Иван Васильев

Иван Васильев
Имя:Иван Васильев ( Ivan Vasiliev )
Дата рождения: 9 января 1989 г.
Возраст: 28 лет
Место рождения: Тавричанка, Приморский край
Деятельность: артист балета, Заслуженный артист России
Семейное положение: женат
    4,9/5 (122 голоса)
    Содержание: показать

    Иван Васильев: биография

    Иван Васильев - российский артист балета, звезда петербургского Михайловского театра, ранее выступавший в Большом театре, где тоже был премьером. Недавно он дебютировал как хореограф, представив зрителям авторский спектакль «Балет №1».

    Иван появился на свет в поселке Тавричанка Приморского края, в семье военного офицера Владимира Викторовича Васильева. Но вскоре отца по службе перевели в украинский город Днепропетровск, где и прошли ранние годы Васильева. Когда мальчику было 4 года, он вместе с мамой и старшим братом Виктором отправился на просмотр в детский народный ансамбль. Причем изначально туда планировал поступить брат, но Ваня так рьяно проявил интерес к танцам, что преподаватели взяли и его.

    С тех пор где бы Иван Васильев ни учился, он везде оказывался на 2-3 года младше одноклассников. В 7 лет мальчик впервые увидел балетный спектакль и влюбился в этот вид искусства. Из народного ансамбля он уходит в Днепропетровскую хореографическую школу, а позднее изучает классический танец в Белорусском государственном хореографическом колледже под руководством известного балетмейстера Александра Коляденко. Кстати, в колледж Васильева приняли сразу на третий курс: он уже свободно выполнял те элементы, к которым ровесники еще даже не приступали.

    Во время учёбы Иван стажировался в Национальном академическом Большом театре Республики Беларусь и выступал на сцене в таких постановках, как «Дон Кихот» и «Корсар». А после училища молодой человек отправляется в Москву и добивается права попасть в труппу самого знаменитого театра на постсоветской территории.

    Балет

    В 2006 году молодой и невероятно талантливый танцовщик попадает на сцену Большого театра. Ему понадобилось всего четыре года, чтобы, минуя звание ведущего солиста, стать премьером балетной труппы. Помимо главных партий в таких легендарных спектаклях, как «Спартак», «Дон Кихот», «Щелкунчик», «Петрушка», «Жизель», Иван Васильев вместе с Николаем Цискаридзе участвовал в международном проекте «Короли танца».

    И вдруг в конце 2011 года как гром среди ясного неба прозвучала новость: лидеры Большого театра Иван Васильев и Наталья Осипова переезжают в Санкт-Петербург, и даже не в Мариинку, а в Михайловский театр, который в рейтинге находился на тот момент гораздо ниже. Оказалось, что танцовщику понадобился новый серьезный вызов, жесткая мотивация, чтобы расти дальше.

    Помимо питерского театра, Васильев регулярно выходит на сцену Американского театра балета, а также принимает участие как приглашенный артист в известных антрепризных спектаклях. Например, в проекте «Соло для двоих» в стиле контемпорари и на церемонии открытия Олимпиады в Сочи в картине «Первый бал Наташи Ростовой». Последний спектакль поставил удивительный хореограф Раду Поклитару, а вместе с Иваном танцевала прима-балерина Мариинского театра Светлана Захарова.

    Говорят, что на сегодняшний день он является одним из самых высокооплачиваемых артистов балета в мире. Но этот факт молодого человека мало интересует. Иван Васильев видит в балете в первую очередь искусство и доказал это, испробовав себя в роли балетмейстера. Он поставил необычный спектакль «Балет № 1», в котором постарался показать возможности человеческого тела как в сольных партиях, так и в дуэтах.

    Личная жизнь

    Почти сразу после переезда Ивана Васильева из Беларуси в Москву у него завязались теплые отношения с танцовщицей Натальей Осиповой. Они вместе дошли до звания премьера и примы и стали парой не только на сцене, но и в жизни. Много лет их знакомые ожидали свадьбу артистов, но в итоге молодые люди расстались.

    В Большом театре танцовщик встретил новую любовь, балерину Марию Виноградову. Они вместе танцевали в балете «Спартак» и сразу же почувствовали притяжение друг к другу. Забавно, что на первое свидание Иван пригласил девушку в Большой театр, правда, на оперу.

    Предложение возлюбленной Васильев сделал в очень красивом романтическом стиле: вся комната была усыпана лепестками свежих роз, молодой человек, словно рыцарь из исторического романа, встал на одно колено и подарил Марии весьма дорогое кольцо от ювелирного бренда.

    Конечно, влюбленная девушка не устояла и дала согласие. Официальная церемония бракосочетания состоялась в июне 2015 года. А ровно через год у супругов родилась дочь, которую назвали Анной.

    Фото

    Другие знаменитости