Лика Нифонтова

Лика Нифонтова
Имя:Лика Нифонтова ( Лиана Нифонтова )
Дата рождения: 5 марта 1963 г.
Возраст: 54 года
Место рождения: Казань
Рост: 163
Деятельность: российская актриса. Народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем
    4,5/5 (114 голосов)

    Лика Нифонтова : биография

    С замечательной актрисой Ликой Нифонтовой зрители познакомились после выхода на экраны популярного сериала «Ликвидация». Потом было ещё несколько рейтинговых проектов. Но назвать Нифонтову звездой отечественного кинематографа сложно – она в большей мере театральная артистка.

    Лика (Лиана) Нифонтова появилась на свет в марте 1963 года в Казани. Семья, где подрастала девочка, перебиралась с места на место не раз и не два. Эту частую смену мест проживания диктовала работа родителей: они были театральными актёрами. Не трудно догадаться, что дочь росла за кулисами театров, где работали папа и мама. Впервые Лика вышла на сцену, когда ей едва исполнилось 3 года.

    Сегодня актриса уже не помнит, кого ей поручили играть, но сам выход на сцену и сотни направленных на неё глаз произвели неизгладимое впечатление. Наверное, именно тогда маленькая Лиана поняла, что непременно вырастет и снова выйдет на сцену.

    В то время, когда семья жила в Тбилиси, Лика Нифонтова посещала хореографическое училище. Но вскоре семья снова переехала, на этот раз в Ростов-на-Дону. Там девушка и окончила школу. И сразу же засобиралась в столицу, чтобы поступать в театральный вуз. Нельзя сказать, что родители, знавшие изнанку актёрской профессии, обрадовались выбору дочери. Но препятствовать не стали.

    В 1984 году Лика Нифонтова успешно окончила ВТУ имени Бориса Щукина и была принята в труппу «Сатирикона».

    Театр

    Театральная биография Лики Нифонтовой началась в замечательный период становления «Сатирикона», детища Константина Райкина. Режиссёр сразу же оценил мастерство молодой актрисы и начал доверять ей сначала роли второго плана, а потом и ключевые.

    «Мнимый больной», «Геркулес и Авгиевы конюшни», «Что наша жизнь?» - все эти спектакли, безусловно, много бы потеряли, если бы в них не играла Нифонтова. Константин Райкин доверял ей роли в самых различных амплуа и при этом был уверен, что артистка непременно справится. Наиболее ценное в её манере игры – удивительная правдивость и глубокое проникновение в психологический образ своих героинь.

    Будь то Миссис Бейкер из спектакля «Такие свободные бабочки», Гертруда из «Гамлета» или придворная дама из «Голого короля» – Лика Нифонтова была превосходна.

    Вместе с Аркадием Райкиным она играла в постановках «Лица», «Что наша жизнь?» и «Синьор Тодеро – хозяин». Последний спектакль сделал Нифонтову знаменитостью. О её игре театральные критики написали рецензии в самых превосходных тонах. Роль Фортунаты оказалась настолько яркой, что едва не затмила собой главный персонаж – самого Тодеро, которого играл Райкин.

    Лика Нифонтова и сегодня выходит на сцену легендарного «Сатирикона», являясь одной из ведущих артисток театра. За свою карьеру она сыграла почти два десятка ролей. Сейчас в её репертуаре сразу 3 персонажа в «Чайке». Особым успехом у театралов пользуется постановка «Лондон шоу», в которой Нифонтова играет миссис Хигинс.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Лики Нифонтовой началась в 1983 году. После небольшой роли в фильме «К своим!» последовал длительный 10-летний перерыв. Актриса работала лишь в театре.

    Известность к Нифонтовой как киноактрисе пришла после выхода замечательных многосерийных проектов её мужа Сергея Урсуляка. Первым был нашумевший сериал «Летние люди», где Нифонтова сыграла заметную роль. Но настоящая слава пришла к актрисе после выхода на экраны сериала «Ликвидация», где артистке досталась роль Норы, возлюбленной киноперсонажа Владимира Машкова. Сразу же после выхода сериал стал настоящим хитом. Все актёры, игравшие в нём, мгновенно оказались на вершине популярности.

    Успешными можно назвать работы Нифонтовой в картинах Урсуляка «Неудача Пуаро», «Исаев», «Жизнь и судьба» и «Тихий Дон». В последней ленте актрисе досталась хоть и небольшая, но очень яркая роль – портнихи. Но ещё интересней и ярче оказалась героиня Лики Нифонтовой в драме «Жизнь и судьба». Здесь артистка сыграла Людмилу Штрум, жену главного героя ленты.

    Личная жизнь

    Первый брак Лики Нифонтовой был студенческим. Молодая актриса вышла замуж за своего коллегу Юрия Нифонтова. Именно его фамилию она носит и сегодня, ведь зрителям, особенно театральным, артистка запомнилась именно под ней.

    В «Сатириконе» Нифонтова познакомилась с актёром Сергеем Урсуляком. По иронии судьбы, он был однокурсником Юрия Нифонтова. К тому же на одном курсе с ними училась и первая супруга Урсуляка – Галина Надирли. У пары подрастала дочь Александра Урсуляк (сегодня она – известная актриса). Но вспыхнувший роман разрушил две семьи.

    С 1986 года личная жизнь Лики Нифонтовой связана с Сергеем Урсуляком. Сначала они просто жили вместе, но потом тихо расписались в одном из столичных ЗАГСов. Оба ушли из благоустроенных квартир и долгое время скитались по чужим углам. Одно время даже жили у своего друга Михаила Ширвиндта. Потом благодаря Райкину получили комнату в общежитии.

    К счастью, сейчас бывшие супруги общаются и не держат зла друг на друга. Александра Урсуляк, как утверждает Лика Нифонтова, полноправный член семьи. Она дружит со сводной сестрой, дочерью Нифонтовой и Урсуляка – Дарьей Урсуляк. Она тоже пошла стопами родителей и стала артисткой. В фильме отца «Тихий Дон» Дарья сыграла Наталью Мелехову.

    Фильмография

    • «К своим!»
    • «Летние люди»
    • «Сочинение ко Дню Победы»
    • «Русский регтайм»
    • «Неудача Пуаро»
    • «Исаев»
    • «Ликвидация»
    • «Жизнь и судьба»
    • «Уходящая натура»
    • «Тихий Дон»

    Фото

    Другие знаменитости