Повестка дня»
    • 1989 — «Попытка к тексту»
    • 1990 — «Вертикальный срез»
    • 1991 — «Ёлка в Кремле»
    • 1994 — «Империя добра»
    • 1995 — «Три Петра и два Ивана»
    • 1996 — «Вдоль по жизни»
    • 1999 — «Для пользы дела»
    • 2003 — «Народ. Вход-выход»
    • 2006 — «Утром в газете…»
    • 2007 — «Точка ру»
    • 2010 — «Марксистский переулок»
    • 2013 — «Безбашенный игумен»
    • 2015 — «Жанр кризиса»
    • 2016 — «Опыт парастихологии»
    • 2020 — «Жили-были-проживали»
    • 2020 — «Из жизни Петровых»

    Интересные факты

    • В 2002-м поэтесса Тамара Панферова сочинила достойный «Ответ Игорю Иртеньеву» на его знаменитое стихотворение 1997-го «Женщины носят чулки и колготки…», состоявшее из пары четверостиший.
    • Любимый район литератора в родной Москве — это Чистые пруды, а нелюбимый — Коровино-Фуниково из-за названия.
    • В 2018-м детский омбудсмен Анна Кузнецова поместила стихотворение «Уронил я в унитаз…», созданное Иртеньевым еще в 1991-м, в список неприличных детских произведений. Подобное решение в интервью радиостанции «Говорит Москва» автор назвал «идиотизмом, который является трендом во всех государственных структурах».
    • «Обычно я обижаюсь главным образом за жену. У нас исключительно счастливый и веселый брак, хоть мы и встретились на излете – обоим за 40. Но за Алку я порву. За Алку и за Путина. Не знаю даже, за кого первей. Наверное, все-таки за Алку. Но ты Путину не говори, еще, не дай Бог, обидится, и мне потом головы не сносить. Скажи, что просто готов, при случае», — признался поэт товарищу и коллеге Дмитрию Быкову.
    • 20 ноября 2020-го единственная дочь знаменитости стала претенденткой на престижную театральную «Золотую маску» в категории «Лучшая женская роль» (спектакль «Петровы в гриппе»). К слову, всего постановка была выдвинута на премию в 9 номинациях.