Галина Тюнина

Galina Tyunina
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,2 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Галину Тюнину по праву можно назвать лицом российского актерского сообщества. Исполнительница успешно реализует бездонный потенциал в различных жанрах и видах артистического творчества: снимается в полнометражных кинолентах и телевизионных сериалах, играет на сцене и в радиоспектаклях, озвучивает мультфильмы. Талант Тюниной отмечен престижными наградами и почетными званиями.

    Детство и юность

    Родилась Галина в 1967 году в Приморском крае, в городе Большой Камень. Родители артистки, врач и инженер, к искусству отношения не имели. Когда будущая актриса еще ходила в школу, семья переехала в подмосковный Троицк.

    В подростковом возрасте девочка случайно попала на репетицию в театральный кружок, где моментально влюбилась в эту сферу. Волшебство перевоплощения захватило внимание юной Галины. После удачных выступлений в кружке Тюнина не представляла взрослую жизнь вне драматической деятельности.

    Окончив 8 классов, Галина отправилась покорять театральные подмостки. Начала артистка с получения среднего профессионального образования. Сегодня Тюнина удивляется, как только родители согласились отпустить 14-летнюю дочь в другой город. Но в то время исполнительница грезила карьерой и не задумывалась об опасностях.

    Галина поступила в профильное училище в Саратове, после которого начала трудиться актрисой в местном городском театре. Фото Тюниной стало появляться на афишах, а спектакли пользовались популярностью у зрителей.

    Галина переехала в Москву и поступила в ГИТИС. Однако адаптация в большом городе далась артистке нелегко. Столица давила на студентку, как потом признавалась в интервью исполнительница. Прошло время, прежде чем Тюнина смогла прижиться и спокойно заняться учебой. Зато сейчас звезда с удовольствием гуляет по Белокаменной, с теплом вспоминая первые годы в шумном мегаполисе.

    Театр

    Галина является последователем системы Константина Станиславского. Для актрисы ключевым в работе является умение искренне вжиться в роль, прочувствовать персонажа и даже стать им на время. Тюнина поддерживала хорошие отношения с руководителем курса Петром Фоменко, который после выпуска предложил подопечной место в своей мастерской.

    Сегодня Галина — ведущая актриса театра, который носит имя Фоменко. Драматические работы Тюниной неоднократно высоко оценивались критиками и профессионалами в этой сфере. Исполнительницу награждали почетными премиями, в числе которых «Хрустальная Турандот» и «Золотая маска», а в 2004 году удостоили звания заслуженной артистки России.

    Знаменитость часто играет в паре с коллегой по труппе Кириллом Пироговым. Сработанные партнеры блестяще демонстрируют зрителю силу таланта. К совместным проектам творческого тандема относятся «Волки и овцы», «Дневник убийцы», «Триптих». Отдельного внимания заслуживает последний.

    «Триптих» Фоменко состоит из 3 спектаклей: «Граф Нулин», «Каменный гость» и «Сцены из Фауста». Постановки, опирающиеся на произведения Александра Пушкина, демонстрируются за один вечер. Впервые представление показали в 2009-м. Критики отмечали, что Галина играла столь уверенно, словно то была не премьера, а юбилей проекта.

    Фильмы

    Тюнина умело чередует театральную работу с занятостью в кинематографе. При этом Галина остается разноплановой актрисой, которая одинаково успешно выступает в массовом кино и в авторских картинах независимых режиссеров.

    К числу ранних лент в фильмографии артистки относится «Мания Жизели» Алексея Учителя. Тюниной досталась главная роль — Ольги Спесивцевой, реальной русской балерины, примы Мариинского театра и Парижской оперы, скончавшейся в эмиграции. За талантливую игру исполнительница удостоилась ряда наград.

    Галина еще не раз воплощалась в исторического персонажа. Образ поэтессы Марины Цветаевой достался Тюниной в драме «Очарование зла». Последний проект пылился на полке 4 года, прежде чем выйти на экраны в 2010-м. Премьеру громкой не назовешь — показ стартовал на канале «Культура». Возможно, причина кроется в излишней вольности, допущенной авторами при описании событий.

    Настоящая слава пришла к Галине после премьеры картины «Ночной дозор», где артистка сыграла волшебницу Ольгу. Городское фэнтези пользовалось популярностью, в том числе благодаря саундтреку. Запавшие в душу миллионов фанатов композиции исполнили Жанна Фриске и группа Uma2rman.

    В 2017 году в прокат вышел скандальный фильм Учителя «Матильда», в котором Галина воплотилась в великую княгиню Марию Павловну. Лента привлекла внимание задолго до премьеры, поскольку сюжет повествует о романе последнего русского императора Николая II и талантливой балерины Матильды Кшесинской. Противники автора не ограничивались обращениями в Генпрокуратуру, дело дошло даже до поджогов авто.

    В 2020-м с участием Тюниной завершились съемки проекта Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Вопрос о музыкальном сопровождении для фильма даже не стоял — композиции написала певица Земфира, подруга режиссера.

    Личная жизнь

    Казалось бы, у такой яркой актрисы должна быть не менее воодушевляющая и бурная романтическая биография. Однако об интимных подробностях Галина не распространяется. В молодости звезда вышла замуж, спутником жизни на время оказался композитор Олег Синкин. Брак завершился разводом по неясным причинам. Неизвестно, есть ли у исполнительницы муж или дети, на публику Тюнина выносит лишь профессиональную деятельность.

    О личной жизни артистки ходят слухи. Знаменитость подозревают в служебных романах с коллегами по цеху, но Тюнина хранит молчание на этот счет. Есть версия, что Галину связывают любовные отношения с Пироговым, есть даже предположение, что пара якобы давно тайно связала себя узами брака. Подтверждений этим сообщениям нет.

    Тем не менее лицедейка хорошо знает партнера по сцене. Однажды в интервью Галина обсуждала с журналистами сны Кирилла. Кроме того, Тюниной известны переживания и мечты Пирогова.

    Что касается личных увлечений, то Галина любит читать русскую классическую литературу и смотреть старые советские фильмы. Работу актрисы Тюнина считает духовным занятием, приносящим пользу окружающим. Исполнительница уверяет, что не способна играть ради денег, ведь искусство важнее материальных ценностей.

    Галина Тюнина сейчас

    В марте 2021 года состоялось важное для Галины Борисовны событие: ее удостоили звания народной артистки России. Почести оправданы, ведь звезда не только регулярно выходит на родную сцену, но и снимается в кино.

    Поработать на съемочной площадке в этот период удалось не только Тюниной, но и всей труппе «Мастерской Петра Фоменко». Специально для коллектива Сергей Осипьян создал фильм «Портрет незнакомца». Сюжет разворачивается в 1976 году. Режиссер объяснил тяготение к советской эпохе тем, что она уже завершена, а значит, можно давать оценку. При этом еще сохранился дух времени и понятный публике культурный код. В широкий прокат картина вышла в январе 2022 года.

    Фильмография

    • 1996 — «Мания Жизели»
    • 2000 — «Дневник его жены»
    • 2002 — «Дневник убийцы»
    • 2003 — «Прогулка»
    • 2004 — «Медная бабушка»
    • 2004 — «Ночной Дозор»
    • 2006 — «Дневной Дозор»
    • 2007 — «20 сигарет»
    • 2009 — «Утро»
    • 2013 — «Дар»
    • 2017 — «Матильда»
    • 2020 — «Северный ветер»
    • 2022 — «Портрет незнакомца»

    Интересные факты

    • Готовясь к роли, Галина переписывает сценарий. Так артистка лучше воспринимает и запоминает текст.
    • Знаменитость любит путешествовать, особое впечатление на актрису произвела Япония. Тюнина мечтает еще раз вернуться в Страну восходящего солнца.
    • Вместо тренировок артистка выбирает отказ от лифта. Галина без труда поднимается по лестнице на 7-й этаж.