Биография
Александр Архангельский* (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) — заметная фигура в российской журналистике. Он начал свой путь с работы на радио, но в итоге стал публиковать статьи в газетах, выпускать книги, выступать на телевидении в качестве ведущего и приглашенного эксперта. Сейчас у Архангельского* есть почитатели и единомышленники, но не все разделяют его мнение и политическую позицию.
Детство и юность
Александр Архангельский* родился в Москве 27 апреля 1962 года. По национальности он русский, но среди предков писателя были греки. Мальчик рос без отца. Воспитанием занималась мама, работавшая машинисткой на радио. Ей помогала прабабушка будущей знаменитости.
Поначалу семье приходилось сложно, ютились в барачном доме, отапливаемом дровами. Спустя годы эти воспоминания легли в основу повести «1962». Позже маме Александра* дали квартиру в пятиэтажке, рядом с которой был перелесок, а еще неподалеку располагалась «ближняя дача» Иосифа Сталина. Ее писатель тоже упомянул в одноименном рассказе.
Талант к литературному творчеству обнаружился у Архангельского* рано. Еще в школе он осознал, что следует делать упор на предметы гуманитарного профиля, и окончательно забросил уроки математики, которые поначалу неплохо ему давались.
Однажды, придя записываться в художественный класс Дворца пионеров, Александр* узнал о существовании литературного кружка и стал его завсегдатаем. В те годы подросток писал стихи, но читать не любил. Руководительница кружка Зинаида Николаевна открыла для воспитанников удивительный мир литературного творчества, а совместные занятия сблизили их. Обретя в ту пору первых единомышленников, Архангельский* продолжил общение со многими из них, будучи взрослым.
После окончания школы, когда встал вопрос о выборе будущей специальности, Александр* понял, что в желаемый вуз не поступить, а в армию не хотелось из-за перспективы отправиться в Афганистан. Поэтому юноша выбрал педагогический институт, осознавая, что учителем ему не быть. Позднее, чтобы избежать распределения, Архангельский* подделал медицинское заключение, приписав себе астму, якобы мешающую преподавать. За такое его могли и посадить в тюрьму, но парню повезло.
Журналистика
Уже на первом курсе Александр* начал подрабатывать в литературном кружке Дома пионеров и последующие четыре года руководил секцией. Затем пробовал силы в редакции «Пионерской зорьки», выпускаемой Гостелерадио СССР. Среди коллег пенсионного возраста молодому человеку было дискомфортно. Увольняясь спустя девять месяцев, Архангельский* уже знал, к чему у него лежит душа.
Он получил должность старшего редактора в журнале «Дружба народов», что на тот момент казалось автору большой удачей и карьерной вершиной. Отправляясь в командировки в республики СССР, Александр* впервые увидел, как живет молодежь в других краях. Чувствуя накаленную политическую обстановку и замечая смелые лозунги, он ощущал, что грядет эпоха перемен.
Одной из должностей в биографии Архангельского* оказалась позиция научного консультанта в журнале «Вопросы философии». Работая публицистом, Александр* продолжал обучение и прошел стажировку сначала в Бременском университете, а затем в Свободном университете в Берлине.
После этого талантливый журналист получил приглашение выступить с лекциями в Женевском университете. В России его ждали в качестве преподавателя истории культуры в Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Позднее он стал профессором Высшей школы экономики (ВШЭ).
Архангельский* быстро зарекомендовал себя как эксперта, неоднократно был гостем «Особого мнения». Он работал обозревателем и заместителем главного редактора в «Известиях». В дальнейшем автор сотрудничал со многими изданиями, среди которых «Профиль» и «Новое время». Его статьи печатали не только в России — они были переведены на финский, немецкий, английский, французский языки. Параллельно Александр Николаевич* занимался писательством и работал на телевидении.
Книги
Александр Николаевич* уверен, что литература является связующим звеном между познанием, практикой и эмоциональной сферой. Считая этот предмет особенно важным для изучения, автор разработал учебник для учащихся десятых классов.
В 1991 году Архангельский* стал членом Союза российских писателей. В этот период его библиография регулярно пополнялась, выпускались книги литературоведческого, аналитического характера. Статьи, написанные публицистом для СМИ, вошли в сборники «Политкоррекция» и «Гуманитарная политика».
Материалы, которые автор создавал для колонки сайта РИА «Новости», послужили основой книги «Страшные фОшЫсты и жуткие жЫды». Темы, о которых писатель дискутировал в телестудиях, нашли отклик в книге «Тем временем», опубликованной в 2009-м.
Не чужд Архангельскому* и художественный жанр литературы. Помимо повестей и рассказов, автор выпустил несколько романов. События книги «Бюро проверки» развиваются в 1980 году, в период Олимпийских игр. Эпизод, где герой возвращается из стройотряда в Москву, является автобиографичным.
Произведение было представлено на суд читателей в 2018 году, многие критики назвали его «парком советского периода». После этого автор выпустил еще такие книги, как «Несогласный Теодор» о социологе Теодоре Шанине и «Русофил» о французском историке Жорже Нива.
Телевидение
Архангельский* реализовался и в области телевидения. Его первый авторский проект носил название «Против течения» и выходил на канале РТР. Затем он выступал в роли ведущего передачи «Хронограф», а в 2002-м получил приглашение к созданию программы «Тем временем» на канале «Культура». Она носит характер информационно-аналитического обзора и охватывает сферы культуры, политики и экономики.
«Тем временем» принесла Архангельскому* награду 4-го Всероссийского конкурса работников СМИ. Он также неоднократно удостаивался статуэтки «ТЭФИ». Работа над программой продолжалась 18 лет — до ее закрытия в 2020 году и последующего ухода журналиста с канала.
Помимо «Тем временем», Александр Николаевич* создал несколько уникальных документальных лент, в числе которых: «Фабрика памяти: Крупнейшие библиотеки мира», «Отдел» и «Жара». Он выпустил фильмы об Александре Герцене, Виссарионе Белинском, Владимире Короленко.
Старания Архангельского* были высоко оценены. В 2007-м ведущего приняли в члены Академии российского телевидения. Заслуги в этой области были поощрены орденом Дружбы, который в 2013-м публицисту вручил президент Российской Федерации.
Но не все работы Александра Николаевича* принимались с одобрением. Выход ленты «Голод» в 2022 году спровоцировал скандал. Прокатное удостоверение фильма было отозвано по указу российского министерства культуры с формулировкой «за распространение запрещенной законодательством информации». В итоге его было решено разместить на платформе «Ютьюб».
Личная жизнь
Александр Николаевич* дважды был женат. С первой супругой Юлией они сошлись на почве общих интересов. Ее работа была связана с церковью. Жена подарила писателю двух детей, Тимофея и Елизавету. Первенец Архангельского* стал преподавателем в Высшей школе экономики, а дочь нашла работу в новостном агентстве.
Счастье в личной жизни Александр* обрел с журналисткой Марией Божович. В их союзе появились на свет дочь Софья и сын Тихон. Журналист поддерживает теплые отношения со всеми детьми, давая им свободу выбора профессии, вероисповедания и интересов.
Александр Архангельский* сейчас
После ухода с телевидения Александр Николаевич* продолжил заниматься преподаванием и выступать с лекциями, его интервью и фото периодически появляются в прессе. Сейчас он живет в России, но часто бывает во Франции.
В 2023 году в Ницце состоялась встреча с Катериной Гордеевой* (решением Минюста РФ внесена в список физических лиц, признанных иностранными агентами). В рамках проекта «Скажи Гордеевой» журналист высказался об отношении к спецоперации, политической позиции, рассказал о работе.
В октябре 2024-го писатель был внесен в реестр иностранных агентов. По данным Минюста, журналист занимался распространением фейков о российских властях, выступал против проведения спецоперации в Украине.
Библиография
- 1990 — «Стихотворная повесть А. С. Пушкина «Медный всадник»»
- 1991 — «У парадного подъезда. Литературные и культурные ситуации периода гласности»
- 1999 — «Беседы о русской литературе. Конец XVIII — первая половина XIX века»
- 1999 — «Герои Пушкина. Очерки литературной характерологии»
- 2000 — «Александр I»
- 2001 — «Политкоррекция»
- 2006 — «Базовые ценности»
- 2006 — «Гуманитарная политика»
- 2007 — «1962»
- 2008 — «Цена отсечения»
- 2010 — «Тем временем»
- 2012 — «Музей Революции»
- 2018 — «Бюро проверки»
- 2020 — «Несогласный Теодор: История жизни Теодора Шанина, рассказанная им самим»
Проекты
- «Против течения»
- «Тем временем»
- «Фабрика памяти: библиотеки мира»
- «Отдел»
- «Жара»
- «Интеллигент. Виссарион Белинский»
- «Изгнанник. Александр Герцен»
- «Идеалист. Владимир Короленко»
- «Голод»
Интересные факты
- Архангельский* стал сопредседателем оргкомитета премии «Просветитель». Публицист и литературный критик неоднократно участвовал в отборе произведений, заявленных для участия в конкурсе.
- Александр Николаевич любит классическую литературу. Первым писателем, который произвел на него особенное впечатление, был Борис Пастернак. Позже журналиста увлекло творчество Александра Пушкина.
- Писатель рос в семье атеистов, поэтому самостоятельно сформировал взгляды на религию в сознательном возрасте. Он принял крещение в 1981 году. Тема церкви периодически фигурирует в различных проектах автора.