Александра Урсуляк

Aleksandra Ursulyak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,7 / 5 (33 голоса)

    Биография

    Александра Урсуляк — российская актриса театра и кино, получившая известность благодаря ролям в мелодраматических сериалах. Долгое время кинокарьера артистки развивалась в тени театральной, где Александра оказалась более успешной, свидетельством чему служит ряд престижных премий. Найдя равновесие между сценой и камерой, артистка создала идеальный баланс для успешной самореализации в артистической среде.

    Детство и юность

    Александра родилась 4 февраля 1983 года. Национальность девушки сформировали русские и азербайджанские корни. Саша росла в творческой семье. Родители — режиссер Сергей Урсуляк и актриса Галина Надирли — не стремились с раннего детства приобщать дочь к миру театра и кино и воспитывали девочку как обычного ребенка. Они не брали ее на съемочную площадку, поэтому Александра никогда не делится рассказами о детстве, проведенном за кулисами театра или в гримерной матери.

    Когда девочка еще была дошкольницей, ее родители развелись. Вскоре в новой семье отца родилась единокровная сестра Александры — Дарья Урсуляк, которая тоже стала актрисой кино и театра. Саша, как и большинство ровесниц, посещала музыкальную школу и до средних классов прилежно училась. На репетициях ансамбля народной песни «Обереги», где на тот момент работала ее мать, Александра освоила манеру народного пения, что пригодилось ей в дальнейшей профессии.

    Александра Урсуляк, ее отец и сестра Дарья Урсуляк

    В подростковом возрасте она вдруг забросила учебу и оказалась в числе главных прогульщиков и нарушителей дисциплины. Урсуляк отчислили из школы, и ей пришлось искать другую. В ситуацию решила вмешаться бабушка-учительница. Она забрала внучку к себе в Бирюлево и взялась за ее воспитание.

    Окончив школу с неплохими отметками, Александра серьезно задумалась о будущей работе. Она решила остановиться на профессии актрисы. И хотя отец сразу ей заявил, что не видит в ней артистических данных, Саша решилась испытать судьбу. Она поставила себе условие: если не удастся сдать экзамены с первой попытки, больше не будет поступать в театральный вуз.

    Но волей судьбы Александра прошла в Школу-студию МХАТ. Ее мастерами стали Роман Козак, Дмитрий Брусникин, Алла Покровская. Вместе с Сашей на курсе учились Дарья Мороз, Сергей Лазарев, Дарья Калмыкова, Александр Матросов. Более того, во время обучения Урсуляк увлеклась миром театра и кино и попала в число лучших студентов вуза. После окончания театрального в 2003-м году девушку приняли в труппу столичного театра имени А. С. Пушкина.

    Театр

    На театральной сцене Урсуляк дебютировала на 1-м курсе вуза. Она поставила отрывок из трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», сыграв роль главной героини. Выбор Саши пал именно на Джульетту, потому что в невысокой девушке с короткой стрижкой, больше похожей на парня, никто не видел романтическую и женственную шекспировскую героиню. Александра решила доказать всем, что она талантливая актриса. И ей это удалось, поскольку на следующий год начинающая артистка получила предложение сыграть Джульетту от режиссера театра имени А. С. Пушкина Романа Козака.

    С 4-го курса девушка принимала участие в постановке «Черный принц», где играла Джулианну. Урсуляк повезло: на репетиции спектакля она встретилась с известным артистом Александром Феклистовым. Опытный коллега преподал Саше прекрасный урок актерского мастерства, который она запомнила навсегда. Месяц репетиций заменил для Урсуляк год обучения в вузе. За эту роль она была награждена премией «Кумир» в номинации «Надежда».

    После «Черного принца» были постановки Дмитрия Брусникина «Мизантроп» и «Будь здоров, Гена!», где Урсуляк сыграла хоть и не главные, но яркие роли, после которых ее мастерство заметно возросло.

    В дипломном спектакле «Несколько дней из жизни Алеши Карамазова» Аллы Покровской, где Александра появилась в образе Лизы Хохлаковой, она получила теплый прием зрителей и высокие оценки театральных критиков.

    По окончании вуза театральная биография Урсуляк пополнилась новыми яркими работами. Саша сыграла главных героинь в спектаклях «Ночи Кабирии» и «Мадам Бовари», поставленных Аллой Сигаловой на сцене театра имени А. С. Пушкина. Потом были постановки «Поздравляю с будним днем!», где Александра снова встретилась с режиссером Романом Козаком, и «Сон в шалую ночь» Нины Чусовой.

    В 2013 году Урсуляк сыграла сразу две роли в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Она изобразила девушку легкого поведения Шеен Те и ее двоюродного брата по имени Шуй Та. За эту работу актриса получила много хвалебных рецензий от столичных театральных критиков, а также стала лауреатом международной премии зрительских симпатий «Звезда театрала» и национальных наград «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».

    В этот же период Александра попробовала себя в новом амплуа — актрисы мюзикла. Она исполнила роль Велмы Келли в спектакле «Чикаго» международной компании Stage Entertainment Russia. Потом были «Женитьба Фигаро» режиссера Евгения Писарева, где Урсуляк играла вместе с певцом Сергеем Лазаревым. Молодые люди встретились на подмостках снова, спустя 12 лет после совместной работы над постановкой «Ромео и Джульетта».

    В 2018 году актриса вышла на сцену в главной роли в спектакле «Гедда Габлер». Этот образ ранее воплощали легенды театральной сцены — Элеонора Дузе, Вера Комиссаржевская, Ингрид Бергман, Гленда Джексон.

    Фильмы и телевидение

    Дебют Урсуляк в кино состоялся в 2003 году, сразу после окончания Школы-студии МХАТ. Ей была предложена роль Ларисы, дочери начальника вокзала в многосерийной ленте «Вокзал», которую снимал молодой режиссер Андрей Кавун в минской киностудии.

    Удачный дебют положил хорошее начало кинематографической биографии Александры.

    Урсуляк снялась в ленте Андрея Панина о трех старых друзьях, которые усталость от рутины и накопившихся проблем решили снять нестандартным способом — отправившись в путешествие по реке на плоту. На площадке криминальной драмы «Веревка из песка» Александра сотрудничала с такими именитыми актерами, как Валерий Баринов, Александр Михайлов и Борис Невзоров.

    Александра Урсуляк и Михаил Пореченков в сериале «День Д»
    Александра Урсуляк и Михаил Пореченков в сериале «День Д»

    Особенно много хороших отзывов собрал триллер «Патруль» о работе передвижной милицейской группы, где девушке досталась второстепенная роль. Интересная возможность сыграть партнера главного героя в боевике выпала в карьере Александры на площадке картины «День Д». В образе стюардессы она помогала персонажу Михаила Пореченкова вызволять похищенную дочь.

    Актриса также «засветилась» в криминальной мелодраме «Дурная кровь» о девушке Марии (Мария Козакова), ребенок которой оказался наследником большой финансовой империи. Партнерами Александры по съемочной площадке стали Павел Прилучный, Роман Курцын, Андрей Ильин и другие.

    С участием Урсуляк в образе художницы Элен вышел сериал «Шерлок Холмс». На одной площадке был собран звездный актерский состав — Игорь Петренко, Михаил Боярский, Ингеборга Дапкунайте, Елизавета Боярская и другие. Эта экранизация стала последним появлением на экране Андрея Панина.

    Александра Урсуляк в сериале «Гранд»
    Александра Урсуляк в сериале «Гранд»

    Вскоре фильмография артистки пополнилась работой в серьезном проекте «Женщины на грани». Каждая серия рассказывает об одной из отчаявшихся женщин, которые под гнетом обстоятельств оказываются на пороге преступления. По другую сторону правосудия девушка предстала в сериале «Поиск улик» о харизматичном криминальном эксперте с нестандартным подходом к расследованиям, которого с успехом сыграл Даниил Страхов.

    В 2015 году стартовал проект «Как я стал русским» с участием актрисы. Фильм посвящен приключениям американского журналиста газеты American Post в России. Актриса сыграла роль главного редактора American Post Екатерины. Вместе с Урсуляк в кадре появились Матеуш Даменцкий, Виталий Хаев, Светлана Иванова, Сергей Чирков. Картина была показана в эфире канала СТС.

    Популярность и стройная фигура (рост 163 см, вес 50 кг) послужили толчком к приглашению артистки в телепроект «Танцы со звездами». Для Урсуляк участие в шоу оказалось настолько удачным, что закончилось победой. В паре с партнером Денисом Тагинцевым девушка обошла других финалистов — звездных коллег Нелли Уварову и Дмитрия Миллера.

    В 2016 году актриса сыграла главную роль Светланы Шевердиной в мистической драме «Жизнь после жизни». Героиня актрисы — женщина, чьего возлюбленного убил бизнес-партнер ради доли в компании. Света тоже находится под угрозой как владелица еще одной части компании, и тогда убитый уговаривает небесную канцелярию дать ему второй шанс и послать на землю защищать любимую женщину.

    В начале 2017 года Урсуляк сыграла еще одну главную роль — актрисы Марины Майской в детективной мелодраме «Нераскрытый талант». По сюжету мини-сериала в городе появляется маньяк, а подозреваемые связаны с одной и той же актрисой театра, у которой, к тому же, обнаруживается и детективный талант.

    Также в 2017 году актриса сыграла второстепенного персонажа — помещицу Салтычиху в драме «Екатерина. Взлет», продолжении картины о жизни российской императрицы Екатерины Великой. Еще одна работа — роль в кинокомедии «Девушка с косой», где Александра перевоплотилась в супругу главного героя повествования Евгения (Виктор Добронравов).

    Весной 2017-го актриса появилась на экране в роли Светланы Леоновой в драме «Время первых». Фильм посвящен подвигу советских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Летчики в разгар космической гонки СССР и США решились вылететь в космос на ракете, копия которой взорвалась на испытаниях, чтобы опередить американцев и чтобы советский гражданин стал первым человеком, вышедшим в открытый космос и вернувшимся на Землю.

    В 2018 году Александра впервые появилась в проекте своего отца Сергея Урсуляка — сериале «Ненастье». Она сыграла небольшую роль — жену бывшего афганца Флёрова (Дмитрий Куличков) с неустроенной жизнью. Как позднее признавалась актриса, во время работы она так и не сумела абстрагироваться от дочерних чувств, поэтому те 3 дня, которые посвятила съемкам, чувствовала себя скованно.

    Это не первый опыт работы в кино режиссера с детьми. Тремя годами ранее в картину «Тихий Дон» Сергей Урсуляк пригласил на главную роль младшую дочь Дарью.

    Александра Урсуляк с детьми

    Артистка снялась в эпизоде фантастической картины «Лучше, чем люди» и в главной роли во 2-м и 3-м сезонах сериала «Нераскрытый талант».

    Именитый каст многосерийной ленты «Хорошая жена» Урсуляк составила вместе с Александром Домогаровым и Дмитрием Миллером. Прокурор, вызвавший серию скандалов, был вынужден залечь на дно и положиться на супругу. А у нее, в свою очередь, появилась возможность воскресить свою карьеру перспективного адвоката.

    В 2019 году Урсуляк вновь напомнила о себе, появившись в образе Марии Винник в историческом детективе «Шифр». Увлекательный сюжет о слаженной работе бывших военных шифровальщиц свел на одной рабочей площадке Марьяну Спивак, Екатерину Вилкову, Елену Панову, Сергея Пускепалиса и других знаменитых актеров современности.

    Личная жизнь

    Актриса не скрывает личную жизнь от прессы и поклонников, но и не выставляет ее напоказ. Александра Урсуляк ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает повседневные семейные фото.

    С будущим мужем Александром Голубевым, тоже актером, известным по картинам «Бумер-2», «Курсанты» и «Охота на пиранью», Саша познакомилась на съемках многосерийной мелодрамы «Полный вперед!». Знакомство быстро переросло в роман. Через год Урсуляк и Голубев сыграли свадьбу. В 2006-м у пары появилась дочь Анна, а через 2 года родилась вторая девочка Анастасия.

    Дети не уберегли родителей от расставания. Вскоре после рождения второй дочери брак распался. Причиной называют неверность Александра Голубева, у которого вспыхнул новый роман на съемках сериала «Последние римляне» на Мальте. Бывшие супруги не прервали общения, Александр видится с дочерьми.

    Александра Урсуляк и Андрей Розендент

    На премьеру фильма «Время первых» актриса пришла в свободном платье, что сразу породило слухи о том, что она беременна. Пресса назвала и вероятного претендента на роль отца — музыканта Андрея Розендента, которого папарацци не раз видели с артисткой. Избранник звезды экрана младше ее на 6 лет, по профессии — скрипач, но у него тоже есть актерский опыт. В 15-летнем возрасте Андрей сыграл главную роль в фильме Владимира Машкова «Папа».

    В августе 2017 года Александра Урсуляк стала матерью в третий раз. Актриса родила сына, которого назвали Владимиром, в честь ее дедушки.

    Свободное время, которого, по признанию знаменитости, мало, она любит проводить на даче, где занимается садоводством. Еще Александра неплохо рисует, что отмечают ее близкие.

    Александра Урсуляк сейчас

    Актриса не останавливается на достигнутом, сейчас она продолжает реализовывать свой актерский талант.

    Над сериалом «Гранд» о гостиничном бизнесе Александра работала не один год. В 4-м сезоне актриса по-прежнему совершенствовала навыки кулинарного искусства в образе шеф-повара, оставаясь в основном касте вместе с Александром Лыковым, Милой Сивацкой и Александрой Кузенкиной.

    В фильме «Посторонняя» Урсуляк разделила главную роль с Павлом Трубинером. Пытаясь разобраться в семейной драме, героиня Александры вмешивается в расследование убийства.

    Март 2021 года начался с премьеры сериала «Небеса подождут», где снова были задействованы оба актера. Мистическая драма затрагивает тему жизни после смерти и разных воплощений души.

    Театральная копилка артистки пополнилась ролью в спектакле Марины Брусникиной «Поле» по роману Чингиза Айтматова о Великой Отечественной войне, поставленном в театре «Практика». В интервью журналу Hello! Александра поделилась мнением о том, насколько тема актуальна для молодого поколения. По словам Урсуляк, актриса спокойно относится к тому, что исторические события с течением времени перестают быть животрепещущими и современных детей не привлекают ранние фильмы о войне.

    «Мое поколение — уже внуки тех, кто воевал. Даже от нас эти события довольно далеко», — считает девушка.

    Фильмография

    • 2003 — «Вокзал»
    • 2008 — «Самый лучший вечер»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2012 — «Второе восстание Спартака»
    • 2013 — «Отель «Президент»
    • 2013 — «Прощай, любимая!»
    • 2015 — «Как я стал русским»
    • 2016 — «Екатерина. Взлет»
    • 2016 — «Нераскрытый талант»
    • 2017 — «Время первых»
    • 2017 — «Девушка с косой»
    • 2018 — «Ненастье»
    • 2018 — «Лучше, чем люди»
    • 2018 — «Подбросы»
    • 2019 — «Шифр»
    • 2020 — «Гранд-4»
    • 2020 — «Полёт»
    • 2021 — «Небеса подождут»