Галина Тюнина

Galina Tyunina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
56 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,4 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Российскую актрису Галину Тюнину по праву можно назвать лицом актерского сообщества. Она успешно реализует бездонный потенциал в различных жанрах и видах артистического творчества: снимается в полнометражных кинолентах и телевизионных сериалах, играет на сцене и в радиоспектаклях, озвучивает мультфильмы. Талант исполнительницы отмечен престижными наградами и почетными званиями.

    Детство и юность

    Родилась Галина в 1967 году в Приморском крае, в городе Большой Камень. Ее родители к искусству отношения не имели. Когда будущая актриса еще ходила в школу, семья переехала в подмосковный Троицк.

    В подростковом возрасте девочка случайно попала на репетицию в театральный кружок, где моментально влюбилась в эту сферу. Волшебство перевоплощения захватило внимание юной Галины. После удачных выступлений в кружке она не представляла взрослую жизнь вне драматической деятельности.

    Галина Тюнина в молодости
    Галина Тюнина в молодости / Фото: «ВКонтакте»

    Окончив восемь классов, Галина поступила в профильное училище в Саратове, после которого начала трудиться актрисой в местном городском театре. Ее фото стало появляться на афишах, а спектакли пользовались популярностью у зрителей.

    Вскоре артистка переехала в Москву и поступила в ГИТИС. Однако адаптация в большом городе в молодости далась нелегко. Как потом признавалась в интервью исполнительница, столица давила на нее. Прошло время, прежде чем Тюнина смогла прижиться и спокойно заняться учебой.

    Театр

    Галина оказалась последователем системы Константина Станиславского. Для нее главным в работе стало умение искренне вжиться в роль, прочувствовать персонажа и даже стать им на время. Актриса поддерживала хорошие отношения с руководителем курса Петром Фоменко, который после выпуска предложил ей место в своем театре.

    Сегодня Галина — ведущая актриса «Мастерской Петра Фоменко». Ее драматические образы неоднократно высоко оценивались критиками. Исполнительницу награждали почетными премиями, в числе которых «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», а в 2004 году она была удостоена звания заслуженной артистки России.

    Галина Тюнина и Кирилл Пирогов
    Галина Тюнина и Кирилл Пирогов / Фото: «ВКонтакте»

    Знаменитость часто играет в паре с коллегой по труппе Кириллом Пироговым. Сработанные партнеры блестяще демонстрируют зрителю силу таланта. К совместным проектам творческого тандема относится телевизионный сериал «Дневник убийцы», театральные постановки «Волки и овцы», «Триптих». Отдельного внимания заслуживает последний.

    «Триптих» Фоменко состоит из трех спектаклей: «Граф Нулин», «Каменный гость» и «Сцены из Фауста». Постановки, опирающиеся на произведения Александра Пушкина, демонстрируются за один вечер. Впервые представление показали в 2009-м. Критики отмечали, что Галина играла столь уверенно, словно то была не премьера, а юбилей проекта.

    Фильмы с Галиной Тюниной

    К числу ранних лент в фильмографии артистки относится «Мания Жизели» Алексея Учителя. Галине досталась главная роль Ольги Спесивцевой, русской балерины, примы Мариинского театра и Парижской оперы, скончавшейся в эмиграции. Исполнительнице удалось поработать в дуэте с Михаилом Козаковым, примерившим на себя образ Акима Волынского, гражданского мужа танцовщицы. За талантливую игру Тюнина, которая внешне оказалась удивительно похожа на звезду русского балета, удостоилась ряда наград.

    Галина Тюнина в фильме «Ночной Дозор»
    Галина Тюнина в фильме «Ночной Дозор» / кадр из фильма «Ночной Дозор»

    Творческое сотрудничество с Учителем продолжилось для Галины и в биографическом фильме «Дневник его жены», повествующем о поздних годах жизни русского писателя, нобелевского лауреата Ивана Бунина. Главного героя представил на экране Андрей Смирнов, а Галине досталась роль Веры Буниной, супруги классика, вынужденной делить избранника с его молодой любовницей.

    Помимо оригинального сюжета, основанного на реальных фактах, — Бунин действительно несколько лет проживал вместе с двумя дамами и даже ездил с ними на вручение Нобелевской премии, о чем свидетельствует сохранившееся фото, — кинокритики не могли не отметить прекрасный кастинг: и Смирнов, и Тюнина были очень похожи на своих героев.

    Галина еще не раз воплощалась в исторических личностей. Образ поэтессы Марины Цветаевой достался ей в драме «Очарование зла». Этот проект пылился на полке четыре года, прежде чем выйти на экраны в 2010-м. Премьеру сложно было назвать громкой — показ стартовал на канале «Культура». Возможно, причина крылась в излишней вольности, допущенной авторами при описании событий.

    Настоящая слава пришла к актрисе после премьеры картины «Ночной дозор», где она сыграла волшебницу Ольгу. В интервью Тюнина призналась, что, прочитав сценарий, сразу думала отказаться, так как тема фэнтези оказалась ей не близка и воплощать на экране героиню мистического плана она не хотела. Но позднее изменила мнение, решилась на эксперимент, доверившись режиссеру Тимуру Бекмамбетову. Лента произвела настоящий фурор и вскоре получила продолжение — «Дневной дозор», где актриса предстала в том же образе.

    В 2017 году в прокат вышел скандальный фильм Алексея Учителя «Матильда», в котором Галина перевоплотилась в великую княгиню Марию Павловну. Лента привлекла внимание задолго до премьеры, поскольку сюжет повествует о романе последнего русского императора Николая II и талантливой балерины Матильды Кшесинской. Оппоненты режиссера не ограничивались обращениями в Генпрокуратуру, дело дошло даже до поджогов авто.

    В 2020-м с участием Тюниной завершились съемки проекта Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Фильм, по словам режиссера, не пересекался с поставленным ранее в театре одноименным спектаклем. Тюнина в этой сказочно-мистической ленте сыграла скупую сестру главной героини Лотту, «хранительницу сейфов и ключей, страстную театралку и любительницу индийского кинематографа». Лента удостоилась высоких оценок кинокритиков.

    Галина Тюнина и Евгения Добровольская (похожи)
    Галина Тюнина и Евгения Добровольская (похожи) / Фото: «ВКонтакте», «ВКонтакте»

    В последующие годы актриса продолжила сниматься. В ее биографии нашлось место интересному проекту, в котором вместе с ней появились и другие артисты «Мастерской Петра Фоменко». Специально для коллектива Сергей Осипьян создал фильм «Портрет незнакомца». Сюжет разворачивается в 1976 году. Режиссер объяснил тяготение к советской эпохе тем, что она уже завершена, а значит, можно давать ей оценку. При этом еще сохранился дух времени и понятный публике культурный код. В широкий прокат картина вышла в январе 2022 года.

    Личная жизнь Галины Тюниной

    Казалось бы, у такой яркой актрисы должна быть не менее воодушевляющая и бурная романтическая биография. Однако об этом Галина Борисовна не распространяется. В молодости она вышла замуж, спутником жизни на время оказался композитор Олег Синкин. Брак завершился разводом по неясным причинам. Неизвестно, есть ли у исполнительницы муж или дети, на публику Тюнина выносит только деятельность, связанную с театром и кино.

    В интервью середины нулевых Галина часто упоминала о племяннице, дочери ее родного младшего брата Никиты Аглае Тюниной. Актриса отмечала, что многому учится у девочки, в частности не думать о прошлом, не рефлексировать, не говорить лишнего и не объяснять собственных эмоций.

    Галина Тюнина с бывшим мужем
    Галина Тюнина с бывшим мужем / кадр из Youtube

    После развода артистки с первым супругом о ее личной жизни не переставали появляться слухи. Выдвигалось предположение, что Галину связывают любовные отношения с Кириллом Пироговым, есть даже информация, что пара якобы давно тайно связала себя узами брака. Подтверждений этим сообщениям нет.

    Галина Тюнина сейчас

    Сейчас Галина Борисовна продолжает работу в театре и кино. С ее участием в феврале 2024-го вышла комедийная мелодрама «Он + Она», снятая в оригинальном экспериментальном формате. Режиссер Саша Франк органично совместила сцены самой ленты и интервью с исполнителями, занятыми в проекте. В актерском ансамбле также появились Сергей Бурунов, Павел Деревянко, Катерина Шпица и другие звезды российского кинематографа.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Готовясь к роли, Галина от руки переписывает сценарий на бумагу. Так она лучше воспринимает и запоминает текст.
    2. Знаменитость любит путешествовать, особое впечатление на нее произвела Япония. Актриса мечтает еще раз вернуться в Страну восходящего солнца.
    3. Вместо тренировок Тюнина выбирает отказ от лифта. Артистка без труда поднимается по лестнице на седьмой этаж.
    4. Поклонники находят внешнее сходство Галины с коллегой по творческому цеху Евгенией Добровольской.