Наталья Меркулова

Nataliya Merkulova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Наталья Меркулова — сценарист и постановщик, пришедший в профессию из сферы журналистики. Реализовавшись как репортер и телеведущая, она заинтересовалась созданием документального, а затем и игрового кино. Фильмография режиссера состоит из неординарных проектов. Они взволновали публику, снискали престижные награды и подняли острые для современного общества вопросы.

    Детство и юность

    Наталья родилась в небольшом городке Бузулуке Оренбургской области 19 сентября 1979 года. Детство девочка провела в деревне Едогон. Ее отец работал ветеринаром, а мать была медицинским работником. Профессии родителей были востребованы, поэтому они редко появлялись дома, что мотивировало Наташу рано стать самостоятельной. Меркулова помогала по хозяйству, проводила досуг в лесу, играла с животными.

    Повзрослев, она затосковала в деревенской местности и ждала выпускных экзаменов, чтобы поступить в институт в городе. Наташе повезло стать студенткой Иркутского государственного университета. Она изучала журналистику. Сразу после вручения диплома девушка устроилась на телевидение. Казалось, что творческая биография журналистки будет связана с профильным направлением, но судьба распорядилась иначе.

    Личная жизнь

    До 2013 года Наталья Меркулова состояла в браке с Владиславом Шиндяевым. Пара рассталась, и вскоре сценарист обрела счастье в отношениях с режиссером Алексеем Чуповым. Предложение руки и сердца будущий муж сделал на премии «Кинотавр» в момент вручения награды за лучший дебют.

    Наталья Меркулова и Алексей Чупов

    Выйдя замуж, Наталья обрела тихую гавань в личной жизни, а также наставника и помощника в профессии. На многих проектах они с супругом ведут совместную работу. Фото в компании любимого мужчины Меркулова часто выкладывает в аккаунте «Инстаграма». Там же она делится с подписчиками новостями о своих проектах, личными интересами и любопытными анонсами.

    Периодически пара дает двойное интервью, дополняя друг друга в ходе общения с корреспондентами. Супруги демонстрируют единодушие, общее мировоззрение и восприятие искусства.

    Фильмы

    Устроившись работать на иркутское телевидение, Наталья жила карьерой. С завидным упорством она добивалась поставленных целей и вскоре заняла позицию редактора новостей. Девушка с азартом бралась за ведение прямых эфиров, репортажей и остросюжетных проектов.

    В тот момент, когда СМИ перестали иметь возможность влиять на аудиторию в том формате, который привлекал Меркулову, у нее пропал интерес к профессии. Наталья начала искать альтернативу. Поначалу она была независимым журналистом. Документальные фильмы авторства Натальи Меркуловой транслировали каналы ОРТ, РТР, REN TV.

    В 2003-м совместно с постановщиком Андреем Каминским Меркулова сняла фильм «Клетка». Речь в нем шла о детях, у которых диагностировали ВИЧ. В те годы информации о заболевании было мало, поэтому пациентов изолировали, напугав ребят, их родителей и общественность. Съемки проекта продолжались месяц. Он получил премию Артема Боровика от Международного пресс-клуба Америки.

    Внимание Натальи привлекло документальное кино как направление, но реализация в этой области требовала больших ресурсов. Девушка покинула родной город и переехала в Москву. Столица оказалась не очень приветливой к журналистке из провинции, но Меркулова справилась с непростым периодом адаптации.

    В этот период начался бум производства сериалов. Кинокомпании привлекали людей, которые хоть что-то понимали в съемочном процессе, обучая их параллельно необходимым навыкам. Наталья прошла двухнедельный курс и с головой окунулась в создание 5-го сезона сериала «Обручальное кольцо». Этот проект оказался сценарной школой для бывшей журналистки.

    В 2008 году на экраны вышел фильм «Травматизм», ставший лауреатом премии фестиваля «Киношок». Спустя 2 года Наталья Меркулова окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров и начала работу над серией авторских игровых короткометражек под названием «Субстанции». Ленты этого цикла показывали на кинофестивалях в Чикаго, Ванкувере, Хельсинки и Нью-Йорке.

    Олеся Судзиловская и Наталья Меркулова

    2013-й ознаменовался выходом первой полноформатной ленты постановщика «Интимные места». Картина была создана в тандеме с Алексеем Чуповым. Она получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков, а также приз за лучший дебют на «Кинотавре». Картину презентовали на различных международных кинофестивалях, а также на фестивалях русского кино в иностранных государствах. Она имела большой успех у критиков. В 2014-м фильм номинировали в четырех категориях на соискательство премий «Ника» и «Белый слон».

    Затем состоялась премьера сериала «Кризис нежного возраста» на телеканале ТНТ. Он стал отголоском проекта «Интимные места». Работу над проектом Меркулова совмещала со съемками небольшого фильма, посвященного фотографу Александру Родченко. В 2017-м вышли кинокартины «Про любовь. Только для взрослых» и «Яна+Янко». Главная роль во втором фильме писалась специально для Олеси Судзиловской.

    Спустя год вышла лента «Человек, который удивил всех», а следом за ней в прокате оказался блокбастер «Салют-7». Он попал в перечень самых кассовых российских фильмов. Лента описывала историю подвига космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Космический триллер с участием Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко собрал положительные отзывы публики.

    Наталья Меркулова сейчас

    2020 год стартовал для сценариста успешно, ведь в марте состоялась премьера сериала «Колл-центр». Он стал плодом творческой мысли Натальи Меркуловой и ее супруга Алексея Чупова. Проект повествовал о том, как 12 сотрудников оказываются запертыми в офисе и остаются наедине со своими страхами.

    Сериал отличает тот факт, что персонажи являются представителями разных национальностей. Создатели телепродукта выступают против объединения героев в «мононацию» и открыто заявляют об этом в интервью.

    Авторским проектом Меркуловой стала новелла «Сестры» для проекта «Очень женские истории». Образы главных героинь в ней воплотили Виктория Исакова и Виктория Толстоганова. Лента вышла в прокат весной 2020-го.

    Фильмография

    • 2003 — «Клетка»
    • 2008 — «Травматизм»
    • 2013 — «Интимные места»
    • 2016 — «Лестница Родченко»
    • 2016 — «Кризис нежного возраста»
    • 2017 — «Яна+Янко»
    • 2017 — «Салют-7»
    • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2019 — «Колл-центр»
    • 2020 — «Очень женские истории»