Сергей Ершов

Sergey Ershov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Сергея Ершова в российский шоу-бизнес привел КВН. Сегодня, пожалуй, на постсоветском пространстве нет человека, который бы не слышал название команды «Уральские пельмени». С этого проекта и началась творческая биография артиста, хотя в детстве о сцене Сергей Геннадьевич и не думал.

    Детство и юность

    Ершов родился в мае 1967 года в городке Карпинске Свердловской области. Сергея и старшего на 8 лет брата Александра мама ставила на ноги в одиночку. Отец ушел из семьи, когда сыновья были маленькими.

    Сергей уже в раннем детстве продемонстрировал различные таланты. Мальчик учился в спортивном классе и играл в волейбол. В то же время появлялся на школьной сцене при каждом удобном случае. Неизвестно, имеет ли Ершов музыкальное образование, но мужчина прекрасно играет на фортепиано. Шоумен утверждает, что мир музыки открыл старший брат. Парень не только вел концерты, но и выступал.

    Сергей Ершов в молодости

    Тем не менее Ершов не мечтал стать артистом. По собственным воспоминаниям, Сергей постоянно что-то паял, лудил и конструировал, поэтому после получения аттестата зрелости отправился в Свердловск (Екатеринбург), чтобы поступить в Уральский политехнический институт.

    В 1984 году юноша без особых проблем зачислился в УПИ и получил специальность инженера-сварщика. Во время учебы Ершов сделался постоянным участником строительного отряда «Эдельвейс». После вручения диплома выпускник год работал слесарем.

    «Уральские пельмени»

    В молодости Сергей сумел определиться со второй и главной профессией – шоумен. В Уральском политехе Ершов увлекся КВН. Дебютировал на сцене в качестве игрока в 1987 году. Когда в 1993 году Дмитрий Соколов набирал коллектив из участников строительных отрядов политеха, артист оказался в первых рядах. Название «Уральские пельмени» взято из жизни – так назывался ресторан в Свердловске.

    Уже первый сезон выступлений принес УПИ победу над командой юридического института. Спустя 2 года, победив кавээнщиков Уральского университета, «Пельмени» завоевали статус чемпионов города. Летом «Уральские пельмени» отправились на фестиваль «Клуба веселых и находчивых» в Сочи. Затем на протяжении 5 сезонов участвовали в Высшей лиге Клуба.

    Первоначально Сергей Геннадьевич регулярно выходил на сцену в образах полицейских, бандитов, заключенных и других криминальных героев, но вскоре сделал акцент на написание шуток и скетчей.

    Творческая биография Ершова продолжала развиваться вместе с главным шоу жизни актера – командой «Уральские пельмени». С 1992 года Сергея Геннадьевича выбирают редактором Уральской лиги КВН.

    В 2000 году «УП» стали победителями КВН, а спустя 2 года – лидерами летнего Кубка. Для «Пельменей» Ершов – основной автор, композитор и худрук. Комик поддерживает принцип коллектива не создавать шутки ниже пояса. И уральцам удается придерживаться правила. С 2002-го артист окончательно «ушел в авторство», бросая другие занятия, в том числе собственный бизнес – автомастерскую и цех по производству минеральной воды, – времени присматривать за которым не остается.

    В начале 2000-х команда вышла на федеральный уровень, заключив контракт на сотрудничество с каналом СТС. Чтобы убедить продюсеров телеканала, понадобилось собрать большой зал в Москве, и «Уральским пельменям» это удалось. В те годы продвижением занимался Сергей Нетиевский.

    Проект за короткий срок обрел высокие рейтинги. В 2011 году официально в ЕГРЮЛ было зарегистрировано ООО «Уральские пельмени продакшн», учредителями которого выступили 10 участников, в том числе и Сергей Геннадьевич.

    В родном Екатеринбурге члены «УП», включая Ершова, участвуют в общественных акциях. В 2016 году в паре с Юлией Михалковой Сергей Геннадьевич проводил мероприятие по случаю открытия выставки, посвященной памяти последнего российского императора. Инсталляция, где архивисты представили фото императорской семьи, документы и предметы быта, получила название «Живые полотна». Городские мероприятия, такие как Масленица, гуляния на горе Уктус, тоже не проходят без звезд уральской команды КВН.

    Фильмы и телевидение

    В 2010 году стартовала фильмография Ершова. Артист снялся в популярном сериале «Реальные пацаны». Знаменитость утверждала в интервью, что роль досталась «по блату», ведь режиссер Жанна Кадникова и продюсер Андрей Зайцев – давние знакомые Сергея Геннадьевича по игре КВН.

    В проекте Ершов сыграл Сергея Оборина, бывшего криминального авторитета, отца героини Леры (Зоя Бербер). После выхода на экраны «Реальных пацанов» Сергей Геннадьевич попал в ряды узнаваемых и популярных актеров. Картина нашла отзыв в сердцах зрителей и получила продолжение.

    В том же 2010-м юморист попробовал принять участие в написании сценария, который получился удачным. На экраны вышла комедийная мелодрама «Выкрутасы», в которой снялись Константин Хабенский, Иван Ургант и Милла Йовович. Интересно, что трейлер ленты подвергся цензуре – ряд кинотеатров отказались от демонстрации из-за кадра с инициалами главных персонажей, которые вместе образуют непечатное слово.

    А в 2011 году Ершов числился креативным продюсером скетчкома «Нереальная история», который выходил на СТС до 2013-го и демонстрировал альтернативное восприятие исторических событий. Проект с первого дня получил высокие рейтинги. Права на трансляцию приобрели белорусский ВТВ и украинский Новый канал.

    Сергей Ершов и Зоя Бербер на съемках сериала «Реальные пацаны»

    В 2016-м Сергей Геннадьевич сыграл ключевого персонажа в семейном фильме под названием «Байкальские каникулы», премьера которого состоялась в 2017 году. Съемки проходили в настоящих детских лагерях отдыха. Зрители отметили, что хотя сюжет банален, лента вполне пригодна для просмотра детям и взрослым. Кроме того, 10% полученных от проката средств создатели направили в фонд «Подари жизнь».

    В августе 2016 года на канале «Че» вышла комедийная передача под названием «Деньги. Sex. Радикулит», где Ершов появился в качестве телеведущего. В телепроекте представители сильной половины шутили о мужских проблемах. Как говорилось в анонсе, «только суровый юмор без розовых пони и прочих глупостей».

    В октябре 2017 года на телеканале «Пятница!» стартовало реалити-шоу «Хулиганы», честь вести которое досталась Сергею Геннадьевичу. Программа давала шанс на исправление неугомонным парням, вторые половинки которых уже не верили в перевоспитание.

    Через год на «Че» Ершов вновь появился с новой передачей. По сценарию актер изображал обычного таксиста, с которым происходят нестандартные ситуации. Сергей Геннадьевич поделился с журналистами, что идея пранк-проекта родилась после того, как исполнитель рассказал продюсерам, как когда-то подрабатывал извозом.

    Личная жизнь

    Как звали первую супругу артиста, неизвестно. В этом браке у Сергея Геннадьевича появилась дочь Катя. Девочка родилась в 1988 году. Почему Ершов расстался с женой, неизвестно. На подобные темы юморист ни шутить, ни распространяться не любит.

    Личная жизнь Сергея Геннадьевича наладилась после встречи с врачом-терапевтом Татьяной, которая младше шоумена на 11 лет. Избраннице не пришлось менять фамилию, так как в девичестве она тоже Ершова. Женщина родила мужу двоих детей: в 1998 году у пары появился сын Захар, а в 2005-м – Назар.

    Сергей Ершов с женой в молодости

    В свободное время, которого у Ершова немного, актер смотрит старые советские фильмы и читает Марка Твена. Американского классика артист считает первым настоящим юмористом. А еще Сергей Геннадьевич любит посидеть в компании близких друзей, которые называют его Ёрш, за кружкой пива и послушать рэп.

    Теплые и дружные отношения у Ершова с бывшими одноклассниками. В феврале 2021 года школьные товарищи отпраздновали 35-летие выпуска. Сергей Геннадьевич написал шуточный гимн для 10 «Б», исполнил песню, смонтировал видео со встречи выпускников и поделился творением на странице в «Инстаграме» и ютьюб-канале.

    Сергей Ершов сейчас

    Компания бывших кавээнщиков со стороны выглядит дружно. Трудно поверить, что среди веселых и находчивых тоже случаются распри. Тем не менее в апреле 2021-го в прессе появилась информация, что Сергей Натиевский подал в суд очередной иск на «Уральские пельмени». Поводом послужили претензии по дивидендам. Однако шутки коллектива интересуют поклонников куда больше, чем финансовые споры.

    Помимо занятости в проекте «Уральские пельмени», Сергей Ершов сейчас хоть и не регулярно, но продолжает сниматься в кино. Так, в канун Нового 2021 года состоялась премьера полнометражного фильма «Реальные пацаны против зомби». Продюсер Антон Зайцев описал фильм так: «Абсолютно понятная российская комедия, созданная на основе любимого сериала с огромной фанатской базой».

    Проекты

    • 1993-2018 – «Уральские пельмени»
    • 2014 — «Большой вопрос»
    • 2016 – «Деньги. Sex. Радикулит»
    • 2017 – «Хулиганы»

    Фильмография

    • 2010—2017 – «Реальные пацаны»
    • 2010 — «Выкрутасы» (продюсер)
    • 2011 — «Нереальная история» (сценарист)
    • 2016 – «Байкальские каникулы»
    • 2017 – «Призрак Опера»
    • 2020 – «Реальные пацаны против зомби»