Знаменитости

Наталья Мелехова

Наталья Коршунова
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Деятельность
донская казачка
Семейное положение

История персонажа

Персонаж романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова. Жена главного героя, казака станицы Вешенской Григория Мелехова. Вышла замуж за мужчину, который не любил ее и женился исключительно по воле отца.

История создания

Михаил Шолохов
Михаил Шолохов

Шолохов работал над романом «Тихий Дон» пятнадцать лет, с 1925 года по 1940 год. Всего писатель создал четыре тома, которые публиковал по отдельности, по мере завершения работы над каждым. Первые три тома в течение нескольких лет выходили в литературном журнале «Октябрь», а четвертый том опубликовали в журнале «Новый мир». За роман «Тихий Дон» Шолохов получил Нобелевскую премию по литературе в 1965 году.

Изначально Шолохов собирался написать роман о революции на Дону, и события начинали разворачиваться с лета 1917 года. Однако работа над текстом быстро зашла в тупик, потому что Шолохов понял, что без предыстории читатель романа не поймет. На обдумывание текста и сбор необходимых для работы материалов у Шолохова ушел год. Позднее автор начал работу с начала, и действие романа переносится в предвоенные годы. После выхода романа Шолохов стал знаменитым.

«Тихий Дон»

Иллюстрация к роману "Тихий Дон"
Иллюстрация к роману "Тихий Дон"

Начало романа приходится на 1912 год, Наталье в это время 18 лет. Это хозяйственная девушка, которая постоянно трудится дома и на полях, занимается рукоделием. Героиня красива, смугла и сероглаза, у нее прямые черные волосы. Наталья нарядной появляется в церкви, слывет в округе перспективной невестой, но робка характером. Наталья — бесхитростный и правдивый человек, часто смущается. От постоянной работы руки героини стали крупными и шершавыми.

Отец героини — богатый казак Мирон Коршунов. У Натальи есть две младшие сестры — двенадцатилетняя Маришка и восьмилетняя Грипка, баловница и пройдоха, а также брат Митя. Отец относится к Наталье с любовью. Нрав у героини смиренный, о чем неоднократно упоминается. Наталья боится возражать людям, никогда не поднимает голоса и «не выходит из-под власти». Дома Наталья послушна и почтительна, прислуживает деду — чинит его одежду, обстирывает, вяжет чулки.

Григорий Мелехов и Наталья Коршунова
Григорий Мелехов и Наталья Коршунова

Несмотря на то, что Коршуновы — самая богатая на хуторе семья, которая держала достаточно работников, детей там приучали к суровому труду и заставляли много работать. В результате Наталья выросла серьезной и строгой бабой, не склонной к «баловству», веселью и развлечениям. Героиня с брезгливостью относится к легкомысленным девушкам, которые позволяют себе любовные увлечения.

Героиня хорошо умеет скрывать чувства, не склонна делиться с близкими печалью и показывать тем собственное эмоциональное состояние. Если Наталья горюет, то делает это втихомолку, молча переживает измены мужа. Григорий считает жену «леденистой» — медлительной и равнодушной, не способной на страсть.

Тем не менее, за Григория Мелехова героиня выходит по любви, в то время как сам жених никаких чувств к девушке не испытывает и берет ее «по расчету» — как хозяйственную бабу из богатой семьи. Наталья же выходит замуж за Григория по собственному выбору, отказав другим, более видным и богатым женихам. Наталья согласна скорее отправиться в монастырь, чем выйти за другого, и родители дают девушке возможность сделать выбор самостоятельно.

Григорий Мелехов
Григорий Мелехов

После свадьбы Наталья переезжает в дом мужа и там приходится по нраву родителям Григория из-за тихого характера и трудолюбия. Сам же Григорий от холодной и тихой жены не в восторге и скучает по любовнице Аксинье, которую по-прежнему любит. В отличие от страстной Аксиньи, Наталья была зажата и покорна в постели, «неохоча» до ласк, так что и сам Григорий проводил ночи с законной женой «по обязанности».

Проходит совсем немного времени после свадьбы, и Григорий бросает Наталью, уходит от той к Аксинье, с которой живет в имении некоего пана Листницкого.

Наталья воспринимает уход Григория как незаслуженную и нежданную обиду. Героиня даже приходит к отцу, которому рассказывает о поступке мужа и просит забрать ее обратно в родительский дом.

Аксинья Астахова
Аксинья Астахова

С точки зрения Натальи, она ничем не оскорбила мужа, героиня не понимает, почему тот ушел из дому, не сказав ни слова. Отец героини, Мирон, только злится на дочь из-за того, что та унижается перед неверным мужем, а заодно вынуждает переживать унижение и самого Мирона.

По хутору после ухода Григория начинают ходить оскорбительные сплетни о Наталье. Однажды героиня слышит разговор соседей, которые возводят на нее напраслину. В тот же день Наталья пытается покончить с собой, но остается жива. На шее у героини после этого случая остаются шрамы. Из-за поврежденной «жилы» Наталья криво держит голову, как «паралитик», но по-прежнему остается молодой и довольно привлекательной женщиной.

Внешность Натальи Мелеховой
Внешность Натальи Мелеховой

После этих событий Наталья чувствует себя чужой в родительском доме. Кроме того, героине неловко смотреть на родных после попытки самоубийства, женщина чувствует, что отдалилась от них. В результате Наталья принимает решение переехать к Мелеховым, родителям Григория. Отец не желал отпускать Наталью, пытался стыдить и разубеждать, но Наталья все же переехала. Старики Мелеховы принимают героиню как родную.

Наталья продолжает надеяться, что муж к ней вернется, хранит верность и с тоской ждет от Григория писем, хотя сама не пишет ему. Привязанность Натальи к мужу Шолохов называет «собачьей». Накопившуюся агрессию героиня не обращает на мужа, а вымещает на Аксинье, считая, что та «отбила» Григория и сломала героине жизнь.

Аксинья же не без оснований считает, что это Наталья отняла у нее возлюбленного. Дело в том, что Наталья еще до свадьбы знала о любовной связи между Аксиньей и Григорием, но проигнорировала этот факт и вышла замуж за героя. Когда Наталья приходит к Аксинье с просьбой «отдать» мужа, та называет героиню «гадюкой подколодной».

Свадьба Григория Мелехова и Натальи Коршуновой
Свадьба Григория Мелехова и Натальи Коршуновой

Позже, однако, Аксинья изменяет Григорию, и тот возвращается к жене. Наталья чувствует себя счастливой и даже начинает проявлять любовную страсть. У Натальи рождается двойня, мальчик и девочка, и героиня посвящает себя детям. За шесть лет совместной жизни Григорий свыкается с Натальей, а после появления детей перестает относиться к героине с неприязнью и по-своему даже привязывается к ней.

Однако судьба немилосердна к Наталье, и через некоторое время любовная связь между Григорием и Аксиньей вспыхивает опять. Наталья как раз беременеет снова, когда узнает, что муж опять встречается с любовницей. Терпеливая Наталья понимает, что не в состоянии дальше так жить, и не желает рожать детей от мужчины, который ее не любит. Женщина решает сделать аборт и разъехаться с мужем, забрать детей и с ними уйти жить к родителям. Однако аборт проходит неудачно, и Наталья умирает. На этом трагическая биография героини завершается.

Наталья Мелехова и Аксинья Астахова

Наталья Мелехова и Аксинья Астахова
Наталья Мелехова и Аксинья Астахова

Наталья — красивая женщина, которая «в глаз шибается». Героиня хороша собой, с тонким ладным станом, но Наталье не хватает пылкости и яркого темперамента Аксиньи, любовницы Григория Мелехова. Аксинья живет с мужем по соседству с Мелеховыми. Однажды муж Аксиньи отправляется на военные сборы, и у Григория Мелехова тут же вспыхивает с соседкой бурный роман.

Аксинья — порывистая и искренняя женщина, которой безразлично, что скажут люди. Григория и Аксинью объединяют способность без оглядки погружаться в чувства и страстность натуры. В Аксинье сильно женское начало, героиня притягательна для мужчин, чувственная и пылкая. Аксинья погибает, сраженная пулей, в финале романа, когда герои под покровом ночи отправляются к станице Морозовской. После этого герой погружается в депрессию.

Григорий Мелехов
Григорий Мелехов

Наталья у Григория не вызывает никаких чувств. Даже на свадьбе герой уделяет больше внимания тому, как ведут себя гости за столом, чем юной невесте. Привязанность к законной жене просыпается в Григории только после того, как рождаются дети. Сама Наталья относится к мужу с преданностью и нежностью, проявляет во всем послушание и покорность, а в чувственном отношении ведет себя стыдливо и целомудренно.

Экранизации

Первая экранизация «Тихого Дона» вышла в 1930 году. Это черно-белый мелодраматический фильм, снятый режиссерами Ольгой Преображенской и Иваном Правовым. Роль Натальи там сыграла актриса Раиса Лужная. Фильм изначально выпущен немым и озвучен только в 1933 году.

Зинаида Кириенко в роли Натальи Мелеховой
Зинаида Кириенко в роли Натальи Мелеховой

В 1958 году вышла трехсерийная военная драма «Тихий Дон» с актрисой Зинаидой Кириенко в роли Натальи. Фильм снят режиссером Сергеем Герасимовым на киностудии имени Максима Горького. Михаил Шолохов первым посмотрел только что смонтированную ленту и остался доволен, хотя между фильмом и романом есть некоторые расхождения. Во имя идейных соображений из сценария убрали те эпизоды, где «красные» проявляли жестокость и непорядочность, зато преувеличили отрицательные «черты» белых.

В 2006 году вышел сериал «Тихий Дон» из семи эпизодов. Это совместный проект России, Великобритании и Италии, сериал вышел на английском языке. Снят режиссером Сергеем Бондарчуком. Роль Григория Мелехова исполнил британский актер Руперт Эверетт, который был ошеломлен предложением сыграть казака и счел роль безусловно интересной, но при этом «кошмарной» в плане работы. В русской версии роль озвучил актер Максим Суханов. Образ Натальи в сериале воплотила российская актриса Алена Бондарчук, которая назвала эту роль лучшей в своей карьере.

Алена Бондарчук в роли Натальи Мелеховой
Алена Бондарчук в роли Натальи Мелеховой

Съемки сериала велись в России и Украине, причем многим российским актерам пришлось спешно выучить английский язык. Отснятые материалы монтировались в Италии на студии «Чинечита». Работа над сериалом была на несколько лет заморожена из-за юридических трудностей и смерти режиссера.

В итоге проект доснял и смонтировал Федор Бондарчук — сын Сергея Бондарчука, и в 2006 году сериал вышел на экраны. Идеологическая и военная сторона романа в сериале нивелирована. Женские образы излишне осовременены — героини ходят с непокрытой головой и носят стрижки, которые в те времена считались неприличными.

Дарья Урсуляк в образе Натальи Мелеховой
Дарья Урсуляк в образе Натальи Мелеховой

В 2015 году вышел еще один сериал «Тихий Дон», на этот раз – чисто российский проект из четырнадцати эпизодов. Сериал снял режиссер Сергей Урсуляк, роль Натальи исполнила актриса Дарья Урсуляк. Здесь также сведена к минимуму идеологическая составляющая, отсутствуют некоторые важные для понимания сюжета сцены и герои. Сериал снимали на берегах Дона, в станице Еланской, в степи и на хуторе Малый Громчонок.

Цитаты

«И что он, милушки, нашел в ней хорошего? Хоть бы баба была, а то так... Ни заду, ни пуза, одна страма. У нас девки глаже ее выгуливаются. В стану — перервать можно, как оса; глазюки — черные, здоровющие, стригеть ими, как сатана, прости бог».
«Все вы как красные девки! И хочется, и колется, и маменька не велит».
«- Помнишь, он говорил, будто Кудинов приезжал и он с ним просидел? Брехня! Он у Аксиньи был.
Ошеломленная, побледневшая Наталья молча ломала в пальцах сухую веточку донника.
- Ты не серчай, Наташа, на меня. Я и сама не рада, что призналась тебе...»
«Что ж, и сбылось то немногое, о чем бессонными ночами мечтал Григорий. Он стоял у ворот родного дома, держал на руках сына... Это было все, что осталось у него в жизни, что пока еще роднило его с землей и со всем этим огромным, сияющим под холодным солнцем миром».