Василий Герелло

Vasiliy Gerello
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Василий Герелло — оперный певец, баритон, народный артист России, солист Мариинского театра. В его репертуаре — арии из опер Джузеппе Верди, Джоаккино Россини, Вольфганга Амадея Моцарта, Модеста Мусоргского.

    Детство и юность

    Василий Георгиевич Герелло родился 13 марта 1963 года в селе Васлововцы, Украина. Прадед — итальянец, родом из Неаполя, воевал в Первую мировую войну в австрийской армии. Потом встретил девушку-украинку и женился на ней.

    В семье царила демократия. Родители, Георгий Васильевич и Домка Тодоровна, никогда не кричали на детей и не били их ремнем.

    Василий Герелло с сыном Андреем

    В детстве Герелло пел, чтобы заработать себе на одежду. Играл на свадьбах на аккордеоне — трофейном немецком «Хонере». Также «халтурил» игрой на баяне, трубе, саксофоне, гитаре. По словам певца, получал больше денег, чем советский инженер.

    Армейскую службу проходил в оркестре Прикарпатского военного округа.

    Музыкальное образование начал в Черновцах, затем поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова, где занимался у замечательного педагога Нины Александровны Серваль.

    Музыка

    Уже на четвертом курсе, пройдя прослушивание у Валерия Гергиева, Василий Георгиевич начал служить в Мариинском театре, а вскоре состоялся международный дебют оперного певца в спектакле «Севильский цирюльник» в Амстердаме. Герелло исполнял партию Фигаро.

    Артист одним из первых исполнил «Травиату» на языке оригинала. Точно так же он исполнял Рихарда Вагнера на немецком, а Петра Ильича Чайковского — только на русском.

    Баритон выступал в лучших театрах мира — Ковент-Гарден, Ла Скала, Метрополитен-опере, Карнеги-холле. Пел русские романсы и исполнял камерную музыку в Вене, Праге, Братиславе. Но часто отказывался участвовать в западных постановках, когда «уродовали» классику. Он отказался петь в немецком «Трубадуре», где действие начиналось с убийства младенца в морге.

    В 2013-м артист вошел в состав жюри телевизионного конкурса «Большая опера». Из-за плотного графика Герелло побывал на съемках только три раза — два раза как судья и один раз выступал на гала-концерте.

    30 ноября 2015 года артист представил сольный концерт на сцене Большого зала Московской консерватории. Герелло исполнял арии из опер Вольфганга Амадея Моцарта и Джузеппе Верди, неаполитанские песни. Василий Георгиевич признался, что сольная программа серьезной музыки стала редкостью в современном мире, где идет пропаганда дешевой попсы — «тазик-унитазик, мочалка-промокашка».

    Личная жизнь

    В личной жизни Герелло нашлось место любви на всю жизнь. Жену артиста зовут Алена, она тоже родом с Украины. Молодые люди вступили в брак в 1983 году. Сын Андрей окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета.

    Герелло с юного возраста поселился в Санкт-Петербурге, но признавался, что большую часть времени «живет в "Сапсанах" и самолетах». Он оспаривал мнение, что жители города склонны к депрессии и мрачному настроению. Сейчас петербуржцы стали более светлыми и жизнерадостными, потому что берут пример со старшего поколения, пережившего блокаду и войну. Каждый год в День Победы Василий Георгиевич дает праздничный концерт на Исаакиевской площади под открытым небом и в любую погоду, ведь наши деды и прадеды не жалели себя, когда воевали.

    Василий Герелло с женой

    Однажды Герелло полгода плавал по морям на паруснике «Мир». В водах Северного моря он взобрался на мачту и затянул песню «О дайте, дайте мне свободу», глядя на полярные ледники. Это было самое необычное место для выступления в его творческой биографии.

    Василий Георгиевич любит футбол, болеет за клуб «Зенит». На его официальном сайте есть фото символического удара по мячу, который певец совершил во время матча любимого клуба с «Тереком» в мае 2017 года. Он был послом от Санкт-Петербурга на чемпионате мира 2018 года.

    Герелло считает, что богатые люди, миллиардеры, обязательно должны делиться с бедняками, заботиться о детях, больных и стариках.

    В аккаунте артиста в «Инстаграме» можно найти совместные фото с Александрой Пахмутовой, модельером Кендзо Такадой, Юрием Башметом.

    Василий Герелло сейчас

    В сентябре 2020 года семья Герелло заразилась коронавирусной инфекцией, когда находилась на даче. У всех троих пропали нюх и вкус, но температуры не было. В больницу никто не обращался, и здоровье полностью восстановилось.

    5 ноября 2020 года певец рассказал правду о концерте Валерии в Королевском «Альберт-холле» в Лондоне, вступив в публичную полемику с Любовью Успенской. Звезда шансона ранее заявляла, что исполнительница хита «Часики» не в состоянии собрать такой зал.

    Герелло, приглашенный на тот концерт как друг, пел свои песни и выступал дуэтом с Валерией. Артист сказал, что зал был полон, и он даже снял видео, где это показано. Так что Успенская оказалась неправа.

    27 ноября 2020 года на сцене «Мюзик-холла» состоялся праздничный концерт, приуроченный к 55-летию выдающегося дирижера Фабио Мастранджело. Юбиляра поздравили Василий Герелло, Ильдар Абдразаков, музыканты Дмитрий Илларионов и Станислав Чигадаев, певица Ольга Черемных и телеведущая Сати Спивакова.

    Партии

    • Пастор («Хованщина»)
    • Щелкалов («Борис Годунов»)
    • Онегин («Евгений Онегин»)
    • Роберт («Иоланта»)
    • Томский и Елецкий («Пиковая дама»)
    • Панталоне («Любовь к трём апельсинам»)
    • Наполеон («Война и мир»)
    • Фигаро («Севильский цирюльник»)
    • Генри Эштон («Лючия ди Ламмермур»)
    • Жорж Жермон («Травиата»)
    • Ренато («Бал-маскарад»)
    • Дон Карлос («Сила судьбы»)
    • маркиз ди Поза («Дон Карлос»)
    • Макбет («Макбет»)
    • Амонасро («Аида»)
    • Форд («Фальстаф»)
    • Марсель («Богема»)
    • Шарплес («Мадам Баттерфляй»)
    • Валентин («Фауст»)
    • Граф Альмавива («Свадьба Фигаро»)