Фильм "Ночной Дозор": актеры и роли

В 2004 году режиссер Тимур Бекмамбетов представил фильм “Ночной Дозор” в жанре городского фэнтези, снятый по мотивам одноименной книги Сергея Лукьяненко. Фильм рассказывает о незримом для обычных людей противостоянии “иных”, представителей света и тьмы.

В фэнтези-мире Сергея Лукьяненко добрые и злые маги живут в состоянии перемирия. Для того, чтобы следить за силами тьмы, светлые создали “Ночной Дозор”, для этих же целей темные создали “Дневной Дозор”. Фильм считается первым успешным проектом в современном российском кино: отечественные и зарубежные кинокритики положительно отозвались о киноленте. Единственным недочетом фильма считается сильное расхождение сюжета с первоисточником, несмотря на то, что в написании сценария участвовал лично автор романа Лукьяненко.

Выдающимся стало и музыкальное сопровождение фильма: группа «Уматурман», чья песня прозвучала в финальных титрах, приобрела всероссийскую популярность.

Редакция 24СМИ публикует список с именами актеров и актрис, сыгравших главных героев, и их фото.

Константин Хабенский (Антон Городецкий)

Фильм "Ночной Дозор": актер Константин Хабенский в роли Антона Городецкого
Фильм "Ночной Дозор": актер Константин Хабенский в роли Антона Городецкого, "Мир дозоров"

Молодой парень Антон Городецкий приходит к гадалке, чтобы та прервала беременность его бывшей жены, так как отцом ребенка является любовник. В квартиру к колдунье врываются неизвестные, представившись сотрудниками "Ночного Дозора", и мешают совершить страшное деяние. Кроме того, они понимают, что Городецкий — неинициированный маг. Он выбирает сторону света и становится сотрудником "Ночного Дозора".

Роль Городецкого исполнил актер Константин Хабенский. Фильм "Ночной Дозор" наряду с сериалом "Убойная сила" принесли артисту популярность, благодаря которой он получил много предложений от режиссеров и является одним из самых востребованных актеров в российской индустрии кино.

Мария Порошина (Светлана Назарова)

Фильм "Ночной Дозор": актриса Мария Порошина в роли Светланы Назаровой
Фильм "Ночной Дозор": актриса Мария Порошина в роли Светланы Назаровой, "Российская газета"

Спустя двенадцать лет Антон Городецкий отправляется на очередное задание — спасти от вампиров подростка Егора, но в метро встречает девушку Светлану, над которой кружит огромная воронка проклятья. Светлана вызывает интерес со стороны глав "Ночного" и "Дневного Дозоров".

Роль Светланы исполнила актриса Мария Порошина, прославившаяся благодаря роли в сериале "Всегда говори «Всегда»". На место Порошиной метили многие достойные актрисы, и она до последнего не верила, что возьмут на эту роль именно ее. Звезда призналась, что даже плакала после прочтения сценария "Ночного Дозора", так как понимала, что ей эта роль не достанется.

Дмитрий Мартынов (Егор)

Фильм "Ночной Дозор": актер Дмитрий Мартынов в роли Егора
Фильм "Ночной Дозор": актер Дмитрий Мартынов в роли Егора, "Кино-театр.ру"

Городецкий спасает подростка Егора от пары вампиров, убив одного из них. Второй участнице происшествия, вампирше Ларисе, удается скрыться. Она начинает охоту на Егора. На его защиту встает Антон, который позже понимает, что мальчик тоже относится к "иным".

Для молодого актера Дмитрия Мартынова роль Егора стала первой серьезной работой в кино. После этого он продолжил сниматься в фильмах, однако последнее его появление на экране датируется 2011 годом — Мартынов снялся в фильме "Самоубийцы". О дальнейшей его судьбе известно мало.

Галина Тюнина (Ольга)

Фильм "Ночной Дозор": актриса Галина Тюнина в роли Ольги
Фильм "Ночной Дозор": актриса Галина Тюнина в роли Ольги, "Кино-театр.ру"

Руководство "Ночного Дозора" на время охоты на вампиров выделяет Антону Городецкому напарницу — девушку Ольгу. В прошлом сильная волшебница, специалист по проклятиям, вынуждена коротать жизнь в теле совы — это наказание за давнее нарушение соглашения.

Роль девушки-совы досталась известной российской актрисе Галине Тюниной. После этого фильма актриса получила еще массу интересных предложений от режиссеров. До этого она снималась в таких проектах, как "Мания Жизели", "Дневник его жены", "Дневник убийцы" и других.

Владимир Меньшов (Гесер)

Фильм "Ночной Дозор": актер Владимир Меньшов в роли Гесера
Фильм "Ночной Дозор": актер Владимир Меньшов в роли Гесера, Films.aggress.ru

"Ночной Дозор" объединяется с "Дневным Дозором", чтобы обнаружить, кто наслал проклятье на Светлану, так как катастрофа в Москве, к которой может привести воронка над девушкой, одинаково невыгодна для двух сторон. От имени света операцией руководит Гесер, глава московского отдела "доброго ведомства", очень сильный и мудрый волшебник.

Роль "Великого Светлого" исполнил актер Владимир Меньшов — заметная фигура в мире российского кино. Кроме "Дозоров", Меньшов играл интересных персонажей в проектах "Ликвидация", "Любовь-морковь" и "Легенда №17". Тем не менее, гораздо больших успехов он добился как режиссер, сняв фильмы "Москва слезам не верит" и "Любовь и голуби".

Виктор Вержбицкий (Завулон)

Фильм "Ночной Дозор": актер Виктор Вержбицкий  в роли Завулона
Фильм "Ночной Дозор": актер Виктор Вержбицкий в роли Завулона, "Кино-театр.ру"

Московский отдел "Дневного Дозора" возглавляет сильный темный маг Завулон, холодные расчеты которого приводят к тому, что Великий Иной, появившийся в Москве, переходит на сторону зла.

Состав актеров "Ночного Дозора" пополнил актер Виктор Вержбицкий. До этого он был известен по ролям в фильмах "Красная площадь", "Остановка по требованию", а также в сериале "Марш Турецкого".

Жанна Фриске (ведьма Алиса)

Фильм "Ночной Дозор": актриса Жанна Фриске в роли ведьмы Алисы
Фильм "Ночной Дозор": актриса Жанна Фриске в роли ведьмы Алисы, "Дни.ру"

Верная помощница Завулона — ведьма Алиса, которая также помогает молодой вампирше охотиться на мальчика Егора, чтобы загнать в ловушку Антона Городецкого и отомстить ему за убийство вампира.

Роль Алисы исполнила Жанна Фриске, ставшая впоследствии одной из главных актрис фильма "Дневной Дозор". Поклонники считают, что именно эта роль стала причиной смерти Жанны Фриске от рака. Существует предположение, что создатели киноленты во время съемочного процесса потревожили потусторонние силы, в результате чего некоторых из актеров уже нет в живых, а другие сильно заболели или потеряли родных и близких.

Фильм "Ночной Дозор" — официальный трейлер (видео):

новости партнеров