Александра Урсуляк

Aleksandra Ursulyak
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
в гражданском браке с Андрей Розендент
Соцсети
    4,6 / 5 (40 голосов)

    Биография

    Александра Урсуляк — российская актриса театра и кино. Найдя равновесие между сценой и камерой, она создала идеальный баланс для успешной самореализации в артистической среде. Поклонники успели оценить галерею ярких колоритных ролей, созданных знаменитостью за время карьеры на экране и на театральной сцене. Артистка не боится экспериментировать, представать перед зрителями в образах и деревенских простушек, и дам-аристократок.

    Детство и юность

    Александра родилась 4 февраля 1983 года. Ее национальность сформировали русские и азербайджанские корни. Саша росла в творческой семье. Родители — режиссер Сергей Урсуляк и актриса Галина Надирли — не стремились с раннего детства приобщать дочь к миру театра и кино и воспитывали ее как обычного ребенка. Они не брали девочку на съемочную площадку, поэтому артистка никогда не делится рассказами о детстве, проведенном за кулисами театра или в гримерной матери.

    Когда Саша еще была дошкольницей, родители развелись. Вскоре в новой семье отца родилась ее единокровная сестра Дарья Урсуляк, которая тоже стала актрисой кино и театра. Александра, как и большинство ровесниц, посещала музыкальную школу и до средних классов прилежно училась. На репетициях ансамбля народной песни «Обереги», где на тот момент работала ее мать, девочка освоила манеру народного пения, что пригодилось ей в дальнейшей профессии.

    Александра Урсуляк в детстве
    Александра Урсуляк в детстве / Фото: @sashaursula

    В подростковом возрасте Урсуляк внезапно забросила учебу и оказалась в числе главных прогульщиков и нарушителей дисциплины. Сашу отчислили из школы, и ей пришлось искать другую. В ситуацию решила вмешаться бабушка-учительница. Она забрала внучку к себе в Бирюлево и взялась за ее воспитание.

    Окончив школу с неплохими отметками, Александра серьезно задумалась о будущей работе и решила остановиться на профессии актрисы. И хотя отец сразу заявил наследнице, что не видит в ней артистических данных, девушка решилась испытать судьбу. Она поставила себе условие: если не удастся сдать экзамены с первой попытки, больше не будет поступать в театральный вуз.

    Но волей судьбы Урсуляк прошла в Школу-студию МХАТ. Ее мастерами стали Роман Козак, Дмитрий Брусникин, Алла Покровская. Вместе с Сашей на курсе учились Дарья Мороз, Сергей Лазарев, Дарья Калмыкова, Александр Матросов. Более того, во время обучения девушка увлеклась миром театра и кино и попала в число лучших студентов вуза. После окончания театрального в 2003-м году Сашу приняли в труппу Театра имени А. С. Пушкина.

    Театр

    На театральной сцене Урсуляк дебютировала на первом курсе вуза. Она поставила отрывок из трагедии Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта», сыграв роль главной героини. Выбор Саши пал именно на Джульетту, ведь в невысокой девушке с короткой стрижкой, больше похожей на парня, никто не видел романтическую и женственную шекспировскую героиню. И ей хотелось доказать обратное. Студентке это удалось, а на следующий год она получила предложение сыграть Джульетту от режиссера Театра имени А. С. Пушкина Романа Козака. Сценическим Ромео для исполнительницы стал Сергей Лазарев.

    Александра Урсуляк и Сергей Лазарев
    Александра Урсуляк и Сергей Лазарев / Фото: @sashaursuliak

    С четвертого курса девушка принимала участие в постановке «Черный принц», где играла Джулианну. Урсуляк повезло: на репетиции спектакля она встретилась с известным артистом Александром Феклистовым. Опытный коллега преподал Саше прекрасный урок актерского мастерства, который она запомнила навсегда. Месяц репетиций заменил начинающей артистке год обучения в вузе. За эту роль она была награждена премией «Кумир» в номинации «Надежда».

    По окончании вуза театральная биография Урсуляк пополнилась новыми яркими работами. Саша сыграла главных героинь в спектаклях «Ночи Кабирии» и «Мадам Бовари», поставленных Аллой Сигаловой на сцене Театра имени А. С. Пушкина. Потом были постановки «Поздравляю с будним днем!», где артистка снова встретилась с режиссером Романом Козаком.

    В 2013 году Александра сыграла сразу две роли в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Она изобразила девушку легкого поведения Шен Те и ее двоюродного брата по имени Шуй Та. За эту работу актриса получила много хвалебных рецензий от столичных театральных критиков, а также стала лауреатом международной премии зрительских симпатий «Звезда театрала» и национальных наград «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».

    В этот же период Урсуляк попробовала себя в новом амплуа актрисы мюзикла. Она исполнила роль Велмы Келли в спектакле «Чикаго» международной компании Stage Entertainment Russia. Потом была «Женитьба Фигаро» режиссера Евгения Писарева, где исполнительница играла вместе с Сергеем Лазаревым.

    В 2020-м театральная копилка артистки пополнилась ролью в спектакле Марины Брусникиной «Поле» по роману Чингиза Айтматова о Великой Отечественной войне, поставленном в театре «Практика». В интервью журналу Hello! Александра поделилась мнением о том, насколько тема актуальна для молодого поколения. По словам исполнительницы, она спокойно относится к тому, что исторические события с течением времени перестают быть животрепещущими и современных детей не привлекают ранние фильмы о войне.

    «Мое поколение — уже внуки тех, кто воевал. Даже от нас эти события довольно далеко», — считает знаменитость.
    Александра Урсуляк и ее сестра Дарья Урсуляк
    Александра Урсуляк и ее сестра Дарья Урсуляк с Ликой Нифонтовой / Фото: «ВКонтакте»

    Яркой театральной премьерой 2021-го стал спектакль Марины Брусникиной «Прыг-скок, обвалился потолок», в котором Александре досталась главная роль. В его основу лег сценарий, написанный Геннадием Шпаликовым незадолго до смерти. Идею создания проекта Брусникина вынашивала еще с 90-х, но только спустя несколько десятилетий получилось ее воплотить. Вместе с Урсуляк в постановке появилась Дарья Калмыкова, которая, как и Александра, ранее оказалась студенткой Марины Станиславовны.

    22 апреля 2023 года стало известно, что Александра стала обладательницей премии «Золотая маска» как лучшая актриса мюзикла за роль Салли Боулз в постановке Театра наций «Кабаре». Всего спектакль собрал 5 премий, в том числе за лучшую мужскую роль ее получил Олег Савцов. 

    Фильмы с Александрой Урсуляк

    Дебют Урсуляк в кино состоялся в 2003 году, сразу после окончания Школы-студии МХАТ. Ей была предложена роль Ларисы, дочери начальника вокзала, в многосерийной ленте «Вокзал», которую снимал молодой режиссер Андрей Кавун на минской киностудии. Удачный дебют положил хорошее начало кинематографической биографии Александры. Одна из первых главных ролей звезды — Аня в фильме «День Д».

    Актриса также засветилась в криминальной мелодраме «Дурная кровь» о девушке Марии (Мария Козакова), ребенок которой оказался наследником большой финансовой империи. Партнерами Александры по съемочной площадке стали Павел Прилучный, Роман Курцын, Андрей Ильин и другие.

    Александра Урсуляк в фильме «День Д»
    Александра Урсуляк в фильме «День Д» / кадр из фильма

    Вскоре фильмография исполнительницы пополнилась работой в серьезном проекте «Женщины на грани». Каждая серия рассказывает об одной из отчаявшихся женщин, которые под гнетом обстоятельств оказываются на пороге преступления. По другую сторону правосудия девушка предстала в сериале «Поиск улик» о харизматичном криминальном эксперте с нестандартным подходом к расследованиям, которого с успехом сыграл Даниил Страхов.

    Весной 2017-го актриса появилась на экране в роли Светланы Леоновой в драме «Время первых». Фильм посвящен подвигу советских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. В разгар космической гонки между СССР и США они решились вылететь в космос на ракете, копия которой взорвалась на испытаниях, чтобы опередить американцев и чтобы советский гражданин стал первым человеком, вышедшим в открытый космос и вернувшимся на Землю.

    Вскоре после этого Александра впервые появилась в проекте своего отца Сергея Урсуляка — сериале «Ненастье» (2018). Она сыграла небольшую роль жены бывшего афганца Флёрова (Дмитрий Куличков) с неустроенной жизнью. Как позднее признавалась актриса, во время работы она так и не сумела абстрагироваться от дочерних чувств, поэтому те три дня, которые посвятила съемкам, чувствовала себя скованно. Это не первый опыт работы Сергея Владимировича со своими детьми. Несколькими годами ранее в картину «Тихий Дон» режиссер пригласил на одну из главных ролей младшую дочь Дарью.

    Над сериалом «Гранд» о гостиничном бизнесе Урсуляк работала не один год. В четвертом сезоне актриса по-прежнему совершенствовала навыки кулинарного искусства в образе шеф-повара, оставаясь в основном касте вместе с Александром Лыковым, Милой Сивацкой и Александрой Кузенкиной. В фильме «Посторонняя» исполнительница разделила главную роль с Павлом Трубинером. Пытаясь разобраться в семейной драме, героиня Александры вмешивается в расследование убийства.

    Март 2021 года начался с премьеры сериала «Небеса подождут», где снова актриса была задействована с Трубинером. Мистическая драма затрагивает тему жизни после смерти и разных воплощений души. Осенний сезон на СТС порадовал поклонников сериала «Гранд» выходом финального, пятого сезона, в котором Урсуляк вновь перевоплотилась в шеф-повара ресторана Grand.

    Александра Урсуляк с отцом Сергеем Урсуляком
    Александра Урсуляк с отцом Сергеем Урсуляком / Фото: @sashaursula

    Кроме этого, Александра сыграла главную роль в фильме «Пингвины моей мамы», получившем высокие оценки кинокритиков. В центре сюжета — будни 15-летнего подростка Гоши, родители которого (в исполнении Урсуляк и Алексея Аграновича) переместили внимание с родного ребенка на приемных детей. Чтобы как-то справиться с душевными переживаниями, характерными для его возраста, юный герой начинает рассказывать о происходящем в семье на сцене стендап-клуба.

    Не менее захватывающей стала работа актрисы в драмеди Amore more. В центре сюжета — не потерявший актуальность сценарий двух семей, не справившихся с последствиями пандемии. В первой паре Георгий в исполнении Андрея Бурковского не может объяснить своей избраннице Алисе (Яна Гладких), что он полиамор. Другая пара Сергей (Юрий Чурсин) и Елена (Урсуляк) потеряли работу во время коронавирусных ограничений.

    Предприимчивый Георгий предлагает Елене открыть бар с вечеринками для свободных отношений. Идея воплощается в жизнь, но что-то начинает идти не по сценарию. В интервью Александра отметила, что тема полиамории, безусловно, интересна, но в личной жизни ей вполне хватает отношений с одним избранником.

    В 2023-м актриса продолжила работу в театре и кино. Яркой кинопремьерой в фильмографии Александры стал сериал «Против всех», созданный авторами полюбившегося зрителям семейного проекта «Ивановы-Ивановы». В этот раз сюжет также повествовал о быте простой семьи Занозиных с центральным персонажем дедом Захаром в исполнении Николая Добрынина.

    Нежелание старика продавать земельный участок, чтобы освободить место для постройки ЖК, побуждает родственников жить в маленьком доме, окруженном новыми городскими высотками. Специально для картины съемочная группа отстроила посреди жилого комплекса в Люберцах земельный участок со скотным двором, теплицей.

    Александра Урсуляк и ее бывший муж Александр Голубев
    Александра Урсуляк и ее бывший муж Александр Голубев / Youtube

    Самой Александре досталась непростая роль женщины, бывшей возлюбленной одного сына Захара, а теперь ставшей избранницей второго. В интервью артистка призналась, что самым сложным в процессе работы стала дойка коровы: ей пришлось овладеть этим искусством. При этом исполнительнице повезло с «напарницей» — корова попалась терпеливая и «киношная», умеющая «вести себя в кадре».

    В конце года актриса вернулась на экраны и в продолжении комедийного сериала «Против всех».

    Внешность

    Александру с ростом 163 см и весом 50 кг считают одной из самых ярких звезд российского театра и кино. От родителей актрисе досталась привлекательная внешность, которую она умело подчеркивает, выходя на красные дорожки. При этом в интервью знаменитость признавалась, что в обычной жизни она неузнаваемая, что позволяет ей свободно ездить в общественном транспорте:

    «Если меня накрасить, то вроде Саша Урсуляк. А так, в бейсболке, непонятно, кто такая».

    Умение оставаться незаметной помогает артистке не только избегать контактов с назойливыми поклонниками, но и дает ценный материал для работы. Об этом Александра говорит так:

    «Люблю подслушивать, наблюдать за людьми в автобусах и метро, например. Это мое актерское исследование».

    За время карьеры внешность актрисы неоднократно менялась: раньше Урсуляк делала короткую стрижку, теперь носит длинные волосы. Некоторые пользователи Сети высказывают предположения о том, что знаменитость делала пластику, однако сама исполнительница не комментирует подобные домыслы. Да и глядя на ее детские фото, становится понятно, что лицо артистки вряд ли подверглось каким-либо хирургическим вмешательствам.

    Личная жизнь

    Сейчас актриса не скрывает личную жизнь от прессы и поклонников, но и не выставляет ее напоказ. Урсуляк ведет аккаунт в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где выкладывает повседневные семейные фото.

    Брак с Александром Голубевым

    С будущим мужем Александром Голубевым, тоже актером, известным по картинам «Бумер-2», «Курсанты» и «Охота на пиранью», Саша познакомилась на съемках многосерийной мелодрамы «Полный вперед!». Знакомство быстро переросло в роман. Через год Урсуляк и Голубев сыграли свадьбу. В 2006-м у пары появилась дочь Анна, а через два года родилась вторая девочка, Анастасия.

    Дети не уберегли родителей от расставания. Вскоре после рождения младшей дочери брак распался. Причиной называют неверность Голубева, у которого вспыхнул новый роман на съемках сериала «Последние римляне» на Мальте. Бывшие супруги не прервали общения, Александр видится с дочерями.

    Андрей Розендент

    На премьеру фильма «Время первых» в 2017-м актриса пришла в свободном платье, что сразу породило слухи о том, что она беременна. Пресса назвала и вероятного претендента на роль отца — музыканта Андрея Розендента, которого не раз видели с артисткой. Избранник звезды экрана младше ее на шесть лет, по профессии скрипач, но у него тоже есть актерский опыт. В 15-летнем возрасте Андрей сыграл главную роль в фильме Владимира Машкова «Папа». В августе 2017 года Александра стала матерью в третий раз. Она родила сына, которого назвали Владимиром в честь ее дедушки.

    Александра Урсуляк и Андрей Розендент
    Александра Урсуляк и Андрей Розендент / Фото: @sashaursula

    Позднее в интервью актриса признавалась, что в, отличие от большинства экранных героинь, в жизни она не такая терпеливая и уравновешенная. Беспорядок в комнатах может вывести ее из себя. Но Александре повезло с детьми, которые выросли некапризными, хозяйственными и умеющими делать выводы.

    Отпраздновав 30-летие, Урсуляк поняла, что ее «потянуло к земле». Это побудило актрису купить дачу, на которую летом стала приезжать вся семья. Сама знаменитость с удовольствием занялась садоводством, стала читать блоги садоводов-любителей, чтобы знать, в какие даты нужно сажать растения.

    Александра Урсуляк сейчас

    В 2024 году зрители ожидали сказочную премьеру — «Последний богатырь. Наследие». Александра присоединилась к касту проекта, сыграв в нем повзрослевшую Василису. Урсуляк была невероятна рада стать частью этой истории. А свою роль посчитала «невероятным шагом», позволившим ей узнать много нового не только о съемочном процессе, но и о себе самой.

    Артистка продолжила работу и в третьей части комедии о быте деревенской семьи «Против всех»

    Драматическая роль многодетной матери, оказавшейся в сложной ситуации в послевоенный период, досталась Урсуляк в проекте «Смотри на меня». Съемки ленты завершились в марте. Авторы проекта большой упор сделали на воссоздании атмосферы этого времени: это и предметы быта, и костюмы, и даже транспортные средства. Удалось получить для съемок вагоны, которые выпускались до 1947 года.

    В июне 2024-го на большие экраны вышла комедия «Семейный переполох», в которой юные герои в исполнении Евы Смирновой, Полины Айнутдиновой и Савелия Кудряшова пытаются устроить личное счастье своей мамы. Ее сыграла Зоя Бербер, а Александра Урсуляк воплотила на экране подругу главной героини.

    Также исполнительница продолжает сейчас выступать на подмостках Театра имени А. С. Пушкина, она задействована в главных ролях в спектаклях «Зойкина квартира», «Добрый человек из Сезуана» и других постановках.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. На свадьбу дочери с Александром Голубевым Сергей Урсуляк подарил конверт с деньгами и подписью: «Дорогие дети, поздравляю с вашим первым браком». Шутка отца оказалась пророческой.
    2. До того как стать актрисой, Александра увлекалась парикмахерским делом. Навык, приобретенный в молодости, до сих пор помогает ей в создании образов.
    3. Дети артистки не любят, когда мать поет. На сцене исполнительница даже читала рэп, но дома почему-то ее песни не производят желаемого эффекта.
    4. Урсуляк успела стать участницей телепроекта «Танцы со звездами». Выступление в шоу оказалось для нее настолько удачным, что закончилось победой. В паре с партнером Денисом Тагинцевым артистка обошла других финалистов — звездных коллег Нелли Уварову и Дмитрия Миллера.
    5. В беседе с журналистами Александра призналась, что не спрашивает близких, нравятся ли им ее работы в кино и театре. Родители артистки принимают современные форматы, в которых работает их дочь.