Светлана Пермякова

Svetlana Permyakova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
50 лет
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,4 / 5 (24 голоса)

    Биография

    В России сложно найти человека, который ни разу не слышал про Светлану Пермякову. Неудивительно, ведь она сумела покорить российские телеэкраны в различных амплуа: актрисы, участницы КВН, телеведущей, диджея.

    Детство и юность

    17 февраля 1972 года в семье Пермяковых родилась дочь, которой спустя годы было суждено стать знаменитой. Мать и отец Светланы работали на одном предприятии — мукомольном заводе: Валентина Иосифовна занимала должность счетовода, а Юрий Васильевич трудился за пультом электровоза.

    У артистки было три брата, однако всех троих уже нет в живых. Первая трагедия в семье Пермяковых случилась еще до рождения дочери: родители похоронили сына Андрея. Мальчик погиб от разряда тока, ему не исполнилось еще и двух лет. Когда Свете было 15 лет, ушел из жизни брат Василий, которому на тот момент было 25. Третий брат, Сергей, скончался в 2010 году в 50 лет. Семейство тяжело переживало утрату детей, и, находясь в юном возрасте, Светлана помогала родителям. До последнего актриса ухаживала и за матерью, не сумевшей пережить уход старшего сына. Ее не стало через год после смерти Сергея.

    В роли актрисы Света освоилась еще со школьных лет, без ее участия не проходил практически ни один спектакль. Уже спустя годы Пермякова призналась, что с раннего детства обожала аплодисменты.

    Родители хотели, чтобы у единственной дочери было высшее образование, но не отпустили ее в Москву, а вуза с актерской специальностью в Перми не было. Поэтому после окончания школы девушка подала документы в Пермский государственный университет на филологический факультет. Но филологом так и не стала: по совету подруги поступила на режиссерский факультет в Пермский государственный институт искусства и культуры, ведь оттуда можно было в дальнейшем перевестись в Москву на актерский. Светлана была в восторге от своих преподавателей, поэтому получила диплом в родном городе, о чем нисколько не жалеет.

    С момента поступления Пермякова стала специализироваться на комических ролях. Пусть студентка и не получала возможности играть сказочных принцесс, да и аппетитные формы не позволяли этого делать, Светлана не расстраивалась. Нестандартная фигура стала изюминкой актрисы.

    Сразу же после завершения учебы артистка была приглашена в Лысьвенский драматический театр. На его сцене и произошел дебют, ей была доверена роль в постановке «Мурлин Мурло», после чего актриса стала появляться в различных спектаклях все чаще. С ее участием выходили «Зойкина квартира», «Прощание Славянки», «На бойком месте».

    Зрители просто обожали артистку. Пермякова сумела покорить не только пермскую театральную публику, но и критиков, она дважды была удостоена почетной областной премии «Волшебная кулиса». В 1998 году актриса решила уйти из Лысьвенского в Театр юного зрителя, где дарила детям радость на протяжении семи лет.

    КВН

    Отправной точкой успехов актрисы считается участие в Высшей Лиге КВН, но здесь успех к Пермяковой пришел не сразу. Дебютировала она еще в 1992 году, но судьба распорядилась так, что ее команда потерпела поражение в первой же игре, после чего девушка не появлялась на сцене КВН 8 лет. В 2000 году артистка вернулась на сцену, чтобы покорить зрителей.

    К тому времени она уже успела перейти в ТЮЗ, где и познакомилась с Жанной Кадниковой, человеком, который в будущем стал одним из соавторов успеха Пермяковой в составе команды «Парма» из Пермского края и именитым режиссером проектов ТНТ. Находчивые пэтэушницы Светка и Жанка в исполнении Пермяковой и Кадниковой стали любимицами публики.

    Светлана Пермякова в КВН
    Светлана Пермякова и Жанна Кадникова в КВН

    Эти образы придумали сами исполнительницы для сценки на театральном капустнике Пермского ТЮЗа, но номер настолько всем понравился, что артисток стали приглашать на другие праздники, а потом и официально платить за выступления. Дуэт «Светка и Жанка» выступал на свадьбах и днях рождения, что давало существенную прибавку к зарплате.

    Зрительское признание вскоре принесло команде «Большой КиВиН в светлом» и второе место в Высшей лиге КВН. Команда подобралась сильная, ведь, помимо Пермяковой и Кадниковой, в «Парме» блистал Николай Наумов в образе гопника с района Коляна. Позже он стал звездой сериала «Реальные пацаны».

    КВН дал артистке возможность исполнить давнюю мечту — переехать в Москву. Она запомнилась зрителям и получила предложение работать на «Русском радио».

    Фильмы

    Первой серьезной ролью в кинематографической биографии актрисы стали съемки в культовом сериале «Солдаты», где она сыграла прапорщика Топалову. Начало телевизионной карьеры вышло для Пермяковой на редкость успешным, после чего она стала получать приглашения и в другие телепроекты.

    Следующей удачей Светланы стала роль медсестры Любы в ситкоме «Интерны», где она задержалась на шесть лет. Следствием столь громкого успеха стала всероссийская премия «Золотой носорог», которую ей вручили в 2011 году.

    По изначальному представлению создателей проекта, возраст старшей медсестры приближался к 60, это должна была быть свирепая старуха. Но роль не шла, пока продюсер Вячеслав Дусмухаметов не вспомнил о Светлане — далее образ Любови Михайловны писался под Пермякову.

    На съемках не обошлось без курьезных моментов. В сцене, где Люба отмечала год жизни без мужчины, артистке пришлось играть в кадре с тортом, который за день без холодильника испортился и ужасно вонял. Реквизиторы полили торт сливками и умоляли актрису не дышать над ним во время эпизода в кадре.

    После выхода первого сезона сериала артистку стали узнавать на улице. Как рассказала Светлана, поклонники чаще всего ведут себя деликатно, желают хорошего дня или удачи в съемках. Но встречаются и хамские выходки: люди начинают издалека орать и показывать на нее пальцами. Пермякова призналась, что перед такой «наглостью и быдлячеством» она просто теряется.

    Характерная актриса востребована в российском кино. Ее внешность и далекие от модельных параметров формы позволили ей создавать колоритные и запоминающиеся образы: начальницу почты в комедии «Калачи», продавщицу из магазина для взрослых в фильме «Большая ржака», бабу Любу в сказочной истории «Дед Мороз. Битва магов». Но все это образы второго плана, а, как призналась Пермякова, ей «хотелось бы сыграть не эпизодик, а роль посолиднее, как в спектакле»

    В 2020-м фильмография артистки пополнилась главной ролью в комедии «Свадьба в сети». Репетиции и съемки при работе над злободневным скринлайф-сериалом, посвященном проблеме отношений во время самоизоляции, также проходили в онлайн-режиме.

    Телевидение

    Параллельно со съемками в «Интернах» Пермякова начала карьеру телеведущей, старт которой пришелся на шоу «Три рубля» на RU.TV. Почти сразу же актрису пригласили вести украинский телепроект «Украина слезам не верит», в котором снимались участники из пяти европейских стран. После его завершения Светлана побывала в роли телеведущей проектов «Шкаф» на канале «Пятница!» и «О самом главном» в эфире телеканала «Россия 1».

    Личная жизнь

    В молодости актриса пережила роман с женатым человеком по имени Александр. Вместе они работали в одном театре. Отношения складывались неопределенно, но, после того как супруга возлюбленного Пермяковой забеременела, они перестали встречаться. В передаче Бориса Корчевникова «Судьба человека» артистка рассказала также, что в 22 года сделала аборт. В то время она не была готова стать матерью, поэтому решилась на такой шаг.

    Замужем она была один раз. В 2008 году личная жизнь артистки изменилась: ее мужем стал Евгений Бодров, на тот момент занимавший должность арт-директора в одном из клубов Москвы. Пара развелась спустя месяц после бракосочетания. Позднее в программе Леры Кудрявцевой «Секрет на миллион» Светлана раскрыла причину расставания с супругом. Он злоупотреблял спиртным, запрещенными веществами и был болен СПИДом, от чего и скончался в 2014-м.

    В 2012 году медиапространство было взорвано новостью о том, что Пермякова беременна. В конце года у артистки появилась на свет дочь Варвара. Позже стало известно, что отцом ребенка является продюсер Максим Скрябин, который моложе Светланы на 19 лет.

    Беременность и рождение дочери заставили Пермякову взять под контроль собственный внешний вид. Светлана всегда была далекой от стандартных модельных параметров и, по ее словам, не испытывала никаких комплексов. Да и выигрывала от этого как актриса, ведь режиссерам такой типаж был нужен.

    Чтобы забеременеть на исходе четвертого десятка, она похудела на 16 кг. При росте 165 см она стала весить 78 кг. Беременность и кормление дочери вернули актрисе прежний вес, но Пермякова быстро привела его в норму. Удерживать необходимые параметры артистке помогает бессолевая диета, употребление большого количества воды, исключение из рациона белого хлеба и полуфабрикатов.

    О личной жизни актриса поведала на всю страну в 2014 году в программе «Наедине со всеми». В отличие от своих героинь, разбирающихся в мужчинах, в жизни она часто обжигалась. После рождения дочери она во всеуслышание заявила, что не собирается идти под венец с ее отцом и что теперь по-настоящему счастлива.

    Романтические отношения с Максимом Скрябиным продлились до 2015 года. Сейчас Пермякова и ее бывший возлюбленный вместе воспитывают дочь и сотрудничают в профессиональном плане.

    В этом же году актриса пережила смерть отца. Последние годы жизни он был болен деменцией и пребывал в платном пансионате для пожилых людей. Дочь обеспечила ему достойный уход и часто навещала, но многие осудили артистку.

    2017-м совсем еще юная Варвара сделала первые шаги в модельном бизнесе. Девочка прошла по подиуму на модном показе детской одежды в рамках столичной Недели моды. Мама не могла сдержать чувства гордости и разместила на своем инстаграм-канале фото и видеоотчет о столь важном событии в жизни дочери.

    На своей страничке в соцсетях актриса подняла серьезную тему и рассказала о раке кишечника. Сама Пермякова призвала своих подписчиков проверяться после 40 лет и сама прошла процедуру колоноскопии, чтобы исключить болезнь.

    Периодически артистка радует поклонников сообщениями о появлении в ее жизни нового возлюбленного, но ни одни из этих отношений не закончились свадьбой.

    Светлана Пермякова сейчас

    В 2021-м Пермякова приняла участие в юмористической передаче «Шоу большой страны», где артисты разыгрывали смешные сцены из жизни, и интеллектуальном шоу «Всемирные игры разума». Еще одним новым проектом актрисы стало реалити-шоу «Звезды в Африке»: вместе с другими участниками Светлана отправилась на целый месяц в тропики Южной Африки, где боролась за приз в 5 млн руб.

    Есть у пермячки и собственный проект «Худеем вместе со Светланой Пермяковой» — это авторская программа похудения от артистки.

    Обсуждаемым стали заявления актрисы об ее участии в шоу «Секрет на миллион». По словам звезды «Универа» перед съемками ей было обещано, что все вопросы будут оговорены заранее — тем не менее, в эфире для нее прозвучали неожиданные и каверзные задачи, которые не позволили ей заработать денег на правильных ответах. Более того, по словам Пермяковой вопроса на миллион в конверте не было вообще.

    «Конверт был пустой. Мне сказали: "Вы миллион не выиграете в любом случае, у нас нет таких финансов"»

    Фильмография

    • 2007-2010 — «Солдаты»
    • 2009 — «Солдаты: Новый год, твою дивизию!»
    • 2010-2016 — «Интерны»
    • 2010 — «Калачи»
    • 2011 — «Домработница»
    • 2012 — «Большая ржака»
    • 2016 — «Дед Мороз. Битва магов»
    • 2017 — «Свидетели»
    • 2018 — «Zомбоящик»
    • 2018 — «Первый парень на деревне»
    • 2019 — «Дылды»
    • 2020 — «Вратарь Галактики»
    • 2020 — «Свадьба в сети»

    Интересные факты

    • Актриса стала рекламным лицом косметических средств «Боро Плюс».
    • Голосом Пермяковой говорят герои мультфильмов «Йоко» и «Синдбад: Пираты семи штормов».
    • Первое жилье в столице актриса приобрела в 2008-м в ипотеку на гонорар от сериала «Солдаты». Но грянул кризис, и артистке для выплаты кредита пришлось освоить новую профессию — таксиста. Расплатиться с долгами позволил ситком «Интерны». В 2017 году Пермякова приобрела еще одну жилплощадь, а в 2021-м, продав обе квартиры, Светлана купила апартаменты в центре Москвы с видом на Кремль.