Лика Нифонтова

Лика Нифонтова
Имя:Лика Нифонтова ( Лиана Нифонтова )
Дата рождения: 5 марта 1963 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 55 лет
Место рождения: Казань, Россия
Рост: 163
Деятельность: российская актриса. Народная артистка Российской Федерации
Семейное положение: замужем за Сергей Урсуляк
    4,0/5 (1 голос)

    Лика Нифонтова: биография

    Лика Нифонтова – российская актриса театра и кино, звезда театра «Сатирикон», а также жена режиссера Сергея Урсуляка.

    С талантливой актрисой Ликой Нифонтовой телезрители познакомились после выхода на экраны популярного сериала «Ликвидация». Потом был еще ряд рейтинговых проектов. Но назвать Нифонтову звездой российского кинематографа сложно – Лика Алексеевна в большей мере театральная артистка.

    Актриса Лика Нифонтова
    Актриса Лика Нифонтова

    Лика (Лиана) Нифонтова родилась в марте 1963 года в Казани. Семья, где подрастала девочка, перебиралась с места на место не раз и не два. Эту частую смену мест проживания диктовала работа родителей: оба работали театральными актерами. Не трудно догадаться, что дочь росла за кулисами театров, где работали папа и мама. Впервые Лика вышла на сцену, когда девочке едва исполнилось 3 года.

    Сегодня актриса уже не помнит, кого ей поручили играть, но сам выход на сцену и сотни направленных на нее глаз произвели неизгладимое впечатление. Наверное, тогда маленькая Лиана поняла, что вырастет и непременно выйдет на сцену.

    Лика Нифонтова
    Лика Нифонтова

    В то время, когда семья жила в Тбилиси, Лика Нифонтова посещала хореографическое училище. Но вскоре семья снова переехала, на этот раз в Ростов-на-Дону. Там девушка и окончила школу. И сразу же засобиралась в столицу, чтобы поступать в театральный вуз. Нельзя сказать, что родители, знавшие изнанку актерской профессии, обрадовались выбору дочери. Но препятствовать не стали.

    В 1984 году Лика Нифонтова окончила ВТУ имени Бориса Щукина и была принята в труппу «Сатирикона».

    Театр

    Театральная биография Лики Нифонтовой началась в замечательный период становления «Сатирикона», детища Константина Райкина. Режиссер сразу же оценил мастерство молодой актрисы и начал доверять Нифонтовой сначала роли второго плана, а потом и главные.

    Лика Нифонтова на сцене театра
    Лика Нифонтова на сцене театра

    «Мнимый больной», «Геркулес и Авгиевы конюшни», «Что наша жизнь?» - все эти спектакли, безусловно, много бы потеряли, если бы в них не играла Нифонтова. Константин Райкин доверял ей роли в самых различных амплуа и при этом был уверен, что артистка непременно справится. Наиболее ценное в ее манере игры – удивительная правдивость и глубокое проникновение в психологический образ своих героинь.

    Будь то Миссис Бейкер из спектакля «Такие свободные бабочки», Гертруда из «Гамлета» или придворная дама из «Голого короля» – Лика Нифонтова была превосходна.

    Вместе с Аркадием Райкиным она играла в постановках «Лица», «Что наша жизнь?» и «Синьор Тодеро – хозяин». Последний спектакль сделал Нифонтову знаменитостью. О ее игре театральные критики написали рецензии в самых превосходных тонах. Роль Фортунаты оказалась настолько яркой, что едва не затмила собой главный персонаж – самого Тодеро, которого играл Райкин.

    Лика Нифонтова в театре
    Лика Нифонтова в театре

    Лика Нифонтова и сегодня выходит на сцену легендарного «Сатирикона», являясь одной из ведущих артисток театра. По типажу актриса – хрупкая женщина (рост Лики Нифонтовой 163 см), что не мешает актрисе играть в разнообразных амплуа. За свою карьеру она сыграла почти два десятка ролей. Сегодня в ее репертуаре сразу 3 персонажа в «Чайке». Особым успехом у театралов пользуется постановка «Лондон шоу», в которой Нифонтова играет миссис Хигинс.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Лики Нифонтовой началась в 1983 году. После небольшой роли в фильме «К своим!» последовал длительный 10-летний перерыв. Актриса работала лишь в театре.

    Популярность к Нифонтовой как киноактрисе пришла после выхода замечательных многосерийных проектов мужа актрисы, Сергея Урсуляка. Первым был нашумевший сериал «Летние люди», где Нифонтова сыграла заметную роль.

    Лика Нифонтова в сериале «Ликвидация»
    Лика Нифонтова в сериале «Ликвидация»

    Но настоящая слава пришла к актрисе после выхода на экраны сериала «Ликвидация», где артистке досталась роль Норы, возлюбленной киноперсонажа Владимира Машкова. Сразу же после выхода сериал стал настоящим хитом. Все актеры, игравшие в нем, мгновенно оказались на вершине популярности.

    Сериал снят в ретро-стиле. Действие детектива разворачивается летом 1946 года, когда в Одессу приезжает сосланный маршал Жуков. В этот период Одесса представляет собой страшное место: воры, убийцы, вымогатели, безжалостная банда «Степные волки», которая грабит военные склады, немецкий шпион «Академик», который, по слухам, стоит за организованной преступностью – от всех этих бед должен спасти город уголовный розыск.

    Лика Нифонтова на съемках фильма "Жизнь и судьба"
    Лика Нифонтова на съемках фильма "Жизнь и судьба"

    Успешными можно назвать работы Нифонтовой в картинах Урсуляка «Неудача Пуаро», «Исаев», «Жизнь и судьба» и «Тихий Дон». В последней ленте актрисе досталась хоть и небольшая, но яркая роль – портнихи. Но еще интересней и ярче оказалась героиня Лики Нифонтовой в драме «Жизнь и судьба». Здесь артистка сыграла Людмилу Штрум, жену главного героя ленты.

    Личная жизнь

    Первый брак Лики Нифонтовой был студенческим. Молодая актриса вышла замуж за своего коллегу Юрия Нифонтова. Фамилию первого мужа актриса носит и сегодня, ведь зрителям, особенно театральным, артистка запомнилась под именем Лики Нифонтовой.

    Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова
    Сергей Урсуляк и Лика Нифонтова

    В «Сатириконе» Нифонтова познакомилась с актером Сергеем Урсуляком. По иронии судьбы, Сергей оказался однокурсником Юрия Нифонтова. К тому же на одном курсе с ними училась и первая супруга Урсуляка – Галина Надирли. У пары подрастала дочь Александра Урсуляк (сегодня девушка также знаменитая актриса). Но вспыхнувший роман разрушил две семьи.

    С 1986 года личная жизнь Лики Нифонтовой связана с Сергеем Урсуляком. Сначала влюбленные просто жили вместе, но потом тихо расписались в столичном ЗАГСе, не афишируя церемонию. Оба ушли из благоустроенных квартир и долгое время скитались по чужим углам. Одно время даже жили у друга семьи Михаила Ширвиндта. Потом благодаря Райкину получили комнату в общежитии.

    К счастью, сегодня бывшие супруги общаются и не держат зла друг на друга. Александра Урсуляк, дочь режиссера, как утверждает Лика Нифонтова, полноправный член семьи. Девушка дружит со сводной сестрой, дочерью Нифонтовой и Урсуляка – Дарьей Урсуляк. Режиссер не отстраняется от дочери от первого брака и поддерживает обоих детей.

    Лика Нифонтова с дочерью
    Лика Нифонтова с дочерью

    Родная дочь Нифонтовой тоже пошла стопами родителей и стала артисткой. Дарья окончила Театральное училище имени Щукина и стала актрисой театра «Сатирикон», в котором блистает Лика Нифонтова. В фильме отца «Тихий Дон» Дарья сыграла Наталью Мелехову.

    Лика Нифонтова сейчас

    В 2017 году Лика Нифонтова получила главную роль в новом спектакле родного «Сатирикона». Актриса играет Машу в спектакле по пьесе американского драматурга Кристофера Дюранга «Ваня и Соня и Маша и Гвоздь», которую поставил художественный руководитель театра Константин Райкин. Спектакль рассказывает об американцах, которых родители-литературоведы назвали в честь героев Чехова.

    Актриса Лика Нифонтова
    Актриса Лика Нифонтова

    Летом 2017 года остро встал вопрос о съемках второго сезона сериала «Ликвидация», где актриса сыграла роль партнерши главного героя Гоцмана. Генеральный продюсер кинокомпании "Марс Медиа" Рубен Дишдишян подтвердил намерение съемочной группы работать над продолжением популярного детектива.

    Съемки планировалось продолжить в Одессе, но выяснилось, что Владимир Машков попал в украинские «черные» списки и стал невъездным на территорию Украины. После того, как продюсер написал об этом в социальных сетях, начали поступать предложения переместить съемки. Президент международного фестиваля мотивационного кино в Ростове, актер и режиссер Олег Тактаров предложил снимать второй сезон «Ликвидации» в Ростове и пообещал собственную помощь и поддержку.

    Сегодня второй сезон только на стадии работы над сценарием, а точная локация съемок пока официально не определена.

    Лика Нифонтова в спектакле «Матрешки на округлости Земли»
    Лика Нифонтова в спектакле «Матрешки на округлости Земли»

    В ноябре 2017 года состоялась премьера «Матрешек на округлости Земли» Юрия Грымова в театре «Модерн». Сюжет спектакля наполнен драматизмом и нетривиальным взглядом на жизнь, судьбу и смерть. Постановка наполнена некоторой мрачностью и надрывом, но при этом посвящена светлым и благородным человеческим чувствам.

    В основе постановки сюжетные линии трех отчаявшихся женщин, уставших от жизни, каждая из которых по той или иной причине решила отправиться на тот свет. При этом женщинами движет не страх жизни или желание сбежать от проблем - не самостоятельное желание умереть. Главные героини хотят пожертвовать собственными жизнями ради тех, кого любили и любят: одна – ради сына, другая – ради мужа, третья – ради любимого.

    Заглавные роли в постановке исполнили народная артистка России Лика Нифонтова, а также Мария Орлова и Надежда Меньшова.

    Лика Нифонтова
    Лика Нифонтова

    Мужчины в этой постановке сыграли более проходные роли. Но игра заслуженных артистов России Леонида Трегуба и Владимира Левашева, Александра Горелова, Дениса Игнатова, Виктора Потапешкина, Алексея Багдасарова и Шамиля Мухамедова также получила положительную оценку зрителей.

    Театралы оценили и философский смысл постановки, и проработанные костюмы и декорации, и достоверные образы, а финальный монолог заставил ряд зрителей прослезиться в зале.

    Фильмография

    • 1993 — «Русский регтайм»
    • 1995 — «Летние люди»
    • 1998 — «Сочинение ко Дню Победы»
    • 1999 — «Такие свободные бабочки»
    • 2002 — «Неудача Пуаро»
    • 2007 — «Ликвидация»
    • 2007 — «Синьор Тодеро – хозяин»
    • 2008 — «Акмэ»
    • 2009 — «Исаев»
    • 2012 — «Жизнь и судьба»
    • 2014 — «Уходящая натура»
    • 2015 — «Тихий Дон»

    Фото

    Другие знаменитости