Александр Метёлкин

Aleksandr Metelkin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
30 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
женат
    4,7 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Александр Метёлкин — восходящая звезда российского театра и кино. Любопытно, что в советском кинематографе блистал его тезка и однофамилец, жизнь которого оборвались в 27 лет. К счастью, этот порог современный актер преодолел без потерь. Сегодня исполнитель активно пополняет фильмографию, представая перед зрителями в мужественных и героических образах.

    Детство и юность

    Александр родился в июне 1992 года в приморском городе Туапсе. В общеобразовательной школе № 2 Метёлкин считался круглым двоечником. Педагоги вздохнули с облегчением, расставшись после 9-го класса с артистичным, но недисциплинированным и ленивым учеником.

    В колледже, где осваивал профессию ландшафтного дизайнера, юноша участвовал в самодеятельности, играл в КВН и загорелся мечтой стать актером. Чтобы проверить прочность устремлений, Саша сначала пошел в армию. В спецназе ВДВ приходилось мерзнуть, стрелять и решать боевые задачи, но спортивному Метёлкину служба пришлась по душе.

    После армии Саша поступил в Школу-студию МХАТ. Артист выучил только одно стихотворение и половину прозаического текста в убеждении, что приемная комиссия заметит его талант. Так и случилось. Метёлкина взял в свою мастерскую Виктор Рыжаков.

    В институте Александр посерьезнел и прочитал книги, которыми пренебрегал в школе. На третьем курсе он выступал в столице Северной Осетии и после спектакля перед зрителями, среди которых оказались подросшие заложники бесланского теракта 2004 года, понял, что главное для актера — взаимопонимание с залом.

    Театр

    После вуза Метёлкина приняли в труппу Театра на Таганке. В репертуаре артиста присутствовали представления как для взрослой, так и для детской аудитории. В постановке «Мастер и Маргарита» парень изображал сразу двух персонажей — Коровьева и доктора. В «Старой, старой сказке» Александр по очереди с Антоном Ануровым перевоплощается то в солдата, то в стража. Любимые роли Метёлкина — Васенька в «Старшем сыне» по Александру Вампилову и Треплев в «Чайке 73458».

    В 2019 году спектакль Максима Диденко «Беги, Алиса, беги», в котором Метёлкин играл Чеширского Кота, удостоился премии «Золотая маска». Но, несмотря на успешные выступления на сцене, в 2020-м Александр покинул труппу, но продолжил участвовать в постановках родного театра как приглашенный актер. Причина в том, что в биографии исполнителя все больше места начал занимать кинематограф.

    Фильмы

    К числу ранних киноработ Метёлкина относится картина режиссера Андрея Кравчука о восстании декабристов «Союз спасения». В фильме Александр перевоплотился в поручика Николая Панова. Драма пользовалась успехом в прокате и собрала 717 млн руб., но так и не смогла покрыть расходы на съемки. Бюджет проекта, часть средств для которого предоставил Фонд кино, составил 980 млн руб.

    Александр Метёлкин в «Союз спасения»
    Александр Метёлкин в фильме «Союз спасения» / кадр из фильма «Союз спасения»

    В 2020 году актер появился в сериале «Перевал Дятлова», который рассказывает о трагедии, произошедшей с тургруппой Игоря Дятлова. Александру досталась роль участника рокового похода Юрия Дорошенко. Съемки мистического триллера проходили в трудных погодных условиях в Алтайском крае.

    В 2021-м Метёлкин снова играл на переднем плане, на этот раз в фильме «Рашн юг». Проект снимался в родном для артиста Краснодарском крае и пронизан колоритом южной местности. А по мотивам этой ленты в июне вышла комедия «Совершенно летние», где Александр трудился в том же образе стража порядка.

    Личная жизнь

    О личной жизни Метёлкина известно немного. Жена Полина Казанцева по профессии певица и актриса. Свадьба двух творческих личностей состоялась в сентябре 2013 года.

    У Метёлкиных-Казанцевых, как говорит артист, «полный комплект». Сначала в семье появился сын, а чуть позже — дочка. Фото близких Александр выкладывает на страницах в социальных сетях.

    Александр Метёлкин сейчас

    2022 год ознаменовался для актера премьерами на военную тему. В феврале вышел фильм «Бессмертные», посвященный конфликту в Афганистане. Работа запомнилась Метёлкину завязавшейся дружбой с партнерами по площадке. В перерывах между съемками коллеги гуляли так, что, как вспоминал Александр, «Ярославль стоял на ушах». Другой проект, «Однажды в пустыне», рассказывал о событиях в Сирии.

    В конце апреля состоялась премьера ленты «1941. Крылья над Берлином», где артист сыграл ключевого персонажа. Патриотическая картина выделялась обилием современной графики.

    Главный герой Иван достался Метёлкину в музыкальном фильме «Летучий корабль». Несмотря на регулярные съемки, актер и сейчас продолжает выходить на сцену. На весну с участием Александра анонсированы спектакли в Театре на Таганке, а на лето — в «Театриуме на Серпуховке».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Артист обожает природу и периодические вылазки на рыбалку. Причем условия предпочитает достаточно дикие, чтобы самому приходилось искать дрова и разводить костёр.
    2. Метёлкин любит жить в большом городе. В числе его московских хобби — посещение Ржевских бань
    3. Есть у Александра и пороки. Например, актер курит.