Биография
Существует такая категория читателей, которые разыскивают что-то новое и необычное, то, чего уже на перелистанных по многу раз страницах произведений классиков не найдешь. Поэтому те самые острые ощущения и оригинальность жанра книголюбы ищут у писателей XXI века. И, говоря уже о них, стоит сказать о Владимире Сорокине. Этот мастер пера самобытен. В нем не улавливаются ни нотки Чака Паланика, ни почерк Виктора Пелевина.
Детство и юность
Информации о детских и юношеских годах в биографии писателя мало. Владимир Георгиевич родился 7 августа 1955 года в Подмосковье, в поселке городского типа Быково, который также является родиной певца Николая Расторгуева и кинорежиссера Павла Чухрая.
По словам Сорокина, он рос и воспитывался в обеспеченной и интеллигентной семье. Родители часто переезжали с места на место, поэтому, будучи ребенком, Владимир поменял далеко не одну школу. Дедушка писателя был лесником и часто брал маленького внука в лес по грибы и ягоды. Писатель с восторгом вспоминает те дни из детства, когда он бродил по тропинкам, наслаждался пением птиц и любовался кронами деревьев, охотился и рыбачил на берегу реки.
После получения аттестата о среднем образовании Владимир Георгиевич стал студентом Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина. Почему в молодости он выбрал нетворческую стезю, писатель объяснил просто:
«Было одно соображение — не попасть в армию. Абсолютно советская причина».
Получив диплом инженера-механика, Сорокин не стал работать по специальности, а начал трудовую деятельность в журнале «Смена». Через некоторое время он был оттуда уволен из-за отказа вступить в комсомол.
Книги
Писательская карьера Владимира Георгиевича началась в 1985 году. Тогда в журнале неофициального русского искусства «А — Я» было опубликовано шесть его рассказов, а позже издание «Синтаксис» напечатало роман «Очередь», который написан в жанре диалога: почти двести страниц заполнены лишь репликами людей.
С каждой новой книгой литератор подогревал интерес к своей персоне, некоторые произведения последователя постмодернизма неоднократно вызывали разногласия у читающей общественности. Писатель привык шокировать своего читателя своеобразным сорокинским приемом, и сборник рассказов «Первый субботник» (1979–1984), вышедший в 1992 году, яркое тому доказательство.
Обычно в первой части рассказов Сорокина идет литературное описание типичного советского времени, писатель рассказывает о судьбе обычных граждан. Но к концу или даже ближе к середине произведения Владимир Георгиевич окунает читателя в совершенно другую реальность, в полубредовое состояние, когда слово «цензура» отключается по щелчку.
Например, в небольшой повести «Тополиный пух» описывается интеллигентный профессор Воскресенский, который радушно принимает цветы от своих учеников. Но неожиданно, предавшись воспоминаниям о минувших годах, главный герой избивает свою супругу, приправляя лексику нецензурной бранью.
В 1999-м Владимир Сорокин радует поклонников своего творчества романом «Голубое сало», который включает в себя две линии — прошлое и будущее. Главный герой произведения Борис Глогер трудится в 2048 году на военном объекте, суть проекта которого заключается в получении странного вещества с нулевой энтропией — голубого сала. Правда, практическая суть чудо-продукта не ясна.
Это вещество выделяется путем кожных отложений клонов великих писателей, от Антона Чехова и Льва Толстого до Владимира Набокова и Бориса Пастернака. Сорокин старался в своем романе использовать манеру письма классиков русской литературы, приправляя речь героев иноязычными и устаревшими выражениями. В альтернативной линии книги показан 1954 год, описывающий взаимоотношения Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера.
Именно этот роман стал камнем преткновения между Сорокиным и организацией «Идущие вместе». Также известно, что писатель Василий Аксенов обмолвился, что в произведении Владимира Георгиевича присутствует «мерзейшее глумление над Ахматовой». Но, как известно, черный пиар тоже пиар, поэтому данная книга Сорокина стала одной из самых продаваемых.
В 2001-м писатель представил вниманию публики рассказ «Настя», построенный на метафорах. По признанию самого автора, произведение он написал, находясь в Токио годом ранее. Сорокину, по его словам, на контрасте захотелось обратиться к 1900-му, после которого открылся век, «обещавший не только революцию, но и новую мораль». Поэтому в образе 16-летней героини, девушки из дворянской семьи, которую сжигают в печи в день ее рождения, писатель вывел «русскую интеллигенцию накануне “века долгожданной свободы”». Критики нашли в сочинении пародию на чеховскую «Безотцовщину».
Книги Сорокина — это изящные, но жестокие метафоры и диалоги, которые отражают суть бытия. Преданные поклонники стараются поглощать романы автора один за другим, потому что он не только писатель, но и пророк, который, словно Нострадамус, видит будущее нашего общества.
В 2017 году писатель предоставил на суд общественности новое произведение под названием «Манарага», которое рассказывает о специалисте по русской классике (bookʼn'griller) Гезе Яснодворском, любителе готовить на великих произведениях, горящих в печи.
Спустя четыре года на свет появился новый роман писателя «Доктор Гарин», ставший продолжением получившей популярность повести «Метель», стилизованной под русскую классическую прозу XIX столетия. Произведения объединяет главный персонаж — врач Платон Ильич, который живет в фантастической реальности, где соседствуют повозки с лошадьми и зомби, шестиметровый великан и современные самолеты.
А в 2022-м писатель представил вниманию публики сборник De feminis — книгу, которую он посвятил женщинам. Конечно, в сочинениях этого тома нашлось место и мужчинам, но они выведены Сорокиным как слабые, безвольные существа, не способные удовлетворить потребности прекрасных дам. Особняком среди произведений сборника стал рассказ «Сугроб», повествующий о романе советской студентки и американца. В тексте отсутствовали характерные сорокинские приемы, разве что финал традиционно переводил повествование из реалистического регистра в абсурд.
В 2023-м писатель продолжил творческую деятельность. Живя в Берлине, Сорокин продолжил общаться с поклонниками его творчества, давать интервью. Так, в январе прозаик поделился с журналистами «Радио Свобода» (внесено Министерством юстиции России в список иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента) мыслями о русской культуре, русском народе, творчестве и другом.
Фильмы
Литературное творчество Сорокина оказалось связано и с кинематографом. В разные годы писатель выступал как автор сценария к ряду художественных лент, снятых российскими режиссерами. Среди таких проектов наибольшую известность получил фильм Ивана Дыховичного «Копейка», повествующий о приключениях старого советского автомобиля, успевшего сменить несколько владельцев, среди которых оказались член политбюро, проститутка, физик-диссидент.
Картина в результате стала «гремучей смесью из фарса и черного юмора», образцом современного русского эпоса. Позднее Владимир Георгиевич продолжил сотрудничество с Дыховичным — они планировали снять ленту «Вещь», однако проект остался незаконченным из-за смерти режиссера.
Полемику вызвал и фильм «Дау», к которому Сорокин также написал сценарий (в соавторстве с Ильей Хржановским). Выход на экраны биографической драмы, повествующей о физике Льве Ландау, неоднократно откладывался. В 2020-м прокуратура Харьковской области возбудила ряд уголовных дел в связи с возможными пытками детей-актеров во время съемок.
А годом ранее вышла документальная лента «Сорокин трип», рассказывающая о жизни и творчестве самого писателя. Создатели проекта постарались выстроить повествование в хронологическом порядке, представив вниманию зрителей те яркие события и культурные феномены, к которым Владимир Георгиевич оказался причастен.
Театр
Как и в случае с кинематографом, творчество Сорокина оказалось переплетено и с театром. Весной 2005-го в Большом театре прошла премьера оперы «Дети Розенталя» композитора Леонида Десятникова, либретто к которой написал Владимир Георгиевич. Спектакль отметили театральные критики, наградив Большой театр премией «Золотая маска» спустя год.
В 2016-м на сцене «Ленкома» состоялась премьера постановки «День опричника» по одноименной антиутопической повести Сорокина. Художественный руководитель театра Марк Захаров назвал сочинение писателя современными «Мертвыми душами». Кроме того, в проект органично вплелись отрывки из других работ Владимира Георгиевича.
В последующие годы на театральных подмостках прошел ряд новых спектаклей, созданных на основе произведений автора. Среди них — «Теллурия» в постановке Константина Богомолова, «Норма» в интерпретации Максима Диденко. Информация о премьерах размещалась на официальном сайте Сорокина.
Личная жизнь
В личной жизни Владимир Георгиевич — примерный семьянин. Будучи 21-летним молодым человеком, он сделал предложение руки и сердца 18-летней Ирине. Позднее жена подарила возлюбленному двух дочерей-близнецов, Анну и Марию.
С начала 90-х писатель жил поочередно в Подмосковье и в Берлине, где купил себе квартиру. В начале 2022-го Сорокин, не поддержавший СВО, покинул Россию и окончательно переехал в Германию.
Хобби
Известно, что в моменты отдыха от писательского творчества Владимир Георгиевич создает гастрономические шедевры на кухне, чем радует домочадцев. Сейчас коронное блюдо литератора — тройная уха. Сорокин признавался, что обожает читать кулинарные книги, которые считает не просто сборником рецептов, а нетривиальным романом.
Также автор пьес, повестей, романов и рассказов любит общаться с друзьями, гулять с собаками, играть в пинг-понг и отправляться в путешествие в дальние страны. Помимо прочего, Владимир Сорокин — заядлый игрок в шахматы. Писатель не любит сладкие вина, футбол, русский рок и запах духов.
Владимир Сорокин сейчас
Осенью 2023 года вышел роман Сорокина «Наследие». Книга завершила цикл сатирических антиутопий о докторе Гарине. А уже в начале 2024-го российские общественные деятели призвали СК проверить произведение, пожаловавшись на пропаганду нетрадиционных ценностей.
В издательстве «АСТ», которое выпустило роман, отметили, что никакой пропаганды в нем не обнаружили, но все же направили его на независимую экспертизу. В апреле телеграм-каналы сообщили о снятии с продажи «Наследия» издательством.
Библиография
- 1983 — «Очередь»
- 1983 — «Норма»
- 1984 — «Первый субботник»
- 1984 — «Тридцатая любовь Марины»
- 1989 — «Роман»
- 1991 — «Сердца четырёх»
- 1994 — «Месяц в Дахау»
- 1999 — «Голубое сало»
- 2000 — «Эрос Москвы»
- 2000 — «Пир»
- 2013 — «Теллурия»
- 2017 — «Манарага»
- 2021 — «Доктор Гарин»
Интересные факты
- В 2020-м «Метель» Владимира Георгиевича назвали книгой десятилетия и и наградили премией «Супер-НОС».
- Помимо создания литературных произведений, Сорокин занимался книжной графикой, живописью, выступал сторонником концептуального искусства. За годы творчества писатель успел поучаствовать в ряде международных выставок, проиллюстрировать несколько десятков книг. Фото работ размещены на официальном сайте автора.