Фильм «Салют-7»: актеры, история и подвиг

Осенью 2017 года на экраны страны выйдет фильм-катастрофа режиссера Клима Шипенко «Салют-7». Сюжет картины основан на реальных событиях. В 1985 году произошло одно из самых драматичных событий в истории современной космонавтики. Космическая орбитальная станция «Салют-7» 11 февраля 1985 года перестала подавать сигнал в ЦУП. В результате сбоя питания на станции связь с Землей прервалась. 20 тонн неуправляемого груза грозили сойти с орбиты. Последствия могли быть катастрофичными. 

С Земли была направлена группа космонавтов из командира корабля Владимира Джанибекова и бортинженера Виктора Савиных, задачей которых была состыковка в ручном режиме с кораблем «Союз Т-13» и восстановление работоспособности станции.

Задача космонавтами была выполнена. Работа, проделанная космонавтами Джанибековым и Савиных, считается самой сложной, с технической точки зрения, в истории освоения космоса.

Актёры и роли фильма «Салют-7» — в материале редакции 24СМИ.

Владимир Вдовиченков (Владимир Джанибеков)

Фильм «Салют-7»: актёр Владимир Вдовиченков в роли Владимира Джанибекова
Фильм «Салют-7»: актёр Владимир Вдовиченков в роли Владимира Джанибекова | onlain-film.club

Полет космического корабля «Союз-13» к орбитальной станции «Салют-7» 6 июня 1985 года стал пятым полетом капитана корабля Владимира Джанибекова. С корабля «Союз-13» сняли систему автоматической состыковки кораблей. Капитану понадобились все мужество и опыт, чтобы совершить ручную пристыковку к станции «Салют-7».

Главную роль в фильме «Салют-7» сыграл заслуженный артист России Владимир Вдовиченков. Известность к актеру пришла на четвертом курсе ВГИКа. Владимир сыграл роль Фила в криминальном сериале Алексея Сидорова «Бригада». За этой ролью последовала не менее известная — Кот в популярном фильме Петра Буслова «Бумер». На счету актера более полусотни работ в кино, самые известные из которых «Бесы» (Шатов), «На веки вечные» (Вологдин), «Звездочет» (Сергей), «Белая гвардия» (Плешко).

Павел Деревянко (Виктор Савиных)

Фильм «Салют-7»: актёр Павел Деревянко в роли Виктора Савиных
Фильм «Салют-7»: актёр Павел Деревянко в роли Виктора Савиных | ctb.ru

После пристыковки к «Салют-7» космонавты обнаружили, что на станции вследствие нештатного отключения электропитания отказали все бортовые системы. Температура на борту упала ниже нуля. Космонавты устранили неисправность за несколько дней. Запуск дополнительных элементов солнечных батарей был осуществлен капитаном Владимиром Джанибековым и бортинженером Виктором Савиных во время выхода в открытый космос. Операция была сопряжена с трудностями (заела лебедка троса).

Павел Деревянко сыграл прототипа напарника Джанибекова Виктора Савиных. Первая роль в кино стала путевкой в жизнь для молодого актера: зрители тепло приняли его героя, Кольки Снегирева, в фильме Александра Котта «Ехали два шофера». Настоящей актерской удачей стала роль Нестора Махно в фильме «Девять жизней Нестора Махно». За ним последовали не менее известные картины «Антикиллер» и «Штрафбат». Самая известная последняя роль артиста — Петр III в сериале «Великая».

Мария Миронова (Лилия Джанибекова)

Фильм «Салют-7»: актриса Мария Миронова в роли Лилии Джанибековой
Фильм «Салют-7»: актриса Мария Миронова в роли Лилии Джанибековой | kino-teatr.ru

Лилия — жена Владимира Джанибекова. Супруга с трудом переносит разлуку с мужем.

Прототип Лилии Джанибековой в фильме «Салют-7» сыграла российская актриса Мария Миронова, дочь легендарного Андрея Миронова и Екатерины Градовой (радистка Кэт в «Семнадцать мгновений весны»). Дебют актрисы состоялся в восьмилетнем возрасте, когда она сыграла в фильме Станислава Говорухина «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» юную Бекки Тэтчер. После окончания ВГИКа Мария выбрала театр «Ленком», в котором работает до сих пор. Известные роли Марии Мироновой в кино: «Гибель империи», «Статский советник», «Следователь Тихонов», «Землетрясение», «Родина», «Ночной дозор».

Любовь Аксенова (Лилия Савиных)

Фильм «Салют-7»: актриса Любовь Аксенова в роли Кристины Панфиловой
Фильм «Салют-7»: актриса Любовь Аксенова в роли Кристины Панфиловой | vokrug.tv

Лилия — супруга бортинженера Виктора Савиных.

В роли прототипа Лилии Савиных зрители увидят молодую актрису Любовь Аксенову. Несмотря на молодость, актриса сыграла уже в 35 картинах. Зрители начали узнавать Любовь после роли Кристины Панфиловой в мистическом сериале «Закрытая школа». Первую главную роль актриса сыграла в 2012 году в эротической драме «Рассказы». За этим фильмом последовал целый ряд главных ролей в популярных картинах: «Кукушечка», «Грешник», «Москва никогда не спит». Сейчас актриса работает в проектах «Бывшие», «Кома», «Мятеж». Снялась в откровенной фотосессии для журнала «Максим».

Виталий Хаев

Актёр Виталий Хаев в фильме «Салют-7»
Актёр Виталий Хаев в фильме «Салют-7» | kino-teatr.ru

Зрители знают актера Виталия Хаева по псевдониму Виктор Бертье из программы «Золотой ключ» на канале НТВ. В кино актер снялся в 80-ти картинах. Первая роль была эпизодической: «Учительница первая моя, или Мальчишник по-русски» (1997 год). Первое узнавание у кинозрителя пришло после роли убийцы-шутника Философа в сериале «Каменская-3» с Еленой Яковлевой в главной роли. Большой удачей Виталия стала главная роль Дмитрия в сериале «Дети Ванюхина». Зритель высоко оценил работу Хаева в роли Сергея Эйзенштейна в картине «Александров и Орлова». Сейчас артист занят в проектах «Так не бывает», «Партия», «Отчий берег».

Александр Самойленко

Актёр Александр Самойленко в фильме «Салют-7»
Актёр Александр Самойленко в фильме «Салют-7»

Роль руководителя ЦУПа в фильме «Салют-7» (2017) режиссеры доверили Александру Самойленко. Популярность пришла к артисту после работы в картине «Ночной дозор» и «Маросейка, 12». Дебют в кино состоялся в фильме «Проделки в старом духе» (Наполеон) в 1986 году. До сотни киноролей артисту не хватает лишь одной. Самые известные фильмы Самойленко: «Дети Арбата», «След саламандры», «Папины дочки. Суперневесты», «Тартюф». Кроме работы в кино и театре, Александр является совладельцем Максима Суханова сети ресторанов в Москве.

Оксана Фандера

Актриса Оксана Фандера в фильме «Салют-7»
Актриса Оксана Фандера в фильме «Салют-7» | kinobro.net

В картине «Салют-7» сыграла актриса Оксана Фандера. Самые узнаваемые её роли в картинах мужа Филиппа Янковского: «Каменная башка», «Статский советник», «В движении». Также сыграла в фильмах «Про любоff», «На углу у Патриарших», «Дураки умирают по пятницам», «Сталинград» и др. Последняя работа актрисы Оксаны Фандеры — «Неуловимые».

Фильм «Салют-7» (2017) — официальный трейлер (видео):

новости партнеров