Наталья Меркулова

Nataliya Merkulova
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
43 года
Семейное положение
замужем за Алексей Чупов
Соцсети
    4,5 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Наталья Меркулова — сценарист и постановщик, пришедший в профессию из сферы журналистики. Будучи ведомой оригинальными идеями, она в любой сфере находила собственную неповторимую нишу. Неудивительно, что фильмографию режиссера составили неординарные проекты, взволновавшие публику, которые снискали престижные награды и подняли острые для современного общества вопросы.

    Детство и юность

    Наталья родилась в небольшом городке Бузулуке Оренбургской области 19 сентября 1979 года. Детство девочка провела в деревне Едогон. Ее отец работал ветеринаром, а мать была медицинским работником. Профессии родителей были востребованы, поэтому они редко появлялись дома, что мотивировало Наташу рано стать самостоятельной. Меркулова помогала по хозяйству, проводила досуг в лесу, играла с животными.

    Повзрослев, она затосковала в деревенской местности и ждала выпускных экзаменов, чтобы поступить в институт в городе. Наташе повезло стать студенткой Иркутского государственного университета. Она изучала журналистику. Сразу после вручения диплома девушка устроилась на телевидение. Казалось, что творческая биография журналистки будет связана с профильным направлением, но судьба распорядилась иначе.

    Журналистика и телевидение

    Устроившись работать на иркутское телевидение, Наталья жила карьерой. С завидным упорством она добивалась поставленных целей и вскоре заняла позицию редактора новостей. Девушка с азартом бралась за ведение прямых эфиров, репортажей и остросюжетных проектов.

    В тот момент, когда СМИ перестали иметь возможность влиять на аудиторию в том формате, который привлекал Меркулову, у нее пропал интерес к профессии. Наталья стала искать альтернативу. Поначалу она была независимым журналистом. Документальные фильмы авторства Натальи Меркуловой транслировали каналы ОРТ, РТР, REN-TV.

    В 2003-м совместно с постановщиком Андреем Каминским Меркулова сняла фильм «Клетка». Речь в нем шла о детях, у которых диагностировали ВИЧ. Из-за спорного восприятия недуга общественностью маленьких пациентов поместили в изоляцию, напугав и ребят, и их родителей. Съемки проекта продолжались месяц. Он получил премию Артема Боровика от Международного пресс-клуба Америки.

    Внимание Натальи привлекло документальное кино как направление, но реализация в этой области требовала больших ресурсов. Девушка покинула родной город и переехала в Москву. Столица оказалась не очень приветливой к журналистке из провинции, но Меркулова справилась с непростым периодом адаптации.

    Фильмы

    Начался бум производства сериалов. Кинокомпании привлекали людей, которые хоть что-то понимали в съемочном процессе, обучая их параллельно необходимым навыкам. Наталья прошла двухнедельный курс и с головой окунулась в создание пятого сезона сериала «Обручальное кольцо». Этот проект оказался сценарной школой для бывшей журналистки.

    В 2008 году на экраны вышел фильм «Травматизм», ставший лауреатом премии фестиваля «Киношок». Спустя два года Наталья Меркулова окончила Высшие курсы сценаристов и режиссеров и начала работу над серией авторских короткометражных фильмов под названием «Субстанции». Ленты этого цикла показывали на кинофестивалях в Чикаго, Ванкувере, Хельсинки и Нью-Йорке.

    2013-й ознаменовался выходом первой полноформатной ленты постановщика — «Интимные места». Картина была создана в тандеме с Алексеем Чуповым. Она получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков, а также приз за лучший дебют на «Кинотавре». Ленту презентовали на различных международных кинофестивалях, а также на фестивалях русского кино в иностранных государствах. Она имела большой успех у критиков. В 2014-м фильм номинировали в четырех категориях на соискание премий «Ника» и «Белый слон».

    Затем состоялась премьера сериала «Кризис нежного возраста» на телеканале ТНТ. Он стал отголоском проекта «Интимные места». Работу Меркулова совмещала со съемками небольшого фильма, посвященного фотографу Александру Родченко. В 2017-м вышла кинокартина «Яна+Янко». Главная роль в ней писалась специально для Олеси Судзиловской. Тогда же стартовал фильм «Гоголь. Начало» — первая часть сериала, снятого по произведениям российского классика. Меркулова вошла в число сценаристов проекта.

    Короткометражный фильм Натальи Меркуловой «Субстанция: Молоко»

    Спустя год состоялась премьера ленты «Человек, который удивил всех». Критики ее окрестили экзистенциальным манифестом, а следом за ней в прокате оказался блокбастер «Салют-7». Он попал в перечень самых кассовых российских фильмов. Лента описывала историю подвига космонавтов Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Космический триллер с участием Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко получил положительные отзывы публики.

    2020 год стартовал для сценариста успешно, ведь в марте состоялась премьера сериала «Колл-центр». Он стал плодом творческой мысли Наташи Меркуловой и ее супруга Алексея Чупова. Проект повествовал о том, как 12 сотрудников оказываются запертыми в офисе и остаются наедине со своими страхами.

    Сериал отличает тот факт, что персонажи являются представителями разных национальностей. Создатели телепродукта выступили против объединения героев в «мононацию» и открыто заявили об этом в интервью.

    Авторским проектом Натальи стала новелла «Сестры» для проекта «Очень женские истории». Образы главных героинь в ней воплотили Виктория Исакова и Виктория Толстоганова. Лента вышла в прокат весной 2020-го.

    На 78-м Венецианском кинофестивале Меркулова и Чупов представили драму «Капитан Волконогов бежал». «Золотой лев», за который боролись режиссеры, картине не достался, однако на «Кинотавре» фильм получил приз зрительских симпатий, а на кинофестивале в Филадельфии стал лауреатом в категории «Лучший художественный фильм».

    Личная жизнь

    До 2013 года Наталья Меркулова состояла в браке с Владиславом Шиндяевым. Пара рассталась, и вскоре сценарист обрела счастье в отношениях с режиссером Алексеем Чуповым. Предложение руки и сердца будущий муж сделал на премии «Кинотавр» в момент вручения награды за лучший дебют.

    Выйдя замуж, Наталья обрела тихую гавань в личной жизни, а также наставника и помощника в профессии. На многих проектах они с супругом ведут совместную работу. Фото в компании любимого мужчины Меркулова часто выкладывает в аккаунте «Инстаграма». Там же она делится с подписчиками новостями о своих проектах, личными интересами и любопытными анонсами.

    Периодически супруги дают двойное интервью, дополняя друг друга в ходе общения с корреспондентами. Наталья Федоровна и Алексей Владимирович демонстрируют единодушие, общее мировоззрение и восприятие искусства.

    Наталья Меркулова сейчас

    В каждый проект Наталья Меркулова вкладывает максимум усилий и способностей. Неудивительно, что ее работы высоко оцениваются деятелями киноискусства. Сейчас режиссер погружена в творчество, занимаясь которым чувствует себя комфортно и воодушевленно.

    В начале 2022 года церемония награждения премией «Золотой орел» собрала талантливых представителей кинематографа, чтобы отметить особо выделившиеся проекты. «Капитан Волконогов бежал», над которым работала Наталья с мужем, был представлен в семи номинациях.

    Фильмография

    • 2003 — «Клетка»
    • 2008 — «Травматизм»
    • 2013 — «Интимные места»
    • 2016 — «Лестница Родченко»
    • 2016 — «Кризис нежного возраста»
    • 2017 — «Яна+Янко»
    • 2017 — «Салют-7»
    • 2017 — «Про любовь. Только для взрослых»
    • 2018 — «Человек, который удивил всех»
    • 2019 — «Колл-центр»
    • 2020 — «Очень женские истории»
    • 2021 — «Капитан Волконогов бежал»
    • 2022 — «Анна К»

    Интересные факты

    • Домашняя питомица режиссера — британская кошка Тиффани.
    • Сценарист живет в Москве и продолжает работу, сотрудничая с супругом. Пара приобрела квартиру неподалеку от станции метро «Университет», так как этот район дорог сердцу Натальи.
    • На «Кинотавре-2019» Наталья Меркулова состояла в жюри конкурса в категории «Короткий метр».