Анна Исайкина

Анна Дубровская
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
59 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    «Сказки старого волшебника» собрали целую плеяду звезд советского кино и театра: Сергея Юрского, Евгения Евстигнеева, Александра Демьяненко, Татьяну Васильеву, Евгению Симонову и других, а из молодых актеров были только Принц с Принцессой — Антон Табаков и Анна Исайкина. Последняя, вспоминая процесс создания фильма, рассказывала, как однажды подвела съемочную группу, улетев из Одессы в Москву на репетицию дипломного спектакля, когда съемки в назначенный день пропустил Армен Джигарханян.

    Детство и юность

    8 декабря 1962-го в Москве у Леонарда Исайкина родилась дочь Аня. Ребенок рос в творческой семье: из-за занятости родителей воспитание внучки взяли на себя бабушка Екатерина Гущина, заслуженная артистка Узбекистана, и дедушка Яков Кракопольский, режиссер, заслуженный работник культуры РСФСР.

    Анна Исайкина в молодости (кадр из фильма «Хозяйка детского дома»)
    Анна Исайкина в молодости (кадр из фильма «Хозяйка детского дома»)

    Но изначально девочка не думала идти по их стопам. Она хорошо училась во французской спецшколе и планировала поступать на филологический факультет МГУ, для чего даже брала дополнительные уроки у преподавателей. Однако когда пришло время определяться с будущей профессией, «атмосфера детства повлияла» на то, что абитуриентка, не прилагая дополнительных усилий, поступила сразу в несколько театральных вузов:

    «Сложнее всего было поступить в “Щуку”, но мне туда хотелось. Я слышала, что учеба там — это четыре года праздника и счастья, бурлеска, чуда, фантастики. Так и оказалось. К тому же мне уже на первом курсе разрешали сниматься в кино. Но палка оказалась о двух концах: я так интенсивно снималась, что на третьем курсе обнаружила себя в числе отстающих и принялась срочно наверстывать упущенное».

    Еще будучи студенткой, девушка дебютировала в кино, сыграв в короткометражке «Твой брат Валентин» по мотивам рассказа «Там, где Семеновский полк» Константина Ваншенкина и в комедии «Любовью за любовь» по пьесе «Много шума из ничего» Уильяма Шекспира. В 1984-м, в год выпуска из «Щуки», ее фильмография пополнилась «Хозяйкой детского дома», «Мертвыми душами», «Почти ровесниками» и «Михайло Ломоносовым».

    Фильмы

    1985 год выдался знаковым для выпускницы Щукинского училища, ведь 1 января вышли «Сказки старого волшебника», а 18 мая — «Капитан Фракасс», принесшие исполнительнице главных женских ролей узнавание и любовь публики. Делясь с журналистами тайнами создания осовремененной версии сказки Шарля Перро, Исайкина рассказывала, что Татьяна Васильева выражала недовольство ею, но по делу: она предложила молодой коллеге сыграть, а та «не смогла, не включилась» из-за отсутствия опыта и понимания.

    До конца 80-х Анна Леонардовна продолжала сниматься в кино и успела сыграть центрального персонажа в фильме-спектакле «Грамматика любви» по произведениям Ивана Бунина, а после на 10 лет пропала с экранов.

    Анна Исайкина и Сергей Жигунов
    Анна Исайкина и Сергей Жигунов (кадры из фильмов «Твой брат Валентин» и «Валентин и Валентина»)

    Возвращение в кинематограф оказалось поистине триумфальным. Перевоплощение в учителя литературы и классного руководителя 11-го «Б» Евгению Моторину в «Простых истинах» накрыло актрису новой волной популярности:

    «Я благодарна “Простым истинам”. Они возникли в период большого этапа безвременья, когда со съемками было плохо, актеры сидели без работы. И я, до этого сыгравшая множество ролей в театре и кино, получила популярность именно по этому сериалу — меня стали узнавать на улице, подходить, здороваться».

    После артистка в основном была задействована в эпизодах сериалов («Ундина-2», «Обреченная стать звездой», «Институт благородных девиц», «Выстрел», «Солнечный круг», «Скорая помощь — 3»), только лишь в 12-й серии «Женских историй» под названием «Хозяйка» побыв главной героиней.

    Театр

    До лихих 90-х Исайкина успела послужить в Московском областном театре драмы и комедии, МХАТе имени Максима Горького и театре имени Константина Станиславского.

    За это время копилка ее ролей пополнилась Александрой Негиной в «Талантах и поклонниках», Агафьей Тихоновной в «Женитьбе», Айседорой Дункан в «Черном человеке», Валентиной в «Валентине и Валентине», Белоснежкой в «Белоснежке и семи гномах» и Зинулей в одноименном проекте, за что она была удостоена первой премии как лучшая артистка года.

    В Театре на Малой Бронной Анна Леонардовна выходила на сцену в постановках «Ксантиппа и этот, как его…», «Лунин, или Смерть Жака, записанная им самим в присутствии хозяина» и «Татуированные души». В 1995 году, после окончания ассистентуры-стажировки в родной «Щуке», актриса начала работать на кафедре мастерства актера, в 2011-м став заместителем заведующего.

    В вузе заслуженная артистка России и кандидат искусствоведения выступила в качестве режиссера ряда дипломных спектаклей («Три мушкетера», «Золушка», «Завтра была война», «Тиль», «Собака на сене», «Горе от ума» и других).

    Личная жизнь

    В олимпиадном 1980-м вместе с Исайкиной в «Щуку» поступили и приехавшие из Ростова-на-Дону Лика Нифонтова и Сергей Жигунов, оказавшиеся тоже весьма яркими личностями. Будущий гардемарин сразу потерял голову от красавицы-сокурсницы, а та взглянула на него другими глазами, когда они вместе играли в курсовом спектакле по рассказу Эрнеста Хемингуэя.

    Анна Исайкина и Андрей Дубровский
    Анна Исайкина и Андрей Дубровский / «ВКонтакте»

    Пара никогда не вдавалась в подробности отношений и никогда не комментировала причину расставания через год. Как утверждали те, кто учился вместе с ними, до встречи друг с другом влюбленные не имели любовного опыта, а вскоре судьба послала им испытание в виде нового ухажера девушки. Знакомство со студентом медицинского института Андреем Дубровским произошло на зимних каникулах в подмосковном доме творчества «Руза».

    Ходили слухи, что Жигунов забросил учебу и был отчислен за профнепригодность не из-за занятости на киносъемках, а из-за проблем в личной жизни и взявшегося из ниоткуда серьезного соперника. Последний, впрочем, получил свое и спустя 10 лет ухаживаний добился руки и сердца самой Принцессы из «Сказок старого волшебника». Актриса поняла, что нужно сдаваться на милость победителя, когда он, посадив любимую на поезд в Москве, на следующее утро встретил ее на питерском вокзале.

    Вместе с супругом, ставшим известным врачом, артистка воспитала единственную дочь Катерину, родившуюся 21 января 1992-го. Наследница решила пойти по стопам матери. Отучившись в Высшей национальной консерватории драматического искусства во Франции и выпустившись из Щукинского института, она работала в 1-2-3 Production, а сейчас трудится в группе компаний ГПМ КИТ.

    У Анны Леонардовны есть страница в социальной сети «Фейсбук», однако знаменитость не торопится сообщать там о себе какую-то дополнительную информацию и делиться фотографиями.

    Анна Исайкина сейчас

    Звезда «Простых истин» продолжает трудиться в родной «Щуке» и передавать знания подрастающему поколению. За день до нового, 2021-го она приглашала на премьеру спектакля «Бешеные деньги», где выступила в роли режиссера.

    Анна Исайкина в фильме «Снегурочка против всех»
    Анна Исайкина в фильме «Снегурочка против всех»

    В Рождество на страницах вуза в социальных сетях появился пост «Знакомство с мастером», где Анна Леонардовна читала отрывок из поэмы «Руслан и Людмила». 10 февраля, в день гибели Александра Пушкина, студенты представили на суд зрителей спектакль «Последние дни» («Пушкин»), художественным руководителем которого стала Исайкина (Дубровская), а в апреле профессор кафедры мастерства актера познакомила всех с новой детской постановкой «Айболит». Летом того же года бывшая возлюбленная Сергея Жигунова вместе с Павлом Любимцевым выпустила курс магистров.

    Несмотря на большую занятость в институте, актриса продолжает писать кинематографическую биографию. 1 ноября вышел четвертый сезон «Скорой помощи», а 30 декабря — комедия «Снегурочка против всех» с ее участием.

    Фильмография

    • 1983 — «Любовью за любовь»
    • 1983 — «Хозяйка детского дома»
    • 1984 — «Капитан Фракасс»
    • 1984 — «Сказки старого волшебника»
    • 1985 — «Матрос Железняк»
    • 1987 — «Честь имею»
    • 1988 — «Грамматика любви»
    • 1999-2000 — «Простые истины»
    • 2003 — «Полосатое лето»
    • 2004 — «Крёстный сын»
    • 2006 — «Женские истории»
    • 2007-2009 — «Огонь любви»
    • 2010-2011 — «Институт благородных девиц»
    • 2013 — «Тайны института благородных девиц»
    • 2021 — «Снегурочка против всех»

    Интересные факты

    • Те, кому посчастливилось лично знать Принцессу из «Сказок старого волшебника», отмечают ее удивительное чувство юмора, а также неутомимую энергию, утонченность и грацию.
    • На прямой вопрос о том, жалеет ли она, что не стала женой Сергея Жигунова, актриса ответила уклончиво: «В любом случае я рада, что знакома с таким человеком, как Сергей Викторович. Если вдруг что-то случится, я обращусь к нему и, как мне кажется, не получу отказа. Эта мысль меня очень согревает. Жизнь разная, сложная, но я знаю, что где-то есть родной человек. Он для меня — уверена — останется таким навсегда».
    • Информация СМИ, о том, кем трудится муж Исайкиной, разнится. Одни издания назвали его кардиологом, занимающим пост главного врача одной из столичных клиник, другие — хирургом.
    • Ко всем прочим навыками знаменитости, удивительно похожей на коллегу Марину Александрову, относится и умение водить автомобиль.
    • Международный фестиваль молодежных театров «Михайловское-2017» в Святогорье открывал литературно-музыкальный спектакль «Кюхля», поставленный супругой Андрея Дубровского. История о лицейских годах Вильгельма Кюхельбекера, Александра Пушкина, Ивана Пущина и Антона Дельвига вырос из экзамена по сценической речи.