Александра Кузенкина

Александра Кузенкина
Имя:Александра Кузенкина ( Alexandra Kuzenkina )
Дата рождения: 4 марта 1990 г.
Возраст: 27 лет
Место рождения: Москва
Рост: 162
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Дмитрий Власкин
    4,4/5 (277 голосов)

    Александра Кузенкина: биография

    Российскую актрису театра и кино Александру Кузенкину зрители запомнили после выхода на экраны комедийного сериала «Отель «Элеон» – спин-оффа популярного ситкома «Кухня», где рыжеволосая девушка появилась в роли горничной Юли.

    Александра Кузенкина – коренная москвичка. Саша родилась в марте 1990 года в одном из административных округов столицы – Зеленограде, в неактерской семье, что не помешало девочке мечтать о сцене.

    Александра Кузенкина
    Александра Кузенкина

    После школьных занятий Александра бегала в зеленоградский Дворец творчества детей и молодежи. Юную актрису задействовали в новогодних спектаклях и детских постановках.

    В средних и старших классах Саша посещала занятия театральной и оперной студии в ДЮЦ «Ведогонь», где яркую девочку заметили и пригласили на съемочную площадку.

    Кинематографическая биография Александры Кузенкиной открывается 6-серийным приключенческим мини-сериалом «Полосатое лето» Елены Цыплаковой. Лента вышла на экраны в 2003 году, когда юной артистке исполнилось 13 лет.

    Актриса Александра Кузенкина
    Актриса Александра Кузенкина

    Саше досталась эпизодическая роль и счастье встретиться на съемочной площадке со звездами российского кинематографа Алексеем Булдаковым, Александрой Назаровой и Натальей Егоровой.

    После дебюта на телеэкране девушка окончательно определилась с будущей профессией, решив стать артисткой.

    Через три года 16-летней Саше Кузенкиной доверили эпизод в рейтинговом проекте – семейной саге «Громовы».

    Александра Кузенкина с однокурсницей возле Школы-студии МХАТ
    Александра Кузенкина с однокурсницей возле Школы-студии МХАТ

    В 2013 году Александра Кузенкина с первой попытки поступила в Школу-студию МХАТ. Москвичку зачислили в группу Константина Райкина, где она училась вместе с Юлией Хлыниной.

    Дебют начинающей актрисы на сцене состоялся в студенческие годы. Наставник и режиссер заметил талантливую ученицу, и после окончания вуза взял Александру Кузенкину в труппу руководимого им «Сатирикона».

    Фильмы

    Впервые Александра Кузенкина вышла на театральные подмостки, сыграв Грушеньку Хохлакову в постановке «МЫкарамазоВЫ» учебного театра школы-студии МХАТ. На той же сцене перевоплотилась в Нюту в спектакле «Назначение».

    На подмостках «Сатирикона» Кузенкина сыграла кормилицу Джульетты в шекспировской пьесе «Ромео и Джульетта», которую поставил Константин Райкин.

    Александра Кузенкина в театре
    Александра Кузенкина в театре

    Кроме «Сатирикона» Александра появляется на сценах двух столичных театров. В Театральном Центре имени Всеволода Мейерхольда она сыграла Машу в постановке «Однажды мы все будем счастливы», а в Театре имени Моссовета в 2013 году актрисе доверили роль Эмилии в спектакле «Опасные связи». Спустя год зрители увидели Александру Кузенкину в образе Софьи в «Горе от ума», поставленном на моссоветовской сцене режиссером Александром Яцко.

    На съемочную площадку Александра Кузенкина вышла на 1-м курсе театрального вуза. В 12-серийной детективной драме Сергея Попова «Выхожу тебя искать», где главных персонажей сыграли Ольга Арнтгольц, Андрей Смоляков, Валерий Баринов и другие российские кинозвезды с громкими именами, студентка появилась в образе девушки-скомороха.

    Александра Кузенкина в фильме «Выхожу тебя искать»
    Александра Кузенкина в фильме «Выхожу тебя искать»

    Первая серьезная роль досталась Саше в 2013 году, после окончания школы-студии МХАТ. Александра Кузенкина сыграла Ксюху в мелодраме «Студия 17». Премьера ленты состоялась в сентябре 2013-о на канале «ТНТ». Героиня Саши – любимая девушка главного героя.

    В следующем году зрители увидели москвичку в роли Лили Печенкиной в российско-украинской мелодраме Алексея Лисовца «Все вернется».

    Александра Кузенкина в сериале «Как я стал русским»
    Александра Кузенкина в сериале «Как я стал русским»

    В 2015-м молодая актриса появилась в двух проектах – комедийном сериале «Как я стал русским» и мелодраме «Окрыленные». Зрители заметили яркую рыжеволосую артистку, одинаково органичную в комедийном и драматическом амплуа.

    Звездная роль досталась Александре Кузенкиной в 2016 году: на экраны вышла ситуационная комедия «Отель «Элеон», продолжение мега-популярного сериала «Кухня». Лента, насыщенная комично-драматическими событиями внутри коллективов отеля Eleon и ресторана Victor, собрала возле телеэкранов многомиллионную аудиторию зрителей стран постсоветского пространства. Премьера ситкома состоялась в ноябре 2016 года на канале «СТС».

    Александра Кузенкина в сериале «Отель Элеон»
    Александра Кузенкина в сериале «Отель Элеон»

    В проекте «Отель «Элеон» Саше Кузенкиной впервые досталась главная роль – горничной Юлии Комиссаровой, провинциальной девушки, пробивающей дорогу к актерской карьере локтями. Юля – рыжая бестия, виртуозно находящая выход из критической ситуации, яркая и нагловатая. Но у девушки есть другая сторона медали: за внешней бравадой скрывается отзывчивая, ранимая и хрупкая натура. Александра Кузенкина, судя по отзывам зрителей, блестяще справилась с ролью.

    В проект «Отель «Элеон» Кузенкину позвали сценаристы сериала, увидевшие актрису в комедийной ленте «Как я стал русским». На роль в сериале Александра пробовались вместе с коллегой Дианой Пожарской, которой достался образ ее коллеги – второй горничной Даши. Дуэт двух горничных на съемках ситкома сдружил девушек: они общаются вне проекта.

    Александра Кузенкина и Диана Пожарская
    Александра Кузенкина и Диана Пожарская

    Александра Кузенкина в интервью поделилась, что ей нравится сниматься в комедийном жанре. Саша считает, что комедийное амплуа – ее «конек». Артистке комфортно в образах динамичных, гротескных персонажей, ведь такие роли дают отличную возможность для самовыражения и запоминаются зрителям.

    Актриса говорит, что сниматься в кино ей нравиться, но театральная сцена – на первом месте.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Дмитрием Власкиным, звездой сериала «Физрук», Александра Кузенкина познакомилась в студенческие годы. Старший на год Дима учился на курсе Игоря Золотовицкого.

    Начинающие актеры встречались три года, узаконить отношения решили в 2014-м, когда им вручили дипломы Школы-студии МХАТ: Сашу приняли в «Сатирикон», а Диму в МХТ имени А. П. Чехова. Свадьба Александры Кузенкиной и Дмитрия Власкина состоялась 26 июля.

    Александра Кузенкина и Дмитрий Власкин
    Александра Кузенкина и Дмитрий Власкин

    Примечательно, что Дмитрий Власкин и его будущая жена могли встретиться на съемочной площадке «Физрука», но Диму утвердили на роль, а Сашу нет, вместо нее на роль Саши Мамаевой взяли Полину Гренц, непрофессиональную актрису.

    После выхода на экран комедийного ситкома «Физрук» в соцсетях и «желтых» таблоидах появились слухи, что на съемках проекта у Димы и Полины вспыхнул роман. Но, похоже, «роман» Власкина и Гренц – пиар-акция от создателей сериала для привлечения внимания к проекту.

    Собачка Александры Кузенкиной
    Собачка Александры Кузенкиной

    Александра не комментирует сплетен, да и Дмитрий не желает говорить на «скользкую» тему. Супруги вместе и, похоже, счастливы. Детей в браке нет, но пара не исключает появление малыша в близкой перспективе. В «Инстаграмах» артистов есть фото пушистого домашнего питомца, которого артисты завели пару лет назад.

    Александра Кузенкина сейчас

    В декабре 2016 года начались съемки второго сезона ситкома «Отель «Элеон». Премьера проекта состоялась в мае 2017 года на телеканале «СТС». Поклонники комедийной ленты снова увидели Александру Кузенкину в образе полюбившейся горничной Юлии Комиссаровой.

    Александра Кузенкина в 2017 году
    Александра Кузенкина в 2017 году

    За событиями личной и творческой жизни изящной рыжеволосой красавицы (при росте 1,62 метра Саша весит 48 килограммов) следит 117 тысяч подписчиков ее «Инстаграма». Артистка щедро делится новыми фото со съемок «Отеля «Элеон» и работ на театральных подмостках.

    Фильмография

    • 2003 – «Полосатое лето»
    • 2006 – «Громовы»
    • 2009 – «Выхожу тебя искать»
    • 2013 – «Студия 17»
    • 2014 – «Все вернется»
    • 2015 – «Как я стал русским»
    • 2015 – «Окрыленные»
    • 2016-2017 – «Отель Элеон»

    Фото

    Другие знаменитости