Валерий Баринов

Valeriy Barinov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Место рождения
Рост
177
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,2 / 5 (22 голоса)

    Биография

    Валерий Баринов – народный артист РФ, советский и российский актер театра и кино. За собственную карьеру он снялся в более чем 200 кинокартинах. Валерий Александрович не придерживается одного определенно выраженного амплуа и постоянно меняется до неузнаваемости.

    Детство и юность

    Будущий артист родился 15 января 1946 года в деревушке Жилино, которая располагалась в Орловской области. Родители были простыми тружениками села, и семья жила в относительной бедности. Мальчик привык с ранних лет помогать родным по хозяйству. Любопытно, что трудовая жизнь в деревне и помогла Баринову полюбить выступления на сцене.

    В те времена регулярно проводились сельскохозяйственные выставки, на которых демонстрировались достижения человеческого труда, а также проводились конкурсы художественной самодеятельности. Обязательным номером от каждого колхоза было выступление юных дарований. Валере было только 6 лет, когда мальчика попросили прочесть стишок на сцене. Он не стесняясь предстал перед публикой, поразил зрителей талантом и получил заслуженную порцию аплодисментов.

    В более позднем возрасте юноша работал в провинциальном Орловском театре в должности рабочего сцены, а окончив школу, решился исполнить мечту: отправился в столицу и поступил в Высшее театральное училище имени Михаила Щепкина. Первым местом службы начинающего актера стал знаменитый Александринский театр в Ленинграде, где артист выступал на протяжении 6 лет.

    Затем Валерий Александрович выходил на подмостки московского Центрального театра Советской армии, Театра имени Александра Пушкина, знаменитого Малого театра.

    В 2005 году артист ушел из Малого театра и вошел в труппу Московского театра юного зрителя. Баринов появляется на сцене в спектаклях «Скрипка Ротшильда», «Черный монах», «Шуты Шекспировы».

    Фильмы

    Дебют в кино Баринова произошел в 1968 году в эпизодической роли участника археологической экспедиции в приключенческой драме «Шаги по земле».

    Первая крупная роль досталась актеру почти через 10 лет в саге «Строговы». Популярность пришла к нему только во 2-й половине 90-х годов, после того как по телевидению прошел показ красочного костюмированного сериала «Петербургские тайны».

    А вот в новом веке Валерий Александрович стал невероятно востребованным, оказавшись среди тех артистов, кто в зрелые годы получает гораздо большую популярность, чем в молодости. Об этом свидетельствует вышедшая в 2006 году на ГТРК «Культура» программа «Мой партнер – зритель. Валерий Баринов».

    Актер появлялся и в молодежных картинах, например Next 3 и «Кадетство», и в криминальных боевиках, рассчитанных на старшее поколение, таких как «Свой человек» и «Воротилы. Быть вместе», и в женских мелодрамах наподобие «Одиночества любви» и «Вот это любовь!».

    Валерий Баринов в сериале «Кадетство»
    Валерий Баринов в сериале «Кадетство»

    Забавно, что иногда даже актеры с громкими именами становятся жертвами ошибок. Так, Валерий Александрович в титрах детектива «Выхожу тебя искать» появился под именем Николая Баринова. Во 2-м сезоне сериала это досадное недоразумение было исправлено.

    Несколько раз Баринов играл исторических личностей. В биографической драме «Фурцева» о министре культуры СССР он создал образ маршала Георгия Жукова, а в своей работе о судьбе знаменитого футболиста Эдуарда Стрельцова «В созвездии Стрельца» преобразился в генерального секретаря Никиту Хрущева.

    Чаще всего Валерий Александрович играет отцов и дедушек главных героев. Актер не обладает высоким ростом (177 см) или богатырским телосложением, но харизматичная внешность позволяет ему одинаково хорошо воплощать как сотрудников правоохранительных органов, так и злодеев. Большую долю сыгранных Бариновым ролей составляют второстепенные и эпизодические образы полицейских, тренеров, высоких военных чинов и политиков.

    Но это не значит, что артиста списали со счетов и приглашают только ради коротких сцен. Есть его фильмографии и центральные персонажи. Например, в драме «Ничего личного», в которой Баринов играл с Зоей Кайдановской и Марией Леоновой, он воплотил образ частного сыщика.

    Валерий Баринов и его сын Егор Баринов

    Валерий Александрович регулярно получает главные роли, иногда и по несколько одновременно. Например, в 2014 году актер сыграл центральных персонажей сразу в 3 картинах. Артист воплотил образ руководителя внешней разведки КГБ СССР Владимира Стручкова в шпионском детективе «С чего начинается Родина». Сюжет фильма начинается в 80-х годах прошлого века, когда американские спецслужбы назначили награду тому, кто сдаст действующих резидентов СССР в Америке. В ответ на это советские власти подготовили подставного предателя. Но развязка этой шпионской партии наступила только десятилетия спустя.

    Еще одну удачу принесла актеру мелодрама «Учителя», посвященная школьным будням. Здесь Валерий Александрович воплотил образ трудовика Павла Егоровича. Также крупную роль артист получил в криминальной мелодраме «Свет и тень маяка». Сюжет рассказывает о смотрителе старого маяка, который втайне является главой банды контрабандистов. В этом сериале Баринов играл до 2016 года.

    В 2016 году Валерий Александрович появился в детективной мелодраме «Вселенский заговор», экранизации одноименного романа Татьяны Устиновой. Детектив начинается с показа псевдонаучного фильма, на котором убивают знаменитого уфолога.

    Еще одной ролью этого года стал образ олигарха в мелодраме «Из Сибири с любовью». В этом фильме переплелись два мира: мир молодых мажоров и их богатых родителей и сибирская глубинка с деревенским бытом и шумной родней. По стечению обстоятельств избалованная девушка (Антонина Дивина) из одного мира попадает в другой, а богатый отец, которого играет Баринов, простит героиню, только если она полгода продержится замужем за участковым сибирского поселка.

    В 2018 году фильмографию Валерия Александровича пополнили ироничная мелодрама о супругах-музыкантах «Любовь и Сакс», приключенческая драма «Первые», а также картины «Стрекоза», «Пелена», «Мама навсегда» и «Мертвые ласточки».

    Лента «Первые», основанная на пьесе «Созвездие Марии» Владимира Федорова, рассказывает о жизни и Великой северной экспедиции знаменитых первооткрывателей Витуса Беринга, Семена Челюскина и Василия и Татьяны Прончищевых.

    В 2019 году вышла в свет 2-серийная мелодрама «Аниматор», рассказывающая о знакомстве престарелой умирающей от неизлечимой болезни актрисы и молодого талантливого актера, работавшего аниматором в хосписе. Также зрители смогли увидеть артиста в мелодрамах «Двойное отражение», «Не приходи ко мне во сне», «Балабол 3», драме «Я подарю тебе победу» и триллере «Шахматная королева».

    Личная жизнь

    За свою жизнь Баринов был женат трижды и стал отцом двоих детей от разных женщин.

    Союз с первой супругой, которой стала актриса Елена Вановская, продержался несколько дней. Артист открыто рассказал телезрителям об этом тяжелом фрагменте собственной биографии в интервью Борису Корчевникову в программе «Судьба человека» в ноябре 2020 года.

    Его вторая супруга была кинорежиссером, у них родился сын Егор Баринов, сегодня довольно известный актер. Но тот брак просуществовал совсем мало. Причем мальчик остался жить с отцом, так как у мамы часто случались нервные срывы и женщина подолгу находилась на попечении врачей. В интервью Валерий Александрович рассказал, что так на жене сказалась послеродовая депрессия.

    Актер практически не говорил представителям прессы об этом периоде своей жизни, поэтому поклонники даже не знали, что долгое время их кумир жил как отец-одиночка. Тем не менее, по словам Баринова, он благодарен жене за то, что подарила ему наследника и позволила самому воспитывать сына. Но одновременно с этим артист отмечает, что уверен, что в идеальной ситуации в воспитании должны участвовать оба родителя.

    Гораздо позднее Валерий Александрович вновь решился создать семью. Его избранница Елена младше него примерно на полтора десятка лет и не имеет никакого отношения к театру и кинематографу.

    У супругов родилась дочь, названная в честь дедушки Александрой. Когда она выросла, то избрала для себя стезю журналистки. Сейчас молодая женщина работает в ежемесячном женском журнале Marie Claire.

    У актера уже четверо внуков – Данила, Полина, Анастасия и Мария, о чем он рассказал в интервью Юлии Меньшовой в программе «Наедине со всеми».

    У Валерия Александровича нет аккаунтов в соцсетях, но можно найти множество его фото в СМИ.

    Валерий Баринов сейчас

    В 2020 году фильмография артиста пополнилась биографической картиной «Калашников», мелодрамой «Любовь лечит» и остросюжетной комедией «Динозавр 2».

    В «Калашникове» партнерами Баринова по съемочной площадке стали Юрий Борисов, Ольга Лерман, Артур Смольянинов. Фильм повествует о судьбе конструктора Михаила Калашникова, который, не имея специального образования, смог создать легендарное оружие АК-47.

    В производстве находятся ленты «Чужие грехи», «Свадебные хлопоты», «Петербургский роман» и «Казанова в России».

    В сентябре 2020 года состоялось церемония прощания с Борисом Клюевым, с которым Баринов вместе учился, дружил, а также играл в Малом театре. Как сказал Валерий Александрович в интервью, Борис Владимирович «был рожден для этого театра, как никто другой».

    Также актер прокомментировал решение суда по делу Михаила Ефремова: тюремный режим сломает Михаила Олеговича как человека и как артиста. Он воспринял приговор Ефремову и его уход из профессии как личную потерю.

    В ноябре 2020 года во дворце культуры Новокуйбышевска Баринов сыграл одну из главных ролей в спектакле «Скрипка Ротшильда» Московского театра юного зрителя. Представление состоялось в рамках выездной программы фестиваля «Золотая маска». В интервью артист отметил, что рад снова оказаться на сцене, ведь у него не было возможности выступать перед зрителями из-за карантина.

    Фильмография

    • 1976 — «Строговы»
    • 1985 — «Вишневый омут»
    • 1987 — «В Крыму не всегда лето»
    • 1994 — «Роман императора»
    • 2000 — «Дом для богатых»
    • 2005 — «Девять неизвестных»
    • 2006-2007 — «Кадетство»
    • 2010 — «Выхожу тебя искать»
    • 2014 — «С чего начинается Родина»
    • 2015-2016 — «Свет и тень маяка»
    • 2016 — «Из Сибири с любовью»
    • 2017 — «Любовь и Сакс»
    • 2017 — «Пелена»
    • 2018 — «Шахматная королева»
    • 2019 — «Балабол-3»
    • 2019 — «Динозавр-2»
    • 2019 — «Не приходи ко мне во сне»
    • 2020 — «Калашников»
    • 2020 — «Любовь лечит»