Виктор Рыжаков

Viktor Ryzhakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Виктор Рыжаков прославился среди любителей российского искусства не только как артист, он также талантливый режиссер и педагог. Его спектакли с удовольствием посещают тысячи россиян, не менее известны работы и за рубежом. Рыжаков не единожды самостоятельно придумывал сценарии для спектаклей и проделывал другую сложную работу, за что получил звание заслуженного деятеля искусств и с достоинством его носит.

    Детство и юность

    Виктор Анатольевич родился весной 1960 года в Хабаровске, где и провел первые годы биографии, его национальность точно неизвестна. В школе Рыжаков учился хорошо, был веселым и беззаботным ребенком. Получив аттестат зрелости, поступил в Дальневосточный институт искусств.

    Так как с юных лет он имел тягу к творчеству, погрузившись в студенческую атмосферу, молодой человек с удовольствием осваивал актерство и режиссуру, затем переехал в Москву и поступил в Театральное училище имени Бориса Щукина. Это место тоже не стало последним, где он получал знания и набирался опыта. В молодости Виктор также окончил аспирантуру Российской академии театрального искусства.

    Театр

    Первая работа Рыжакова как актера состоялась в Московском театре юного зрителя. Его учителями были народные артисты РФ Кама Гинкас и Генриетта Яновская. Под чутким руководством режиссеров ТЮЗа Виктор раскрылся как актер и режиссер, перенял их мастерство и опыт. Благодаря таланту и своим преподавателям он начал самостоятельно ставить спектакли.

    Виктор Рыжаков в театре
    Виктор Рыжаков в театре / @12kanalomsk

    Сначала их показывали только в России, но быстро творчеством Рыжакова заинтересовались и зарубежные театры, которые все чаще приглашали молодого постановщика к себе. Чтобы еще громче заявить о себе, в ранние годы Виктор старался участвовать во всех конкурсах и международных фестивалях, нередко с таких мероприятий его команда возвращалась с победой.

    Отточив в достаточной мере мастерство делать интересные зрителю спектакли, мужчина решился на создание первого в России фестиваля театров, который проходил в Лазаревском (недалеко от Сочи). Впервые он взял на себя и руководство столь значимым мероприятием, куда съехались тысячи начинающих и опытных режиссеров и актеров. Фестиваль прошел успешно, что подтолкнуло его завоевывать новые горизонты.

    Рыжаков понимал, что в столице театры и так работают стабильно, чего не скажешь о регионах. Поэтому в 1995 году он отправился в Петропавловск-Камчатский и устроился в Театр драмы и комедии на Камчатке художественным руководителем. В этой должности мужчина пробыл следующие 6 лет и сделал большой вклад в развитие искусства, а также создал первый в России попечительский совет для российского театрального общества, который действовал при театре.

    В 2000 году вместе с труппой родного театра Виктору удалось реализовать один крупный проект. Он получил название «Караул № 8» и демонстрировался на конкурсах и фестивалях в Магнитогорске, а также в зарубежных Эдинбурге, Тбилиси, Лос-Анджелесе и Вене. А уже через год, получив звание профессора в области актерства и режиссуры, Рыжаков стал педагогом. Мужчина покинул камчатский театр и вновь переехал в Москву, где сразу стал преподавать, устроившись в Школу-студию Немировича-Данченко при МХАТе.

    Еще через год Виктор Анатольевич вместе с другими учредителями стал развивать театральный фестиваль имени Александра Володина «Пять вечеров». По совместительству, став его директором, он самостоятельно поставил большую часть спектаклей для него, в основном по пьесам Ивана Вырыпаева. Одновременно мужчина успевал работать над еще одним проектом. Лаборатория «Новая драма» стал его новым детищем, Виктор реализовывал там собственные идеи и искал новых, еще неопытных режиссеров, которые только начинали карьеру.

    За рубежом сценариста тоже знают, он не единожды посещал Польшу, Америку, Германию и Венгрию с мастер-классами. А в Гарвардском университете и в институтах в российских городах успел познакомить со своим творчеством будущих режиссеров. В 2013 году Рыжаков занял должность директора Театрально-культурного центра имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ).

    В 2014 году в знак признания режиссеру, внесшему большой вклад в творческое развитие страны, присудили звание заслуженного деятеля искусств России. Работы артиста тоже не единожды награждались престижными премиями и попадали в номинации.

    Виктор Рыжаков, Алексей Вертков, Евгений Миронов
    Виктор Рыжаков, Алексей Вертков и Евгений Миронов / @sovaoksana

    Авторство самого короткого спектакля в Москве в 26 минут тоже принадлежит Рыжакову. В этой постановке Виктор очень емко, но понятно продемонстрировал зрителю отношения двух женщин разных возрастов: дочери и матери. Краткий диалог использовался только четырежды, но с каждым разом он становился все сложнее, показывая трагичность судеб этих женщин.

    Параллельно с работой в ЦИМе в 2016 году Виктор Анатольевич стал художественным руководителем самостоятельной театральной компании «Июльансамбль», где объединил бывших студентов, ставших профессиональными артистами.

    В начале января 2020 года Рыжаков ушел из Театрально-культурного центра им. Вс. Мейерхольда, а на следующий день появилась новость о его назначении на должность худрука московского театра «Современник». До конца 2019 года художественным руководителем в нем была народная артистка СССР Галина Волчек.

    В новом амплуа театрал постарался построить доверительные отношения с артистами. В интервью Виктор Анатольевич подчеркивал, что для него должность — понятие формальное, ему хотелось оставаться творческой единицей. Ситуация в выстраивании коммуникации осложнялась и закрытием театра из-за коронавирусной инфекции. Приходилось контактировать с подчиненными в онлайн-режиме.

    К юбилею «Современника» в 2021 году художественный руководитель с труппой подготовили ряд мероприятий. А в день рождения культурного заведения представили премьеру — постановку «Театр» Владимира Панкова.

    Кроме театральной жизни, Рыжаков решился на еще один кинопроект — под его режиссурой вышел фильм «День мертвых» с Александром Палем и Агриппиной Стекловой в главных ролях.

    Личная жизнь

    Сведения о личной жизни и семье Рыжаков не распространяет. Однако его поклонникам и без этого известно, что у артиста сейчас есть жена и дочь Александра, которая тоже стала режиссером. Информация о других детях Виктора в Сети не появлялась.

    Режиссер не зарегистрирован в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

    Виктор Рыжаков сейчас

    Худрук «Современника» в конце 2021 года переболел коронавирусной инфекцией. А в январе 2022 года его состояние здоровья якобы вновь вызвало опасения. СМИ писали, что Виктор Анатольевич сдал повторный тест на COVID-19, результат оказался положительным, и его положили в больницу. Однако сам режиссер, комментируя инфоповод, опроверг госпитализацию.

    В мае 2022-го в программе «Ты не поверишь!» Рыжаков рассказывал о планах установить памятник Нине Дорошиной в июне-июле. Театр взял на себя это обязательство — актриса служила в его стенах на протяжении почти 60 лет. А в июне Рыжаков покинул должность худрука «Современника», руководить в котором стал худсовет.

    В июне 2023-го СМИ сообщили об экстренной госпитализации Рыжакова, причина — ухудшение состояния из-за коронавирусной инфекции.

    Спектакли

    • 2002 – «Кислород»
    • 2004 – «Бытие № 2»
    • 2005 – «С любимыми не расставайтесь»
    • 2007 – «Июль»
    • 2009 – «Парикмахерша»
    • 2011 – «Пять вечеров»
    • 2014 – «Пьяные»
    • 2016 – «Саша. Вынеси мусор»
    • 2018 – «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал»
    • 2018 – «Солнечная линия»
    • 2019 – «Иранская конференция»
    • 2020 – «Интертеймент»
    • 2021 – «Живой»