Михаил Плетнев

Mikhail Pletnev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
63 года
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Михаилу Плетневу с детства пророчили судьбу великого музыканта, ведь он с ранних лет демонстрировал интерес к творчеству. Артист не обманул ожиданий и стал знаменитым пианистом, дирижером и композитором, талант которого признали не только в России, но и за рубежом.

    Детство и юность

    Михаил Плетнев появился на свет 14 апреля 1957 года в российском городе Архангельске. Он не имеет родственных связей со звездой российского кино Кириллом Плетневым, который является его однофамильцем.

    Мальчик воспитывался в творческой семье, еще его бабушка и дедушка по отцовской линии увлекались музыкой на любительском уровне. Отец знаменитости, Василий Павлович, был в числе первых выпускников факультета народных инструментов «Гнесинки», он прославился как талантливый баянист, педагог и дирижер. Мать исполнителя, Ольга Дмитриевна, была профессиональной пианисткой и даже в преклонном возрасте присутствовала на концертах сына, давая оценку его игре.

    Михаил Плетнев в детстве

    Родители начали приобщать сына к музыке еще до рождения. Будучи в материнской утробе, он слушал записи с мелодиями знаменитых композиторов, а младенцем уже умел различать их настроение. В детстве любимыми игрушками маленького Миши были дудки и баяны, на которых он уже тогда пытался играть. А когда ребенку исполнилось 3 года, он раздавал нарисованные инструменты плюшевым зверям и пытался дирижировать, подражая отцу.

    Поэтому у взрослых не возникло никакого сомнения, что юному дарованию следует учиться в музыкальной школе. По легенде, на прослушивании в десятилетку при казанской консерватории исполнитель играл на балалайке, поскольку дома не было рояля, но сам он этого не помнит, а достоверных источников не сохранилось.

    В Казани Миша так и не доучился, подростком перевелся в ЦМШ при Московской консерватории имени Петра Чайковского и начал обучение под руководством Евгения Тимакина. Спустя 3 года после этого он завоевал первую награду, отметившись ярким выступлением на Международном фортепианном конкурсе во Франции.

    Вскоре после окончания музыкальной школы Плетнев продолжил получать образование в Московской консерватории, где его педагогом был Яков Флиер, а затем Лев Власенко. В это время музыкант активно участвовал в фестивалях и конкурсах, где завоевывал награды.

    Музыка

    Еще до окончания консерватории Михаил Васильевич начал работу в Московской филармонии. Позже он поступил в аспирантуру и некоторое время преподавал — сначала в качестве помощника Власенко, а затем как самостоятельный педагог.

    Известность пришла к Плетневу еще в молодости, он много гастролировал на просторах СССР и за рубежом, успел побывать в Англии, Германии, Франции и США, сотрудничал со знаменитыми музыкантами и дирижерами. Уже тогда Михаил Васильевич завоевал признание как талантливый исполнитель концертов Вольфганга Амадея Моцарта, Фредерика Шопена, Ференца Листа и Сергея Рахманинова. Он одинаково мастерски играл Largo appassionatо Людвига ван Бетховена и «Времена года» Петра Чайковского, что не могло остаться без внимания публики.

    Продолжая развиваться как дирижер, в 1990 году артист основал Российский национальный оркестр, который неоднократно входил в число лучших коллективов мира и удостоился статуса государственного. Некоторое время Плетнев даже отказывался выступать в качестве пианиста, чтобы посвятить себя развитию детища. Но после того, как японская фирма KAWAI изготовила для него рояль, он вновь сел за инструмент.

    Михаил Плетнев в молодости

    Все эти годы Михаил Васильевич не переставал записывать музыку, пополнил дискографию несколькими пластинками, включая «Детский альбом» с мелодиями Чайковского. Кроме того, он обрел популярность как композитор, сочиняя музыкальные произведения для симфонического оркестра и фортепиано.

    Личная жизнь

    С 1996 года артист живет в Швейцарии. В интервью для шоу Владимира Познера он обосновал выбор тем, что ему близок государственный строй страны.

    По словам друзей дирижера, у него нет жены и детей, ведь все свободное время уходит на творчество, а сам он предпочитает не говорить об этом с журналистами. Но в 2010 году личная жизнь знаменитости оказалась в центре внимания прессы, когда он оказался замешан в громком скандале в Таиланде.

    Музыканта обвинили в педофилии и хранении детской порнографии, но он не стал признавать вину и рассказал, что в период проживания в России давал ключи от своего дома в Паттайе соседу, который и занимался незаконной деятельностью. Позже обвинения с исполнителя были сняты, но новость еще долго обсуждалась в Сети, обрастая догадками и домыслами.

    Михаил Плетнев сейчас

    В 2020 году Михаил Васильевич продолжал заниматься музыкой и выступать, чему не помешала даже пандемия коронавирусной инфекции. В ноябре он дал сольный концерт на сцене «Зарядья», который был посвящен творчеству Бетховена. Сейчас поклонники следят за новостями из творческой биографии кумира на фан-страницах в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», где публикуются видео и фото.

    Награды

    • 1973 — Гран-при на Международном юношеском фортепианном конкурсе в Париже
    • 1977 — Первая премия на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде
    • 1978 — Первая премия и Золотая медаль VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского
    • 1978 — Премия Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство
    • 1982 — Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки
    • 1979 — Заслуженный артист Удмуртской АССР
    • 1989 — Народный артист РСФСР
    • 1993 — Государственная премия за концертные программы Российского национального симфонического оркестра последних лет
    • 1996 — Государственная премия за создание и исполнение собственных произведений
    • 1997 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2002 — Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
    • 2005 — Премия Grammy за лучшее исполнение камерной музыки
    • 2005 — Премия «Триумф»
    • 2006 — Государственная премия за выдающееся исполнительское мастерство и новаторство в области музыкального искусства
    • 2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2013 — Платоновская премия
    • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени