Зоя Кайдановская

Зоя Кайдановская Фото: artel-ts.ru
Имя:Зоя Кайдановская ( Зоя Симонова )
Дата рождения: 5 ноября 1976 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 42 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 165
Деятельность: актриса театра и кино, телеведущая
Семейное положение: замужем
    3,7/5 (3 голоса)

    Зоя Кайдановская: биография

    Зоя Кайдановская родилась в яркой артистической семье. Ее родители – знаменитые актеры Евгения Симонова и Александр Кайдановский, очаровательная Принцесса из «Обыкновенного чуда» и мрачный Сталкер из одноименного киношедевра Андрея Тарковского. Когда кино и театр в крови, трудно сделать выбор в пользу другой профессии, и Зоя Кайдановская пошла по стопам мамы и отца. Сегодня она играет на сцене театра Маяковского, снимается в кино. Широкому зрителю известна в основном по картинам своего отчима – режиссера Андрея Эшпая: «Дети Арбата», «Многоточие», «Иван Грозный».

    Детство и юность

    Зоя Александровна Кайдановская родилась 5 ноября 1976 года в Москве. Ее родители познакомились за 2 года до ее рождения на съемках фильма «Пропавшая экспедиция» и вскоре поженились.

    Евгения Симонова, мама Зои Кайдановской

    В конце 70-х Евгения Симонова очень много снималась и уезжала на съемки, поручив ребенка своей маме – Ольге Сергеевне Вяземской. Именно бабушка стала первым кумиром Зои – педагог по профессии, она дала внучкам (у Зои есть несколько сестер от маминого брата – известного писателя и ведущего программы «Умники и Умницы» Юрия Вяземского) азы образования, занималась английским, который сама превосходно знала, увлекала живописью.

    Еще одним увлечением Зои стала музыка. Девочка с раннего возраста чисто воспроизводила любую мелодию, демонстрируя отличный слух. Результатом стало обучение в Гнесинской школе, которое Зоя сразу невзлюбила, но бабушка тщательно следила за прилежностью внучки. И это в будущем дало свои плоды – сегодня актриса поет в спектаклях.

    Зоя Кайдановская в детстве и ее мама Евгения Симонова

    Брак Симоновой и Кайдановского оказался непрочным. Гениальный, выдающийся актер был абсолютно неприспособлен к браку, быту. Когда дочери исполнилось 4 года, актеры развелись.

    «Ничего об этом не помню. Не могу сказать, что мне стало не хватать отца после их расставания. Родители много работали, и общения как такового вообще было немного», - вспоминает актриса.

    А спустя 2 года в жизни Симоновой появился новый супруг – режиссер Андрей Эшпай (актриса снималась у него в картине «Когда играли Баха»). Родилась младшая сестра Зои – Мария Эшпай: Евгения Павловна назвала дочерей в честь своих бабушек. Отчима Зоя приняла и полюбила сразу, как и ту атмосферу, которую он привнес: большая дружная семья, бесконечные гости, веселые праздники.

    Актриса Зоя Кайдановская

    С отцом Зоя тоже охотно общалась, а вот свою фамилию Кайдановская невзлюбила. Причем настолько, что в 11 лет мама перевела ее на фамилию Симонова и устроила в другую школу. Переходный возраст тоже стал сложным временем и для самой девушки, и для ее родителей. Зое не нравилась ее внешность, невысокий рост (165 см). По признанию самой артистки, были и дурные компании, и депрессии, и алкоголь.

    На семейном совете решено было забрать бунтарку из выпускного класса и отдать в ГИТИС. Так девушка попала на актерско-режиссерский курс Бориса Голубовского. Учеба в вузе прерывалась: Зоя уходила, сомневаясь в себе, но вновь вернулась и получила диплом в 1999 году.

    Театр и фильмы

    Еще будучи подростком, Кайдановская дебютировала в кино. Режиссер Владимир Алейников предложил девочке роль в своей исторической драме «Феофания, рисующая смерть» (1991). В картине, повествующей о периоде Руси эпохи зарождения христианства, Зоя сыграла Настю, дочь главного героя Григория.

    Зоя Кайдановская (кадр из фильма «Феофания, рисующая смерть»)
    Зоя Кайдановская (кадр из фильма «Феофания, рисующая смерть»)

    Окончив ГИТИС, с начала 2000-х актриса снимается уже без перерыва. Причем берет творческий псевдоним Кайдановская.

    «Кайдановской стала, когда начала работать с мамой, причем часто в одних и тех же проектах. Не люблю, когда говорят Симонова-старшая и Симонова-младшая… А вот Симонова и Кайдановская - это да! По-моему, и сочетание «Зоя Кайдановская» звучит», - призналась она в интервью «Каравану историй».

    В 2003-м девушка появилась в небольшом эпизоде популярной детективной серии «Евлампия Романова: Следствие ведет дилетант». А в 2004-м исполняет одну из главных ролей в сериале Андрея Эшпая «Дети Арбата» по одноименному произведению Анатолия Рыбакова.

    Этот фильм и стал ее первой серьезной работой в кино. В драме о том, как на фоне событий 30-40-х годов ломаются судьбы простых людей – ребят со старого дома на Арбате, сыграла целая россыпь звезд – Чулпан Хаматова, Евгений Цыганов, Даниил Страхов, Инга Оболдина и другие. Кайдановская сыграла красавицу Вику Марасевич, дочь профессора, любительницу красивой жизни.

    Трейлер сериала «Дети Арбата»

    Очередной картиной в фильмографии актрисы становится «Многоточие», также поставленная отчимом. Драма повествует о биографии известного скульптора Киры Георгиевны, которая, будучи счастлива в браке, вдруг встречает первого мужа, свою большую любовь, которого считала потерянным в лагерях. Главную роль сыграла Евгения Симонова, а Зое досталась роль девушки по имени Тоня.

    В 2007 году Кайдановская снимается в картине Ларисы Садиловой «Ничего личного». Героиня – одинокая, уставшая от жизни аптекарша Ирина. За ее квартирой устанавливает наблюдение частный детектив Владимир Зимин (Валерий Баринов) и проникается несчастной судьбой своего «объекта».

    Когда выясняется, что заказчик перепутал квартиры и следить нужно за соседкой Ирины – светской львицей Катей, Зимин не упускает из вида ту, что тронула его сердце. За эту роль Зоя Кайдановская получила приз за лучшую женскую роль на МКФ в Ялте. А сам фильм завоевал приз ФИПРЕССИ на МКФ в Москве.

    Зоя Кайдановская в роли Елены Глинской (кадр из сериала «Иван Грозный»)
    Зоя Кайдановская в роли Елены Глинской (кадр из сериала «Иван Грозный»)

    В 2009 году на экраны выходит многосерийный исторический фильм Андрея Эшпая «Иван Грозный». Режиссер решил экранизировать свою версию эпохи великого русского царя, сделав акцент на противоречивой личности монарха, в которой сочетались сила и одаренность, но вместе с тем и непомерные жестокость и честолюбие. Кайдановская сыграла мать Ивана Грозного – великую княгиню Елену Глинскую.

    Среди работ артистки стоит выделить драму «Элизиум» (2012), повествующую о жизни поэтов Серебряного века, в которой Зоя сыграла Ольгу Дмитриевну, а также трогательный детский фильм «Щенок» (2009), где актриса предстала в образе Веры – мамы главного героя Алеши.

    Популярность артистки взлетела после роли в рейтинговом сериале «Метод» (2015) с Константином Хабенским и Паулиной Андреевой в главных ролях. Актерская пара играет сыщика Меглина и его стажера Есению Стеклову, раскрывающих запутанные и кровавые преступления. Стеклова хочет докопаться до загадочной смерти своей матери, случившейся много лет назад. Кайдановская сыграла женщину по имени Ирина Игнатович – пациентку психиатрической клиники, которая и оказывается настоящей матерью Есении.

    Зоя Кайдановская и Константин Константинов

    Опубликовано Ильей Золкиным Понедельник, 15 января 2018 г.
    Зоя Кайдановская и Константин Константинов в театре

    Параллельно кино развивается и театральная карьера артистки. После ГИТИСа, в 1999-м, 2 года служила в Театре эстрады (постановки «Ваня и крокодил», «Жизнь налаживается»). Также сотрудничала с театром на Малой Бронной (спектакль «Три высокие женщины»). Сейчас (с 2006 года) трудится вместе с мамой в театре имени Маяковского, выходит на прославленную сцену в таких постановках, как гоголевская «Женитьба» (Агафья Тихоновна), «Амуры в снегу» (Авдотья Потапьевна), «На чемоданах» (Белла) и других.

    Личная жизнь

    С супругом, актером Алексеем Захаровым, Зоя Кайдановская училась в ГИТИСе. Но отношения между артистами начались уже после окончания учебы. Долгое время молодые люди жили гражданским браком и официально поженились спустя годы после рождения сына Алексея. Причем пышных церемоний и свадебных фотосессий не было, просто надели друг другу обручальные кольца.

    Зоя Кайдановская

    Именно так о своей личной жизни рассказывает актриса в многочисленных интервью. Однако ряд источников сообщают, что первый брак артистки случился еще раньше – с однокурсником Максимом Славкиным. Именно от него Зоя и родила Алешу, которого Захаров потом усыновил. А родным ребенком Захарова стала дочь Варвара, которую Кайдановская родила в 2010 году.

    В 2015-м «Экспресс-газета» сообщила, что представительница известной фамилии развелась с мужем: разлад произошел на почве успеха Зои, супруг просто не захотел с этим мириться. Новым избранником актрисы стал бизнесмен Александр Быков.

    Зоя Кайдановская сейчас

    В 2019 году в эфир канала «Россия-1» вышел сериал «Скажи правду», режиссером которого выступил Андрей Эшпай. Зоя Кайдановская сыграла в проекте роль второго плана.

    Фильмография

    • 1991 — «Феофания, рисующая смерть»
    • 2003 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2005 — «Богиня прайм-тайма»
    • 2006 — «Многоточие»
    • 2006 — «Знаки любви»
    • 2007 — «Ничего личного»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2009 — «Щенок»
    • 2010 — «Дом Солнца»
    • 2012 — «Элизиум»
    • 2015 — «Взрослые дочери»
    • 2015 — «Метод»
    • 2016 — «Склифосовский. Реанимация»
    • 2019 — «Скажи правду»

    Зоя Кайдановская: последние новости

    На канале «Россия 1» вышла российская адаптация британского сериала «Доктор Фостер» — «Скажи правду». Главные роли сы...

    Другие знаменитости