Знаменитости

Мария Эшпай

Мария Эшпай-Симонова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Мария Эшпай – живое опровержение афоризма «На детях гениев природа отдыхает». Родившаяся в творческой семье Маша стала достойным продолжателем династии: талантливо играет на фортепиано, в ее биографии нет скандалов, но есть победы в конкурсах и роли в фильмах.

    Детство и юность

    Мария Эшпай – коренная москвичка, появилась на свет в разгар зимы 1986 года. Оба деда Маши – известные люди. Дед по матери Павел Васильевич Станкевич (Симонов) - психолог и биофизик, изучавший высшую нервную деятельность, автор формулы возникновения и направленности эмоций. Дед по отцу Андрей Яковлевич Эшпай – композитор, перу которого принадлежат многочисленные симфонии и всенародно любимые песни («А снег идет», «Два берега», «Сережка с Малой Бронной»).

    Мария Эшпай в детстве
    Мария Эшпай в детстве / ВКонтакте

    Мама пианистки – главная принцесса Советского Союза, актриса Евгения Симонова, проснувшаяся знаменитой после выхода «Обыкновенного чуда». Отец - режиссер Андрей Эшпай, создатель 13 фильмов, самый известный из которых - сериал «Дети Арбата». У Марии есть старшая сестра – дочь Евгении Симоновой от первого брака, артистка Зоя Кайдановская.

    Родители и дедушка-композитор быстро почувствовали призвание Маши к музыке и в неполные 5 лет отдали девочку в Центральную музыкальную школу, среди выпускников которой – знаменитые исполнители и композиторы Александра Пахмутова, Владимир Спиваков, Михаил Плетнев.

    Музыка и фильмы

    После окончания ЦССМШ Мария обучалась в училище при столичной консерватории. Машин педагог – заслуженная артистка, профессор Ирина Викторовна Осипова способствовала развитию исполнительского мастерства девушки, и уже во время обучения Симонова-Эшпай победила на фестивале, проходившем в столице Великобритании, а затем дала сольный фортепианный концерт в лондонском соборе Святого Мартина.

    Мария Эшпай в юности
    Мария Эшпай в юности / ВКонтакте

    В 2011 году пианистка завершила обучение в Москве и поступила в аспирантуру при консерватории Орхуса – второго по величине города Дании. В 2012-м пианистка дебютировала в большом зале консерватории Копенгагена и получила стипендию датского фонда Айгиль Харбуса. Сейчас за плечами пианистки концерты в Эстонии, Греции, Германии, США и других странах.

    Значительное место в творчестве Марии Эшпай занимает популяризация наследия деда. Девушка солировала на концерте, посвященном 90-летию композитора Андрея Эшпая, который состоялся в московской консерватории в мае 2015 года. Маша играла, не заглядывая в ноты, поскольку знала сочинения дедушки наизусть. В апреле 2017-го пианистка исполняла произведения деда на концертах в московском центре Юрия Башмета.

    Попробовала себя Маша и на актерском поприще – сыграла небольшие роли в нескольких фильмах, снятых отцом. К слову, в лентах Андрея Эшпая-младшего постоянно снимаются жена и приемная дочь режиссера. Машин дядя – создатель и бессменный ведущий телевикторины для школьников Юрий Вяземский – не видит в этом ничего дурного. Также Мария снялась в документальном фильме «Династия», посвященном семье Симоновых-Эшпай.

    Личная жизнь

    Мария – сдержанный и скрытный человек. Если фактами биографии старшей сестры пианистки Интернет переполнен (известны имена трех супругов Зои Кайдановской и двоих ее детей, обсуждаются причины разводов и слухи о бурном отрочестве), то личная жизнь Симоновой-Эшпай засекречена, почти как у дочерей Владимира Путина.

    Евгения Симонова, Мария Эшпай, Андрей Эшпай, Иван Емельянов и Зоя Кайдановская

    Машин дедушка незадолго перед смертью в интервью обмолвился, что внучка влюбилась в отличного парня – датского барабанщика. Мать пианистки утверждает, что у Марии есть муж. Но стал ли супругом наследницы знаменитой династии именно ударник из Дании, неизвестно.

    Мария Эшпай не имеет аккаунт в "Инстаграме". Во «ВКонтакте» она зарегистрирована (найти пианистку нетрудно – она единственный человек с такими именем и фамилией в этой социальной сети). Фото на странице пианистки свидетельствуют, что Мария очень похожа на мать в молодости.

    Мария Эшпай сейчас

    В январе 2018 года в московской филармонии русская пианистка отметила «День рождения в кругу друзей», на концерте исполнялись произведения Бетховена, Стравинского и, конечно, Машиного дедушки – композитора Андрея Эшпая. 19 января 2019 года Мария повторила опыт выступления на сцене филармонии в личный праздник.

    Мария Эшпай
    Мария Эшпай / ВКонтакте

    На этот раз, кроме сочинений Эшпая, звучала музыка Джорджа Гершвина и Сергея Рахманинова, а вокальные партии исполняла Зоя Кайдановская. Название музыкальных вечеров, становящихся традицией, символично, ведь фамилия Марии с марийского языка переводится как «хороший друг».

    В настоящее время Мария Эшпай живет в Англии, по-прежнему дружна с сестрой и матерью. В марте 2019 года в биографии Марии произошли 2 значимых события: премьера на канале «Россия-1» новинки ее отца – многосерийной картины «Скажи правду», музыку к которому сочинила Маша, и участие в работе жюри конкурса молодых исполнителей имени Андрея Эшпая в Йошкар-Оле.

    Фильмография

    • 2001 - «Цветущий холм среди пустого поля»
    • 2004 - «Дети Арбата»
    • 2008 - «Событие»
    • 2009 - «Иван Грозный»
    • 2019 - «Скажи правду»