Анна Пармас

Anna Parmas
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Режиссер и сценарист Анна Пармас давно известна российским зрителям, и не только работами над фильмами и сериалами. Не меньше славы принесло сотрудничество с Сергеем Шнуровым, песни которого отличаются провокационным содержанием. В детстве Анна мечтала сниматься, но, не получив желаемого, не сдалась и пробилась в кинематограф, правда, начала в ином амплуа.

    Детство и юность

    Анна родилась в 1970 году в Ленинграде. Мать Пармас — русская по национальности, а отец — эстонец. Девочка планировала стать актрисой, но росла скромным и неуверенным ребенком, поэтому фантазиями с окружающими не делилась.

    Аня хотела поступить в театральный, но отец настоял, чтобы дочь получила профессию, которая «приносит хлеб», и Пармас не стала противиться. Правда, когда окончила институт аэрокосмического приборостроения, инженеры были не так востребованы, поэтому по специальности выпускница ни дня не работала. С чистым сердцем она вручила ненужный диплом папе и отправилась исполнять мечту.

    В молодости Анне повезло. Подружка, уезжающая из города, порекомендовала Пармас на должность помощницы режиссера в фирме Сергея Кальварского, которую ранее занимала. Ничего не знающая о профессии девушка с удовольствием пустилась в авантюру, шаг за шагом обретая новые навыки. Так началась творческая биография Пармас. К проектам, в которых участвовала Анна, относится клип Натальи Ветлицкой «Плейбой, клевый такой», где она отвечала за бутафорские фрукты.

    Телевидение

    Обретя опыт в шоу-бизнесе, вместе с супругом Андреем Балашовым Пармас устроилась на радио «Модерн». Отметив шутки некоторых диджеев, Андрей и Анна предложили руководству создать на ТВ передачу «Полный модерн», которая в 1996 году переросла в юмористическую программу «Осторожно, модерн!». Главные роли исполняли Дмитрий Нагиев и Сергей Рост.

    Тогда же Анна снимала ток-шоу «Однажды вечером», которое транслировалось не только по петербургскому телевидению, но и на РТР, ТНТ и СТС. Над «Осторожно, модерн!» Пармас с командой работала почти 10 лет, но, когда в коллективе начались разлады, передачу закрыли.

    Следующие пару лет Анна трудилась на «Пятом», где снимала телеигру «Против мафии». Летом 2017-го Пармас вернулась на канал, но в качестве режиссера и менеджера программы «Мотив преступления». Проект понравился ценителям детективного жанра. Пользователи сайта Irecommend оценили шоу на 4 балла из 5.

    Фильмы

    В 2007 Пармас познакомилась с Авдотьей Смирновой, которая предложила вместе написать сценарий комедии. Так родились картины «Кококо» и «Два дня». В 1-й ленте Анна реализовала мечту, сыграв второстепенную роль. Позднее фильмография знаменитости еще не раз пополнялась работами, созданными в коллаборации со Смирновой.

    В 2016-м Пармас представила новеллу «Девочки», выпущенную в альманахе «Петербург. Только по любви». Проект собрал смешанные отзывы. Хотя зрители отмечали авторский юмор, критикам сюжетные линии показались слабоватыми.

    Затем Анна получила роль и место сценариста в драме «История одного назначения», основанной на реальных событиях. Картина оказалась успешной и получила престижные награды, в числе которых 2 приза «Кинотавра» и «Золотой орел».

    В то же время громкой работой получился комедийный проект «Ёлки последние» с Иваном Ургантом, Сергеем Светлаковым и Дмитрием Нагиевым на переднем плане, где Пармас участвовала в качестве режиссера. Новогодняя лента пользовалась успехом во время праздничных каникул и собрала в прокате 730,5 млн руб.

    Осенью 2019 года вышел фильм Анны «Давай разведемся!». Эта мелодрама тоже встретила как одобрительные, так и негативные отклики. Так или иначе, создателям удалось покрыть расходы в 3 раза.

    Театр и музыка

    Пармас — человек с большим сердцем, она не раз направляла талант на благо тех, кому нужна поддержка. Так, в 2012-м Анна выступила сценаристом благотворительного спектакля «Золотой ключик». Тогда благодаря усилиям знаменитостей удалось собрать для фонда «Теплый дом» 326 тыс. руб. Позитивный опыт Пармас повторила год спустя, поставив пьесу «Все будет терем'ОК».

    Важным шагом в карьере Анны оказалась работа с группой «Ленинград». Впервые снять клип для команды режиссеру посчастливилось в 2015 году, то была песня «Вип». Затем Шнуров снова обращался к услугам постановщицы. Наибольшей популярностью пользовался ролик «Экспонат». В интервью петербурженка делилась, что создавала видео как некий троллинг и не закладывала глубокого смысла.

    Кстати, главным героем клипа «В Питере — пить» изначально должен был стать хипстер, путешествующий в поезде среди обычных россиян. Но в процессе Пармас и Шнуров решили, что лучше выставить на передний план порвавших с прежней жизнью персонажей.

    Личная жизнь

    Личную жизнь Анна построила не сразу. Первым мужем выступил коллега Андрей Балашов. Но жизнь творческой пары не задалась, супруги развелись, хотя в дальнейшем продолжили общение.

    Второй законный спутник Пармас — выходец из Эстонии, которому режиссер подарила двух дочерей и сына. В интервью женщина признавалась, что из-за работы уделяет мало внимания отпрыскам. Анна не любит подробно рассказывать о семье. Фото детей изредка появляются в соцсетях звезды.

    Анна Пармас сейчас

    Анна и сейчас работает сценаристом. В июне 2021 года состоялась премьера 2-го сезона ситкома «Света с того света», автором сюжета которого является Пармас. А в сентябре вышла биографическая драма «Вертинский», где знаменитость трудилась в компании Смирновой и Джона Шемякина.

    В качестве режиссера Анна отметилась на площадках лент «Исправление и наказание» и «Нереалити», старт показа которых анонсирован на 2022-й. Львиная доля кадров последней картины создана в Кимрах. По словам Пармас, съемочная группа с 1-го дня влюбилась в старинный городок.

    Фильмография

    • 1995-1998 — «Осторожно, модерн!»
    • 1996-2002 — «Однажды вечером»
    • 2001-2003 — «Осторожно, модерн! 2»
    • 2002 — «Камера, мотор!»
    • 2004 — «Осторожно, Задов!»
    • 2005 — «Нежная зима»
    • 2007 — «Зачем вы, девочки?»
    • 2011 — «На крючке»
    • 2012 — «Коко»
    • 2016 — «Петербург. Только по любви»
    • 2018 — «История одного назначения»
    • 2018 — «Елки последние»
    • 2019 — «Давай разведемся!»
    • 2021 — «Вертинский»
    • 2021 — «Света с того света-2»

    Проекты

    • «Полный модерн»
    • «Осторожно, модерн!»
    • «Однажды вечером»
    • «Против мафии»
    • «Мотив преступления»

    Интересные факты

    • Анна не сразу полюбила столицу, долго скучала по Петербургу. Но теперь сценарист почувствовала ритм Москвы и наслаждается кипучей энергией мегаполиса.
    • У постановщицы, как и у других режиссеров, есть музы. Звезда с удовольствием снимает Анну Михалкову и Ренату Литвинову.
    • В шутку или нет Пармас призналась, что за время создания сценария «Вертинского» было выпито 300 литров молодого белого вина.