Знаменитости

Александр Архангельский

Aleksandr Arkhangelskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Александр Архангельский — писатель и литературный критик, представитель российской интеллигенции, телеведущий и аналитик, которого часто привлекают к участию в телепередачах в качестве гостя и эксперта. Он выпускал на телевидении документальные фильмы и участвовал в создании различных программ. На счету автора также литературные произведения: повести, стихи, научные исследования.

    Детство и юность

    Александр Архангельский родился в Москве 27 апреля 1962 года. По национальности он русский, но среди предков писателя были греки. Маленький Саша рос без отца. Воспитанием мальчика занималась мама, работавшая машинисткой на радио.

    Склонность к интеллектуальной деятельности Архангельский продемонстрировал уже в школе, когда по гуманитарным предметам получал отличные оценки. Математика не вызывала у него интереса, поэтому уравнения и теоремы быстро оказались заброшены.

    Однажды, придя записываться в творческую секцию Дворца пионеров, Саша узнал о существовании литературного кружка и стал его завсегдатаем. Отчасти юношеское увлечение повлияло на выбор, который Архангельский сделал, поступая в институт. Он стал студентом факультета русского языка и литературы педагогического вуза. Но быть преподавателем Александр не хотел.

    Журналистика

    Уже на 1-м курсе он начал подрабатывать в литературном кружке Дома пионеров и последующие 4 года руководил секцией. Затем пробовал силы в детской редакции «Пионерской Зорьки», выпускаемой Гостелерадио СССР. Среди коллег пенсионного возраста молодому человеку было дискомфортно. Увольняясь спустя 9 месяцев, публицист уже знал, к чему лежит душа.

    Он получил должность старшего редактора в журнале «Дружба народов», что на тот момент казалось автору большой удачей и карьерной вершиной. Отправляясь в командировки в страны СНГ, Александр впервые увидел, как живет молодежь в других краях. Чувствуя накаленную политическую обстановку и смелые лозунги, он ощущал, что принадлежит эпохе перемен.

    Следующей должностью в его биографии оказалась позиция научного консультанта в журнале «Вопросы философии». Работая публицистом, Архангельский продолжал обучение и прошел стажировку сначала в Бременском университете, а затем в Свободном университете в Берлине.

    Читайте также7 неизвестных фактов о Василии Шукшине

    После этого он получил приглашение выступить с лекциями в Женевском университете. В России его ждали в качестве преподавателя истории культуры в столичной консерватории им. П. И. Чайковского.

    Архангельский быстро зарекомендовал себя как эксперта и получил приглашение на пост обозревателя и замредактора в «Известия». Параллельно он выступал колумнистом издания «Профиль». Автор также издавал статьи в «Независимой газете» и «Литературной газете», писал материалы в «Новый мир» и «Знамя». В этот момент стартовала и телевизионная карьера писателя.

    Книги

    В 1991 году Александр Архангельский стал членом Союза писателей. В числе книг, принадлежащих его авторству: «Герои Пушкина. Очерки литературной характерологии», «У парадного подъезда», «Александр I» и другие. Некоторые издания переведены на иностранные языки и популярны за границей. Статьи, написанные публицистом для СМИ, вошли в сборники «Политкоррекция» и «Гуманитарная политика».

    Писатель Александр Архангельский

    Материалы, которые автор создавал для колонки сайта «РИА-Новости», послужили основой книги «Страшные фОшЫсты и жуткие жЫды», вышедшей в 2008-м. Темы, о которых писатель дискутировал в телестудиях, нашли отклик в книге «Тем временем», опубликованной в 2009-м.

    Архангельский выступает и в образе лирика. Его авторству принадлежат стихи, а также повесть «1962. Послание к Тимофею». Произведение, изданное в 2007-м, было посвящено сыну писателя и получило премию в области литературы как лучшее произведение года, написанное журналистом. Роман «Музей революции» стал лауреатом премии «Книга года» в 2013 году.

    Читайте также7 фактов о Пушкине, которых вы точно не знали

    Александр Архангельский любит классическую литературу, и в числе писателей, вдохновлявших его, был Борис Пастернак. Знакомство с Дмитрием Журавлевым также повлияло на публициста: ему были презентованы авторские рукописи. Особое место в жизни Архангельского занимало творчество Пушкина.

    Писатель уверен, что литература является связующим звеном между познанием, практикой и эмоциональной сферой. Считая этот предмет особенно важным для изучения, автор разработал учебник для 10-го класса.

    Телевидение

    Параллельно с литературной деятельностью Архангельский реализовался и в области телевидения. Его первый авторский проект носил название «Против течения» и выходил на канале РТР.

    Борис Гребенщиков и Александр Архангельский

    Затем он выступал в роли ведущего передачи «Хронограф», а в 2002-м получил приглашение к созданию программы «Тем временем» на канале «Культура». Последняя носит характер информационно-аналитического обзора и охватывает сферы культуры, политики и экономики.

    «Тем временем» принесла Архангельскому награду 4-го Всероссийского конкурса работников СМИ. Он также неоднократно удостаивался статуэтки ТЭФИ. В 2007-м ведущего приняли в члены Академии российского телевидения. Заслуги в этой области были поощрены орденом Дружбы, который публицисту в 2013 году вручил президент РФ.

    Читайте также5 самых страшных пожаров в истории современной России

    В карьере Александра Архангельского было несколько уникальных документальных лент, в числе которых: «Фабрика памяти: Крупнейшие библиотеки мира», «Интеллигент. Виссарион Белинский», «Изгнанник. Александр Герцен» и другие.

    Особого внимания заслуживает лента «Жара», освещающая события 1970–1980-х годов. Картина описывает исторические события, восприятие церкви народом, отношение христиан, ученых и представителей интеллигенции к религии.

    Личная жизнь

    Александр Архангельский оказался успешен в карьере, творчестве и личной жизни. Он дважды был женат. С первой супругой Юлией они сошлись на почве общих интересов. Работа девушки была связана с церковью. Жена подарила писателю двух детей: сына Тимофея и дочь Елизавету. Первенец Архангельского сейчас преподает в высшей школе экономики, а дочка работает в новостном агентстве.

    Во второй брак Александр вступил с журналисткой Марией Божович. В их союзе появились на свет дочь Софья и сын Тихон. Архангельский поддерживает теплые отношения со всеми детьми, предоставляя им свободу выбора профессии, вероисповедания и интересов.

    Стоит отметить особое отношение писателя к религии. Он рос в семье атеистов, поэтому самостоятельно сформировал взгляды по этому вопросу в сознательном возрасте. Публицист принял крещение в 1981 году. Тема церкви периодически фигурирует в различных проектах автора.

    У писателя есть профиль в сети «Фейсбук», где можно ознакомиться с его авторской точкой зрения на актуальные события современности, увидеть личные фото и обменяться комментариями.

    Александр Архангельский сейчас

    Александр Архангельский завоевал авторитет в широких кругах литературных деятелей и творческой интеллигенции. В 2019 году он выступил сопредседателем оргкомитета премии «Просветитель». Публицист и литературный критик участвовал в отборе произведений, заявленных для участия в конкурсе.

    Читайте также7 пар, вступивших в отношения ради пиара

    Летом того же года Архангельский вошел в российскую делегацию, посетившую Сеульскую книжную ярмарку в Южной Корее.

    Писатель продолжает литературную деятельность, а также остается ведущим авторских проектов на телевидении.

    Библиография

    • 1990 - «Стихотворная повесть А. С. Пушкина «Медный всадник»»
    • 1991 - «У парадного подъезда. Литературные и культурные ситуации периода гласности»
    • 1999 - «Беседы о русской литературе. Конец XVIII — первая половина XIX века»
    • 1999 - «Герои Пушкина. Очерки литературной характерологии»
    • 2000 - «Александр I»
    • 2001 - «Политкоррекция»
    • 2006 - «Базовые ценности»
    • 2006 - «Гуманитарная политика»
    • 2007 - «1962»
    • 2007 - Русские писатели. ХlХ век: большой учебный справочник для школьников и поступающих в ВУЗы
    • 2008 - «Цена отсечения»
    • 2010 - «Тем временем»
    • 2012 - «Музей Революции»
    • 2018 - «Бюро проверки»

    Проекты

    • «Фабрика памяти: библиотеки мира»
    • «Отдел»
    • «Жара»
    • «Интеллигент. Виссарион Белинский»
    • «Изгнанник. Александр Герцен»
    • «Идеалист. Владимир Короленко»