Мария Эшпай

Мария Эшпай-Симонова
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
36 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Родившаяся в творческой семье, Мария Эшпай стала достойным продолжателем династии: талантливо играет на фортепиано, в ее биографии нет скандалов, но есть победы в конкурсах и роли в фильмах. Поклонники считают ее гениальной, хотя сама пианистка это отрицает.

    Детство и юность

    Мария Эшпай — коренная москвичка, появилась на свет в разгар зимы 1986 года. Оба деда Маши — известные люди. Дед по матери Павел Васильевич Станкевич (Симонов) — психолог и биофизик, изучавший высшую нервную деятельность, автор формулы возникновения и направленности эмоций. Дед по отцу Андрей Яковлевич Эшпай — композитор, перу которого принадлежат многочисленные симфонии и всенародно любимые песни («А снег идет», «Два берега», «Сережка с Малой Бронной»).

    Мама пианистки — главная «принцесса» Советского Союза, актриса Евгения Симонова, проснувшаяся знаменитой после выхода картины Марка Захарова «Обыкновенное чудо». Отец — режиссер Андрей Эшпай, создатель ярких фильмов, самый известный из которых — сериал «Дети Арбата». У Марии есть старшая сестра — дочь Евгении Симоновой от первого брака актриса Зоя Кайдановская.

    Родители и дедушка-композитор быстро почувствовали призвание Маши к музыке и в неполные пять лет отдали девочку в Центральную музыкальную школу, среди выпускников которой — знаменитые композиторы и исполнители: Александра Пахмутова, Владимир Спиваков, Михаил Плетнев.

    Музыка и фильмы

    После окончания ЦССМШ Мария обучалась в училище при столичной консерватории. Машин педагог, заслуженная артистка России профессор Ирина Викторовна Осипова, способствовала развитию исполнительского мастерства девушки, и уже во время обучения Симонова-Эшпай победила на фестивале, проходившем в столице Великобритании, а затем дала сольный фортепианный концерт в лондонском соборе Святого Мартина.

    Евгения Симонова, Мария Эшпай, Андрей Эшпай и Зоя Кайдановская
    Евгения Симонова, Мария Эшпай, Андрей Эшпай и Зоя Кайдановская / @ivan_emelyanov

    В 2011 году пианистка завершила обучение в Москве и поступила в аспирантуру при консерватории Орхуса — второго по величине города Дании. В 2012-м она дебютировала в Большом зале консерватории Копенгагена и получила стипендию датского фонда им. Айгиль Харбуса. Сейчас за плечами пианистки концерты в Эстонии, Греции, Германии, США и других странах.

    Значительное место в творчестве Марии занимает популяризация наследия деда. Пианистка солировала на концерте, посвященном 90-летию композитора Андрея Эшпая, который состоялся в Московской консерватории в мае 2015 года. Маша играла, не заглядывая в ноты, поскольку знала сочинения дедушки наизусть. В апреле 2017-го дочь режиссера исполняла произведения деда на концертах в московском культурно-образовательном центре Юрия Башмета.

    Попробовала себя Маша и на актерском поприще — сыграла небольшие роли в нескольких фильмах, снятых отцом. К слову, в лентах Андрея Эшпая — младшего постоянно снимаются жена и приемная дочь. Машин дядя, создатель и бессменный ведущий телевикторины для школьников Юрий Вяземский, не видит в этом ничего дурного. Также Мария снялась в документальном фильме «Династия», посвященном семье Симоновых — Эшпай.

    В январе 2018 года в Московской филармонии пианистка отметила «День рождения в кругу друзей». На концерте исполнялись произведения Бетховена, Стравинского и, конечно, Андрея Эшпая. 19 января 2019 года Мария превратила опыт выступления на сцене филармонии в личный праздник.

    На этот раз, кроме сочинений Машиного дедушки, звучала музыка Джорджа Гершвина и Сергея Рахманинова, а вокальные партии исполняла Зоя Кайдановская. Название музыкальных вечеров, становящихся традицией, символично, ведь фамилия Марии с марийского языка переводится как «хороший друг».

    В марте 2019 года в биографии Марии произошли два значимых события: премьера на канале «Россия-1» новинки ее отца — многосерийной картины «Скажи правду», музыку к которой сочинила Маша, и участие в работе жюри конкурса молодых исполнителей имени Андрея Эшпая в Йошкар-Оле. О первом событии пианистка рассказала журналистам следующее. При жизни дедушки она не решалась сочинять музыку — подобный вид творчества казался ей тогда «наглостью».

    Зоя Кайдановская и Мария Эшпай
    Зоя Кайдановская и Мария Эшпай / @kaydanovskaya

    Но после смерти Андрея Яковлевича дочь актрисы села за фортепиано, и совершенно спонтанно под ее руками появилась музыкальная тема, в которой Мария постаралась не сдерживать творческий порыв, не ограничивать себя рамками.

    Записав сочиненное, пианистка отправила ролик отцу, который как раз искал подходящий саундтрек к новой киноработе. Мелодия, придуманная дочерью режиссера, идеально подошла для картины. При этом Маша скромно подчеркнула, что сочиняла только тему — оставшуюся трудную работу исполнили профессиональные аранжировщики.

    Личная жизнь

    Мария — сдержанный и скрытный человек. Если фактами биографии старшей сестры пианистки Интернет переполнен (известны имена трех супругов Зои Кайдановской и двоих ее детей, обсуждаются причины разводов и слухи о бурном отрочестве), то о личной жизни Симоновой-Эшпай известно немногое.

    Машин дедушка незадолго перед смертью в интервью обмолвился, что внучка влюбилась в отличного парня — барабанщика. Мать пианистки утверждала в интервью, что у Марии есть муж. Пианистка подтвердила эти слова в беседе с журналистами, признавшись, что вышла замуж за талантливого итальянского музыканта. Пара проживает в датском Орхусе, откуда Эшпай сейчас приезжает в Россию в гости. В инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) исполнительница периодически выкладывает совместные фото с супругом.

    Мария Эшпай сейчас

    В 2022 году Мария продолжила творческую карьеру. Так как наследница знаменитой династии не ведет публичный образ жизни, информация о ней в СМИ появляется нечасто. В январе сестра Зоя оригинально поздравила Эшпай, разместив в «Инстаграме» фотоколлаж, на котором появились лица родных и близких исполнительницы.

    Фильмография

    • 2001 — «Цветущий холм среди пустого поля»
    • 2004 — «Дети Арбата»
    • 2008 — «Событие»
    • 2009 — «Иван Грозный»
    • 2019 — «Скажи правду»

    Интересные факты

    1. Приехав на музыкальный конкурс в Йошкар-Олу, Мария исполнила для журналистов песню «Спасибо», автором музыки которой выступил ее дед. Композиция, слова к которой написал Евгений Евтушенко, по признанию пианистки, стала любимейшей у Андрея Эшпая — старшего, а при его жизни это сочинение никто из артистов не пел.
    2. Дедушку раздражали нудные фортепианные этюды, которые его юная внучка разучивала дома. Композитор часто сгонял девочку со стула, садился на ее место со словами: «Машка! Так нельзя скучно играть! Ты сойдешь с ума!» — и вслед за этим начинал мастерски импровизировать. Позже Мария отмечала в интервью, что от деда ей досталась любовь к импровизации.