Знаменитости

Александра Урсуляк

Aleksandra Ursulyak
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    4,6 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Александра Урсуляк – российская актриса театра и кино, получившая известность благодаря картинам «Как я стал русским», «Жизнь после жизни», «Время первых» и ряду мелодраматических сериалов. Долгое время кинокарьера артистки развивалась в тени театральной, где Александра оказалась более успешной, чему свидетельством служат ряд престижных премий. Но сегодня Урсуляк чувствует, что готова уравновесить этот баланс новыми яркими кинообразами.

    Детство и юность

    Александра родилась в творческой семье. Родители – режиссер Сергей Урсуляк и актриса Галина Надирли – не стремились с раннего детства приобщать дочь к миру театра и кино и воспитывали Сашу как обычную девочку. Они не брали ее на съемочную площадку, поэтому Александра никогда не делится рассказами о детстве, проведенном за кулисами театра или в маминой гримерке.

    Александра Урсуляк в детстве с мамой

    Когда девочка еще была дошкольницей, ее родители развелись. Вскоре в новой семье отца родилась единокровная сестра Александры – Дарья Урсуляк, которая тоже стала актрисой кино и театра. Саша, как и большинство ровесниц, посещала музыкальную школу и до средних классов прилежно училась. На репетициях ансамбля народной песни «Обереги», где на тот момент работала ее мама, Александра освоила манеру народного пения, что пригодилось ей в дальнейшей профессии.

    В подростковом возрасте она вдруг забросила учебу и оказалась в числе главных прогульщиков и нарушителей дисциплины. Урсуляк отчислили из школы, и ей пришлось искать другую. В ситуацию решила вмешаться бабушка-учительница. Она забрала внучку к себе в Бирюлево и взялась за ее воспитание.

    Александра Урсуляк с отцом и сестрой

    Окончив школу с неплохими отметками, Александра серьезно задумалась о будущей работе. Она решила остановиться на профессии актрисы. И хотя отец сразу ей заявил, что не видит в ней артистических данных, Саша решилась испытать судьбу. Она поставила себе условие: если не удастся сдать экзамены с первой попытки, больше не будет поступать в театральный вуз.

    Но волей судьбы Александра прошла в Школу-студию МХАТ. Ее мастерами стали Роман Козак, Дмитрий Брусникин, Алла Покровская. Вместе с Сашей на курсе учились Дарья Мороз, Сергей Лазарев, Дарья Калмыкова, Александр Матросов. Более того, во время обучения Урсуляк увлеклась миром театра и кино и попала в число лучших студентов вуза. После окончания театрального в 2003-м году Урсуляк приняли в труппу столичного театра имени Пушкина.

    Театр

    На театральной сцене Урсуляк дебютировала на 1-м курсе вуза. Она поставила отрывок из трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», сыграв роль главной героини. Выбор Саши пал именно на Джульетту, потому что в невысокой девушке с короткой стрижкой, больше похожей на парня, никто не видел романтическую и женственную шекспировскую героиню. Александра решила доказать всем, что она талантливая актриса. И ей это удалось, поскольку на следующий год начинающая артистка получила предложение сыграть Джульетту от режиссера театра имени Пушкина Романа Козака.

    Александра Урсуляк в театре в 2019 году

    С 4-го курса Александра задействована в постановке «Черный принц», где играет Джулианну. Молодой актрисе повезло: на репетиции спектакля она встретилась с известным актером Александром Феклистовым. Опытный коллега преподал Саше прекрасный урок актерского мастерства, который она запомнила навсегда. Месяц репетиций заменил для Урсуляк год обучения в вузе. За эту роль она была награждена премией «Кумир» в номинации «Надежда».

    После «Черного принца» были постановки Дмитрия Брусникина «Мизантроп» и «Будь здоров, Гена!», где Урсуляк сыграла хоть и не главные, но яркие роли, после которых ее мастерство заметно возросло.

    Александра Урсуляк в спектакле «Добрый человек из Сезуана»

    На дипломном спектакле «Несколько дней из жизни Алеши Карамазова» Аллы Покровской, где Александра Урсуляк появилась в образе Лизы Хохлаковой, она получила теплый прием зрителей и высокие оценки театральных критиков.

    По окончании вуза театральная биография Александры Урсуляк пополнилась новыми яркими работами. Саша сыграла главных героинь в спектаклях «Ночи Кабирии» и «Мадам Бовари», поставленных Аллой Сигаловой на сцене театра имени Пушкина. Потом были постановки «Поздравляю с будним днем!», где Александра снова встретилась с режиссером Романом Козаком, и «Сон в шалую ночь» Нины Чусовой.

    Александра Урсуляк в спектакле «Остров Сахалин»

    В 2013 году Урсуляк сыграла сразу две роли в спектакле «Добрый человек из Сезуана». Она изобразила девушку легкого поведения Шеен Те и ее двоюродного брата по имени Шуй Та. За эту работу актриса получила много хвалебных рецензий от столичных театральных критиков, а также стала лауреатом международной премии зрительских симпатий «Звезда Театрала» и национальных наград «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска».

    В этот же период Александра попробовала себя в новом амплуа – актрисы мюзикла. Она исполнила роль Велмы Келли в спектакле «Чикаго» международной компании Stage Entertainment Russia. Потом были «Женитьба Фигаро» режиссера Евгения Писарева, «Барабаны в ночи» Бертольда Брехта в постановке Юрия Бутусова. В 2018 году актриса вышла на сцену в главной роли в спектакле «Гедда Габлер». Этот образ ранее воплощали легенды театральной сцены – Элеонора Дузе, Вера Комиссаржевская, Ингрид Бергман, Гленда Джексон.

    Фильмы

    Дебют Урсуляк в кино состоялся в 2003 году, сразу после окончания Школы-студии МХАТ. Ей была предложена роль Ларисы, дочери начальника вокзала, в многосерийной ленте «Вокзал», которую снимал молодой режиссер Андрей Кавун на минской киностудии.

    Александра Урсуляк и Павел Майков (кадр из фильма «Самый лучший вечер»)
    Александра Урсуляк и Павел Майков (кадр из фильма «Самый лучший вечер»)

    Удачный дебют положил хорошее начало кинематографической биографии Александры. Позже Саша каждый год снималась в одной или даже двух лентах. Вскоре она сыграла заметные роли в сериале «Веревка из песка» и картинах «Полный вперед» и «Патруль». Особенно много хороших отзывов собрал последний фильм. Дальше Урсуляк появилась в образе Вики в мелодраме «Театральный блюз».

    Успешными стали работы актрисы в лентах «Самый лучший вечер» и «Москва, я люблю тебя». В 2012 году она появилась сразу в 3 лентах – «Отдам жену в хорошие руки», «Второе восстание Спартака» и «Однолюбы». Последняя картина – это многосерийная мелодрама Алеко Цабадзе, сюжет о российских Ромео и Джульетте.

    В 2013 году – снова несколько картин с участием Урсуляк. Это сериалы «Хуторянин» и «Выхожу тебя искать – 2». Актриса также засветилась в криминальной мелодраме «Дурная кровь» о девушке Марии (Мария Козакова), ребенок которой оказался наследником большой финансовой империи. Партнерами Александры по съемочной площадке стали Павел Прилучный, Роман Курцын, Андрей Ильин и другие.

    Александра Урсуляк (кадр из сериала «Как я стал русским»)
    Александра Урсуляк (кадр из сериала «Как я стал русским»)

    С участием актрисы в образе художницы Элен вышел сериал «Шерлок Холмс». На одной площадке был собран звездный актерский состав – Игорь Петренко, Михаил Боярский, Ингеборга Дапкунайте, Елизавета Боярская и другие. Эта экранизация стала последним появлением на экране Андрея Панина.

    Вскоре фильмографию артистки украсили работы в проектах «Женщины на грани», «Поиски улик», «Прощай, любимая!», в которых она предстала на первом плане.

    В 2015 году стартовал проект «Как я стал русским» с участием актрисы. Фильм посвящен приключениям американского журналиста газеты American Post в России. Актриса сыграла роль главного редактора American Post Екатерины. Вместе с Урсуляк в кадре появились Матеуш Даменцкий, Виталий Хаев, Светлана Иванова, Сергей Чирков. Картина была показана в эфире канала СТС.

    Александра Урсуляк (кадр из сериала «Нераскрытый талант»)
    Александра Урсуляк (кадр из сериала «Нераскрытый талант»)

    В 2016 году актриса сыграла главную роль Светланы Шевердиной в мистической драме «Жизнь после жизни». Героиня актрисы – женщина, чьего возлюбленного убил бизнес-партнер ради доли в компании. Света тоже под угрозой как владелица еще одной части компании, и тогда убитый уговаривает небесную канцелярию дать ему второй шанс и послать на землю защищать любимую женщину.

    В начале 2017 года Урсуляк сыграла еще одну главную роль – актрису Марину Майскую в детективной мелодраме «Нераскрытый талант». По сюжету мини-сериала в городе появляется маньяк, а подозреваемые связаны с одной и той же актрисой театра, у которой к тому же обнаруживается и детективный талант.

    Александра Урсуляк в роли Светланы Леоновой (кадр из сериала «Время первых»)
    Александра Урсуляк в роли Светланы Леоновой (кадр из сериала «Время первых»)

    Также в 2017 году актриса сыграла второстепенного персонажа – помещицу в драме «Екатерина. Взлет», продолжении картины о жизни российской императрицы Екатерины Великой. Еще одна работа – роль в кинокомедии «Девушка с косой», где Александра перевоплотилась в супругу главного героя повествования Евгения (Виктор Добронравов).

    Весной 2017 актриса появилась на экране в роли Светланы Леоновой в драме «Время первых». Фильм посвящен подвигу советских космонавтов Алексея Леонова и Павла Беляева. Летчики в разгар космической гонки СССР и США решились вылететь в космос на ракете, копия которой взорвалась на испытаниях, чтобы опередить американцев и чтобы советский гражданин стал первым человеком, вышедшим в открытый космос и вернувшимся на Землю.

    Личная жизнь

    Актриса не скрывает личную жизнь от прессы и поклонников, но и не выставляет ее напоказ. Александра Урсуляк ведет аккаунт в «Инстаграме», где выкладывает повседневные семейные фото.

    Александра Урсуляк с дочерьми

    С будущим мужем Александром Голубевым, который известен по картинам «Бумер-2», «Курсанты» и «Охота на пиранью», Саша познакомилась на съемках многосерийной мелодрамы «Полный вперед!». Знакомство быстро переросло в роман. Через год Урсуляк и Голубев сыграли свадьбу. В 2006-м у пары появилась дочь Анна, а через 2 года родилась вторая девочка Анастасия.

    Дети не уберегли родителей от расставания. Вскоре после рождения второй дочери брак распался. Причиной называют неверность Александра Голубева, у которого вспыхнул новый роман на съемках сериала «Последние римляне» на Мальте. Бывшие супруги не прервали общения. Александр видится с дочерьми.

    Александра Урсуляк и Андрей Розендент

    На премьеру фильма «Время первых» актриса пришла в свободном платье, что сразу породило слухи о том, что она беременна. Пресса назвала и вероятного претендента на роль отца – музыканта Андрея Розендента, которого папарацци не раз видели с артисткой. Избранник звезды экрана младше ее на 6 лет, по профессии – скрипач, но у него тоже есть актерский опыт. В 15-летнем возрасте Андрей сыграл главную роль в фильме Владимира Машкова «Папа».

    В августе 2017 года Александра Урсуляк стала мамой в третий раз. Актриса родила сына, которого назвали Владимиром, в честь дедушки актрисы.

    Свободное время, которого, по признанию актрисы, у нее мало, она любит проводить на даче, где занимается садоводством. Еще Александра неплохо рисует, что отмечают ее близкие.

    Александра Урсуляк сейчас

    В 2018 году Александра впервые появилась в проекте своего отца Сергея Урсуляка – сериале «Ненастье». Она сыграла небольшую роль – жену бывшего афганца Флёрова (Дмитрий Куличков) с неустроенной жизнью. Как позднее признавалась актриса, во время работы она так и не сумела абстрагироваться от дочерних чувств, поэтому те 3 дня, которые посвятила съемкам, чувствовала себя скованно. Также артистка снялась в эпизоде фантастической картины «Лучше, чем люди» и в главной роли в 2-м и 3-м сезонах сериала «Нераскрытый талант».

    Александра Урсуляк в 2019 году

    В 2019 году Урсуляк вновь напомнила о себе, появившись в образе Марии Винник в историческом детективе «Шифр». Увлекательный сюжет о слаженной работе бывших военных шифровальщиц свел на одной рабочей площадке Марьяну Спивак, Екатерину Вилкову, Елену Панову, Сергея Пускепалиса и других знаменитых актеров современности.

    Сейчас Александра готовится появиться в проекте «Горюнов. Корабль отстоя», где вновь сыграет Максим Аверин, и в драме «Хорошая жена». Во второй картине Урсуляк предстанет в образе героини Алисы, муж которой потерял репутацию, накопления и работу, после чего вся ответственность о благосостоянии семьи ложится на хрупкие плечи супруги.

    Фильмография

    • 2003 — «Вокзал»
    • 2008 — «Самый лучший вечер»
    • 2011 — «Фурцева»
    • 2012 — «Второе восстание Спартака»
    • 2013 — «Отель «Президент»
    • 2013 — «Прощай, любимая!»
    • 2015 — «Как я стал русским»
    • 2016 — «Екатерина. Взлет»
    • 2016 — «Нераскрытый талант»
    • 2017 — «Время первых»
    • 2017 — «Девушка с косой»
    • 2018 — «Ненастье»
    • 2018 — «Лучше, чем люди»
    • 2018 — «Подбросы»
    • 2019 — «Шифр»