Алексей Чупов

Aleksey Chupov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Режиссера Алексея Чупова называют пионером российского эротического кино. Мастеру одинаково хорошо удаются артхаусные фильмы и ленты для массовой аудитории.

    Детство и юность

    Будущий сценарист и режиссер родился 29 мая 1973 года в Москве. В отличие от своей жены и соавтора Натальи Меркуловой, Алексей Владимирович в интервью практически не рассказывает о родителях и детстве. Сейчас отец и мать кинематографиста Владимир Васильевич и Наталья Ивановна Чуповы живут в Норвегии, в городе Бергене.

    Мама режиссера по образованию филолог, и Алеша в девять лет уже прочитал «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Тараса Бульбу», а в десять познакомился с «Мертвыми душами». Николай Гоголь стал любимым писателем юного москвича, а произведения Федора Достоевского и Льва Толстого Алексей оценил гораздо позже.

    После окончания школы Чупов поступил на факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова. Именно в период учебы Алексея в главном вузе России ректором университета стал Виктор Садовничий, возглавляющий Московский госуниверситет и сейчас.

    За три года до получения диплома парень по программе студенческого обмена прошел обучение в университете Wake Forest в американском штате Северная Каролина. На старших курсах Алексей стал репортером программ «Московский телетайп» и «Добрый вечер, Москва!». В 35 лет, будучи востребованным журналистом, Чупов дополнил образование, полученное в молодости, курсами повышения квалификации сценаристов и режиссеров Александра Митты.

    Журналистика и PR

    Главными событиями журналистской биографии выпускника МГУ стали работа корреспондентом информационных выпусков канала «ТВ Центр», специализирующимся на освещении деятельности правительства Москвы, и интервью у гастролировавших в российской столице музыкантов группы The Rolling Stones. Алексею Владимировичу довелось сопровождать московского мэра Юрия Лужкова в поездках в США и Германию, Японию и Израиль.

    В конце 2000 года, будучи ведущим программы «Телеспецназ» на канале РТР, Чупов работал на выборах главы Псковской области в команде действующего губернатора Евгения Михайлова. Евгений Эдуардович смог переизбраться на второй срок. За плечами Алексея Владимировича также опыт работы в программах «Псковское око» и «Псковский скандал», а также директором по специальным проектам PR-агентства Production Ru Communication Group. По словам режиссера, он расстался с профессиями журналиста и пиарщика, когда обе они превратились в симулякры.

    Личная жизнь

    Встрече Алексея с уроженкой Оренбурга Натальей Меркуловой предшествовали браки обоих с другими партнерами. Чупов в первом семейном союзе успел стать отцом. Бэкграунд помог творческим влюбленным избежать повторения прошлых ошибок: мужчина попросил бывшую жену написать перечень его оплошностей в союзе с ней и старается не повторять промахи в отношениях с Наташей. Кров супруги делят с британской кошкой по кличке Фаня, фото которой регулярно появляются на странице режиссера в «Инстаграме».

    Фильмы

    В качестве сценариста Чупов принимал участие в создании сериалов «Обручальное кольцо», «В контакте с одноклассниками» и «Спальный район», а режиссерским дебютом москвича стал полнометражный фильм «Интимные места», к которому Алексей вместе с избранницей Натальей написал сценарий. Картина рассказывала о секретах личной жизни преуспевающих россиян. По мнению зрителей, наиболее яркими образами ленты стали сотрудница комитета по нравственности, делящая постель с вибратором, в исполнении Юлии Ауг и психотерапевт Борис, в которого перевоплотился Тимур Бадалбейли (Базинский).

    Сам Чупов в фильме «Интимные места» сыграл роль Сергея, который вместе с супругой из-за отсутствия детей-наследников душевно привязывается к молодому циркачу. На церемонии награждения картины на фестивале «Кинотавр» Алексей сделал Наташе предложение руки и сердца.

    Актеру Базинскому нашлось место и в следующей ленте Алексея и Натальи — сериале «Кризис нежного возраста». В интервью, посвященном проекту, творческие супруги пояснили: они считают, что в юности главная проблема — это отношения «между мальчиком и девочкой». Сериал сочетал вертикальный и горизонтальный принципы построения, то есть в целом в ленте присутствовала хроникальность, но каждая серия имела относительно завершенный сюжет.

    Любовь Чупова к автору «Ревизора» и «Мертвых душ» отразилась в написании им и Меркуловой сценария к сериалу «Гоголь» и его полнометражным продолжениям. Муж сочинял сюжетные ходы, а жена стилизовала язык персонажей. Пара называет работу над сценарием «Гоголя» дерзким авантюрным приключением. Образ Николая Васильевича на экране создал актер Александр Петров.

    Фильм Чупова и Меркуловой «Человек, который удивил всех», вышедший на экраны в 2018 году, согласно опросу 30 российских кинокритиков занял 8-9-е места в тридцатке лучших полнометражных картин, снятых в России во втором десятилетии XXI века. Начало ленты напоминает завязку культового сериала «Во все тяжкие», но русский егерь Егор Коршунов в исполнении Евгения Цыганова находит другой выход из той же проблемы, в отличие от американского учителя химии в исполнении Брайана Крэнстона.

    Референсами для восьмисерийного криминального триллера «Колл-центр», пополнившего фильмографию Чупова и Меркуловой в 2020 году, стали сериалы «Остаться в живых» и «Черное зеркало». Коллеги, оказавшиеся в заложниках у неизвестных террористов, узнают друг о друге много нового. В октябре 2020 года продюсер «Колл-центра» Евгений Никишов сообщил о продлении сериала на второй сезон.

    Алексей Чупов сейчас

    В декабре 2021 года компания «Централ Партнершип» на Московском международном кинорынке официально объявила датой выхода в российский прокат картины Чупова и Меркуловой «Капитан Волкогонов бежал» 7 апреля 2022 года. Еще до широкой премьеры фильм, сочетающий элементы драмы и триллера, в котором снялись такие звезды, как Зоя Кайдановская, Владимир Епифанцев, Тимофей Трибунцев и Александр Яценко, удостоился множества наград и номинаций.

    На 78-м Венецианском кинофестивале лента претендовала на главный приз — «Золотого льва». Картина удостоилась премии «Золотой единорог» на Неделе российского кино в Лондоне в трех номинациях, а на 32-м Открытом кинофестивале «Кинотавр» получила приз зрительских симпатий. Исполнитель заглавной роли Юрий Борисов был признан Гильдией киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России актером года. Также среди достижений «Капитана Волкогонова…», о которых Алексей Чупов рассказал в инстаграм-аккаунте, — семь номинаций на национальную кинопремию «Золотой орел» и 10 номинаций на премию «Белый слон».

    В конце 2021 года и в 2022-м Алексей Владимирович в качестве сорежиссера участвовал в создании сериала «Анна К» — осовремененной экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина». Центральную роль создатели ленты отдали Светлане Ходченковой, а образ супруга скучающей светской дамы создал Федор Бондарчук. В касте сериала нашлось место как звездам экрана Юрию Борисову и Гоше Куценко, так и писателю Александру Цыпкину.

    Фильмография

    Режиссёр:

    • 2013 — «Интимные места»
    • 2016 — «Кризис нежного возраста»
    • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2020 — «Колл-центр»
    • 2021 — «Капитан Волконогов бежал»
    • 2022 — «Анна К»

    Сценарист:

    • 2008 — «В контакте с одноклассниками»»
    • 2009—2010 — «Спальный район»
    • 2013 — «Интимные места»
    • 2017 — «Яна+Янко»
    • 2017 — «Гоголь. Начало»
    • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2017 — «Салют-7»
    • 2018 — «Гоголь. Вий»
    • 2018 — «Гоголь. Страшная месть»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2020 — «Колл-центр»
    • 2021 — «Капитан Волконогов бежал»

    Интересные факты

    • В юности Чупов писал стихи. Сейчас режиссер балуется поэзией только в случаях, когда героям его фильмов для выражения эмоций требуются рифмованные строчки.
    • Самой деликатной с коллегами и самоотверженной актрисой из всех встречавшихся на его творческом пути Чупов называет Анну Михалкову.
    • Алексей по биоритму сова, а его жена — жаворонок. Поэтому мужчина ночами сочиняет сценарии, а Наталья утром их читает и вносит коррективы.