Дмитрий Пригов

Dmitriy Prigov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Дата смерти
16 июля 2007 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    При жизни Дмитрий Пригов получал немало критики в свой адрес, но все равно продолжал творить. Он оказал влияние на формирование московского концептуализма и внес вклад в историю искусства и поэзии.

    Детство и юность

    Дмитрий Пригов появился на свет 5 ноября 1940 года в Москве. Будущий поэт воспитывался в семье пианистки и инженера, имевших немецкое происхождение.

    Дмитрий Пригов в молодости
    Дмитрий Пригов в молодости / "ВикиЧтение"

    Сразу после школы юноша отправился на обязательную отработку на завод, после чего поступил в Московское художественно-промышленное училище, где освоил ремесло скульптора. Некоторое время Дмитрий трудился при архитектурном управлении, а затем устроился на подработку по специальности и полностью посвятил себя творчеству.

    Личная жизнь

    Личная жизнь литератора сложилась удачно. В 1964 году он сыграл свадьбу с Надеждой Буровой. Вскоре супруги поселились в Беляево, которому Пригов посвятил очерк «Беляево 99 и навсегда». А год спустя после переезда жена подарила Дмитрию Александровичу сына, которого назвали Андреем.

    Творчество

    Пригов был известен как поэт, прозаик и скульптор. Кроме того, он занимался музыкой и живописью, писал пьесы и устраивал зрелищные перформансы. Дмитрий Александрович не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с конкретным видом творчества, и в интервью называл себя деятелем культуры.

    Первые стихотворения он начал писать еще в середине 50-х, но долго не мог найти свой стиль, находясь под влиянием Бориса Пастернака и Анны Ахматовой. С годами поэт решил отойти от принятых канонов и рамок, благодаря чему его творчество стало неповторимым и узнаваемым.

    Дмитрий Пригов с женой и сыном
    Дмитрий Пригов с женой и сыном / "ВикиЧтение"

    Литератор считается одним из основателей московского концептуализма наряду с Львом Рубинштейном, Всеволодом Некрасовым, Владимиром Сорокиным и Ильей Кабаковым. Некоторые исследователи считают, что на становление этого направления повлияли произведения почитателей эстрадной лирики.

    Важным элементом творчества Пригова был его образ. Он примерял разный имидж поэта — кликуши, глашатая, мистагога, что находило отражение не только в стихах, но и в поведении. Свои публикации литератор всегда подписывал как Дмитрий Александрович Пригов, настаивая на обязательном употреблении отчества при упоминании о нем.

    В поэтической работе он отличался удивительной плодовитостью, что стало поводом не только для шуток, но и для критики. Однажды деятель даже поставил себе цель написать 24 тысячи стихов к 2000 году, с чем успешно справился. Из них при жизни знаменитости была опубликована лишь малая часть работ, но он не считал это необходимостью.

    Автор сочинял преимущественно короткие стихи, находя вдохновение в советской действительности и действующем политическом режиме. Они становились полноценными произведениями, лишь объединяясь в циклы с разными тематиками.

    Ярким образом поэзии Пригова стал «милицанер», которому посвящен «Апофеоз милицанера». Этот герой представляет собой некое олицетворение тоталитарного режима. Кроме того, в сборнике, как и во многих других, раскрывается чувство юмора поэта. Популярность обрели его «оральные кантаты», которые стали отдельным направлением творчества.

    Не менее почитаемой была проза Дмитрия Александровича, которую он, в отличие от стихов, появляющихся только из-под клавиш печатной машинки, создавал на компьютере. Читателям полюбились книги «Живите в Москве» и «Только моя Япония», в которых присутствуют отсылки к биографии автора. А вот рассказы «Катя китайская» и «Ренат и дракон» оказались сложнее для восприятия.

    Несмотря на то, что Пригов писал много и часто, в СССР он долгое время был известен только в узких кругах. Зато за границей поэт и прозаик успешно печатался в русскоязычных изданиях «Каталог» и «А-Я». Массовому советскому читателю творчество литератора стало доступно в начале 90-х, когда вышел сборник «Слезы геральдической души».

    В это время автор состоял в Союзе писателей СССР и пробовал силы в музыке. Он писал тексты для коллективов, а затем создал пародийную рок-группу «Среднерусская возвышенность», в которой прославился благодаря своему «крику кикиморы». Также литератор работал с «НТО Рецепт».

    Как художник и скульптор в начале своего творчества Дмитрий Александрович вдохновлялся культурой андеграунда. В Советском Союзе его картины были впервые выставлены в 1987 году в рамках проекта «Неофициальное искусство». В последующие годы выставки и инсталляции проводились в городах Европы и США. Отдельного внимания заслужили портреты монстров, которые создавал концептуалист.

    Смерть

    До конца своих дней писатель оставался активным. Он творил, давал интервью и позировал для фото. Незадолго до кончины поэт собирался поучаствовать в акции группы «Война». Дмитрий Александрович должен был сидеть в шкафу и декламировать свои стихи, пока его по лестнице поднимают на 22-й этаж.

    Однако у литератора случился инфаркт, и 16 июля 2007 года он умер в больнице, причиной смерти стали осложнения после перенесенного приступа. Могила Пригова расположена в Москве на Донском кладбище.

    Библиография

    • 1985 — «Стихограммы»
    • 1993 — «Пятьдесят капелек крови»
    • 1995 — «Явление стиха после его смерти»
    • 1996 — «Сборник предуведомлений к разнообразным вещам»
    • 1997 — «Написанное с 1975 по 1989»
    • 1997 — «Советские тексты»
    • 1997 — «Подобранный Пригов»
    • 1998 — «Написанное с 1990 по 1994»
    • 2000 — «Живите в Москве. Рукопись на правах романа»
    • 2001 — «Только моя Япония»
    • 2002 — «Дитя и смерть»
    • 2005 — «Ренат и Дракон»
    • 2007 — «Разнообразие всего»
    • 2014 — «Двадцать один разговор и одно дружеское послание»

    Фильмография

    • 1990 — Такси-блюз»
    • 1998 — Хрусталёв, машину!»
    • 2002 — Шоссе энтузиастов»

    Выставки

    • 2003 — «Мягко». Галерея Петра Войса, Москва
    • 2006 — «Монстрология». Галерея Петра Войса, Москва
    • 2008 — «Граждане! Не забывайтесь, пожалуйста!». Московский музей современного искусства, Москва
    • 2011 — «Дмитрий Пригов: Дмитрий Пригов». Государственный Эрмитаж, в рамках 54-й Венецианской биеннале современного искусства, Венеция
    • 2014 — «Дмитрий Пригов. От ренессанса до концептуализма и далее». Государственная Третьяковская галерея, Москва
    • 2017 — «Пригов. Москвадва». Центр Гиляровского, Москва

    Интересные факты

    • Чтобы приобщить внука к творчеству Александра Пушкина и Михаила Лермонтова, концептуалист заменил основных действующих лиц из их произведений на динозавров, которыми мальчик увлекался.
    • Поэт любил заканчивать стихи короткой строкой, которую в шутку назвали «приговский хвостик».
    • В 2003 году Дмитрий Александрович был гостем программы «Школа злословия».
    • Уже после смерти писателя его библиография пополнилась собранием сочинений в пяти томах, первыми из которых стали «Монады».
    • Пригов пробовал себя в качестве актера — снимался в фильмах «Такси-блюз» и «Хрусталев, машину!».