Владимир Сорокин

Владимир Сорокин
Имя:Владимир Сорокин ( Vladimir Sorokin )
Дата рождения: 7 августа 1955 г.
Возраст: 62 года
Место рождения: Быково, Московская область, Россия
Деятельность: прозаик, драматург, сценарист
Семейное положение: женат
    4,1/5 (240 голосов)

    Владимир Сорокин: биография

    Существует такая категория читателей, которые разыскивают что-то новое и необычное, то, чего уже на перелистанных помногу раз страницах классических авторов не найдешь. Поэтому те самые острые ощущения и оригинальность жанра книголюбы ищут на полках писателей 21 века. И, говоря уже о них, стоит сказать о Владимире Сорокине. Этот мастер пера самобытен. В нем не улавливаются ни нотки Паланика, ни почерк Уэлша, и даже на Пелевина и Прилепина он не похож.

    Писатель Владимир Сорокин
    Писатель Владимир Сорокин

    Рукописи гения литературы у некоторых вызывают восторг, а у других – непонятное чувство, такой же осадок, как от просмотра фильма Алексея Балабанова «Груз 200». Но Владимир Георгиевич привык описывать реальность такой, какая она есть, его книги созданы для тех, кому уже давно пора снять розовые очки. Он известен по романам «Сахарный Кремль», «Тридцатая любовь Марины», «Норма», «Метель», «День опричника», «Манарага» и т.д.

    Детство и юность

    К сожалению, информации о детстве и юности писателя мало. Владимир Георгиевич родился 7 августа 1955 года в Подмосковье, в поселке городского типа Быково, который также является родиной певца Николая Расторгуева и кинорежиссера Павла Чухрая.

    Владимир Сорокин
    Владимир Сорокин

    По словам Сорокина, он рос и воспитывался в обеспеченной и интеллигентной семье. Родители часто переезжали с места на место, поэтому, будучи ребенком, Владимир поменял далеко не одну школу. Дедушка Сорокина был лесником и часто брал маленького внука в лес по грибы и ягоды. Писатель с восторгом вспоминает те дни из детства, когда он бродил по тропинкам, наслаждался пением птиц и любовался кронами деревьев, охотился и рыбачил на берегу реки.

    Владимир Сорокин в молодости
    Владимир Сорокин в молодости

    После получения аттестата о среднем образовании Владимир Георгиевич стал студентом Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина. Почему Сорокин выбрал нетворческую стезю, писатель объяснил просто:

    «Было одно соображение – не попасть в армию. Абсолютно советская причина».

    Так как литератор не обучался в свое время в специализированном учебном заведении, он не смог поступить в художественный вуз. Но любовь к полотнам, краскам и карандашам, которая возрастала в юношеские годы, оставила след в биографии автора «Голубого сала»: будучи четверокурсником, он начал всерьез заниматься графическим искусством. Писатель вспоминал в одном из интервью, что еще на университетской скамье они с другом проиллюстрировали первую книгу-детектив Олега Смирнова под названием «Скорый до Баку».

    Владимир Сорокин
    Владимир Сорокин

    Получив диплом инженера-механика, Владимир Георгиевич не стал работать по специальности, а начал свою трудовую деятельность в тогда еще советском журнале «Смена», но через определенный промежуток времени был оттуда уволен из-за отказа вступить в комсомол.

    Литература

    «Творчество началось с некой вспышки, которая произошла, когда я сорвался со стола. Лез по батарее на письменный стол и сорвался, повис на штырьке – он есть на старых батареях, сейчас такие уже не делают. Штырек вошел мне в затылок. К счастью, все обошлось, но после этого у меня начались видения, и я стал жить как бы в двух мирах», – делился воспоминаниями Владимир Георгиевич.

    Его писательская карьера началась в далеком 1985 году. Тогда в журнале неофициального русского искусства «А – Я» было опубликовано шесть рассказов Сорокина, а позже издание «Синтаксис» напечатало его роман «Очередь», который написан в жанре диалога: почти двести страниц состоят из одних лишь реплик людей.

    Писатель Владимир Сорокин
    Писатель Владимир Сорокин

    С каждой новой книгой Сорокин подогревает интерес к своей персоне, некоторые произведения последователя постмодернизма неоднократно вызывали разногласия у читающей общественности. Официальное молодежное движение «Идущие вместе» требовало от автора ответить перед судом за использование порнографии и демонстративно бросало рукописи Сорокина в унитаз. Но суд ничего противозаконного на страницах Владимира Георгиевича не нашел.

    В 2005 году та же организация стала инициатором круглосуточного пикета на Театральной площади, протестуя против постановки оперы «Дети Розенталя», либретто к которой было написано автором «Теллурии». Сам Владимир Георгиевич относится к таким недоброжелателям легко и называет их акции «государственным онанизмом».

    Книги Владимира Сорокина
    Книги Владимира Сорокина

    Но стоит сказать, что писатель привык шокировать своего читателя своеобразным сорокинским приемом, и сборник рассказов «Первый субботник»(1979–1984), вышедший в 1992 году – яркое тому доказательство. Однако автор не делает сенсацию на страницах своей рукописи ради хлеба и зрелищ, а концентрируется на точке перегиба человеческой нравственности.

    Обычно в первой части рассказов Сорокина идет литературное описание типичного советского времени, писатель рассказывает о судьбе обычных граждан - от ветеранов труда до простых ребятишек, которые любят порыбачить на речке. Но к концу или даже ближе к середине произведения Владимир Георгиевич окунает читателя в совершенно другую реальность, в полубредовое состояние, когда слово «цензура» отключается по щелчку.

    Владимир Сорокин
    Владимир Сорокин

    Например, в небольшой повести «Тополиный пух» Сорокин описывает интеллигентного профессора Воскресенского, который радушно принимает цветы от своих учеников. Но неожиданно, предавшись воспоминаниям о минувших годах, главный герой избивает свою супругу, приправляя лексику нецензурной бранью.

    В 1999 году Владимир Сорокин радует поклонников своего творчества романом «Голубое сало», который включает в себя две линии - прошлое и будущее. Главный герой произведения Борис Глогер трудится в 2048 году на военном объекте, суть проекта которого заключается в получении странного вещества с нулевой энтропией – голубого сала. Правда, практическая суть этого чудо-открытия не ясна.

    Книга Владимира Сорокина «Манарага»
    Книга Владимира Сорокина «Манарага»

    Это вещество выделяется путем кожных отложений клонов великих писателей, от Чехова и Толстого до Достоевского, Набокова и Пастернака. Таким образом, Сорокин старается в своем романе использовать манеру письма великих писателей русской литературы, приправляя речь героев иноязычными и устаревшими выражениями. В альтернативной линии книги показан 1954 год, описывающий взаимоотношения Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера.

    Именно этот роман стал камнем преткновения между Сорокиным и организацией «Идущие вместе». Также известно, что писатель Василий Аксенов обмолвился, что в произведении Владимира Георгиевича присутствует «мерзейшее глумление над Ахматовой». Но, как известно, черный пиар – тоже пиар, поэтому данная книга Сорокина стала одним из самых продаваемых бестселлеров.

    Портрет Владимира Сорокина
    Портрет Владимира Сорокина

    В 2000 году у гения литературы выходит рассказ-автопародия «Настя» (сборник «Пир»), сюжет которого весьма необычным способом показывает русскую интеллигенцию 21 века. Произведения Сорокина – это изящные, но жестокие метафоры и диалоги, которые отражают суть бытия. Преданные поклонники автора стараются поглощать романы гения литературы один за другим, потому что он не только писатель, но и пророк, который, словно Нострадамус, видит будущее нашего общества.

    Писатель Владимир Сорокин
    Писатель Владимир Сорокин

    Недаром рукописи Влдмра Сркна (псевдоним автора) переведены на 27 языков. Владимира Георгиевича читают не только в России, но и в странах Европы. Также мастер пера за свой талант удостоился нескольких примечательных наград, в том числе «Народный Бункер» (2001), «Либерти»(2005), «Премия Горького»(2010) и т.д. Помимо этого, Сорокин был награжден премией министерства культуры Германии.

    Личная жизнь

    Известно, что в моменты отдыха от писательского творчества Владимир Георгиевич создает гастрономические шедевры на кухне, чем радует домочадцев. Коронное блюдо литератора – тройная уха. Сорокин признавался, что обожает читать кулинарные книги, которые считает не просто сборником рецептов, а нетривиальным романом.

    Владимир Сорокин с женой
    Владимир Сорокин с женой

    Также автор пьес, повестей, романов и рассказов любит общаться с друзьями, гулять с собаками, играть в пинг-понг и отправляться в путешествие в дальние страны. Помимо прочего, Владимир Сорокин – заядлый игрок в шахматы. Писатель не любит сладкие вина, футбол, русский рок и запах духов.

    Владимир Сорокин с дочерьми
    Владимир Сорокин с дочерьми

    Что касается любовных отношений, то Владимир Георгиевич – примерный семьянин. В далекие годы он, будучи 21-летним молодым человеком, сделал предложение руки и сердца 18-летней Ирине, которая подарила возлюбленному двух дочерей Аню и Машу.

    Владимир Сорокин сейчас

    В 2017 году писатель предоставил на суд общественности новое произведение под названием «Манарага», которое рассказывает о специалисте по русской классике (bookʼn'griller) Гезе Яснодворском, любителе готовить на великих произведениях, горящих в печи.

    Владимир Сорокин в 2017 году
    Владимир Сорокин в 2017 году

    Также Владимир Сорокин вернулся к своему хобби, художественному искусству, и радует фанатов концептуальными арт-объектами на персональных выставках. Помимо прочего, писатель ведет собственный сайт, куда выкладывает последние новости, интервью, критику и т.д.

    Библиография

    • 1983 – «Очередь»
    • 1983 – «Норма»
    • 1984 – «Первый субботник»
    • 1984 – «Тридцатая любовь Марины»
    • 1989 – «Роман»
    • 1991 – «Сердца четырёх»
    • 1994 – «Месяц в Дахау»
    • 1999 – «Голубое сало»
    • 2000 – «Эрос Москвы»
    • 2000 – «Пир»

    Фото

    Другие знаменитости