Владимир Джанибеков

Владимир Джанибеков
Имя:Владимир Джанибеков ( Vladimir Dzhanibekov )
Дата рождения: 13 мая 1942 г.
Возраст: 75 лет
Место рождения: пос. Искандер, Южно-Казахстанская область, Казахстан
Деятельность: лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза
Семейное положение: женат
    4,9/5 (249 голосов)

    Владимир Джанибеков: биография

    Владимир Джанибеков – самый опытный советский космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой Советского Союза, а также член Союза художников СССР. Этот человек сделал неоспоримый вклад как в астронавтику, так и в физику. Благодаря ему разработана теорема теннисной ракетки (или эффект Джанибекова).

    Детство и юность

    Будущий Герой Советского Союза родился 13 мая 1942 года на территории бывшей Казахской ССР в поселке Искандер, расположенном вблизи Ташкента. По национальности Владимир Александрович – русский. Его настоящая фамилия – Крысин (в будущем космонавт взял фамилию своей возлюбленной – Лилии Джанибековой).

    Космонавт Владимир Джанибеков
    Космонавт Владимир Джанибеков

    Мальчик рос и воспитывался в среднестатистической советской семье, его отец Александр был пожарным и военнослужащим, а мама Евдокия работала медсестрой.

    Детство Владимира проходило в тяжелое военное и послевоенное время. После поражения Адольфа Гитлера в Советском Союзе настал новый период под названием «Демократический импульс войны»: люди жили с надеждой на лучшее, и считали, что для страны наступил новый виток перемен как в политической структуре, так и в культуре и экономике. Однако после победы над фашисткой Германией власть Сталина только окрепла, а количество репрессий достигло апогея: к «врагам народа» прибавилось еще как минимум миллион граждан.

    Владимир Джанибеков в молодости
    Владимир Джанибеков в молодости

    По слухам, юный Володя с пятилетнего возраста твердил родителям, что научится летать и станет астролетчиком. Однако его мама и папа в то время даже не предполагали, что мечта маленького мальчика (который к тому же не отличался спортивным телосложением) через несколько десятков лет, в период «холодной войны», станет реальностью.

    С 1953 по 1958 года будущий космонавт учился в Ташкентском Суворовском военном училище МВД СССР (ТшСВУ), однако во времена сокращения армии по приказу Хрущева учебное заведение было упразднено и расформировано. Поэтому Владимиру пришлось вернуться на школьную скамью. Примечательно, что Джанибеков окончил школу с золотой медалью. Сообразительный юноша схватывал знания на лету, будь то точные или естественные науки.

    В 1960 году Владимир пробовал стать студентом военного училища, однако не прошел по конкурсу. Поэтому молодой человек поступил в Ленинградский государственный университет на физический факультет. По мнению Владимира, космонавт обязан быть астрофизиком, и только потом он понял, что нужно в первую очередь отдавать предпочтение инженерии. Владимиру пришлось оставить университет из-за нехватки времени: учебу невозможно было совмещать с полетами.

    Но в 1961 году Джанибеков, руководствуясь детской мечтой, сдает вступительные экзамены в Ейское военное училище (ныне военный институт) по подготовке летчиков. Там же Владимир Александрович проходил службу в армии и был инструктором учебного авиаполка.

    Примечательно, что в том же учебном заведении обучался космонавт Павел Иванович Беляев.

    Космонавтика

    В 21 веке астронавтика считается не подвигом, а скорее чем-то обыденным и привычным. Человек стал зависим от гаджетов, а подготовка космонавтов проходит с использованием новейших технологий, да и сами полеты стали усовершенствованными благодаря научному прогрессу и полученным знаниям в области физики. Таким образом, по большому счету за человека все делают машины, но, когда космонавтика только начинала давать первые ростки в период «холодной войны», покорителям космоса приходилось полагаться на собственный ум и технические знания.

    Космонавт Владимир Джанибеков
    Космонавт Владимир Джанибеков

    Людей, которые смогли приблизиться к звездам, встречали, как олимпийских героев. Например, Юрия Гагарина ждала вся страна, а некоторые из граждан держали в руках большие охапки цветов.

    К людям, которые не побоялись шагнуть навстречу неизвестности (ведь тогда не было столь высокой вероятности успеха в экспедициях), можно отнести Владимира Джанибекова, который совершил пять космических полетов как командир экипажей, что считается мировым рекордом во времена СССР. Этот подвиг повторен лишь единожды американцем Джеймсом Уэзерби через 17 лет после нашего соотечественника.

    Владимир Джанибеков и Виктор Савиных
    Владимир Джанибеков и Виктор Савиных

    В 1970 году Владимир стал участником отряда космонавтов. По признанию Джанибекова в интервью, курс общекосмической подготовки можно приравнять к получению второго высшего образования. Участникам отряда приходилось отдавать все силы на изучение новых технических дисциплин, а также познавать механическое устройство ракет и космических кораблей. Владимир рассказывал, что самым сложным испытанием для него была не сурдокамера и прыжки с парашютом, а центрифуга – непосильная нагрузка для человека со слабым здоровьем, например, у некоторых учеников лопались сосуды.

    «Салют-7»

    «Салют-7» – это советский космический аппарат, предназначенный для долгого пребывания человека на околопланетной орбите для научных исследований. Поскольку на станции около 6 месяцев отсутствовали люди, связь с аппаратом прервалась 11 февраля 1985 года, а температура в ее отсеках приравнивалась к нулю градусов Цельсия. «Неживой» «Салют-7» фактически стал космическим мусором. Падение станции могло сказаться на репутации СССР в космической гонке и обернуться человеческими жертвами: была вероятность того, что металлические осколки достигнут Земли.

    Владимир Джанибеков и Виктор Савиных
    Владимир Джанибеков и Виктор Савиных

    Командиру пилотируемого корабля «Союз Т-13» Владимиру Джанибекову и его напарнику, бортинженеру Виктору Савиных, удалось реанимировать «мертвую» станцию. 8 июня они состыковались с объектом и провели ряд технических работ. В итоге аккумуляторы аппарата были подключены к солнечным батареям, а «Салют–7» приведен в работоспособность.

    За такой подвиг Виктор Петрович удостоен звезды. Примечательно, что Владимир не получил подобную награду, потому что уже имел в своем арсенале два знака отличия.

    Этот рискованный полет 1985 года, который продолжался 115 суток, считается одной из самых сложных технических операций в истории мировой космонавтики.

    Примечательно, что в 2017 году режиссер Клим Шипенко порадует киноманов биографическим фильмом-драмой «Салют-7» по мотивам подвига двух космонавтов. Главные роли исполнили Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Александр Самойленко и другие знаменитые актеры.

    Личная жизнь

    Первая супруга Владимира – преподаватель музыки в Звездном городке Лилия Джанибекова, внучка ученого-этнографа Абдулхамида Джанибекова. От первого брака у космонавта родилось двое детей: Инна, которая стала кандидатом биологических наук, и Ольга – художник-дизайнер.

    Владимир Джанибеков с женой
    Владимир Джанибеков с женой Татьяной Геворкян и Виктором Осиповым

    Вторая супруга Владимира Александровича – Татьяна Геворкян, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

    Примечательно, что помимо науки Джанибеков занимается искусством: летчик стал автором фотографических эскизов советских и американских почтовых марок.

    Владимир Джанибеков сейчас

    Владимир является руководителем Ассоциации музеев космонавтики России.

    Владимир Джанибеков в 2017 году
    Владимир Джанибеков в 2017 году

    Он продолжает продвигать науку, рисовать и читать лекции, например, об эффекте Джанибекова, теории Сапогина Л.Г, инопланетянах и т.д.

    Фото

    Владимир Джанибеков: последние новости

    28 мая в Сети состоялась премьера первого трейлера фильма "Салют-7", дата выхода которого запланирована на очень 2017...

    Другие знаменитости