Биография
Рассуждая о том, что важнее в актерской профессии — талант или трудолюбие, Ксения Трейстер пришла к выводу, что одно неотделимо от второго. Молодая, но уже вполне состоявшаяся актриса сравнивала дарование с хорошим роялем, за которым сидит плохой пианист, — «звук будет прекрасным, но не получится музыки», и утверждала, что без стараний настоящий результат невозможен. К слову, самой формулировки «талантливый человек» она старается избегать, предпочитая сдержанные эпитеты типа «одаренный» или «способный».
Детство и юность
17 ноября 2001 года в Москве у выпускника столичного энергетического института Вячеслава Трейстера родилась дочь Ксюша. Отец будущей актрисы появился на свет 18 декабря 1973-го, а во время появления дочери на свет имел отношение к торговому дому «Гран При +», чьим основным видом деятельности являлся ремонт электронной бытовой техники.
Родители юной звезды никак не связаны с кинематографом, а она сначала и не думала об актерстве. Однако сейчас девушка не представляет себя без сцены.
Девочка с раннего возраста увлекалась танцами и больше десяти лет профессионально занималась народной, классической и современной хореографией. Первые публикации в ее персональном аккаунте в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) посвящены выступлениям: на фотографиях школьница, вооруженная расписными ложками, запечатлена в национальном костюме, а также в цыганском и восточном нарядах.

Не остался в стороне и спорт: Ксения на серьезном уровне овладела большим и настольным теннисом, волейболом и плаванием. К тому же она училась в физико-математическом классе, хорошо знала английский язык и успела сдать много экзаменов, кроме литературы, необходимой для театрального вуза:
«В какой-то момент я поняла, что то чувство, которое я испытываю на сцене, какое-то правильное. У меня было ощущение маленького чуда, и я не хотела расставаться с ним, а хотела развивать его в себе и дальше. Я не смогла себя убедить не идти в эту профессию, потому что она довольно сложная. И пошла».
Выпускница очень боялась не попасть в «Щуку», поэтому для подстраховки подала документы в национальный исследовательский технологический университет (МИСиС) на логистику. Однако ей повезло сразу пробиться туда, куда она и хотела.
С поступлением связана забавная история: ему предшествовало прослушивание, состоявшееся еще в апреле 2019-го, которое 11-классница провалила. Но на помощь пришла подруга, студентка первого курса того самого Щукинского института, обрадовавшая Трейстер тем, что сможет провести ее на просмотр еще раз. На него пара тогда опоздала, и знакомая предложила Ксюше продемонстрировать приготовленную программу ей, в итоге забраковав материал (и даже платье, «резавшее» фигуру) и за две недели придумав новый, подходящий.
Когда абитуриентка оказалась на «кастинге» у мастера Анны Исайкиной (Дубровской), набиравшей курс, то уже с первых слов прозы стало ясно, что она прошла дальше, и в итоге ее перекинули с нулевого сразу в третий тур.
Театр
27 апреля 2022 года в учебном театре «Щуки» состоялась премьера спектакля «Мой прекрасный Пигмалион», где Ксения была занята вместе с однокурсниками. До этого она уже участвовала в «Айболите» — первой постановке на курсе, выпущенной как экзамен по речи на втором году обучения. Сыграла студентка и в «Последних» по пьесе Максима Горького, «Красавце мужчине» по комедии Александра Островского и «Как важно быть серьезным» по произведению Оскара Уайльда, где воплотила Сесили Кардью.

Трейстер — одна из немногих студенток театрального вуза, которая может похвастаться тем, что еще до получения диплома о высшем образовании играла на сцене ведущих российских храмов Мельпомены и снялась в кино.
В ноябре 2021-го, в возрасте 20 лет, москвичка дебютировала в роли Наташи Ростовой в пятичасовой постановке «Война и мир» Римаса Туминаса в Театре имени Евгения Вахтангова, от которой «вся светская Москва не находила слов от восторга». Покоренные зрители признавались, что от ее перевоплощения в героиню Льва Толстого «руки ходили ходуном», а журналисты завалили комплиментами. Например, Алена Солнцева из журнала «Театр» писала:
«Я видела в роли Наташи дебютантку, третьекурсницу Щукинского училища Ксению Трейстер, и могу только восхититься как смелостью театра, так и талантом актрисы, выдержавшей столь трудную, большую, разнообразно выстроенную роль, нигде не фальшивя».
Через месяц после оглушительного успеха девушка органично влилась в состав хореографического проекта «Мужчины и женщины» Анжелики Холиной и пополнила труппу Театра на Бронной.
Весной 2022 года титулованный режиссер Римас Туминас доверил молодой коллеге главную женскую роль в «Евгении Онегине» — перевоплощение в Татьяну Ларину было принято зрителями Вахтанговского театра на ура.
В Театре на Бронной актриса также не сидела без работы. Александр Молочников включил ее в состав нового спектакля «о счастливом вечере в Войницевке» под названием «Платонов болит», поставленного по первой пьесе Антона Чехова. До этого Трейстер выходила на сцену в «очаровательном, прекрасном, добром, ностальгическом» «Дяде Леве», созданном Константином Богомоловым по «Покровским воротам» Леонида Зорина
Фильмы с Ксенией Трейстер
Что касается кинематографа, то подопечная Анны Исайкиной (Дубровской) успела отметиться во втором сезоне сериала «Мир! Дружба! Жвачка!». В продолжении драмы москвичку «назначили» дочкой директора завода Галадриэль, ставшей возлюбленной одного из центральных действующих персонажей — заядлого толкиниста Ильи по прозвищу Леголас (Федор Рощин).

Следующей довольно серьезной работой в кинематографической биографии Ксении стал 2-й сезон рейтингового сериала «Пищеблок», где она выступила в качестве новой ученицы Риты Шаровой в классе главного героя Валеры (Петр Натаров). К слову, тем вампиризма и мистики девушка никогда не касалась, в ее жизни не нашлось места даже для просмотра кинохита «Сумерки». Съемки, по ее признанию, проходили непросто: переработки, холод, большой объем задач и множество трюковых сцен. У Даниила Вершинина, который играл Игоря Корзухина, даже случился перелом руки.
Роль Забавы в сказке «Летучий корабль» 2024 года — отличный пример работы Трейстер, когда сошлись многие факторы. Во-первых, актриса, несмотря на время своего взросления, обожала именно советские мультфильмы, засматриваясь «Ну, погоди!» и «Чебурашкой». Во-вторых, в музыкальном фильме Ильи Учителя у ее героини много сцен с танцами, и увлечение хореографией не прошло даром.
Самой любимой сценой Ксения назвала ту, где Забава била посуду. Правда, на практике пришлось постараться, чтобы не покалечить партнеров и не сломать технику. Возлюбленного Забавы сыграл Александр Метёлкин, также в каст вошли такие звезды, как Леонид Ярмольник, Полина Гагарина, Сергей Гармаш.
Еще одним проектом в фантастическом жанре для актрисы стал сериал «Этерна». Здесь Трейстер воплотила образ Айрис Окделл, сестры Ричарда (Иван Трушин).

Фэнтезийные и исторические картины продолжали преобладать на начальном этапе кинобиографии актрисы. Яркую реальную историческую личность она сыграла в биографической ленте Анны Матисон «Плевако», основанной на фактах из жизни и судебных делах легендарного российского юриста Федора Плевако. В него перевоплотился Сергей Безруков, а Ксения выступила в образе Прасковьи Качки, обвиняемой в убийстве своего возлюбленного в одном из самых резонансных процессов, который вел адвокат.
Личная жизнь
Хрупкая москвичка (рост 169 см при весе 52 кг) не оставила никого равнодушным не только своим талантом, но и красотой. Восторженные поклонники не устают восхищаться ее стройной фигурой, невероятными голубыми глазами и очаровательными веснушками по всему лицу.
Она же, не уставая благодарить их, не торопится, однако, раскрывать то, что у нее на сердце, и не делает личную жизнь достоянием общественности. Девушка предпочитает делиться на страницах в социальных сетях собственными фотографиями, выдержками из понравившихся литературных произведений и новостями из творческой жизни, а в интервью в основном говорит на темы, касающиеся дел служебных. Правда, она однажды призналась, что невероятно влюбчива и всегда окунается в чувства с головой.
Трейстер вдобавок к хорошему английскому базово владеет испанским языком, уверенно держится на фигурных и роликовых коньках, велосипеде, мопеде, скейте и лошади.
Осенью 2024-го Ксения дала таблоидам повод помуссировать слухи о ее романе со старшим почти на 40 лет актером Игорем Верником, появившись вместе с ним на одной из кинопремьер. Теплое общение пары, позировавшей фотографам в обнимку, эти слухи только подогрело. Но никакого официального подтверждения, как и продолжения, эта история не получила.
Ксения Трейстер сейчас
Сейчас Ксения Трейстер продолжает выходить на сцену Вахтанговского театра в классических постановках «Идиот», «Война и мир», «Евгений Онегин» и других спектаклях. Фильмография актрисы также пополнилась в 2025 году замечательным историческим образом — режиссер Владимир Щегольков доверил ей роль супруги Александра Пушкина Натальи Гончаровой.

В центре сюжета 12-серийной биографической ленты «Натали и Александр», показ которой стартовал на Первом канале 17 февраля, — история любви светила русской поэзии и его музы. По признанию артистки, главный вопрос при работе над ролью, на который она пыталась найти ответ, — что такое быть женой гения. В самого великого поэта в фильме перевоплотился Александр Зарядин.
Примечательно, что тремя днями ранее в российский кинопрокат вышел еще один байопик о Пушкине — смелая музыкальная лента Феликса Умарова «Пророк. История Александра Пушкина», в которой стихотворца, поражающего публику рэперским речитативом, сыграл Юра Борисов, а его возлюбленную — Алена Долголенко.
В каст картины о более близкой истории — трагических событиях первой блокадной зимы 1941-го в осажденном Ленинграде — Трейстер попала вместе с Тихоном Жизневским, Романом Евдокимовым. Виктором Добронравовым и другими прославленными актерами. Премьера военной драмы «Ангелы Ладоги» была запланирована на 2026 год.
Фильмография
- 2022 — «Мир! Дружба! Жвачка!»
- 2023 — «Пищеблок-2»
- 2024 — «Летучий корабль»
- 2024 — «Плевако»
- 2025 — «Натали и Александр»
Интересные факты
- В конце 2021 года актриса отметилась в специальном проекте «Будущее театра и кино в лицах», запущенном мультимедийным интернет-порталом «7дней.ru».
- Ксения убеждена, что нельзя сравнивать российскую и зарубежную киноиндустрию, «потому что у них есть своя традиция, а у нас должна появиться своя». «У советского кино было лицо. Сейчас мы наблюдаем, как российское кино переходит этот рубеж и начинает стремительно развиваться», — замечает актриса.
- Выпускница «Щуки» мечтает о роли в фильме «про нас, про людей, про Россию», чтобы он был искренним, с хорошим исполнительским составом, и считает, что не следует искать новые формы в кино, потому что «уже многое найдено, чтобы сделать хорошо».