Жанна Кадникова

Zhanna Kadnikova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Жанна Владимировна Кадникова — российская актриса комического жанра, участница команды КВН «Парма», сценарист, режиссер. Карьерный взлет Жанны является примером значимости счастливого случая в творческой карьере, благодаря которому актриса провинциального театра получила признание в киноиндустрии.

    Детство и юность

    Жанна родилась 12 ноября 1969 года в Свердловске. Высшее образование получала в Перми — окончила Пермский институт искусств и культуры, актерско-режиссерский факультет.

    После получения диплома Кадникова устроилась в Пермский ТЮЗ, где еще в молодости познакомилась с актрисой Светланой Пермяковой.

    Актрисы создали дуэт «Жанка и Светка», в котором предстали перед публикой в роли старшеклассниц-пермячек, пришедших поздравить одного из актеров ТЮЗа. По словам Светланы, автором образов является Жанна — именно она придумала «снять» их со зрительниц, которые приходили смотреть спектакли.

    Первый номер был показан на театральном капустнике, проходившем в честь празднования 23 февраля. Выступление девушек произвело фурор среди коллег, и последующие праздники не проходили без участия «Жанки и Светки».

    Смешной дуэт быстро вышел за рамки театральных мероприятий — его стали приглашать на свадьбы и дни рождения. По словам коллеги Кадниковой по дуэту Пермяковой, такой заработок был хорошей прибавкой к маленькой театральной зарплате для актрис, которые «устали от альтруизма и голого энтузиазма».

    КВН

    Через год дуэт пригласили в состав пермской команды КВН «Парма», в которую входили игроки Ямур Гильмутдинов, Александр Смирнов, Николай Наумов, Олег Верещагин, Игорь Ознобихин.

    Лучшими номерами команды признаны выступления под названиями «Колян и пресса», «Ярмольник и невесты», «Правнучка Шаляпина» и прочие. Жанна Кадникова, помимо выступлений на сцене, участвовала в написании текстов.

    Жанна Кадникова и Светлана Пермякова в КВН
    Жанна Кадникова и Светлана Пермякова в КВН / кадр из игры КВН

    В 2002 году команда вошла в состав Высшей лиги КВН. По итогам 1/8 финала пермские участники завоевали второе место, уступив первое украинским коллегам из команды «95-й квартал». В 1/4 финала пермяки заняли третье место и выбыли из игры. В 2003 году «Парма» завоевала награду «Большой КиВиН в светлом» на выступлении в Юрмале, через год вновь вышла в финал Высшей лиги.

    Несмотря на уход из КВН, яркий дуэт зрители любят и помнят до сих пор. Причиной ухода из Клуба веселых и находчивых стало дальнейшее развитие творческой карьеры. Пермяковой предложили место на московском «Русском радио», затем она занялась съемками в кино и постановкой спектаклей. Жанна также сперва играла в сериалах, а после ушла в режиссуру.

    Фильмы

    В 2008 году Кадникова впервые снялась в скетч-сериале «Дом, который построил ЖЭК». В том же году на ТНТ стартовал показ комедийного молодежного сериала «Универ», режиссером которого наряду с Петром Точилиным, Иваном Китаевым, Романом Самгиным стала Жанна Кадникова.

    Ситком, в котором рассказывалось о жизни студентов московского вуза, проживающих в одном блоке общежития, завоевал популярность у зрителей телеканала и транслировался в течение пяти сезонов. В каст проекта вошли Андрей Гайдулян, Алексей Гаврилов, Виталий Гогунский.

    В 2010 году Жанна выступила не только как режиссер, но и как сценарист при создании комедии «Как я встретил вашу маму», российской адаптации американского сериала How I Met Your Mother. В проекте в качестве приглашенных знаменитостей снялись сразу двое представителей команды КВН «Парма» — Александр Смирнов и Светлана Пермякова.

    Телесериал «Бедные люди» режиссера Кадниковой привлек внимание телезрителей исполнительницей главной роли, которой стала скандальная телеведущая Ольга Бузова. Лента, созданная той же командой, которая придумала «Реальных пацанов», получила положительные отзывы критиков. Она стала единственным российским проектом, вошедшим в список лучших сериалов 2016 года по версии журнала «Афиша Daily» наряду с номинантами на «Эмми» The Americans и «Игра престолов».

    Еще один заметный проект режиссера и сценариста Кадниковой — это сериал «Улица». 180-серийный проект растянулся на три сезона и стал победителем национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2018» в номинации «Дневной телевизионный сериал».

    «Реальные пацаны»

    В 2010-м стартовал главный проект в творческой биографии Кадниковой. На канале ТНТ начался показ псевдодокументального сериала «Реальные пацаны», который создавался в формате реалити-шоу. Жанна выступила единственным режиссером фильма наряду с автором проекта Антоном Зайцевым и вторым постановщиком Львом Парамоновым.

    Сериал создавали с использованием сценария и элементов импровизации. Пилотная серия была снята на любительскую видеокамеру.

    Исполнители главных ролей Николай Наумов, Зоя Бербер, Антон Богданов, Владимир Селиванов получили всероссийскую известность. Именно Селиванов исполнил главный саундтрек «Зацени». Сама Кадникова также появилась на экране в образе матери одного из центральных персонажей. В камео в реалити-шоу снялось немало знаменитостей: Анна Семенович, Владимир Пресняков, Эдгард и Аскольд Запашные и пр.

    В 2020-м в кинотеатрах вышел полнометражный дебют режиссера — зомби-комедия «Реальные пацаны против зомби» о коми-пермяцком вирусе. Фильм, объединенный с сериалом главными героями, показал альтернативное развитие событий и собрал в прокате $ 1,6 млн.

    Личная жизнь

    Жанна Кадникова не афиширует подробности личной жизни и не выкладывает на обозрение семейные фото с мужем и дочерью Софией. Режиссер не рассказывает о событиях, происходящих в ее семье, и практически не дает интервью о своих творческих проектах.

    Жанна Кадникова сейчас

    Сейчас Кадникова продолжает творческую карьеру. В 2022-м ее фильмографию пополнил девятый сезон сериала «Реальные пацаны». Новым проектом для режиссера и сценариста стал комедийный сериал телеканала ТНТ «Кафе “Куба”» с Мариной Федункив в главной роли.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Жанна Кадникова в числе прочих создателей и актеров «Реальных пацанов» по решению депутатов Пермского края получила премию в сфере культуры и искусства, а псевдодокументальный ситком стал культурным достоянием региона.