Дмитрий Брекоткин

Dmitriy Brekotkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
168
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Дмитрий Брекоткин — талантливый комический актер, не перестающий восхищать публику яркими выступлениями. За годы творчества исполнитель успел создать на сцене множество колоритных образов и узнаваемых типажей. Артист не боится экспериментировать, мастерски импровизирует и не только отыгрывает роли, но и сам пишет тексты для номеров.

    Детство и юность

    Дмитрий Брекоткин родился 28 марта 1970 года в Екатеринбурге, тогда еще Свердловске. Известно, что у Дмитрия есть родной брат, отец артиста — инженер, а мама долгие годы работала медиком. В детстве будущий комик занимался спортом, хотя мало где задерживался надолго. В средней школе Дмитрий получил звание кандидата в мастера спорта по самбо. Кроме того, среди его подростковых увлечений значились бадминтон и плавание, спортивное ориентирование, горные лыжи и борьба.

    А началось все с бокса, которым мальчик занялся в юном возрасте, чтобы дать отпор дворовой шпане. После нескольких тренировок юного Брекоткина перестали задирать. Дмитрий довольно много времени проводил, общaясь с ребятами со двора, и это, разумеется, наложило отпечаток на характер и поведение: мальчишка рос задиристым, и его родителей не раз вызывали на ковер в школу. В то время не было никаких предпосылок к тому, что Дима станет известным на всю страну юмористом.

    После школы Дмитрий не поступил в институт, а потому, достигнув совершеннолетия, попал в армию и 2 года отслужил в танковых войсках. Вернувшись домой, молодой человек пошел в Уральский политехнический институт на специальность «механическая обработка цветных металлов». Это направление работы не интересовало Дмитрия: выбор был обоснован низким конкурсом на данную специальность. Однако институт в итоге дал Дмитрию путевку в мир КВН, но случилось это не самым тривиальным образом.

    КВН

    В середине 90-х в студенческом строительном отряде Дмитрий познакомился с Сергеем Ершовым и Дмитрием Соколовым. Сергей состоял в команде «Уральские пельмени» со времен основания в 1993 году, а Соколов являлся идейным вдохновителем коллектива и людей туда набирал как раз из различных стройотрядов родного института. Брекоткин согласился поучаствовать в проекте и не ушел из команды даже после того, как был отчислен из учебного заведения за неуспеваемость и постоянные прогулы.

    После исключения из института Дмитрий некоторое время работал строителем-разнорабочим и прошел путь от простого работника до мастера строительной бригады. Параллельно Брекоткин продолжал играть в КВН и, когда пришла пора выбирать между работой и Клубом веселых и находчивых, сделал выбор в пользу сцены, пусть это решение и далось нелегко.

    В 1995 году екатеринбургская команда по настоянию профкома вуза приехала на зимний фестиваль в Сочи и по его итогам попала в Высшую лигу КВН. Здесь екатеринбуржцы задержались вплоть до 2007 года. С 1995 по 1998 годы «Уральским пельменям» не удавалось прорваться дальше четвертьфинала Высшей лиги, в 1999-м они потерпели поражение в полуфинале, но в 2000 году команда неожиданно для всех завоевала титул чемпиона.

    Больше «Пельмени» чемпионами Высшей лиги не становились, но добились главного: талантливых уральцев заметили и оценили. Кроме того, список титулов и наград постепенно пополнялся: в 2002 году команда победила в музыкальном конкурсе «Голосящий КиВиН», а также доказала первенство в борьбе за кубок суперчемпионов КВН. В 2007 году «Уральские пельмени» расстались с Клубом и вплотную занялись телекарьерой.

    Телепроекты

    Первым проектом после Клуба веселых и находчивых для Дмитрия стали скетчи «Шоу Ньюs», которые вышли на телеканале ТНТ и были подготовлены коллективом по заказу Comedy Club Production. Программа представляла собой пародию на традиционные выпуски новостей со всеми сопутствующими элементами: интервью, включение с места событий, телемосты. Скетч-шоу продержалось на экране 2 года, а Дмитрий появлялся в программе постоянно как один из центральных участников.

    Следующим масштабным проектом стало «Южное Бутово» с Сергеем Светлаковым. Там Брекоткин выступил в роли главного героя, приехавшего в Москву погостить к брату и задержавшегося в гостях на неопределенное время. Формат этой передачи был абсолютно новым для российского телевидения: импровизационное юмористическое шоу, никакого сценария. Также в передаче участвовали Тимур Батрутдинов, Вера Брежнева и другие артисты. Поклонники успели увидеть комедийного актера и в «Слава богу, ты пришел!», «Большой разнице» и других шоу.

    В активе Брекоткина еще ряд запоминающихся проектов в содружестве с «Пельменями». С 2011 по 2013 год на канале СТС выходили скетчи «Нереальная история» — юмористическое и провокационное переосмысление некоторых исторических событий и просто развлекательное действо в антураже под старину. Проект благополучно выдержал 3 сезона.

    В шоу «МясорУПка» «пельмени» одновременно оценивали и учили молодых комиков шутить. На передачу приглашались команды от 2 до 5 человек, выступавшие с разножанровыми постановками, по духу близкими стилю бывших кавээнщиков. Победители получали в финале 500 тыс. руб.

    Шоу «Уральские пельмени»

    В 2009-м на канале СТС стартовало шоу «Уральские пельмени», объединившее участников популярной КВН-команды. В основе номеров — близкие и понятные каждому зрителю темы: семейные отношения, проблемы на работе, мужская дружба и другие. В шоу Брекоткин с самого начала проявил себя как яркий артист, мастерски перевоплощающийся в разные образы.

    За годы участия в «Уральских пельменях» Дмитрий успел предстать на сцене и милой Красной Шапочкой, несущей бабушке батарею, чтобы та погрелась, и слесарем 4-го разряда, захотевшим жениться на дочери друга, слесаря 6-го разряда. Особую любовь у публики нашел номер «Кафедра бубна», где Брекоткин вместе с Дмитрием Соколовым изображали профессоров музыкального вуза, экзаменующих юного «бубниста» в исполнении Вячеслава Мясникова.

    Также в историю шоу вошли совместные номера Дмитрия и Стефании-Марьяны Гурской — юмористы изображали супругов и разыгрывали анекдотичные сценические миниатюры, в частности, классическую «Нечего надеть». Образ главы среднестатистической российской семьи стал одним из центральных в репертуаре юмориста.

    Как правило, герой Дмитрия имел типичный «гардероб бати»: растянутые штаны и майку-алкоголичку. А дополняли образ отсутствие зуба — отличительная черта внешности самого Брекоткина — и невысокий рост. Комическими получались у уральца и женские образы — в основном представительницы бюджетной сферы, дамы романтического склада, мечтающие о принце на белом коне.

    В 2018 году в «Уральских пельменях» начали происходить конфликты, что привело к изменениям в составе шоу. Так, из проекта ушли Андрей Рожков и Вячеслав Мясников, а позже коллектив покинула Юлия Михалкова. Брекоткин же остался в составе «Пельменей» и продолжил радовать поклонников новыми выступлениями. Пандемия коронавируса внесла изменения в гастрольный и репетиционный график юмористов, но, как только ограничения сняли, участники проекта продолжили работу.

    Фильмы

    Дебют Дмитрия как киноактера состоялся в далеком 1986 году, когда он снялся в эпизоде советского фильма «Железное поле». Позднее поклонники увидели Брекоткина на экране уже в начале «нулевых». Тогда артиста пригласили в комедийный сериал «Писаки», созданный участниками команды КВН «Дети лейтенанта Шмидта». В проекте уральцу досталась роль провинциального поэта. Постепенно фильмография исполнителя начала пополняться новыми работами.

    В «Очень русском детективе» за юмористом в образе маньяка-убийцы гонялись Юрий Стоянов и Максим Коновалов. В фильме «Везучий случай» герои Брекоткина, Андрея Рожкова, Алексея Маклакова и Вячеслава Мясникова сбегали из дома в попытке сберечь от жен выигранные в лотерею 43 млн руб. Дмитрий выступил еще и креативным продюсером этого проекта.

    Насколько кардинально поменяется в будущем кинематографическая биография, Брекоткин не загадывает. В этом плане комик восхищается Сергеем Светлаковым, рискнувшим примерить драматический облик в фильме «Камень».

    Личная жизнь

    Если в молодости юмористу не повезло с высшим образованием, в личной жизни ему есть чем гордиться. С женой Екатериной Дмитрий познакомился в студенческом строевом отряде. Пара сыграла свадьбу в конце декабря 1995-го, а через 2 года у супругов появилась дочь, которую назвали Настей. В 2004-м в семье Брекоткиных произошло пополнение: родилась вторая дочь Елизавета.

    Дмитрий — образцовый семьянин, обожает жену и детей, хотя часто не видит их подолгу. Тем не менее Брекоткины отказываются переезжать в Москву, в Екатеринбурге им привычнее и комфортнее.Юморист не балует публику личными фото в соцсетях, но снимки участника «Уральских пельменей» размещаются на фан-страницах в «Инстаграме».

    Дмитрий Брекоткин сейчас

    В 2021 году Дмитрий продолжил творческую карьеру. В шоу «Уральские пельмени» появились новые номера с участием юмориста. Также вместе с другими коллегами по проекту Брекоткин выступил на юбилее Клуба веселых и находчивых — игра отметила 60-летие. Уральцы вошли в сборную «Тот КВН» наравне с легендарными командами прошлых лет. Планировалось, что «Пельмени» выйдут на сцену полным составом, однако реализовать это не получилось.

    Телепроекты

    • 2005/11 — «Слава богу, ты пришел!»
    • 2007/09 — «Шоу Ньюs»
    • с 2009 — Шоу «Уральских пельменей»
    • 2010/11 — «Южное Бутово»
    • 2009/13 — «Даешь молодежь!»
    • 2011/13 — «Нереальная история»
    • 2011 — «Моржовка»
    • 2012 — «Валера-TV»

    Интересные факты

    • Помимо занятости в юмористических проектах начиная с 2013 года Дмитрий Брекоткин стал появляться в рекламных роликах. Так, юморист оказался лицом спутникового оператора «Триколор ТВ», а также снялся в рекламе шоколадного батончика «35».
    • В интервью юморист признался, что не стал бы участвовать в популярных комедийных шоу типа «Что было дальше?» или «Прожарка». С детства артист не терпит критики в свой адрес, поэтому в течение первых 5 секунд подобных проектов не выдержал бы «психологического натиска».
    • Постоянно работая в сфере юмора, в свободное время уралец предпочитает смотреть познавательные программы каналов Discovery, National Geographic и Animal Planet.
    • Сейчас актер сохраняет любовь к хоккею, болеет в КХЛ за «Автомобилист» и периодически играет за любителей. В «Инстаграме» выложены фото Дмитрия в форме на льду во время соревнований.