Владимир Джанибеков

Владимир Крысин
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Семейное положение
женат
Соцсети
4,4 / 5 (18 голосов)

Биография

Владимир Александрович Джанибеков — самый опытный советский летчик-космонавт, генерал-майор авиации, дважды Герой СССР. Он сделал неоспоримый вклад как в астронавтику, так и в физику, шаг за шагом прокладывал дорогу тем, кому в будущем предстоит совершать полеты к другим мирам.

Детство и юность

Будущий Герой Советского Союза родился 13 мая 1942 года на территории бывшей Казахской ССР, в поселке Искандер. По национальности Владимир Александрович — русский. Его настоящая фамилия — Крысин (в будущем он взял фамилию возлюбленной — Лилии Джанибековой).

Мальчик рос и воспитывался в среднестатистической семье, его отец Александр Архипович был пожарным и военнослужащим, а мама Евдокия Федоровна работала медсестрой.

Детство Владимира Джанибекова проходило в тяжелое военное и послевоенное время. После поражения Адольфа Гитлера в Союзе настал новый период под названием «демократический импульс войны». Люди жили с надеждой на лучшее и считали, что для страны наступил новый виток перемен как в политической структуре, так и в культуре и экономике. Однако после победы над фашистской Германией власть Иосифа Сталина только окрепла, а количество репрессий достигло апогея.

Виктор Савиных и Владимир Джанибеков
Виктор Савиных и Владимир Джанибеков / Фото: «ВКонтакте»

По слухам, юный Джанибеков с 5-летнего возраста твердил родителям, что научится летать и станет астролетчиком. Однако мама и папа в то время даже не предполагали, что мечта маленького Владимира (который к тому же не отличался спортивным телосложением) через несколько десятков лет, в период холодной войны, станет реальностью.

С 1953 по 1958 годы молодой человек учился в ташкентском Суворовском военном училище МВД СССР, однако во времена сокращения армии по приказу Никиты Хрущева учебное заведение было упразднено и расформировано. Поэтому Владимиру пришлось вернуться на школьную скамью.

Примечательно, что Джанибеков окончил школу с золотой медалью. Сообразительный юноша схватывал знания на лету, будь то точные или естественные науки.

В 1960-м абитуриент пробовал стать студентом военного училища, однако не прошел по конкурсу. Поэтому будущий исследователь космоса поступил в Ленинградский государственный университет на физический факультет.

По мнению Джанибекова, космонавт обязан быть астрофизиком, и только потом он понял, что нужно в первую очередь отдавать предпочтение инженерии. Владимиру пришлось оставить учреждение из-за нехватки времени: учебу невозможно было совмещать с полетами.

Но спустя год молодой человек, руководствуясь детской мечтой, сдал вступительные экзамены в Ейское военное училище (ныне военный институт) по подготовке летчиков. Здесь же юноша проходил службу в армии и был инструктором учебного авиаполка.

Космонавтика

В XXI веке астронавтика считается не подвигом, а скорее чем-то обыденным и привычным. Подготовка космонавтов проходит с использованием новейших технологий, да и сами полеты стали усовершенствованными благодаря научному прогрессу и полученным знаниям в области физики.

А когда космонавтика только начинала давать первые ростки в период холодной войны, покорителям космоса приходилось полагаться на собственный ум и технические знания. Людей, которые смогли приблизиться к звездам, встречали как героев, яркий тому пример — Юрий Алексеевич Гагарин.

Космонавт Владимир Джанибеков и Владимир Вдовиченков
Космонавт Владимир Джанибеков и Владимир Вдовиченков / Фото: «ВКонтакте» и кадр из фильма «Салют-7»

К храбрецам, которые не побоялись шагнуть навстречу неизвестности (ведь тогда не было столь высокой вероятности успеха в экспедициях), можно отнести и Владимира Джанибекова. Он совершил 5 космических полетов как командир экипажа, что считается мировым рекордом в советское время. Этот подвиг повторен лишь дважды — американцем Джеймсом Уэзерби и россиянином Юрием Маленченко.

В 1970-м Владимир Александрович стал участником отряда космонавтов. По признанию Джанибекова в интервью, курс общекосмической подготовки можно приравнять к получению второго высшего образования. Участникам отряда приходилось отдавать все силы на изучение новых технических дисциплин, а также познавать механическое устройство ракет и летательных кораблей.

Владимир Джанибеков рассказывал, что самым сложным испытанием для него была не сурдокамера и прыжки с парашютом, а центрифуга — непосильная нагрузка для человека со слабым здоровьем.

«Салют-7»

«Салют-7» — это советский космический аппарат, предназначенный для долгого пребывания человека на околопланетной орбите для научных исследований. Поскольку на станции около 6 месяцев отсутствовали люди, связь с аппаратом прервалась 11 февраля 1985 года, а температура в ее отсеках приравнивалась к нулю градусов.

Станция фактически стала космическим мусором. Падение аппарата могло сказаться на репутации СССР в космической гонке и обернуться человеческими жертвами: была вероятность того, что металлические осколки достигнут Земли.

Командиру пилотируемого корабля «Союз Т-13» Владимиру Джанибекову и его напарнику, бортинженеру Виктору Савиных, удалось реанимировать мертвую станцию. 8 июня они состыковались с объектом и провели ряд технических работ. В итоге аккумуляторы были подключены к солнечным батареям, и «Салют-7» впоследствии привели в рабочее состояние.

Владимир Джанибеков и Лилия Джанибекова
Владимир Джанибеков и Лилия Джанибекова / Фото: «ГАНИКО»

За этот подвиг Виктор Петрович удостоен звезды Героя Советского Союза. Примечательно, что Владимир Александрович не получил подобную награду, потому что уже имел в своем арсенале 2 знака отличия. Этот рискованный полет Джанибекова и Савиных, который продолжался 115 суток, считается одной из самых сложных технических операций в истории мировой космонавтики.

Примечательно, что в 2017-м режиссер Клим Шипенко порадовал киноманов биографической картиной «Салют-7» по мотивам подвига 2 космонавтов. Главные роли исполнили Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко.

Дизайн и живопись

Помимо науки Джанибеков занимается искусством: летчик стал автором фотографических эскизов советских и американских почтовых марок. Также Владимиру Александровичу принадлежит авторство разработки специальных орбитальных часов, которые получили название космонавигатора.

Благодаря такому прибору исследователи в любое время могут определить, над какой точкой Земли находятся. Сегодня выпускают еще одну модель часов, созданных по дизайну уроженца Искандера и определяющих биоритмы человека.

Картина Владимира Джанибекова
Картина Владимира Джанибекова / Фото: «ВКонтакте»

Владимир Джанибеков также является руководителем Ассоциации музеев космонавтики России, а свободное время посвящает творчеству — рисованию. Ученый, неоднократно побывавший в открытом пространстве, использует в своих картинах тему Вселенной.

К 12 апреля 2021 года, в канун 60-летия полета Юрия Гагарина, в Звездном Городке открылась выставка художника. На полотнах — самые разные техники, стили и подходы к видению искусства автора. Среди рисунков оказались как изображения космоса, так и земные пейзажи.

Телевидение

Сейчас имя Джанибекова продолжает мелькать в медиапространстве. В начале мая 2023-го на Первом канале состоялась премьера документального фильма «Все звезды русского космоса». Лента посвящена как истории российский космических достижений, так и созданию художественной картины «Вызов» с Юлией Пересильд и Милошем Биковичем.

В съемках помимо Владимира Александровича участвовали Олег Новицкий, Антон Шкаплеров, Елена Серова и другие. Автор сценария Татьяна Мишукова и постановщик Никита Рогожин напомнили публике о советских аппаратах «Союз», МКС, полетах Валентины Терешковой, Алексея Леонова и других событиях.

Личная жизнь

Первая супруга Владимира Александровича — преподаватель музыки в Звездном Городке Лилия Мунировна. От этого брака у астрофизика родилось 2 детей: Инна Джанибекова, которая стала кандидатом биологических наук, и Ольга Джанибекова — художник-дизайнер.

Вторая (нынешняя) жена генерал-майора авиации — Татьяна Геворкян, заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Татьяна Геворкян и Владимир Джанибеков
Владимир Джанибеков и его жена Татьяна Геворкян / Фото: Podrobno.uz

Личная жизнь дочек Владимира Джанибекова сложилась удачно. Инна подарила отцу внучку Александру. Ольга, в свою очередь, родила 4 наследников: Элину, Даниэля, Елену и Амелию.

Владимир Джанибеков сейчас

В 2024 году в день космонавтики Владимир Александрович вместе с Виктором Савиных стали героями шоу «Судьба человека» Бориса Корчевникова. Также в съемках выпуска принял участие и Павел Деревянко. Актер рассказал, что его сразу утвердили на роль Виктора Александровича, а вот с образом Джанибекова все было не так просто, пробы были продолжительными.

Зрители передачи вместе с героями пережили эмоции того момента, когда произошла стыковка, в программе показали архивные видео. А космонавты рассказали о проблемах, которые обозначились, когда они стали приближаться к станции. Контрольные расчеты, сделанные с Земли, не могли быть точными. Поняв, что происходит серьезное расхождение, они решили перейти на ручное управление.

Оба признались — жены провожали их тогда в последний путь, успокоить женщин не получалось. Но при этом в глубине души у космонавтов была уверенность, что эта сложнейшая операция будет успешной. 

Награды

  • 1976 — Орден Красной Звезды
  • 1978, 1981, 1982, 1984, 1985 — Орден Ленина
  • 1978, 1981 — Герой Советского Союза
  • 1981 — Герой Монгольской Народной Республики
  • 1996 — Орден Дружбы
  • 2011 — Медаль «За заслуги в освоении космоса»
  • 2022 — Орден «Дустлик»

Интересные факты

  1. Герою СССР присвоено звание почетного гражданина в десятке городов. Среди них — Калуга, Черкесск (Россия), Ленинск (Казахстан), Хьюстон (США) и не только.
  2. В честь летчика названа малая планета № 3170.
  3. Благодаря Владимиру Александровичу разработана теорема промежуточной оси, также именуемая как эффект Джанибекова.