Михаил Плетнев

Mikhail Pletnev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,2 / 5 (5 голосов)

    Биография

    Михаилу Плетневу с детства пророчили судьбу великого музыканта, ведь он с ранних лет демонстрировал интерес к творчеству. Артист не обманул ожиданий и стал знаменитым пианистом, дирижером и композитором, талант которого признали не только в России, но и за рубежом.

    Детство и юность

    Михаил Плетнев появился на свет 14 апреля 1957 года в российском городе Архангельске. Он не имеет родственных связей со звездой российского кино Кириллом Плетневым, который является его однофамильцем.

    Мальчик воспитывался в творческой семье, еще его бабушка и дедушка по отцовской линии увлекались музыкой на любительском уровне. Отец знаменитости, Василий Павлович, был в числе первых выпускников факультета народных инструментов «Гнесинки», он прославился как талантливый баянист, педагог и дирижер. Мать исполнителя, Ольга Дмитриевна, была профессиональной пианисткой и даже в преклонном возрасте присутствовала на концертах сына, давая оценку его игре.

    Родители начали приобщать сына к музыке еще до рождения. Будучи в материнской утробе, он слушал записи с мелодиями знаменитых композиторов, а младенцем уже умел различать их настроение. В детстве любимыми игрушками маленького Миши были дудки и баяны, на которых он уже тогда пытался играть. А когда ребенку исполнилось 3 года, он раздавал нарисованные инструменты плюшевым зверям и пытался дирижировать, подражая отцу.

    Поэтому у взрослых не возникло никакого сомнения, что юному дарованию следует учиться в музыкальной школе. По легенде, на прослушивании в десятилетку при казанской консерватории исполнитель играл на балалайке, поскольку дома не было рояля, но сам он этого не помнит, а достоверных источников не сохранилось.

    В Казани Миша так и не доучился, подростком перевелся в ЦМШ при Московской консерватории имени Петра Чайковского и начал обучение под руководством Евгения Тимакина. Спустя 3 года после этого он завоевал первую награду, отметившись ярким выступлением на Международном фортепианном конкурсе во Франции.

    Вскоре после окончания музыкальной школы Плетнев продолжил получать образование в Московской консерватории, где его педагогом был Яков Флиер, а затем Лев Власенко. В это время музыкант активно участвовал в фестивалях и конкурсах, где завоевывал награды.

    Музыка

    Еще до окончания консерватории Михаил Васильевич начал работу в Московской филармонии. Позже он поступил в аспирантуру и некоторое время преподавал — сначала в качестве помощника Власенко, а затем как самостоятельный педагог.

    Известность пришла к Плетневу еще в молодости, он много гастролировал на просторах СССР и за рубежом, успел побывать в Англии, Германии, Франции и США, сотрудничал со знаменитыми музыкантами и дирижерами. Уже тогда Михаил Васильевич завоевал признание как талантливый исполнитель концертов Вольфганга Амадея Моцарта, Фредерика Шопена, Ференца Листа и Сергея Рахманинова. Он одинаково мастерски играл Largo appassionatо Людвига ван Бетховена и «Времена года» Петра Чайковского, что не могло остаться без внимания публики.

    Продолжая развиваться как дирижер, в 1990 году артист основал Российский национальный оркестр, который неоднократно входил в число лучших коллективов мира и удостоился статуса государственного. Некоторое время Плетнев даже отказывался выступать в качестве пианиста, чтобы посвятить себя развитию детища. Но после того, как японская фирма KAWAI изготовила для него рояль, он вновь сел за инструмент.

    Все эти годы Михаил Васильевич не переставал записывать музыку, пополнил дискографию несколькими пластинками, включая «Детский альбом» с мелодиями Чайковского. Кроме того, он обрел популярность как композитор, сочиняя музыкальные произведения для симфонического оркестра и фортепиано.

    Личная жизнь

    С 1996 года артист живет в Швейцарии. В интервью для шоу Владимира Познера он обосновал выбор тем, что ему близок государственный строй страны.

    По словам друзей дирижера, у него нет жены и детей, ведь все свободное время уходит на творчество, а сам он предпочитает не говорить об этом с журналистами. Но в 2010 году личная жизнь знаменитости оказалась в центре внимания прессы, когда он оказался замешан в громком скандале в Таиланде.

    Музыканта обвинили в педофилии и хранении детской порнографии, но он не стал признавать вину и рассказал, что в период проживания в России давал ключи от своего дома в Паттайе соседу, который и занимался незаконной деятельностью. Позже обвинения с исполнителя были сняты, но новость еще долго обсуждалась в Сети, обрастая догадками и домыслами.

    Михаил Плетнев сейчас

    В 2020 году Михаил Васильевич продолжал заниматься музыкой и выступать, чему не помешала даже пандемия коронавирусной инфекции. В ноябре он дал сольный концерт на сцене «Зарядья», который был посвящен творчеству Бетховена. Сейчас поклонники следят за новостями из творческой биографии кумира на фан-страницах в «Инстаграме» и во «ВКонтакте», где публикуются видео и фото.

    Награды

    • 1973 — Гран-при на Международном юношеском фортепианном конкурсе в Париже
    • 1977 — Первая премия на Всесоюзном конкурсе пианистов в Ленинграде
    • 1978 — Первая премия и Золотая медаль VI Международного конкурса имени П. И. Чайковского
    • 1978 — Премия Ленинского комсомола за высокое исполнительское мастерство
    • 1982 — Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки
    • 1979 — Заслуженный артист Удмуртской АССР
    • 1989 — Народный артист РСФСР
    • 1993 — Государственная премия за концертные программы Российского национального симфонического оркестра последних лет
    • 1996 — Государственная премия за создание и исполнение собственных произведений
    • 1997 — Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
    • 2002 — Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства
    • 2005 — Премия Grammy за лучшее исполнение камерной музыки
    • 2005 — Премия «Триумф»
    • 2006 — Государственная премия за выдающееся исполнительское мастерство и новаторство в области музыкального искусства
    • 2007 — Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени
    • 2013 — Платоновская премия
    • 2019 — Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени

    Интересные факты

    • В 2005 году пианист удостоился премии «Грэмми» за лучшее исполнение камерной музыки.
    • Знаменитости посвящено немало фильмов, в числе которых «Новый Шопен. Даниил Трифонов и Михаил Плетнев» Кристиана Бергера, вышедший в 2017 году.
    • Исполнитель активно занимается спортом, любит теннис, дайвинг, бадминтон и летает на майкролайте.
    • Артист не любит давать интервью, поскольку часто слышит скучные и однообразные вопросы. В конце 2019 года Сеть всколыхнул скандал с его участием, когда было опубликовано видео, на котором маэстро неохотно общается с пермской журналисткой. Тогда пользователи разделились на 2 лагеря: одни пожалели дирижера, которому пришлось столкнуться с непрофессионализмом представительницы прессы, другие, наоборот, раскритиковали его за грубость.